Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Содержание:

Какие сорта помидор самые урожайные?

Свойства помидор

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

  • Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
  • Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
  • Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
  • Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.

Форма куста

По форме куста отличают:

  1. Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
  2. Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
  3. Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.

Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.

Лучшие урожайные сорта для теплиц

Сорта помидор для консервации:

Розовый изюм

Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

Банановые ноги

Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.

Медовая капля

Аурия

Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г

Салатные сорта помидор:

Ильич F1

Розовая жемчужина

Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.

Поиск F1

Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.

Розовый ангел

Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.

Ренет

Подарок феи

Гейша

У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.

Для выращивания в открытом грунте

Томаты для консервирования:

Алпатьева 905а

Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.

Рома

Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.

Салатные сорта томатов:

Анастасия

Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.

Водопад

Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.

Малиновый гигант

Поиск F1 и Ильич F1

Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.

Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.

Как правильно выбрать сорта?

Использование защищенного грунта при выращивании томатов значительно расширяет возможности – позволяет раньше их сажать и собирать плоды. Под крышей из пленки, стекла, поликарбоната помидоры растут при повышенной влажности, оптимальной температуре воздуха и почвы. Овощи под прикрытием защищены от неблагоприятных погодных условий, таких как град или проливные дожди. Большинство доступных сортов томатов подходят для выращивания в парниках, теплицах.

На что обращать внимание при выборе?

Выбирая посевной материал для будущего сезона, рекомендуется предварительно определиться с сортами. Семена подбирают по следующим критериям:

  • регион;
  • место выращивания (улица, парник, туннель, стеклянная теплица);
  • условия (тип почвы, частота ухода);
  • вкусовые качества;
  • предназначение (цельное консервирование, томатные соки, овощные салаты);
  • максимальная длина стебля;
  • срок хранения;
  • товарный вид;
  • урожайность;
  • особенности транспортировки.

Если условия содержания не очень хорошие, лучше выбирать низкорослые, непривередливые, ранние разновидности. Зрелые, сорванные с кустов плоды вкуснее, чем дозревающие в комнате.
На грядках под открытым небом не рекомендуется сажать томаты, длина стебля которых превышает 100 см

Для овощных салатов без тепловой обработки лучше остановиться на салатных сортах.
Выбирая помидоры для цельного соления, предпочтение отдают разновидностям с плодами удлинённой или округлой формы, прочной кожицей и небольшой массой.
На помидоры черри стоит обратить внимание, особенно если сажают томаты впервые. Это долговечная разновидность – многие начинающие огородники начинают с них

Черри очень вкусны, отлично подходят для салатов, украшения блюд.
При выборе сортов для обработки следует руководствоваться содержанием сухих веществ в плодах (более 5%), сахаров, пектинов и минеральных солей.
Плоды, предназначенные для непосредственного потребления и обработки, должны быть твердыми, правильно окрашенными, неповрежденными. Хорошо окрашенные плоды пригодны для консервирования, продажи.

Новые сорта помидоров

ЭкзотическиеТрадиционныеБелая вишняКиндерЛисёнокМечта великанаМонисто шоколадноеРубиновый кулонПоль РобсонКираГолубая лагунаБиф Кинг

Классификация сортов

Учитывая вегетационный период, сорта помидоров можно разделить на 4 категории:

  1. очень ранние (срок от посева до плодоношения составляет 95-105 дней);
  2. ранние (105-115 дней);
  3. среднеранние (116-135 дней);
  4. поздние (более 130 дней).

Наиболее урожайными являются ранние и среднеранние томаты.

Другими важными признаками, характеризующими сорт, являются форма, цвет и размер плодов, их мясистость, назначение.

Форма плода бывает:

  • округлая;
  • округлая сплюснутая;
  • яйцевидная;
  • вытянутая;
  • ребристая.

Цвет кожицы также разнообразен:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • малиновый;
  • красный;
  • черный с оттенками фиолетового.

Сорта отличаются по размеру плодов

НазваниеРазмер плодов, гДиаметр, ммчерри15-3020-30коктейльные25-4025-35мелкие50-10047-57средние100-15057-67крупноплодные150-20067-82очень крупные200-1000От 82

В защищенном грунте рекомендовано выращивание гибридов (F1) с генетической устойчивостью

В частности, внимание уделяется устойчивости к вирусу табачной мозаики, пятнистости листьев

Томат Грот

Районирован в 6-ти областях России.

Сорт скороспелый ( 98-102 суток). Растения детерминантного типа, нештамбовые компактные. Высота главного стебля 35-45 см. Плод -круглый, гладкий, массой 60-80 г. Окраска незрелого плода -зеленая с небольшим размытым пятном у плодоножки, зрелого – красная. Устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили высокая. Урожайность 35-40 т/га, максимальная 70 т/га. Предназначен для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 6-7%.

Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, дружность созревания, выравненность плодов, повышенная устойчивость к фитофторозу.

Лучшие сорта для Сибири для открытого грунта

На просторах Сибири огородники выращивают помидоры не только в теплицах, но и в открытом грунте. Ниже приведён ТОП-10 сортов и гибридов, наиболее ценных для дачных участков Сибири.

Кубышка

Детерминантный сорт, плодоносящий в средние сроки. Высота куста – не более 70 см. Плоды ярко-красного цвета, округлые, весят 200 г. Мякоть мясистая, плотная, сладкая. Сорт хорошо растёт даже в неблагоприятных условиях, устойчив к большинству заболеваний культуры.

Отзывы:

Майский ранний

Сорт ультраскороспелый, первые плоды можно собирать уже через 80…90 дней после появления всходов. Кусты ограниченного роста, не превышают 1 м в высоту. Плоды некрупные, 60 г. Урожайность средняя – до 6 кг/м2. Мякоть сладкая, мясистая. Плоды универсального назначения.

Ультраскороспелый

Раннеспелый ультрадетерминант, высота которого не превышает 0,5 м. Плоды ровные, округлые, имеют среднюю массу 100 г. Средняя урожайность – 2 кг/куст. Мякоть хорошего вкуса. Назначение плодов универсальное.

Отзывы:

Генератор

Высокоурожайный ранний гибрид, дающий небольшие сливовидные помидоры. Томаты можно употреблять в свежем виде или в засолке. Их вес 70…130 г. Устойчивость к заболеваниям – высокая. Урожайность – 8 кг/м2.

Отзывы:

Земляк

Кусты ограничены в росте и не превышают 75 см. Небольшие красные продолговатые плоды появляются рано. Вес одного из них – 60…80 г. Назначение плодов универсальное. Земляк имеет высокий иммунитет к поражению основными заболеваниями культуры. С одного куста можно собрать до 4 кг томатов приятного сладковатого вкуса.

Отзывы:

Демидов

Детерминантный сорт, не имеющий гибридных аналогов. Кусты имеют картофельную листву, невысокий рост – до 65 см, отличаются слабой ветвистостью побегов. Плоды могут весить от 80 до 120 г. Вкус отличный.

Отзывы:

Белый налив

Куст детерминантный, вступает в фазу плодоношения через 100 дней с момента появления всходов. Сорт устойчив к фитофторе. С куста можно собрать 3 кг небольших красных округлые плодов. Вес одного из них –80…130 г. Мякоть мясистая, сочная, сладкая с кислинкой. Товарные качества – высокие.

Отзывы:

Видимо-невидимо

Очень урожайный сорт-детерминантный с ранним сроком отдачи урожая. Плоды округлые, слегка сплюснутые, красного цвета. Вес одного из них –280…330 г. Вкусовые характеристики – высокие. Товарные качества – отличные. Урожайность – до 5 кг/куст.

Отзывы:

Дубок

Ранний сорт-детерминантный, его кусты не превышают в высоту 70 см. При тщательном уходе можно собрать с куста 5 кг  небольших помидоров. Их вес сильно разнится: от 50 до 130 г. Мякоть твёрдая, суховатая. Назначение плодов универсальное.

Отзывы:

Медовый спас

Детерминантные кусты (70…140 см) плодоносит яркими оранжевым помидорами, собранными в гроздья. Мякоть очень сладкая, сочная. Помидоры пригодны для диетического и детского питания. Средний вес плода – 300 г.

Отзывы:

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже  поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера  у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Сорта томатов для маринования

Маринуют томаты в банках объемом 0,5, 1, 2, 3 литра. Отбирают плоды среднего размера, не переспевшие. Форма и цвет роли не играют. У каждой хозяйки в этом вопросе свои предпочтения. Есть сорта, которые идеально подходят для заготовок данного вида.

Перцевидный минусинский

Культура для закрытого грунта. Сорт – результат народной селекции. Родом он из г. Минусинска, что находится в Южной части Красноярского края. Этот провинциальный Сибирский город славится своими помидорами, они там растут на удивление сладкие.

Растение сильнорослое, требующее опоры, его высота 2 м и выше. Плодоношение кистевого типа. Длина плодов внушительная – 15 см. По форме они похожи на сладкие болгарские перцы. Вес одной помидорины около 100 г (70-100 г), встречаются экземпляры покрупнее с массой в 200 г.

Цвет в фазе полной зрелости красный. Помидоры солят, маринуют цельными, резаными, пускают на салаты, они хороши в нарезке, так как мякоть плотная, семян содержит мало. Урожай поспевает в средние сроки (110 дней). Уход сорту нужен:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирующая прищипка (2-3 стебля);
  • контроль пасынков;
  • подвязка.

Минусинские стаканы

Еще один замечательный сорт из Минусинска. В умеренном климате лучше растет в теплице. Кусты индетерминантные, поэтому позволяют продуктивно использовать весь объем теплицы. Растения очень мощные, в высоту они могут доходить до 2,5 метров.

Огородники советуют вести культуру в 2 стебля. Плод – розовая сливка. Их с одного куста собирают по 4 кг. Вес и размер плодов сильно разнится. Масса крупной помидорины может доходить до 300 г, мелкой – до 100 г. Мякоть сахаристая. Плоды не растрескиваются, их можно мариновать. Но лучше всего из них получаются соусы и соки.

Юбилейный Тарасенко

Этот сорт у многих огородников ходит в любимцах. Его эффектные гроздья симпатичных плодов с носиком не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Посчитать количество плодов в одной грозди сложно, их там может быть более 30 штук.

Гибрид хорошо растет в теплице, в уходе прост. Для хорошего урожая достаточно еженедельных поливов и 2-3 подкормок при условии, что почва перед посадкой хорошо приправлена органикой, суперфосфатом и калием.

Куст индетерминантный, высокорослый. Листьев на побегах мало, что гарантирует плодам хорошую освещенность. Плоды выровненные, в фазе полной спелости красные. Масса среднего по величине плода 100 г. Назначение помидор универсальное. Хранится урожай долго. В банках маринованные помидоры смотрятся отлично, вкус у них просто отменный.

Галина, Челябинская область

Этим летом вырастила Де Барао царский. Томаты не крупные, выровненные, массой не больше чем 100 г. Использовала в заготовках, результат порадовал. По рецепту плоды режутся пополам и заливаются оригинальным маринадом. Использовала плотные, не переспевшие томаты, ни один не развалился.

Лариса, г. Ульяновск

Всем рекламирую сорт Московский деликатес, он у меня любимчик. Плоды крупные, поэтому мариную только в 2-3 литровых банках. Очень урожайный сорт и в заготовках ведет себя отлично. Плоды все целые, не расползаются.

Светлана, г. Красноярск

Очередной раз порадовал Петруша огородник. Солю его не первый год. Вчера открыли банку из нового посола. Петруша как всегда на высоте, замечательный засолочный сорт.

Помидоры не мариную, предпочитаю холодную засолку. Среди моих фаворитов гибрид Юбилейный Тарасенко, Аурия, Легенда. Опробовала сорта Блаш, Эльберта персиковая. Не понравились, их солить больше не буду.

Никогда не стоит ограничиваться посадкой одного сорта помидор. Даже на огороде небольшого размера можно вырастить более 10 форм томатов. Современные сорта и особенно гибриды поражают своей урожайностью. Кусты просто ломятся от обилия плодов. Съесть их в свежем виде невозможно, без зимних заготовок осенью не обойтись.

Маринованные помидоры с луком и острым перцем

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

Как приготовить

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Помидоры для защищенного грунта

Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания

Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.

С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.

Рябчик

Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.

Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.

Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.

Эльдорадо

У этого сорта плоды  яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.

Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.

На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.

Обские купола F1

Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.

Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.

Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.

Персик

Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.

Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.

Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.

Султан F1

До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.

Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.

Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.

Бархатный сезон

Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.

Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.

Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.

Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.

Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.

Биатлон F1

Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.

Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья

Хоть в Подмосковье и умеренный климат с мягкими зимами, но ранние заморозки и дождливое лето – не редкость.

Белый налив

Ранний сорт с красивыми округлыми плодами красного цвета весом от 80 до 130 г. Белый налив вкусный, подходит для салатов и приготовления заготовок.

Москвич

Сорт – один из лидеров по устойчивости к погодным перепадам и климатическим условиям средней полосы. Округлые плоды слегка сплюснутые, с выраженной ребристостью.

Веселый гном

За забавным названием скрывается ранний сорт с вытянутыми цилиндрическими плодами среднего размера. Красные помидоры плотные, мясистые, но довольно мягкие.

Персик

Ароматный, мясистый, сладкий и очень вкусный желтый сорт идеален для Подмосковья. Плоды среднего размера, около 100 г, плотные, насыщенного оранжевого цвета и хорошо хранятся.

Северная малютка

Маленькие ранние томаты вырастают не больше 60 г, поэтому хороши для салатов и цельноплодного консервирования. Они одинаковые, округлые и гладкие, так что ценятся еще и за товарный вид.

Помидоры для теплицы — сладкие сорта

Многие садоводы высаживают одновременно различающиеся по вкусовым качествам сорта. Одни из них больше подходят для консервирования, вторые – для приготовления соусов или томата, а третьи – для употребления в свежем виде. О выращивании последних и расскажем более подробно.

Какие сорта томатов самые вкусные?

Популярность помидора связана с тем, что каждый человек может найти для себя овощ по вкусу. Это обусловлено тем, что в нем содержаться и кислоты, и сахар одновременно, но в зависимости от сорта в разных пропорциях.

Более кислые чаще используются в консервации и при приготовлении соусов, а сладкие — для салатов. Самыми вкусными сортами томатов считаются те, у которых крупные мясистые плоды с небольшим количеством семечек, но при этом еще следует учитывать высоту куста, чувствительность к болезням и сроки созревания.

Давайте ознакомимся, какие сорта сладких помидор подходят для выращивания в теплице и хорошо себя показали.

Самые сладкие сорта помидор

Высокое содержание сахаров отмечается в сортах:

  1. «Альпиног». Это индетерминантный сорт. С каждого куста можно снять до 6 кг крупных малиновых плоскоокруглых плодов с крапинками или черточками на кожуре.
  2. «Апельсин». Его оранжевые круглые плоды имеют десертный вкус.
  3. «Бычье сердце». Очень популярен среди крупноплодных сортов за особенный сладкий вкус, который не изменяется ни при длительной лежке, ни при термической обработке.
  4. «Дина». Детерминантный среднеранний сорт с желтовато-оранжевыми плодами среднего размера.
  5. «Кардинал». Среднеспелый индетерминантный сорт. Его большие (до 900 г) в форме сердца плоды очень мясистые и сладкие, прекрасно идут на салаты и зимние закатки.
  6. «Малиновый гигант». Раннеспелый сорт. Его красно-родовые плоды имеют необычную ребристую плоскоокруглую форму.
  7. «Медовый Спас». Это среднеранний. Помидоры дает круглой формы с оранжево-апельсиновым окрасом по вкусу очень сахарные.
  8. «Мишка на Севере». Ультраскороспелый детерминантный сорт. Его плоды очень нравятся детям.
  9. «Розовый Фламинго F1». Скороспелый высокорослый сорт имеет плоду удлиненной формы с глянцевой кожурой.
  10. «Розовый мед». Он считается одним самых сладких среди розовых помидор. Имеет крупные плоды в форме сердца.
  11. «Розовый слон». Индетерминантный сорт с большими немного приплюснутыми плодами.
  12. «Самара F-1». При создании ему достаточного количества света дает средние плоды с ярко выраженным сладким вкусом.
  13. «Сумочка F1». Скороспелый индетерминантный сорт. Его помидоры имеют выраженный сладкий вкус, рекомендуется для использования в свежем виде.
  14. «Цифомандра». Среднеспелый индетерминантный сорт. С каждого куста можно снять до 8 кг мясистых, сладких продолговатых помидор массой около 200 г.

Все большей популярностью стали пользоваться миниатюрные помидоры, так называемые «черри». Среди всего многообразия его сортов сладким вкусом обладают следующие:

  1. «Салют (Фейерверк)». Его низенький куст во время плодоношения будет прекрасным украшением вашей теплицы. Его желтые плоды, масса которых достигает всего 20 г, можно использовать даже для варенья.
  2. «Сахарная слива» (малиновая). Скороспелый индетерминантный сорт. Имеет сливовидные плоды, которые созревают на больших кистях (до 50 штук).
  3. «Сладкая гроздь». Раннеспелый индетерминантный сорт. Отличается очень высокой урожайностью, за счет длительного срока плодоношения.
  4. «Желтая вишня». Плоды ярко-желтого цвета имеют очень сладкий вкус, чем-то напоминая фрукт.
  5. «Черри блоссэм F1». Это гибрид отличается высокой устойчивостью к различным болезням и растрескиванию.

Основываясь на данном перечне сладких сортов помидор для теплицы, вам будет легче определиться с тем, какой выбрать для посадки.

womanadvice.ru

Какие помидоры сажать для засолки и консервирования

Для консервирования подходят не все сорта томатов

Важно учитывать сортовые характеристики

Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:

  • небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
  • тонкая и плотная кожица;
  • сорта, не склонные к растрескиванию;
  • сахаристость мякоти.

Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:

  • размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
  • помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
  • наличие небольшого количества семян;
  • подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.

Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет. Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

А в чем отличие?

Если вам кажется, что помидоры друг от друга ничем особенно не отличаются, а потому консервировать можно любые плоды, вы серьезно заблуждаетесь. Не любые. Томаты, идеально подходящие для консервирования, должны соответствовать ряду требований. А именно:

  • они должны быть небольшими, чтобы их не пришлось силой пропихивать в горлышко стеклянной банки;
  • их кожица должна быть плотной;
  • семена внутри томата должны быть мелкими;
  • идеальные томаты для консервации должны содержать повышенное количество сахара и иметь соответственно высокий углеводный показатель;
  • они должны обладать повышенной лёжкостью и созревать на кусте максимально одновременно, насколько это возможно.

Обязательное требование, предъявляемое к сортам томатов, которые носят звание лучших для домашних заготовок, — повышенная устойчивость перед патогенной флорой. Огородники с опытом рекомендуют высаживать такие сорта отдельно от остальных. Так рост томатов для консервации будет гораздо проще контролировать, да и соблазн сорвать плоды на весенний салатик будет существенно ниже.

Лучшие сладкие сорта томатов для теплиц

Сорта томатов со сладким вкусом подходят для приготовления свежих салатов, сока, кетчупа, для консервации в банках и засолки в бочке. Чаще всего речь идет о розовых разновидностях, однако есть несколько и красных помидоров с мякотью без горечи и кислинки. К таковым относится овощ, рассматривай далее в рейтинге. Он был отобран из 5 номинантов на основе отзывов покупателей, садоводов и селекционеров.

Сахарная слива

Это еще один ранний сорт в рейтинге, который отличается вкусными и красивыми плодами. На упаковках с семенами обычно изображены красные помидоры, но на самом деле цвет кожицы более светлый – оранжевый. Они, как и сливки, имеют овальную, вытянутую форму. Вес овощей колеблется между 30-50 г, а диаметр равен 4-5 см. За счет таких размеров плоды хорошо подходят для консервации. Красные томаты селекционеры советуют заготавливать в собственном соку.

Сахарная слива – не самый лучший сорта помидор для теплицы из поликарбоната в плане урожая. С одного куста при продуманной агротехнике удается собрать не более 3 кг. Но он берет своими вкусовыми качествами и товарным видом – не гниет, практически не поражается гнилью и прочими болезнями, не растрескивается. Мякоть у него плотная и сочная, кожица прочая, но не твердая. Сроки созревания одни из самых коротких – от 87 до 95 дней. Куст не очень высокий – до 1.2-1.4 м, но все равно требует закрепления на опорах.

Достоинства

  • Хорошая сохранность урожая;
  • Непривередливость в уходе;
  • В плодах много витаминов;
  • Синхронное созревание;
  • Высокий процент всхожести семян.

Недостатки

Неэффективность посадки семенами в теплице.

Ростки отлично укореняются в теплице, но для этого высаживать в закрытый грунт их нужно не раньше середины мая, когда будет низка вероятность заморозков.

Характеристики томатов

Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.

Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.

Важно читать подробное описание плода:

  • масса;
  • размер;
  • форма;
  • цвет;
  • толщина шкурки;
  • назначение использования.

К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.

Перцевидный

Индетерминантный гибрид среднего времени созревания. Существуют многочисленные типы перцевидных томатов разного цвета, размеров. Начало формирования созревших плодов – через 115 дней. Их применяют для переработки, приготовления салатов, употребления в свежем виде. Особенностью использования считается возможность фарширования из-за крепких мясистых стенок.

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 15 руб. (за 0,1 г)
Урожайность 6.5-8 кг 1 м²
Размер плодов 90-120, мясистые, имеют необычную форму, напоминающую перец
Преимущества Неприхотливое растение, выращиваемое во всех регионах России
Подходит При размещении на открытых пространствах
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector