Почему на винограде нет завязи и как получить пасынковый урожай

Содержание:

Утепляем виноград в неотапливаемой теплице

Когда я увлеклась выращиванием винограда, несколько моих первых кустов два года зимовали на участке под дугами, на которые были натянуты лутрасил и толстая плёнка. К земле побеги не пригибала. Винограду там было комфортно, но под таким укрытием умещалось мало кустов. Пришлось возвести на этом месте теплицу из сотового карбоната. В ней я стала выращивать больше сортов.

Осенью форточки теплицы остаются открытыми даже ночью. Утепляю ряды обрезанных и обработанных кустов плотным лутрасилом, накинутым на дуги. В самое морозное время сверху накидываю полиэтиленовую плёнку, которую при потеплении сразу же скидываю.

Плёнку держать всю зиму нельзя, т.к. ней виноград выпревает

Выращивание винограда в теплице имеет ряд преимуществ, но разместить в ней весь виноградник не удаётся. Под защитой из сотового карбоната и лутрасила прекрасно себя чувствуют даже капризные сорта. Основная проблема — не подмерзание, а выпревание.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С. В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.

ВИНОГРАД.НОРМИРОВКА КУСТА ГРОЗДЯМИ

Нормировка гроздями 3 летнего куста винограда в условиях нежаркого лета

Нормирование количества соцветий на зеленых побегах винограда

Зеленые операции на винограде. Выломка

Следующая операция по календарю виноградных работ – выломка “двойников” и “тройников”.

Зеленые операции на винограде

Откуда берутся эти “двойники”? Многие виноградари, обратили внимание что в литературе, да и в моей в том числе, нередко используются понятия: глазок и почка. Нередко они употребляются как синонимы. Но на самом деле в этих словах есть значительная разница

На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой

Но на самом деле в этих словах есть значительная разница. На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой.

А на рис. 4. представлен поперечный срез глазка в нем, даже при небольшом увеличении можно разглядеть почки винограда – их там минимум 3 штуки. В центре (самая крупная) – центральная или главная бочка, она в глазке одна, по бокам от нее – замещающие, их может две или четыре штуки. И зачастую весной прорастает не только центральная почка, но и одна-две боковых.

В результате из одного места вырастают два, реже три побега, которые и называют “двойники” или “тройники” (рис. 5). Когда два или три побега растут из одного мета – это плохо. Причин тому несколько: зеленые побеги слабо прикреплены к лозе и легко отламываются в месте прикрепления (особенно когда они вырастут до 1-2 м); побеги, как правило, отстают в росте, так как воду и минеральные соли приходится делить; лишние побеги приводят к сильному затенению друг друга, что не сулит ничего хорошего. Поэтому один побег из “двойника” необходимо удалить.

Зеленые операции на винограде. Когда удалять и какой удалить побег? Удаляют наиболее слабый или бесплодный (т.е. тот побег, который не несет гроздь) побег. Если побеги выглядят одинаковыми, оба несут (или не несут) гроздочки, тогда оставляют тот, который растет более вертикально вверх или который расположен ближе к проволоке шпалеры – его в дальнейшем будет удобнее подвязывать. Выломку “двойника” желательно проводить как можно раньше, что бы меньше было израсходовано питательных веществ попусту. Реально же получается, что удаляем лишний побег, когда становятся заметны гроздочки, то есть тогда когда побеги отрасту на 5-15 см, календарно обломку “двойников” проводят в середине мая. Техника операции проста – рукой просто выламывают лишний побег.

Зеленые побеги хрупкие и ломкие, большого усилия при удалении лишнего не требуется (рис

6), но по неосторожности можно повредить (надломить) оставляемый росток. Будьте осторожны!. Обычно эту операцию проводят однократно, т.к

массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили

Обычно эту операцию проводят однократно, т.к. массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили.

Время проведения нормирования

Нормировку количества ягод у виноградной лозы проводят до начала стадии цветения, визуально оценивая размеры и количество соцветий на отдельных отростках. Лучшим вариантом для взрослой плодоносящей лозы является ранняя нормировка при наличии полностью либо частично сформированных соцветий. При этом все питание начнет поступать в оставленные грозди, и это оказывает положительное воздействие на размерные характеристики, предотвращая отток питательных веществ на ягоды, которые все равно придется удалять.

Для не имеющих опыта виноградарей эффективно определить лишние соцветия при визуальном осмотре допустимо непосредственно после окончания стадии цветения и опыления, когда видны качественно сформировавшиеся завязи.

Обрезка винограда — самая творческая работа

Для виноградаря обрезка — это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста.

Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
  • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
  • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
  • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
  • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
  • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
  • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига). Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Полезные советы

Для обрезки следует подобрать правильный инструмент: плоскостные обводные секаторы для зеленых ветвей, секаторы с наковаленками или упорные – для сухой лозы. Подходящий секатор повреждает ветвь только в местах разреза, не жует, не рвет волокна. Более высокой остротой обладает инструмент из высокоуглеродистой стали, но он менее долговечен, чем из нержавеющей стали. Для труднодоступных веток используют сучкорезы. Для нормировки гроздей удобно использовать ножницы с длинными лезвиями и тупыми кончиками. Разумеется, весь инструмент должен быть хорошо заточенным и идеально чистым. Снизить нагрузку на садовода поможет секатор с храповым механизмом. Это лучший вариант, если нужно резать много ветвей с минимальными усилиями, хотя такие секаторы довольно дороги. Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Иногда лоза растет неравномерно, особенно если лозы закреплены на шпалере под углом. Рост выравнивают, регулируя нагрузку на ветви (оставляют больше или меньше гроздей), или прищипкой. Чаще других сортов прищипывают сорта с рыхлой гроздью.

Пасынки можно обламывать вручную, но лучше также использовать секатор – это надежнее. Рядом с пасынками располагаются зимующие почки и ручное удаление пасынков может их повредить. Пасынки прищипывают над 2-3 листом. Для лучших урожаев опытные виноградари перетягивают плодовые побеги проволокой. Весь побег выше кольца будет получать усиленное питание, что позволит получать более красивые грозди на 2 недели раньше. Но прием весьма сложный и потребуется только с 4-5 года жизни растения. Защита от болезней молодым растениям нужна такая же, как и взрослым. При малейших признаках заболеваний на листьях проводят обработки препаратом «Хорус», «Скор» или «Топаз». Обязательно строго следуют инструкции, все эти препараты довольно сильные. Народные средства для винограда практически бесполезны, хотя пока растение молодое и небольшое, они могут иметь смысл. Однако лучше не рисковать.

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

6 месяцев назад

Есть такая тема в агрономии — районирование культур. Дай волю вам, так о выращивании бананов в горшках начнете рассуждать.

Виноград, культура, агротехника — сложнейшая отрасль. Франция, Италия, Балканы, Южный Кавказ, Сразу видно, что техническое образование касалось ПГС (Промышленно Гражданское, Строительство).

7 месяцев назад

Интересная статья о винограде, уходе за ним, формировании лозы. Есть вопросы по этой теме, касаемые района культивирования. Астраханская область отличается в этом смысле весьма жёстким климатом: летняя температура доходящая до 50 градусов на солнце (2019 год на сегодняшнее время — скорее исключение из правила), ранняя весна и поздняя осень — долгий период на развитие плодов. На астраханской опытной станции растениеводства виноград дает содержание сахара выше, чем у крымских сортов. Но высокая температура предъявляет и свои требования — полив виноградной лозы, сохранение лиственного покрова. Есть одна лоза, о которой я хотел бы с вами посоветоваться. Не знаю, как за ней ухаживать. Она растёт всё время. Подарили нам её как укрывную (т.е. надо было укрывать её на зиму). В первый год мы так и поступили. Весной открыли, подвязали и … Пошло и поехало. Выросли побеги, появилась «кашка». Оставили два узла над завязью и обломили. Из последней, верхней почки пошел побег и снова дал «кашку». В общем так продолжалось до сентября. Конечно, даже в нашем климате невозможно получить урожай от сентябрьской завязи. Решили попробовать не укрывать в зиму (может поубавит прыти лоза). Весна 2019 года огорчила многих астраханцев — заморозки на почве во время распускания почек винограда привели к тому, что такой сорт как «Астраханский ранний» до сих пор не созрел. А наш «Растун» всё в той же поре. ЧД (что делать)?

7 месяцев назад

Избавьтесь от нее, и забудьте! есть много других достойных сортов! зачем нужны танцы с бубном?

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Сорт винограда амирхан – особенности

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

На фото: Подвязывание винограда

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

На фото: Нормирование винограда

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Уход за виноградом осенью – готовим к зиме

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Выращивание винограда – посадка и уход

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Нектарин: посадка и уход, обрезка и прививкаОблепиха: посадка и уход, обрезка и размножение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Как выполняется скольжение на лыжах

Скольжение – основа каждого движения в лыжном спорте. Чтобы кататься правильно, не терять равновесие каждые несколько минут и не получить травму, пройдите тренировку, описанную ниже.

Скольжение на одной ноге

Занятие можно проводить с палками или без них. На данном этапе будет использоваться накатанная лыжня, что увеличит сложность задачи. Для начала упражнения нужно надеть только одну лыжу, вторая нога может оставаться в обычном ботинке.

  • Поставьте ногу с лыжей на лыжню и чуть вынесите её перед той, что стоит без лыжи.
  • Оттолкнитесь ботинком опорной ноги от поверхности и одновременно перенесите вес тела на ногу с лыжей.
  • Толчок должен быть лёгким, достаточно проехать 50-70 см. Когда почувствуете, что скорость снижается, оттолкнитесь снова. Это похоже на езду на самокате или скейте.

По мере развития уверенности толчки будут становиться все сильнее. Дальше в работу нужно включать руки и палки.

Работа руками

  • Тренировка проводится без палок или отягощений. Встаньте с исходное положение для катания и поочерёдно делайте махи руками вперёд и назад, как будто держите палки и отталкиваетесь ими.
  • При вынос вперёд рука не должна пониматься выше уровня глаз, при заносе назад – выше талии.Это же упражнение можно выполнять с палками, но без лыж, как при спортивной скандинавской ходьбе.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Смешанная обрезка

Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки. Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках. Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С. В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.

Строение и развитие глазка

Сложное образование из нескольких почек, вырастающее в пазухах виноградных листьев, называют глазком. Его активный рост в теплые сезоны чередуется с фазой покоя в зимний период.

У глазка многослойное строение, состоящее из следующих частей:

  1. главной почки;
  2. замещающих (запасных) почек;
  3. зеленых чешуек;
  4. волосяного защитного слоя у каждой почки;
  5. сухих кроющих чешуек;
  6. зачатков будущих соцветий

От плодоносности куста зависит число дополнительных, или замещающих, почек, обычно 3-8 штук. Запасные начинают активно развиваться, если погибает основная почка. Не проросшие в сезоне боковые почки без пробуждения надежно сохраняются в глазках в спящем и жизнеспособном состоянии на много лет. Чешуя защищает от внешних нежелательных факторов и обеспечивает рост соцветий, зачатков будущего урожая. Глазок винограда под микроскопом в разрезе дает информацию о ресурсах лозы и позволяет сделать выводы об урожайности в следующем году.

Важно учитывать чувствительность винограда к внезапным низким температурам весной и ранней осенью. Закрытые почки выдерживают температуру примерно до -3°С, но могут погибнуть и отвалиться в минусовых похолоданиях

В период зимовья растение постепенно проходит этапы закаливания, и устойчивость к морозам значительно вырастает до 15-20°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector