Виноград дамский пальчик описание сорта фото
Содержание:
- История селекции
- Внешний вид
- Достоинства и недостатки
- Описание сорта Дамский пальчик
- Сравние характеристик с изюмными сортами Кишмиш и Кристалл
- Витамины и польза
- Болезни и вредители
- Вино виноградное домашнее: рецепт приготовления
- Свойства белого винограда
- Основные характеристики
- Химический состав
- Вредители и болезни
- Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт
- Болезни и вредители
- Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?
- Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
История селекции
Эта ягода из тех лакомств, которые не только не теряют своей популярности со временем, но и приобретают все больше и больше поклонников. И никакие сложности, связанные с выращиванием и уходом за данным сортом винограда, не останавливают садоводов. Родиной этой замечательной разновидности является Средняя Азия.
Его выращивают на протяжении многих веков, поэтому точная история его выведения неизвестна. Однако определенные характеристики и особенности сорта позволяют селекционерам предположить, что его получили искусственным путем , отбирая лучший посевной материал дикой разновидности. Растение широко распространено в странах Средней Азии, в частности в Узбекистане . В начале XVII века он появился в Астраханской губернии и Крыме, а потом и в других регионах России и Украины.
Но выращивать его во всех регионах нет возможности, так как растение нуждается в теплом солнечном климате. Поэтому даже средняя полоса для него не подходит. Самое интересное, что данный сорт имеет несколько названий. Самое распространенное и известное – Дамские пальчики, благодаря форме ягод, официальное название – Хусайне Белый, в кавказских регионах его называют Шах–изюм и Ицаптук .
Внешний вид
Главной отличительной чертой сорта являются крупные и красивые гроздья, которые состоят из плодов вытянутой формы. Молодые ягоды окрашены в желто-зеленый цвет, а более зрелые – в желто-розовый. Длина каждого «пальчика» достигает около 4-5 см, при этом вес составляет 7 г. Кроме этого, определить сорт поможет специфический налет, который покрывает каждую ягодку, в которой содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.
Так выглядит спелая гроздь винограда “Дамские пальчики”
Листья растения имеют средний размер и окрашены в светло-зеленый цвет. Обычно они слегка отвисают по краям, что приводит к надломам и трещинам.
Достоинства и недостатки
Несмотря на имеющиеся недостатки, «Хусайне белый» вот уже несколько столетий остаётся самым популярным сортом. Ради его великолепных, сладких, похрустывающих ягод, садоводы готовы смириться со сложностями его выращивания.
Достоинства:
- высокие вкусовые характеристики;
- эффектный вид гроздей;
- отсутствие семечек;
- возможность изготовления изюма;
- высокая урожайность;
- самоопыляемость;
- хорошая транспортабельность;
- грозди хорошо сохраняются на лозе.
Недостатки:
- Невысокая морозостойкость – сорт трудно выращивать в умеренном климате. Укрытие на зиму необходимо даже в южных регионах РФ.
- Ягоды не подходят для долгого хранения.
- Низкая устойчивость к болезням, подвергается атакам насекомых-паразитов.
- Низкая скороплодность.
- Требовательность к условиям произрастания – климату, уходу т. п. Чтобы ягоды были сладкими сорту необходимо много тепла и солнца.
Описание сорта Дамский пальчик
Сорт под названием Дамский пальчик неустойчив к морозам, его стебель не выдерживает мороз свыше 10 градусов, следовательно, его необходимо укрывать на зимний период. Сорт винограда Дамский пальчик не подходит для длительного хранения. В ягодах винограда Дамский пальчик отсутствуют семена, этим он отлично подходит для производства изюма.
Сорт этой культуры среднеспелый, урожайность его зависит от погодных условий, при благоприятной температуре воздуха и равномерному количеству осадков, в летний период можно собрать до 40 т с гектара. Срок полного созревания винограда 150-155 дней, чем ближе к югу, тем срок вызревания меньше. В Средней Азии срок вызревания этого сорта около 130 дней, в первой декаде сентября можно собирать урожай.
Кусты винограда сорт Дамский пальчик обладают сильнорослой структурой, листья имеют пятилопастную форму, края листьев слегка заворачиваются вверх, с обратной стороны листа по жилкам имеется небольшой пух. Дополнительное опыление не требуется, так как цветки обоеполые. При формировании куста лозу необходимо обрезать на 8-10 глазков, чтобы повысить ее созреваемость.
Грозди сорта Дамский пальчик красивые и крупные, имеют форму конуса, длиной около 50 см и шириной до 30 см, средний вес примерно 0,4 кг. Ягода винограда сорт Дамский пальчик овальной формы до 4,5 см длиной, с тоненькой кожицей и кисло-сладкая на вкус, может быть зеленого цвета с желтизной или желто-красного цвета.
Сравние характеристик с изюмными сортами Кишмиш и Кристалл
Название сорта | Дамские пальчики, Хусайне белый | Кишмиш Столетие | Кристалл |
Срок созревания | 140-150 дней | 125-130 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | Низкая, до -10ºС | Высокая, до -23ºС | Высокая, до -30ºС |
Урожайность | 10 кг с куста | До 30 кг с куста | 10-15 кг с куста |
Грозди | До 1,5 кг | До 1,4 кг | До 0,2 кг |
Вкус | Гармоничный, с цветочными нотами | Умеренно сладкий, мягкий | Гармоничный |
Цвет | Бело-зеленый, янтарно-желтый | Зеленовато-золотистый | Желто-зеленый с белым налетом |
Устойчивость к болезням | Низкая | Средняя | Высокая |
Срок хранения | 2-3 месяца | Менее месяца | 2-3 месяца |
Сахаронакопление | 15-17% | 13-14% | 17-18% |
Кислотность | 4-4,5 г/л | 5-7 г/л | 6-7 г/л |
Витамины и польза
В химический состав ягод входят такие витамины:
- аскорбиновая кислота (С);
- филохинон (К);
- ретинол (А);
- холин (В4);
- цианкобаламин (В12);
- фолиевая кислота (В9);
- пиридоксин (В6);
- никотиновая кислота (РР);
- биотин (Н).
Благодаря своему химическому составу виноград очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Ягоды нормализуют работу таких систем, как:
- сердечно-сосудистая;
- кроветворная;
- иммунная;
- пищеварительная;
- мочеполовая.
Эта вкусность хорошо выводит токсины из организма, повышает гемоглобин в крови, положительно влияет на восстановительные процессы во всем теле и всех органах. Это прекрасное тонизирующее средство, укрепляющее весь организм.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие витамина Р, благодаря которому аскорбинка усваивается, положительно влияет на общую резистентность организма, повышая его защитную реакцию
Особенно это важно в сезон простудных заболеваний
Болезни и вредители
Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.
Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.
В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.
В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.
В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.
При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.
Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.
Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.
Меры борьбы с оидиумом:
- осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
- обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
- обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
- внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
- обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).
Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.
На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.
Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.
Борьба с милдью предполагает следующие меры:
- соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
- до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
- при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.
Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.
Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:
- нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
- ветровые трещотки;
- шары, обклеенные зеркальными кусочками;
- натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.
Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).
Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».
Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:
- уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
- очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
- раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
- после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
- обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
- опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
- от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.
Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации
При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая
Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.
В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.
«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.
Вино виноградное домашнее: рецепт приготовления
Виноградные плоды для вина используют только полностью вызревшие, спелые. Самое вкусное сусло, которым именуют отжатый виноградный сок, получается у того винограда, ягоды которого были собраны с кустарника в сухую солнечную погоду и переработаны для приготовления вина в течение двух суток.
- Виноградные ягоды, собранные для приготовления домашнего вина, сперва нужно внимательно очистить и перебрать. Следует удалить все подгнившие плоды, убрать сор, листья и веточки.
- После этого ягоды помещают в эмалированную тару и давят руками. Такой способ для домашнего винодела – наилучший, потому как вино не приобретает лишних вкусовых оттенков, не насыщается посторонними запахами. Для перемешивания и давления ягод можно использовать и деревянные приспособления, однако избегайте металлических изделий, потому что они окисляют виноградный сок, что негативно сказывается на его привкусе.
Тщательно передавленный для дальнейшего брожения и получения напитка виноград называется мезгой.
Рецепт домашнего виноградного вина
Мезгу помещают в тару с широким горлышком: например, в эмалированную кастрюлю, ведро, иногда используют и деревянные бочки, пластиковые баклажки.
Посуду следует накрыть чистой тканью и выставить на трое суток в темное и достаточно теплое место, чтобы виноградный сок начал бродить. Идеальной температурой для начала брожения вина считается диапазон в 20-27°C.
Один раз в сутки в емкость с мезгой окунают руку или деревянную ложку, чтобы тщательно перемешать и избежать скисания.
После того, как содержимое тары начнет шипеть, а мезга посветлеет, виноделы отжимают руками или прессом виноградный сок.
Затем его тщательно фильтруют несколько раз, используя марлю, а после – разливают по подготовленным емкостям, заполняя их примерно чуть больше половины
Важно оставить достаточно пустого пространства в таре, чтобы процесс брожения прошел успешно.
Приготовление домашнего вина из винограда
Домашнее вино из винограда на этом этапе важно оградить от любого контакта с кислородом, потому виноделы прибегают к помощи следующих хитростей:
- Используют гидрозатвор, состоящий из крышки, банки и трубки.
- Надевают на горлышко емкости латексную перчатку, прокалывая в ней одно небольшое отверстие (например, острием иглы).
Как бродит вино
Белое вино отлично бродит при температуре около 18-20°C, а красное «любит» более теплую среду – примерно в 25-27°C. При недостаточно высокой температуре воздуха (менее 15°C), процесс брожения прекращается.
Также на процесс брожения влияет количество добавленного сахара: если в сусле его содержится более 20%, то вино может быть испорчено. Чтобы не допустить ошибок, сахар вносят по частям: отливают из емкости пару литров виноградного сока, растворяют в нем часть сахара, а затем вливают обратно в тару.
Домашнее виноградное вино
Как слить вино с осадка
Молодое домашнее вино сливают в чистую емкость после того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри или латексная перчатка сдулась. На дне тары, в которой бродило виноградное вино, останется слой осадка. Он может придавать вину странноватый запах и неприятную горечь, именно поэтому необходимо перелить вино в другой сосуд.
Сливают вино следующим образом:
- ставят емкость с ним на возвышение (примерно на полметра от поверхности пола),
- внизу помещают чистую и сухую тару,
- молодое вино сливают через сифон (прозрачную длинную трубку).
Созревание домашнего вина из винограда
Созревание домашнего вина – процесс наиболее длительный, потому как занимает не менее трех месяцев. Вино разливают до краев в чистые сухие бутылки (или другие емкости), плотно закрывая крышкой, а затем помещают в темное и достаточно прохладное место, в котором температура воздуха не превышает 15°C.
Внимание! Значительные или резкие перепады температур могут навредить молодому виноградному вину, поэтому чаще всего бутылки с ним прячут в подвалах. Домашнее вино из винограда рецепты может иметь различные, но самым верным и оптимальным считается именно такой
Виноградное вино обычно может храниться до пяти лет, если температура хранения колеблется в пределах 5-10°C. Крепость же натурального домашнего вина в среднем составляет 10-13%
Домашнее вино из винограда рецепты может иметь различные, но самым верным и оптимальным считается именно такой. Виноградное вино обычно может храниться до пяти лет, если температура хранения колеблется в пределах 5-10°C. Крепость же натурального домашнего вина в среднем составляет 10-13%.
Домашнее вино из винограда – отличный способ порадовать гостей и близких во время застолья, ведь натуральный продукт – это полезный продукт.
Свойства белого винограда
Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально.
Польза
Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:
- проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
- отёчность, почечная недостаточность;
- мигрень, невроз;
- проблемы с памятью;
- кожные заболевания;
- проблемы со зрением;
- бронхит, астма;
- простуда, грипп, герпес;
- бессонница;
- снижение иммунитета;
- гипертония.
Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин: способствует омоложению, сохранению упругости кожи; увеличивает сексуальное влечение; тонизирует, бодрит; способствует устранению бессонницы; нормализует уровень эстрогенов (в период климакса); снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи); нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови; предотвращает рак молочной железы; положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос; повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности); улучшает состояние лимфатической системы
- Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
- нормализует сон;
- поддерживает потенцию;
- нормализует пищеварение;
- помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает инсульты;
- является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.
Вред и противопоказания
Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- панкреатит;
- гастрит;
- повышенную кислотность желудка;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- энтерит и энтероколит;
- стоматит;
- острую стадию туберкулёза;
- хронические болезни почек.
Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.
Основные характеристики
Если обеспечить винограду благоприятные условия и правильный уход, с одного куста можно собрать около 10 кг ягод, с 1 га – до 10 т. Стоит также отметить такие сорта как «аркадия» , «алёшенькин» и «кардинал» .
Срок и класс созревания
«Дамские пальчики» относится к сортам среднего или среднепозднего срока созревания – урожай можно собирать примерно через 140-150 дней после начала вегетации, но при выращивании в теплом климате ягоды созревают уже спустя 130 дней.
Куст
Плодовые кусты сильнорослые, лоза достигает длины в 4-5 м и вызревает при условии сухой осени на 70-75%.
Листья светло-зеленые, среднего размера, трех- или пятилопастные, округлые, края резные и слегка приподнятые. Внутренняя сторона листовых пластин слегка опущена.
Гроздья
Гроздья среднеплотные и даже рыхлые, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.
Каждая кисть достигает 20-30 см (а в жарких странах – 50 см) в длину и 10-25 см в ширину при среднем весе в 500-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес грозди может составлять 1,2-1,5 кг.
Ягоды
Плоды крупные, удлиненные, цилиндрической формы. Каждая ягода вырастает до 2,5-4 см в длину, 1,5-2,5 см в ширину, весят они по 5-7 г.
Мякоть прозрачная, сочная, желейной консистенции, внутри крайне редко можно обнаружить 1-2 маленьких удлиненных косточки коричневого цвета.
Ягоды покрыты тонкой и эластичной кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает бело-зеленый или янтарно-желтый цвет с легким светло-розовым румянцем.
Ягоды «Дамских пальчиков»
В плодах содержится 15-17% сахара, а кислотность составляет 4-4,5 г/л.
Вкус
Ягоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. Они сладкие с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом.
Химический состав
В винограде содержатся:
- сахара (в основном представленные глюкозой и фруктозой);
- пектины и их производные;
- органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная);
- различные ферменты растительного происхождения;
- витамины;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- антиоксиданты (включая танины, антоцианы, катехины);
- красящие вещества;
- эфирные масла (особенно их много в виноградных косточках);
- порядка 80 % воды.
В 100 гаммах ягод содержится порядка 0,6 грамма белков. Это слабожирный продукт, содержащий в себе 0,2 грамма жиров на 100 грамм винограда. Жир представлен преимущественно эфирными маслами. А вот низкоуглеводным его никак не назовешь – за счет фруктозы и глюкозы в том же объеме вкусности содержится порядка 16,8 грамм углеводов.
Вредители и болезни
Сорт плохо противостоит болезням. Особенно часто поражается виноград грибковыми инфекциями.
В дождливое лето высокий риск заражения милдью (ложной мучнистой росой). Ягоды гниют, а созревшие грозди становятся кислыми. Погибают листья, побеги, снижается урожайность.
Чередование засухи с проливными дождями приводит к распространению оидиума (мучнистой росы). На нижних ветках появляется плесень и темные пятна, затем поражаются соцветия. Ягоды медленно растут и высыхают.
Среди вредителей чаще всего встречаются: паутинный клещ, виноградный трипс, листовертка, тля. Избыток тли на растении приводит к развитию такой болезни, как филлоксера. На внутренней части листьев появляются наросты. Если вовремя не начать борьбу с тлей, то инфекция распространяется на корни, и растение погибает.
«Дамские пальчики» — это сорт столового винограда удлиненной формы. Настоящее его название — «Хусайне келин бармак». Родом он из азиатских стран. Свое название сорт получил за тонкие удлиненные ягоды, которые иногда достигают размеров с мизинец. Существует несколько разновидностей «Дамских пальчиков» их различают по окрасу ягод, которые бывают белого, розового и черного цветов. Самый распространенный из них – белоплодный. Именно об этой разновидности сорта и пойдет речь в нашей статье.
Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт
Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей»
В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры
Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:
- Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
- Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
- Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
- Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
- На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
- После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.
Болезни и вредители
Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.
Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.
В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.
В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.
В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.
При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.
Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.
Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.
Меры борьбы с оидиумом:
- осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
- обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
- обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
- внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
- обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).
Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.
На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.
Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.
Борьба с милдью предполагает следующие меры:
- соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
- до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
- при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.
Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.
Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:
- нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
- ветровые трещотки;
- шары, обклеенные зеркальными кусочками;
- натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.
Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).
Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».
Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:
- уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
- очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
- раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
- после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
- обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
- опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
- от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.
Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации
При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая
Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.
В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.
«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.
Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?
Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.
Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:
Сроки созревания
Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.
Сроки плодоношения
Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.
Урожайность
Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.
Вкусовые особенности
Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.
Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.
Применение и назначение
Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.
Региональность
Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:
- на Крымском полуострове;
- на юге России;
- на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.
В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.
Морозостойкость
Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.
Засухоустойчивость
Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.
Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.
Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:
- витамины (группы В, но есть также аскорбиновая кислота);
- сахара (больше всего – глюкозы);
- минералы (железо, медь, кальций, магний, хром, йод);
- органические кислоты (например, лимонная, яблочная);
- дубильные вещества.
Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда — от 60 до 70 ккал, светлого – 40 ккал.
Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.
ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.
Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.
О калорийности, вреде и пользе винограда для организма расскажет видео: