Сорт винограда кодрянка
Содержание:
Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив
Для Кодрянки подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света. При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими. Чтобы правильно произвести посадку, следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.
Посадка производится по такой схеме:
- в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
- после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
- спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
- посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
- для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
- все молодые саженцы подвязывают.
Способы размножения винограда Кодрянка:
- прикапывание побегов;
- отводки;
- черенки;
- саженцы.
Зимнее укрытие
Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.
Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.
Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.
Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.
Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.
Характеристика и описание растения
Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:
- Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
- Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
- Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
- Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
- Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
- Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
- Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
- Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
- Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
- Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
- Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
- Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
- Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
- Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
- Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.
Устойчивость
Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.
Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.
Описание
Виноград Кодрянка характеризуется как сорт с сильнорослым кустом. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета, трёхлопастные, округлой формы, опушённые снизу. Цветки обоеполые, плодовые грозди рыхлые, крупные, конические или цилиндрические, от 400 г до 1000 г весом, могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Ягоды вытянутые, заострённые на кончике, крупные, весят от 6 г до 8 г, фиолетового или чёрного цвета, обычного вкуса, внутри имеют две косточки, которые достаточно легко вынимаются. Кожица тонкая, плотная, с восковым налётом. Содержание сахара от 15 до 17%, кислотность 5,5-6,5 г на литр, дегустационная оценка в баллах, составляет 8,2. Транспортабельность хорошая. Может выдерживать морозы до — 22°С… — 23°С. Недостатком сорта является склонность к горошению ягод, способствует этому холодная сырая погода и недостаточное опыление. Минимизировать риски можно посадив вблизи виноградника растения-медоносы, чтобы привлечь пчёл, или использовать дополнительно ручное опыление пуховкой.
Сорт неприхотлив, устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере. Плодоношение начинается с третьего года. На юге хорошо растёт и плодоносит на штамбе, для северных регионов рекомендуются бесштамбовые укрывные формировки.
Если не удалять часть гроздей может возникнуть перегрузка куста. Для регулирования нагрузки в период завязи удаляют лишние кисти.
Посадка и уход
Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.
- Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
- Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
- Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
- Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
- Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома
Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.
Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.
Климат, регион произрастания
Мнение эксперта
Гавриляк Евгений Леонидович
выращивает виноград 25 лет
Кодрянка обладает хорошей способностью к адаптации, поэтому может расти практически в любом климате. Сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском, Уральском и Северо-Кавказском регионах. Кроме того, вероятность выращивания этого винограда оценивалась в южном Урале, Курской области и Беларуси, причем исследования дали хорошие результаты.
Почва
Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.
Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.
Особенности выращивания
Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.
- Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
- Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
- Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.
Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.
Время посадки и сбора урожая
Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.
При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.
Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания.Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.
Полив и удобрения
Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:
- ранней весной вносят сульфат аммония;
- перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
- в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
- во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
- перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.
При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.
Обрезка
У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.
Болезни и вредители
Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:
Краснуха
Антракноз
Хлороз
Бактериоз
Бактериальный рак
Наиболее опасные для винограда вредители – филоксера и паутинный клещ. Для предупреждения проблем, связанных с болезнями и вредными насекомыми, необходимо проводить профилактические обработки посадок.
Как ухаживать за виноградом Кодрянка
Важно!
Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.
Борьба с горошением ягод
Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:
- обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
- опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
- нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
- своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
- некорневые подкормки микроэлементами.
Удобрения и подкормка
- Полезны удобрительные опрыскивания:
- по бутонам – цинк и бор;
- по наливающимся плодам – бор и калимаг;
- перед окрашиванием ягод – цинк.
- Ежегодно нужны корневые подкормки:
- весной – азотная (навоз или мочевина);
- сразу после цветения – комплексная;
- в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
- осенью – калимагнезия.
- Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.
Полив
Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.
Обрезка и формировка
Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.
Укрытие на зиму
Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).
Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.
Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта
Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.
Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.
Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим
. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.
Интересно!
Первый урожай с лоз винограда Кодрянка собирают через пару сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)
Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона
Сорт винограда!Виноград кишмиш Аттика И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев
. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.
Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.
Фото винограда Кодрянка
Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:
- период поспевания кистей не затягивается;
- размер плодов не уменьшается;
- дружное созревание кистей в короткие сроки.
В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше
. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).
На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению
. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.
Интересно!
Средний вес гроздей винограда Кодрянка – 0,55-0,6 кг, а при хорошей агротехнике удается добиться веса отдельных кистей до 0,9-1,1 кг. Спелые плоды – крупные, продолговато-овальные, весом не менее 7-8 г.
Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.
Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки
. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.
Подробные характеристики
Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.
Срок созревания
«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.
Куст
Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.
Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.
В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.
Грозди
Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.
Ягоды и вкус
«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:
- Длина — 2,5-3,2 см.
- Ширина — 1,5-2 см.
- Вес — 6-17 г.
Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.
Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).
Урожайность
Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.
Правила ухода и агротехника
Виноград «Кодрянка» довольно неприхотлив в уходе и не потребует значительных затрат времени и сил, однако всё же придётся обеспечить сорту необходимые для его произрастания условия. Процедуры ухода за виноградом стандартные и ничем не отличаются от процедур других культур — это регулярные поливы и подкормки, формирование куста и обрезка, а также укрытие на зиму. Каждый пункт рассмотрим более подробно.
Полив и подкормки
Виноградным кустам данного сорта свойственно очень хорошее разрастание и обильное плодоношение, а потому полив молодым растениям потребуется регулярный и обильный — не менее 20 л воды на куст. Взрослым же кустам объём воды нужен ещё больше — 50 л. Для хорошей задержки влаги в грунте кусты винограда рекомендуется мульчировать.
Для этого идеально подойдёт торф или перегной, а оптимальными сроками проведения процедуры конкретно для «Кодрянки» считаются поздняя осень или ранняя весна. В случае мульчирования в летнее время существует высокая вероятность загнивания корневой системы, что в итоге может привести к гибели или болезням.
Сорт прекрасно обходится без удобрений и на протяжении всего вегетационного периода острой потребности в них не испытывает. Это обусловлено достаточным количеством всех необходимых винограду питательных веществ, которые после мульчирования он будет извлекать из почвы. Единственный раз, когда подкормка не навредит, а скорее пойдёт на пользу растению, — это во время плановой весенней перекопки участка. Тогда можно внести как минеральные, так и органические удобрения.
Читайте подробнее о правильном поливе винограда летом.
Очень важно правильно и равномерно распределить их вокруг всего куста. Хорошо себя зарекомендовали такие комплексные удобрения, как «Акварин», «Новоферт» и «Кемира»
Из доступных садоводу средств можно также использовать компост или птичий помёт, содержащие большое количество элементов, необходимых винограду.
Формирование и обрезка
Чтобы лоза развивалась правильно и гармонично, ей потребуется обрезка. Однако первые два-три года в этом нет необходимости, а потому данную процедуру начинают проводить уже после начала плодоношения, то есть чаще всего осенью. В этот период с куста удаляют молодые недозревшие побеги, формируя таким образом куст по необходимой схеме. Если оставить их в большом количестве, это может спровоцировать горошение сорта. Весной куст осматривают на наличие отмерших частей и удаляют их. Разросшиеся побеги необходимо подвязывать, чтобы лоза росла в нужном положении.
У взрослых растений необходимо обрезать сухие, не способные плодоносить ветви. Далее норма составляет 8–9 глазков. Эта очень полезная и обязательная для винограда процедура выполняет следующие функции:
- правильно и своевременно формирует куст;
- позволяет избавить его от недоразвитых и лишних частей;
- способствует увеличению урожайности;
- значительно улучшает вкусовые качества ягод;
- ускоряет процесс созревания.
Зимнее укрытие
Считается, что сорт морозоустойчив и может выдерживать температуры до -25 градусов, а потому не нуждается в укрытии на зиму. Однако молодые растения всё же следует окучивать и укрывать, иначе кусты погибнут. Проводить данную процедуру следует в конце осени, перед самым наступлением холодов, особенно в случае резкого понижения температуры ниже -20 градусов.
В качестве защиты саженцев больше всего подойдут солома или сено. Чтобы укрывной материал не снесло порывами ветра, рекомендуется закрепить его сверху тяжёлыми предметами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Специалисты отмечают высокий показатель морозостойкости сорта. А также он легко переносит ранние весенние морозы. Если виноградники находятся на территории северных регионов, растение нужно укрыть на зиму. Стоит учитывать, что взрослые кусты намного легче переносят заморозки, чем юные растения.
Перед укрытием кусты нужно должным образом подготовить. Для начала выполняют обрезку, потом проводится обработка от болезней и опасных насекомых. Ветки отвязывают и укладывают на доски или шифер. Сверху виноград накрывают соломой или лапником. Используют крепкую пленку.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее