Сорта огурцов
Содержание:
- Экзотические разновидности огурцов
- Белый огурец – настоящий деликатес
- Разные сорта для разных регионов
- Огурцы круглое лето
- Белые огурцы (фото 5)
- Выращивание дикого огурца
- Производство и получение семян огурцов
- Применение огурцов в кулинарии
- Английский огурец
- Лучшие по способу приготовления
- Виды огурцов
- Одомашненный овощ
- Выбираем сорта огурцов по способу опыления
- Основные требования к температуре, свету, влажности
- По типу опыления
- Какие бывают огурцы
- Улица или теплица
Экзотические разновидности огурцов
На заметку. Все экзотические виды огурцов названия имеют необычные, но их можно вырастить на подоконнике, лоджии или балконе, как обычные местные культуры, да еще получить при этом небольшой урожай. Кроме того, они очень декоративны
Важно только не допускать пересыхания почвы при выращивании
Момордика Харанция
Имеет красивые ярко-желтые цветки с тонким ароматом жасмина, момордику часто используют в ландшафтном дизайне для оформления беседок. Плоды длиной 10-20 см, покрыты выступами разного размера, как кожа крокодила, и имеют форму веретена, заостренного с обоих концов.
Зеленые плоды момордики используют в пищу как обычные огурцы. Кожица момордики немного горчит, но это искупается ее полезными свойствами: она очищает сосуды и повышает остроту зрения. Созревшая момордика — желтый огурец с красивым рисунком и темно-рубиновой мякотью, напоминающей хурму. Переспевший плод растрескивается на 3 части и становится похож на крокодила с красно-бурыми семенами в «пасти». Этими семенами момордику и размножают рассадным способом. Их достаточно промыть в растворе марганцовки, замачивать не следует, иначе они могут загнить. Высаживают их ребром.
В пищу используют также молодые побеги и листья момордики, но следует помнить, что до начала плодоношения стебли момордики жалят, как крапива.
Кивано
Родом из Африки. Плод его имеет округлую, немного вытянутую форму с редкими бугорками на коже, вначале зеленый с красивыми разводами, а по мере созревания — оранжевый с зеленой кисло-сладкой желеобразной мякотью, которую вычерпывают ложкой. Для созревания кивано в северных областях не хватает светового дня, но селекционерами выведен первый сорт Зеленый Дракон специально для нашего климата.
Мякоть плода целебна при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует заживлению ран и кровотечений, используется в косметике в виде масок. Зеленые плоды кивано можно засолить или замариновать, а из зрелых приготовить варенье.
Твердая кожура спелых плодов кивано позволяет хранить их при комнатной температуре почти до весны.
Ангурия
Научное ее название переводится как «огурец арбузный».
Антильская ангурия была окультурена индейцами. Ангурия сирийская, или сирийский огурец, имеет более мелкие плоды, чем антильская.
Красивые листья ангурии, похожи на арбузные, а зеленые плоды на длинных толстых плодоножках с многочисленными мягкими зелеными шипами внешне напоминают плоды бешеного огурца. Незрелые плоды сочные и упругие, как у обычного огурца, их можно употреблять в пищу свежими, засаливать и мариновать. По мере созревания плоды становятся оранжевыми или красными и невкусными.
Мелотрия шершавая
Эти мини-арбузики с мраморной бело-зеленой окраской размером всего 1,5-2,5 см родом из экваториальной Африки. Кроме съедобного, мелотрия имеет декоративное значение — у нее красивые гладкие огуречные листья, желтые одиночные женские или мужские, собранные в соцветия, цветки. С помощью мелотрии за короткое время достигается озеленение беседок и ротонд. У мелотрии съедобны и корни, по вкусу и форме напоминающие удлиненный редис или батат, их собирают после окончания сбора огурчиков.
Кожица плодов мелотрии кислит, за что ее прозвали «кислый корнишон».
Обратите внимание! Плоды и корни ее противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока. Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом
Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом
Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом.
Ко всем экзотическим сортам огурцов применимы те же приемы выращивания, что и к обычным. Чаще их выращивают через рассаду. Все они являются пчелоопыляемыми, поэтому их можно высаживать в открытый грунт, но они прекрасно растут и в теплицах.
Бешеный огурец
Известен своими плодами, выбрасывающими семена на расстояние больше 6 метров. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он рос у заборов многих дач и домов. Очень декоративен, его душистые цветки привлекают пчел. Плоды же его несъедобны, более того, все растение ядовито и в некоторых случаях при бесконтрольном употреблении внутрь может привести к летальному исходу. Тем не менее, высушенная трава и корни растения целебны и используются в народной медицине.
Белый огурец – настоящий деликатес
Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.
У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.
Наиболее популярные сорта белого огурца:
- Белый ангел;
- Белоснежка;
- Снежный барс;
- Итальянский белый;
- Невеста.
Преимущества белых огурцов
Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.
Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.
Недостатки
При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.
На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно
Советы по выращиванию
Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.
Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.
Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.
На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно
Разные сорта для разных регионов
При выведении гибридов селекционеры учитывают многие факторы: температурный режим конкретного региона, влажность, количество солнечных дней. Поэтому при выборе сорта учитывайте особенности территории, на которой проживаете.
Для Юга России
Прекрасный регион для теплолюбивых огурцов при условии ежедневного полива. Советуем гибриды Феникс, Журавлёнок, Соловей. Их высаживают рано, плоды не горчат, тля им не страшна.
К сортовым относятся Капелька и Конкурент. Это пчелоопыляемые группы огурцов, . Засолка получится превосходная, если знать, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт.
Для Сибири
Лето на данной территории короткое и зачастую холодное, температурный режим нестабилен, поэтому выбираем скороспелые группы: Парижский корнишон, Изящный, гибриды Тополёк, Зозуля.
Для средней полосы
Следует учитывать переменчивую температуру и утренние заморозки. Во избежание гибели растений их лучше укрывать плёнкой. Жители Подмосковья, Урала могут приобрести сортовые Конкурент, Ерофей, гибриды Маша, Родничок, Апрельский, Муравей.
Будут расти даже в тени
Земельный участок не всегда находится на солнечной стороне. Свет могут загораживать деревья, постройки, забор.
Постарайтесь найти такое место для грядок, чтобы хотя бы несколько часов в день туда попадало солнце. Иначе при большой влажности корневища могут загнить, слишком не поливайте землю.
Огурцы круглое лето
Раннеспелые (32-45 суток) саженцы довольно морозоустойчивы и не боятся умеренно низких температур. При выборе таких видов желательно. Учитывайте, что уже в июле растения могут засохнуть, отдав весь урожай.
Наиболее часто любители предпочитают следующие: Каскад, Алтайский ранний, Конкурент, Малыш; гибриды Зозуля, Изящный, Зятек, Веселая Компания, Весна, Аванс.
Огурцы среднего срока созревания (до 50 суток) поспевают к июлю, вкус у них мягкий и приятный, слегка сладковатый, хорошо транспортируются, долго хранятся.
Поздние огурцы (больше 50 суток) могут плодоносить до октября при условии тёплой осени. Имеют крепкие корневища, что даёт устойчивый урожай. Они больше всего годятся для домашних заготовок. Это такие артикулы, как: Нежинский, Китайский плетистый, Водолей, Победитель.
Белые огурцы (фото 5)
Самые «огуречные» из нашего обзора. Это вполне нормальные огурцы, но сорт таков, что кожура плода почти лишена хлорофилла и не пигментирована. Они бледно-бледно-желтые или капельку зеленоватые, по сравнению с обычными выглядят белоснежными. Интересно смотрятся в банке вместе с обычными.
Культура возделывания не отличается от традиционной. Вкус и урожайность — пробуйте сами: есть свое мнение по поводу пары сортов, но оно не претендует на объективность. Мне показалось — толстокожие, средней урожайности, вкуса, стремящегося к посредственному. В общем, то, что нынче называется «понты»!
Выращивание дикого огурца
Дикий огурец любит хорошо освещенные участки. В затененных растет, но слабо, листьев образует мало, не цветет и не образует плодов. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Плохо растет на кислых почвах. Поэтому на таких участках нужно применять известкование. Может расти и на каменистой почве, если она достаточно влажная.
Может расти даже в болотистой местности, но нужно устроить дренаж под корневой системой. Высевают эхиноцистис ранней весной. В почву можно внести удобрения. Семена не боятся мороза. Не страшны возвратные заморозки всходам и молодым побегам. Всходы, которые появились из семян, высеянных в прошлом году, можно прореживать или пересаживать на новое место.
Поливая, вносят под одно растение около 5 л воды за раз. Особого ухода растение не требует, потому что оно быстро опережает в росте соседей, которые его могли бы заглушить. Поднявшись выше окружающих его растений, дикий огурец получает достаточное количество солнечных лучей, помогающих ему развиваться. Сорняки вокруг нужно удалять скорее с декоративной целью.
Обрезать растение не нужно, потому что его выращивают для создания густых изгородей. Семена, которые выстреливают со скоростью 11 м/с, разносятся в радиусе 8 м. упали на землю, взойдут следующей весной. Но только там, где почва свободна от сорняков.
Выращивать колючеплодник на одном месте несколько лет не рекомендуется. Обрабатывать химикатами дикий огурец не нужно. Он не поражается никакими болезнями. Нет и вредителей, способных нанести ему ущерб. Это способствует распространению растения.
Производство и получение семян огурцов
Семена обычно добываются из семенников плода растения, их количество в основном зависит от того где расположен плод. Исследовательские работы и практика выращивания показали, что отличительной особенностью огурца является довольно высокая всхожесть. Из одного плода в среднем получается около четырех грамм семян, а это порядка сотни потенциальных растений, то есть, сто штук.
А вот чтобы получить действительно полноценный и высококачественный урожай, вначале необходимо определиться с выбором семян огурцов по сортам, которые будут выращиваться на участке. Зависеть это будет от климатических условий, открытый или закрытый грунт, как будет происходить опыление, самоопыление, пчелоопыление.
Итак, что лучше: сорт или гибрид? Чаще сегодня на прилавках магазинов встречаются гибриды, а не сорта. Сорт это несколько растений, которые получены после скрещивания нескольких экземпляров одного и того же вида.
Если высеваются сортовые семена огурцов, то необходимо учесть, что вначале, на основной плети, будут завязываться только мужские цветки. Правда, они забирают немало энергии у растения, поэтому оно медленнее развивается, урожай небольшой и намного позже.
Для того что бы этого избежать, на сортовых растениях поначалу удаляются все мужские цветки, а при росте семьдесят сантиметров нужно обязательно прищипнуть стебли, чтобы пошли в рост боковые побеги, на которых образуются женские цветки, а из них уже плоды.
У гибридов, напротив, с самого начала образуются именно женские цветочки. Однако, для образования мощного, здорового растения и получения полноценного урожая, необходимо на первых семидесяти сантиметрах роста цветки удалить.
Применение огурцов в кулинарии
Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.
Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.
В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.
Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.
Сочетание с другими продуктами
Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.
Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах, фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.
Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.
Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.
Английский огурец
Английский огурец — это разновидность длинных огурцов.
Другой пример огурца без бурплеса — длинный тонкий английский огурец с гладкой темно-зеленой блестящей кожицей.
По сравнению со многими другими видами огурцов, английский огурец — сладкий сорт. Он содержит крошечные семена, которые предотвращают горький привкус легкой хрустящей мякоти. Тонкая кожица и большая длина делают английский огурец одним из лучших видов нарезки огурцов.
В отличие от персидских огурцов, английские сорта вырастают намного длиннее и могут достигать от 30 до 60 см в длину. Это примерно в два раза больше длины полностью созревшего персидского огурца. Английские огурцы отличаются от персидских не только своей длиной, но и наличием гребней, проходящих по всей длине кожи.
Английский огурец — отличный выбор, чтобы съесть его сырым, нарезать ломтиками в бутербродах, нарезать, чтобы добавить хруста в салаты, или положить ломтики в воду, чтобы сделать огурец водой. Его мягкий вкус не превзойдет другие ароматы, если он используется в рецептах в свежем виде.
Сорт огурца, похожий на английский сорт, — это Телеграфный огурец . Этот огурец без косточек, с прекрасным вкусом и тонкой зеленой съедобной кожицей. Подобно английскому огурцу, огурец Telegraph хорошо растет в теплицах или на открытом воздухе.
Лучшие по способу приготовления
Чтобы хрустящие свежие огурчики не стали мягкими и полыми при термической обработке, ответственно подойдите к выбору, определитесь, какие типы использовать в том или ином случае. Обычно подобную информацию указывают на конвертах с семенами.
Салатные – кушают свежими. Такие огурцы должны быть приятного сладковатого вкуса, с тонкой кожицей, светло-зелёных оттенков. Среди них преобладают гибриды: Меренга, Клодин, Терминатор, Фарис, Агат, Герман.
Для традиционной засолки сажайте подвиды с толстой кожуркой, чтобы не расползались со временем, желательно наличие бугорков.
Каждая хозяйка знает, что для заготовок лучше брать маленькие по размеру огурчики, но с плотной жёсткой кожицей. К таким относятся Пальчик, гибриды Теща, Аристократ.
Виды огурцов
Для начала определимся с классификацией разновидностей огурцов. Есть натуральные сорта, которые при нарушениях в регулярности полива могут отдавать горечью, и им нужны насекомые для опыления. Помните наших бабушек, которые отрывали мужские соцветия и обходили грядку, опыляя женские цветки? Да, это и есть пчелоопыляемые сорта, которые были традиционны для наших огородов лет двадцать назад и более.
При правильной агротехнике такие огурцы очень приятны на вкус, но им кроме полива нужна специальная формировка куста для усиления плодоношения. Но с них можно получить свои собственные семена и на засолку эти сорта подходят идеально.
Сейчас среди огурцов более популярны партенокарпики. Это самоопыляемые гибриды, которые могут завязывать плоды без опыления насекомыми. Их даже не нужно специально формировать, так как плоды завязываются прямо на центральном побеге. Еще одним преимуществом является отсутствие горьковатого привкуса даже при небольших сбоях в поливе.
Итак, огурцы могут быть:
- насекомоопыляемыми;
- партенокарпиками.
По характеру роста огурцы можно разделить на:
- вьющиеся;
- кустовые;
- букетного типа.
Чаще для вьющихся огурцов применяют шпалеры и подпорки. Кустовые оставляют без опоры. Букетные формы кустов интересны тем, что в пазухах листьев у них закладывается не один, а несколько зеленцов. Подробности того, что пишут на этикетках с семенами смотрите здесь.
Одомашненный овощ
Огурец является однолетним травянистым растением, которое начали выращивать в Индии еще несколько тысячелетий тому назад. Это посевная овощная культура, относящаяся к семейству тыквенных. Огурец имеет довольно длинный стебель, у некоторых сортов он достигает в высоту 2,5 м и более. Однако, есть и короткорослые культуры, не превышающие 1 м. От основного ствола могут отходить боковые побеги, которых может быть как несколько, так многочисленное количество. Растение крепится к земле или шпалерам, на которых выращивается, при помощи усиков. В узлах формируются завязи, украшенные небольшими ярко-желтыми цветами. На кустах растения в период плодоношения образуется масса завязей, которые представляют собой продолговатые, ароматные зеленцы. Они могут иметь разный размер и диаметр, что зависит непосредственно от сортовой принадлежности. При перезревании зеленые плоды постепенно приобретают желтый окрас и значительно увеличиваются в размере. Однако, огурцы пригодны к применению на всех этапах созревания, что делает этот овощ универсальным, а его выращивание практичным и прибыльным.
Последние несколько десятилетий агрофирмы начали выводить гибридные формы огурцов, которые сочетают в себе лучшие качества сразу нескольких сортов.
Выбираем сорта огурцов по способу опыления
Способ опыления тех или иных высаживаемых на грядки сортов играет тоже немалую роль в получении хороших урожаев. Здесь огурцы могут быть двух видов:
- Пчелоопыляемые;
- Самоопыляемые или партенокарпические;
Сорта первого вида хорошо сажать в открытом грунте. Особой популярностью среди дачников славятся Сарвил F1 и Вашингтон F1, превосходящие по вкусу многие самоопыляемые виды.
Сарвил F1 проявил себя как неприхотливый и высокоурожайный сорт. Он отлично приспосабливается к любым погодным условиям. Даже при неблагоприятных условиях он хорошо плодоносит, а плоды не теряют свои вкусовые и засолочные качества.
Вашингтон F1 характеризуется большим количеством женских цветков. Сорт дает обильные урожаи красивых огурцов с высокими вкусовыми характеристиками
Плоды Вашингтона не имеют пустот, что очень важно при засолке, а так же не перерастают. Их можно употреблять в свежем виде в салатах и успешно консервировать.
Среди короткоплодных сортов опытные огородники высаживают гибриды Тонус F1, Евникий F1, Салют и Пыжик F1. Все они отличаются своей плодовитостью, красивыми, ровными плодами небольших размеров. При надлежащем уходе они способны дать хорошие урожаи – до 20 кг на метр квадратный.
Основные требования к температуре, свету, влажности
Огурцы – создания нежные, ранимые. Насколько правильно соблюдаются климатические показатели – температура, свет и влажность – настолько дружно они растут.
Температура
Огуречная культура любит тепло. При похолодании до +16-18 градусов она замедляет свой рост. При температуре +10-12 градусов – испытывает стресс, закрывает цветки, отказывается развиваться. Температура от 0 до +5 градусов и выше +40 убивает ее. Оптимально для культуры – +23-30 градусов.
Освещение
Огурцу достаточно 12 часов света в день. Более продолжительное освещение ускоряет его жизненный цикл. Укорачивается период плодоношения. Недостаток света заставляет всходы чрезмерно вытягиваться. Это ослабляет посевы, провоцирует заболевания, снижает урожайность. Завязи взрослых растений, не получая достаточно солнечных лучей, желтеют, опадают.
Влажность
Огурцу необходимо много влаги, ведь он на 96 % состоит из воды. Большая часть его корневой системы располагается в верхнем плодородном слое почвы, которая легко подсыхает под воздействием солнца. Недополучая воду, растение лишается и полноценного минерального питания. Плоды не могут набрать нужный объем, становятся вялыми, безжизненными. Горчат.
Избыток влаги тоже нехорошо. Слишком сырая почва плохо “дышит”, не насыщает корни растения кислородом. Они задыхаются, загнивают. Исправить ситуацию помогает регулярное рыхление земли.
- Оптимальная влажность почвы – 80 %.
- Рекомендуемая величина влажности воздуха – 95 %.
По типу опыления
Еще одной важнейшей характеристикой в выборе сорта огурцов можно назвать тип опыления овощей. Так как огурцы преимущественно выращивают либо в теплицах, либо на открытом грунте, существенную роль играет, нужны для опыления насекомые или нет.
Партенокарпические (самоплодные)
Партенокарические садовые культуры – явление не самое редкое (в природе встречаются партенокарпики: яблоки, бананы, груши и т.д.). Фактически такие огурцы не требуют опыления, на них в срок завязываются плоды, в которых нет семян.
С ботанической точки зрения такие растения бесполезны (не могут размножаться). Но для сельского хозяйства играют существенную роль, так как на них созревает максимально качественный и одинаковый урожай.
Балаган F1
Раннеспелый сорт, который к тому же обладает достаточно высокой устойчивостью к холодам.
Лучше всего выращивать его в теплице.
Заявленная урожайность – до 13 кг с куста.
Дачник F1
Известнейший партенокарпический сорт для открытого грунта.
Огурцы у него небольшие, всего до 9-10 см в длину, однако средняя урожайность высокая, до 13 кг с куста.
Сорт относится к раннеспелым огурцам.
Дуэт F1
Очень урожайный сорт (до 17 кг с куста), со средними гладкими огурцами до 12 см длиной. Относится к среднеспелым и часто выращивается вне теплиц.
Подходит для салатов и консервации. Качество урожая высокое, наблюдается всего 2-3% брака.
Самоопыляющиеся
Самоопыляющиеся разновидности огурцов очень близки к партенокарпическим. Все дело в том, что самоопыляющееся растение по определению должно иметь и мужские, и женские цветки. В случае с огурцами такой ситуации не бывает. Куст может иметь только женские цветки или только мужские. Если на одном кусте есть обоеполые цветки, то мужские являются в таком случае пустоцветными.
Поэтому точнее называть самоопыляющиеся сорта огурцов «не требующими опыления».
Логично сделать вывод, что основная ценность этих видов огурцов в том, что их можно выращивать в полностью закрытых для насекомых теплицах. Все сапоопыляемые сорта являются гибридными (обозначение F1 в названии).
Альянс F1
Сорт средней спелости, плодоносит на 55-60 день после высаживания.
Огурцы вырастают крупные (до 120 гр.).
Общая урожайность иногда достигает 17 кг с куста.
Гирлянда F1
«Гирлянда» ценится за исключительно высокое плодоношение.
Обычно с куста можно собрать от 16 кг и выше.
При этом сами огурцы являются достаточно мелкими и хорошо сгодятся как для салатов, так и консервации.
Муравей F1
Достаточно неприхотливый сорт с ранним сроком созревания плодов (35-40 дней).
Общая урожайность средняя, достигает 10-12 кг с куста за сезон, но плоды очень ценятся за высококачественный вкус и приятный внешний вид.
Пчелоопыляемые
Опыляемые пчелами сорта огурцов – классические разновидности этих растений. Очевидно, что для появления плодов, цветки должны быть оплодотворены насекомыми-опылителями. По этой причине, все эти разновидности выращиваются на открытом грунте или в таких теплицах, в которые могут свободно залетать пчелы.
Алтайский ранний
Эти огурцы слабо приспособлены для консервации, но для свежих салатов подходят наилучшим образом.
Сорт относится к среднеспелым и выводился для выращивания в сложном климате. Так, предполагается, что его надо сажать в конце мая, при устойчивом тепле, а первые плоды получится собирать через 35-40 дней.
Дальневосточный 27
Один из самых неприхотливых видов, который одинаково легко справляется с жарой, прохладой и стоек к большинству болезней, воздействию насекомых-вредителей.
Урожайность у сорта средняя, редко превышает 6 кг с куста, зато плоды крупные, до 125 гр. каждый и готовы к сбору на 50 день после посадки.
Феникс плюс
Сорт, произошедший от огурцов «Феникс», но отличающийся особенно стойким иммунитетом.
Созревание довольно позднее, через 60 дней после высадки, зато урожайность достигает до 650 центнеров с гектара. За эти качества сорт ценится в массовом производстве.
Какие бывают огурцы
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе семян – к какому типу они относятся. Огурцы могут быть сортовыми или гибридными (помечены символом F1, что значит первое поколение скрещивания сортовых видов)
Многие дачники предпочитают определенные сорта огурцов, потому как любят именно их вкус, знают секреты выращивания. Ведь свои отменные вкусовые качества сортовые огурцы сохраняют годами. Их семена можно собирать и сажать в последующие годы. Кроме того, они менее прихотливы, легче переносят перепады температур – идеальный вариант для воскресного огородничества.
Из минусов сортовых растений можно выделить следующие:
- неустойчивы к болезням;
- часто горчат;
- дают непредсказуемый урожай;
- переопыляются с другими сортами.
От гибридов получаются одинаково красивые плоды. Они имеют иммунитет ко многим вредителям, обладают высокой урожайностью. Однако семена гибридного огурца теряют родительские свойства, превращаясь в сортовое растение.
Недостатки гибридов:
- требовательны к температуре воздуха, составу почвы, поливу;
- нуждаются в обильных подкормках;
- стоят дороже сортовых.
Огурцы могут завязывать плоды с участием пчел или без. Сортовые представители, как правило, пчелоопыляемы. Это затрудняет их возделывание в теплицах и парниках. Для доступа насекомых почаще открывайте теплицу, убирайте укрывной материал. Опыление можно проводить кисточкой, перенося пыльцу с мужского цветка (тычинки) на женский (пестик).
Подавляющее большинство гибридов – самоплодные, образуют завязь без посторонней помощи. Их еще называют партенокарпические, или самоопыляемые.
По срокам созревания – время от первых всходов до появления зеленцов – огурцы делятся на ранние, средние и поздние.
Огурцы также различаются размерами, толщиной кожицы, вкусовыми качествами. Могут быть гладкими или пупырчатыми, для салатов или заготовок, холодостойкие, теневыносливые, с пучковым образованием плодов и даже белоплодные.
Покупка семян – важный этап. Выбирайте сорта, подходящие к вашим дачным условиям, исходя из намерений дальнейшего применения. Внимательно изучайте описание на упаковке.
Улица или теплица
Вообразите ситуацию: вы находитесь в квартире с закрытыми окнами неделю. У вас есть хорошая еда, напитки, вы спокойны, вам комфортно. Но не хватает свежего воздуха. А на восьмой день вас выпроваживают на улицу, где то холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Для вас это шоковая ситуация.
Вот и растения подвергаются такому же шоку, когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт. Она может даже заболеть. Зато через некоторое время корни почувствуют свободу, иммунитет укрепится, а животворные солнечные лучи помогут набраться сил. И растение счастливо даёт потомство.
Овощи, собранные с грядки, полезнее, экологичнее. В открытом грунте овощные культуры находятся и растут на улице.