Виноград «монарх»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Выращивание
При посадке и выращивании винограда Галия вам не придется прикладывать много усилий, если вы выберете качественный посадочный материал.
Важно! Обратите внимание, чтобы на саженцах не было явных повреждений лозы, почек, а также признаков заболеваний. При посадке соблюдают такие правила:
При посадке соблюдают такие правила:
- Лучшее время укоренения — весна, когда уже нет заморозков, но еще не началось движение сока.
- Корни при посадке подрезают, побеги укорачивают.
- Диаметр посадочной ямы — 80 см, расстояние между саженцами — 2 м.
- В лунку нужно добавить почвосмесь с удобрениями — высота этого слоя должна составлять около 30 см. В состав смеси обычно входит 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Можно задействовать и органику, но только хорошо перепревший навоз или готовый компост в количестве 1 ведра.
- После завершения посадки лозу поливают теплой водой — в среднем расход на 1 куст составляет 2 ведра.
Описание и характеристики винограда сорта Галахад, достоинства и недостатки
Виноград возделывают с давних времен. Вкусен и полезен в свежем, сушеном, консервированном виде. В виноделии стоит на первом месте.
Лучший сорт современной селекции – Галахад ‒ гибрид винограда трех сортов. Несмотря на молодость, гибрид пользуется популярностью у виноградарей. Хорошо растет в разных климатических условиях.
Неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к болезням и вредителям.
История селекции и регион выведения
Множество сортов винограда выведены путем селекции, для улучшения качества продукта. Благодаря исследованиям селекционеров и их деятельности появляется все больше улучшенных гибридов.
К таким относится Галахад, выведенный российскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Лучший сорт российской селекции последних лет. Для получения неприхотливого растения сорт Талисман опыляли пыльцой мускатного винограда Восторг.
Описание сорта
Виноград Галахад пользуется популярностью в южной и центральной части России. Перспективный сорт для холодного климата.
Куст высокорослый. За лето из маленького саженца вырастает мощный побег. Высокий урожай собирают через год после посадки. Для нормализации нагрузки на лозу требуется проведение нормировки.
Опыление самостоятельное, обусловленное наличием обоеполых цветков. Высокая влажность не мешает опылению.
В описании сорта следует отметить устойчивость ягод к повреждению осами и другими насекомыми.
Сорт предназначен для еды в свежем виде, приготовления сока, вкусного легкого или десертного вина.
Вкусовые качества
Плоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть мясистая, хрустящая. Отличается восхитительным вкусом и насыщенным ароматом.
Урожайность
Урожайность высокая. Грозди крупные, средней плотности. Вес одной кисти – 600 грамм, при правильном уходе весит более килограмма.
Особенности
Особенности сорта:
- Осы не наносят вред ягоде, сильный аромат отпугивает их.
- Хорошо переносит морозы – до минус двадцати.
- Сохраняет хороший товарный вид при перевозке.
Особенности выращивания
Отличительная особенность ‒ выращивание на равнинной местности, в отличие от других сортов, предпочитающих склоны.
Выбор места для посадки
Виноград любит много света и плохо переносит порывы холодного ветра. Поэтому высаживать куст лучше вдали от деревьев, не в тенистой части участка, в защищенном от ветра месте.
Выбор черенка
При выборе черенка стоит обратить внимание на цвет. Он должен быть светло-коричневый. На здоровом саженце не должно быть пятен, повреждений коры, сломов, признаков увядания
На здоровом саженце не должно быть пятен, повреждений коры, сломов, признаков увядания.
Посадка весной
За две недели до высадки черенка нужно выкопать ямку не меньше полуметра в ширину и глубину. Затем вносятся органические и минеральные удобрения. Сверху добавить слой почвы, перемешанный с удобрением.
Перед посадкой черенок замочить в воде на сутки. В подготовленной лунке сделать небольшой бугорок, на него установить саженец, аккуратно распределить корешки. Присыпать первым слоем земли, последующие слои чернозема утрамбовать. Хорошо полить.
Уход
Чтобы осенью собрать большой урожай, нужно обеспечить достойный уход за виноградником:
- В первые два-три года после посадки винограда нужно формировать куст, регулярно удалять пасынки.
- Для предотвращения повреждения лозы в первый год урожая часть завязи удаляют.
- Виноградник поливают раз в декаду, в жаркое лето увеличивают полив до двух раз. Под каждый куст выливать три ведра воды.
- Опрыскивать препаратами против грибка.
- Следить за чистотой почвы под кустом.
Болезни и вредители
Опасной болезнью винограда Галахад является оидиум. Этот грибок заражает кустарник в начале роста. Некоторые листья покрываются сероватой пылью, рост замедляется, происходит деформация. В начале лета налет появляется на соцветиях и гроздьях винограда, это приводит к высыханию ягод.
Если гроздь покрыла серовато-белая пыль, такую ягоду нельзя перерабатывать. Впоследствии изготавливаемый продукт будет иметь привкус плесени.
Также может произойти заражение грибком милдью, в редких случаях – серой гнилью.
Чтобы защитить кустарники от болезни, достаточно провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью три раза за сезон.
Главный вредитель сорта Галахад ‒ птицы. Их привлекает ароматный сладкий сок. Пернатые клюют только целые плоды. Клюнув один раз ягоду, вторично они к ней не возвращаются, а приступают к следующей.
Единственный способ, который может уберечь урожай, это использование сетчатых мешочков. Их необходимо одеть на каждую гроздь винограда.
Описание сорта
Виноград Гала относится к современным сортам культуры, культивация которого в широких масштабах началась относительно недавно. Культура была выведена селекционером из Украины Загорулько В.В. В качестве генетической основы для гибрида учёный выбрал два сорта — Подарок Запорожью и Кодрянка, скрещивание которых позволило получить растение, стойкое к морозам и вредителям, с замечательными товарными качествами плодов.
Важно! Растение обладает высокой плодоносностью, поэтому очень важно обеспечить ему своевременный уход. При перегрузке куста вкусовые качества ягод ухудшаются
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней. Куст довольно раскидистый, крупный, рослый, с большими, широкими листьями насыщенного зелёного окраса. Лоза характеризуется хорошим вызреванием, способна достигать в высоту 2 м.
В процессе цветения на винограде формируются обоеполые, небольшого размера цветки, которые преобразовываются в сочные ягоды тёмно-синего окраса, овальной формы. Виноградины отличаются крупными размерами и большим весом, который может составлять 10–12 г.
Ягоды растут интенсивно, не образуют мелких или недозрелых плодов, собраны в гроздья конической или цилиндрической формы, весом 0,5–2 кг. Вкус ягод насыщенный, гармоничный, довольно мягкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть — плотная, сочная, с уровнем сахаристости до 16%.
Преимущества и недостатки
Сорт Гала обладает рядом достоинств, благодаря которым полюбился современным садоводам.
- К его положительным свойствам можно отнести:
- устойчивость к недугам и вредителям, в том числе грибковым болезням;
- способность произрастать в неблагоприятных климатических условиях;
- необычный вкус плодов;
- высокая степень урожайности;
- стабильное плодоношение.
Знаете ли вы? Все многочисленные сорта винограда разделяют всего на 4 основных группы, согласно окрасу ягод: красный, розовый, белый и чёрный. Причём учёные утверждают, что тёмные сорта полезнее, нежели светлые.
- Не лишён сорт и недостатков:
- необходимость сбора урожая непосредственно сразу после созревания плодов (ягоды не способны сохраняться на кустах длительное время, они довольно рано созревают, наполняются соком и начинают растрескиваться, чем привлекают ос);
- средний уровень морозостойкости;
- большие размеры гроздьев, которые не всегда может выдержать лоза.
Использование
В большинстве случаев виноград Гала применяется в свежем виде, как полноценный, полезный и очень вкусный продукт. Нередко ягоды культуры служат отличным сырьём для получения вина или натурального сока, обладающего кисло-сладким, приятным, мягким вкусом и потрясающим ароматом. Из ягод в промышленных масштабах делают изюм. Как низкокалорийный продукт, виноград популярен в диетическом питании и при похудении.
Благодаря богатейшему химическому составу и наличию полезных витаминов и минералов, виноград широко используют в народной медицине для лечения различных недугов, в косметологии — для изготовления средств по уходу за кожей и волосами, а также в фармацевтической сфере — для выработки лекарственных препаратов.
Читайте, как приготовить вино из чёрного винограда.
Обрезка
Это один из важнейших этапов выращивания культуры. Так, при подготовке к зиме следует обрезать лозу, оставляя небольшой пенёк. Есть еще несколько правил обрезки:
- обрабатывайте срез антисептиком или садовым варом для защиты от грибков;
- не бойтесь полностью удалять неплодоносящие побеги: такое дерево не сможет дать нормальный урожай;
- сорт Галант рекомендовано обрезать до 10-13 глазков (при большем их количестве есть риск получения мелких ягод и рыхлых гроздей);
- для меньшей травматичности обращайте срез внутрь растения;
- если осенью остаются резервные побеги, то весной лишнее лучше ликвидировать.
Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Особенности выращивания
“Монарх” – высокоустойчивый сорт создан для возделывания на всей территории России и стран бывшего СНГ.
Время посадки
Посадку саженцев “монарха” опытные виноградари рекомендуют производить весной при условии прогрева воздуха до +15ºС и выше, грунта до +10ºС и выше и отсутствии угрозы возвратных заморозков. А вот прививание на подвой можно производить не только весной, но и осенью.
Место и почва
“Монарх” любит свет, поэтому придется выделить ему самое освещенное место на приусадебном участке. Хорошо, если эта территория будет также защищена от сквозняков и подмывания грунтовыми водами. Идеально, если в качестве опоры будут выбраны стены домов и сооружения, расположенные с южной стороны: они и от порывов холодного ветра защитят, и помогут впоследствии дать нужное направление для роста мощного куста.
Главное условие для почвы – рыхлость и умеренная влажность. Если грунт на участке не соответствует выдвигаемым требованиям, то его целесообразно обогатить торфом, перегноем, компостом. О идеальной почве для винограда в отдельно статье.
Технология посадки саженцев ничем не отличается от обычной. Рекомендуемые размеры для посадочной ямы – 90 см в диаметре и 80 см в глубине; между соседними кустами – не менее 1 м.
Полив и удобрение
“Монарх” не терпит избытка влаги, поэтому мероприятия по поливу должны производиться строго по графику: дважды до начала цветения, во время формирования завязи и в дальнейшем – по мере необходимости (определяется по верхнему слою грунта). Обычно за один полив под куст рекомендуется вылить 20 – 30 л воды.
Положительный эффект на будущий урожай окажет подкормка растения. После долгой зимы его следует подлить (внести вместе с водой) органическими или азотосодержащими удобрениями, а в момент формирования цветов – калием и фосфором.
Важно! Поможет сохранить влагу и насытить корни полезными элементами мульча из перепревшего навоза толщиною в 3 см.
Обрезка
Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 40 глазков. Обрезка выполняется в состоянии покоя винограда: на каждом уровне оставляется по 4 – 6 глазков. Не стоит забывать и об удалении после зимы поврежденных и подмерзших побегов, а во время завязывания плодов – лишних кистей. Летом придется удалять те листья, которые закрывают собой кисти от солнечного света.
Зимовка
Морозоустойчивый сорт нуждается в утеплении только в том случае, если зимой столбик термометра опускается ниже -25ºС. Это значит, что в южных регионах (Крым, Краснодарский край) растение можно не укрывать, а вот в регионах Средней полосы (в том числе и в Подмосковье) виноградарю придется потрудиться.
После осенней обрезки лозы снимаются со шпалеры, связываются между собой и укладываются на землю. Сверху их можно прикрыть агроволокном, сеном, перегноем, а можно также прикопать обычным грунтом.
Болезни и вредители
Несомненный плюс “монарха” – высокая устойчивость к поражению милдью и серой гнилью. А вот к оидиуму сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость, поэтому от возможности развития неприятных признаков не застрахован никто. Единственно правильное решение – профилактическая обработка кустов препаратами «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил» и т.д.
С филлоксерой помогут справиться инсектициды «Актеллик», «Золон», «Конфидор» и другие. А вот с птицами наиболее действенный метод борьбы – механический, предполагающий изоляцию кистей винограда мелкоячеистыми сетками. Все чаще на рынке стали появляться особые звуковые отпугиватели («Коршун-8» и «ВК-20»), которые также весьма эффективны в этой борьбе.
Хранение урожая
Достоинством сорта является отличные показатели транспортабельности: ягоды остаются на кисти, не осыпаются, сохраняя при этом отменный товарный вид.
Сбор урожая производится в конце лета. Созревшие гроздья срезаются секатором и аккуратно укладываются в один слой в деревянные ящики. Те кисти, которые планируется употреблять в свежем виде немного позже, можно оставить прямо на кустах: плоды данного сорта могут длительное время не осыпаться. Лучший вариант хранения – холодильник или подвал. Некоторые виноградари в подвале натягивают шпагат, на который и подвешивают грозди.
Важно! Продлить срок хранения плодов поможет картофель, который крепится к срезам веточек: он будет питать их.
Регионы культивирования
Сорт рекомендован для возделывания практически на всей территории России: от юга до регионов с климатическими условиями, не всегда подходящими для сельскохозяйственных работ (Урал, Сибирь).
Полив
Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.
Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.
Стандартный объём полива — 1-2 ведра.
Количество поливов строго определено.
Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).
Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.
Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.
Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.
Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.
Последний полив делают перед укрытием на зиму.
Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.
Характеристики сорта
Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.
Селекция | Гузаль кара, Сейв виллар 12-375 |
Страна происхождения | СССР, Молдавия |
Тип сорта | Столовый |
Срок созревания | 150-160 дней |
Масса грозди | 0,3-0,6 кг |
Масса ягоды | 6 г |
Цвет ягод | Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином |
Урожайность | Высокая, до 150 кг с куста |
Вкус | Умеренно сладкий со сливовым оттенком |
Высота куста | Сильнорослый |
Морозостойкость | Высокая, до -26ºС |
Болезнестойкость | Средняя |
Вкусовые особенности
Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.
За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.
Срок созревания
Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.
Куст
Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены. Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.
В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.
Гроздья и ягоды
У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:
- длина — 2,5 см;
- ширина — 2 см;
- вес — до 6 г.
Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.
Урожайность
Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.
С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.
История винограда
История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии. Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры. Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет. Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.
Вино уже не выдерживали годами, а выпивали задолго до нового урожая. Новой вехой в истории винограда и виноделия стало изобретение шампанского или игристого вина.
Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт. Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.
Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.
Филоксера на побеге винограда
Это маленькое насекомое смертельно поражало Европейские виноградники. Вскоре паразитом были заражены практически все земли, погибло огромное количество виноградных угодий.
Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах. Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии. Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных. Изнуренные долгим плаваньем и отсутствием свежей травы, звери нашли маленькие ростки, которые оказались ростками виноградной лозы.
Филоксера уничтожила виноградник
Виноград Тимур
Лучшие результаты растение показывает при выращивании на сильнорослых подвоях и использовании как короткой, так и длинной обрезки. На одном побеге винограда в среднем завязывается от 1,5 до 2 кистей. Созревшая гроздь весит до 600 грамм, имеет коническую форму и среднюю плотность.
При возделывании лучшего качества ягод удается добиться, если грунт под лозой рыхлый и легкий. На плотных почвах ягоды созревают дольше и при недостаточной спелости кажутся травянистыми. Кисть состоит из крупных сосковидных ягод длиной до 3 см и весом от 6 до 8 грамм. Отличительные черты одного из лучших сортов винограда – заостренный кончик белой или зеленоватой ягоды и красивый янтарный загар, появляющийся при полном созревании.
О пользе экспресс-раннего винограда
Плоды данного сорта содержат полифенольные соединения (флавоноиды, процианидины и др), положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему и являющиеся профилактикой атеросклероза, ишемической болезни и инфарктов.
Полезные компоненты винограда способствуют накоплению «хорошего» холестерина и окислению и сокращению количества «плохого».
Кроме того, ягоды оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антиангиогенное (расширение сосудов) действие. Препятствует развитию раковых клеток. Единственное предостережение касается ограниченного употребления винограда людям с ожирением и диабетом из-за высокой калорийности ягод (в 100 г. содержится 70 ккал).
Таким образом, виноград экспресс-ранний обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а условия выращивания довольно просты благодаря неприхотливости сорта и сопротивляемости заболеваниям. Морозостойкость высока, что выделяет данный сорт среди множества других. К тому же выращивая виноград на шпалере или в беседках, вдоль оград, он не только порадует вас вкуснейшим урожаем, но и украсит ваш сад и создаст красивую уютную тенистую атмосферу.
Виноград культурный ‘Галан’ (Виноград культурный ‘Димят’)
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Виноград культурный ‘Галан’ — сорт, полученный в Болгарии. Принят на государственное испытание в 1955 году.
Листья:
Листья слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 240–340 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.
Назначение ягод универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется относительной зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Галан’ поражается болезнями.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Высадка и уход
Если вы хотите выращивать «Гала» у себя на участке – ниже предоставлена вся необходимая информация, касающаяся этого вопроса.
Как сажать
Лучшее время для посадки «Галы» – весна, поскольку за лето и осень саженцы лучше успевают укорениться и подготовиться к зимованию.
Перед началом процедуры нужно немного обработать саженец
Во-первых, выбирая его, обращайте внимание на наличие механических повреждений и следы болезни (пятна, наросты). У выбранного саженца обрезаются корни, а побег укорачивается, слабые части отсекаются
Заранее заготавливаются лунки размером 0,8 м3. Если вы хотите выращивать несколько кустов, то расстояние между лунками должно быть не не менее 200 см. Первые 30 см ямки укладываются почвой, смешанной с удобрениями. Далее устанавливается саженец и, лунка засыпается землей, но не до конца, а оставляя углубление 4-8 см до уровня земли, которое необходимо для полива. В радиусе 15-20 см от саженца делается небольшое углубление, которое заполняется мульчей и поливается.
Мульчирование
Мульча – это специальный материал, покрывающий почву. Он позволяет сохранять влагу в почве, поддерживает температурный режим, не допуская перегрева или переохлаждения грунта. Одновременно с этим мульча питает землю углекислым газом и другими полезными веществами.
Процедура регулярно выполняется в течение всего вегетационного периода
Особое внимание мульчированию уделяется перед укрытием винограда на зиму, в это время слой мульчи должен быть не менее 10 см
Полив
Как известно – виноград «Гала» влаголюбивое растение, а потому его необходимо регулярно и обильно поливать. Единственный нюанс – полив противопоказан в период цветения ягод из-за хрупкости цветков, которые при сильном повреждении не переходят в ягоды.
В вегетационный период на 1 полив кусту необходимо около 50 л воды, перед зимним укрытием – не менее 70 л. Для правильного распределения жидкости рекомендуется выкопать вокруг побега ямку, с диаметром 40-50 см.
Если грунтовые воды находятся ближе, чем на расстоянии 2 метра, то во время посадки делается дренаж, а первым слоем в лунку выкладывается щебень или галька.
Полив выполняется сразу же после посадки, затем повторяется через неделю. Далее процедура повторяется по достижении саженцами высоты в 30-35 см. Следующий полив делается перед цветением куста, а затем уже после образования маленьких ягодок (03,05,мм). Предпоследний раз куст можно полить перед самым сбором урожая.
Обрезка
Регулярная обрезка необходима для того, чтобы избежать перегрузки гроздей, которая имеет негативные последствия в виде ухудшения качества ягод (меньший размер, вес, теряется насыщенность вкуса).
Процедура проводится перед зимним укрытием, на каждой лозе оставляют не более 8 глазков, а для всего куста оптимальное количество почек составляет 40-45 штук.
Удобрение
Вносить удобрения винограду нужно постоянно, исключение – еще не оформившийся черенок. Отлично подходит органика (копост, торф, перегной, навоз). Соблюдается пропорция из расчета 10 кг на 1 квадратный метр земли.
Один раз в год проводится подкормка минеральными веществами. Весной Галу удобряют азотом, до и после периода цветения в почву вносят калий.
Обработка от паразитов
Как уже о обладает высокой устойчивостью к грибковым паразитам и милдью, так что вероятность заражения очень низкая. Поэтому проводить профилактику или нет – садоводу следует решить самостоятельно. Для обработки используется бордоская жидкость.
Укрытие на зиму
Если температура в вашем регионе опускается ниже 10 градусов по Цельсию, куст следует обязательно укрыть перед зимой. Для этого его аккуратно собирают и перевязывают веревкой. Кусты укладываются на предварительно подготовленную постилку. В качестве утеплителя подходят обычные мешки из-под картофеля.
Предлагаем Вам ознакомиться и с другими сортами винограда на нашем сайте: «Руслан», «Галахад», «США Юпитер», «Муромец», «Памяти Учителя», «Мерло», «Гелиос», «Краса Никополя», «Дружба».
Выводы
- “Монарх” – один из популярных сортов белого столового раннеспелого винограда.
- Сорт требует ухода, но набор мероприятий вполне стандартен: полив, подкормка, обрезка, обработка фунгицидами и инсектицидами.
- Несомненные достоинства винограда – высокий иммунитет к грибковым болезням и способность сохранять свои вкусовые характеристики в течение длительного времени.
- “Монарх” морозоустойчив, что позволяет предпринимать меры по утеплению лишь в регионах, где зимы холодные и малоснежные.
Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах
Дамские пальчики
Читать
Флора или лора
Читать
Тимур
Читать
Ландыш
Читать
Долгожданный
Читать
Подарок Запорожью
Читать
Юпитер
Читать
Рошфор
Читать
Анюта
Читать
` reviewsOverall ` / 5 Пользователи (4 голосов)
Вкус4.9
Урожайность4.8
Выращивание4.3
Что посетители говорят… Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
Проверенный
Show more {{ pageNumber+1 }}