Свиньи породы мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

Разведение и содержание

Прародители венгерских свиней круглый год находились на вольном выпасе, самостоятельно добывая себе подножный корм. В наши дни животноводы применяют 3 способа содержания венгерской мангалицы:

Тип содержания Технология Преимущества Недостатки
Открытый Стадо свободно перемещается по пастбищу, свиньи самостоятельно добывают себе корм, а в непогоду сами переходят в крытый загон Режим приближен к естественному образу жизни животных, у поголовья вырабатывается крепкий иммунитет, затраты по содержанию сводятся к минимуму Требуется периодически обновлять пастбища, высевая многолетние травы, при отсутствии естественного водоема необходимо организовать место водопоя
Закрытый Животные круглогодично содержатся в свинарнике без возможности выгула Полный контроль режима содержания, кормления, возможность планирования сроков получения приплода Необходим тщательно выверенный рацион, иначе в отсутствие движения выход продукции будет на 90% состоять из сала
Смешанный В холодное время года свиньи содержатся в загоне, а летом на свободном выпасе Оптимальный режим, приближенный к естественному образу жизни, идеально подходит для содержания продуктивных самок Практически отсутствуют

Площадь выпаса планируется из расчета 14 взрослых свиней, либо до 70 поросят не старше 6 месяцев на 1 га.

Особенности разведения венгерской мангалицы обусловлены биологическими особенностями породы. Хряки и Самки мангалицы достигают половой зрелости не ранее, чем в 1-1,5 года. Особи этой породы не отличаются своей плодовитостью. В первый опорос приплод составляет от 4 до 6 детенышей. Следующий помет может быть более многочисленным, но не более 8-10 поросят, что является стандартом для мангалиц. Напротив, высокая плодовитость считается нетипичной и свидетельствует о низкопородности свиноматки.

Срок супоросности свиноматок составляет 3 месяца, 3 недели и 3 дня с момента случки. Перед опоросом свинью помещают в отдельное теплое сухое стойло.

Благодаря крепкому иммунитету новорожденный поросенок не нуждается в особых манипуляциях по отрезанию, дезинфекции пуповины, и содержится сразу вместе со свиноматкой.

После опороса подстилку в стойле заменяют на свежую.

Содержание

Порода свиней мангалица неприхотлива как в содержании, так и в рационе. Из условий порода требует небольшого сарая и подстилки. Свиньи очень любят зарываться в солому. Также желательно обеспечить свободный выгул животных.

Хотя мангалы и могут переносить низкие температуры, лучше все-таки обеспечить их достаточными условиями. Это поможет поддерживать продуктивность на достаточном уровне. Сарай должен быть оснащен жижесборником. Только в таком случае свиньи не будут дышать испарениями мочи. Влажность воздуха в свинарнике должна быть в пределах 70 %. Сырость в помещении, как и сквозняк, должна быть исключена.

Прогулки на свежем воздухе не только укрепляют иммунитет, но и обеспечивают стабильный рост. Поэтому необходимо организовать для животных загон, в котором они смогут гулять. Отсутствие прогулок может спровоцировать возникновение рахита.

Если на территории выгула оборудовать кормушки, то проблема с уборкой испражнений будет решена. Однако, дезинфекция в свинарнике все же необходима. Генеральную уборку нужно проводить, по крайней мере, раз в месяц. В зимний период венгерок тоже можно выводить на улицу. Это поможет препятствовать размножению вирусов, которые при минусовых температурах погибают.

После кормления емкости необходимо очищать от остатков пищи.

Венгерская порода свиней обладает крепким иммунитетом, поэтому некоторые свиноводы считают прививки необязательным условием содержания.

Если хряк выращивается на убой, то кастрацию необходимо повести не позднее 30 дня. В противном случае мясо будет иметь характерный запах. Купирование хвостов не является обязательной мерой.

Молодых поросят можно продавать в возрасте 1 месяца. В этот период молодняк уже переходит на самостоятельное питание.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Описание и особенности породы

Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

Также мангалиц отличает:

  • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
  • отвислое брюхо;
  • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
  • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
  • заросшие шерстью, средней величины уши;
  • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
  • хвост утолщённый с белой кисточкой.

А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

Особенности содержания поросят

На первых порах молодняк не отлучают от матери и содержат их вместе. Свиноматки обычно оказываются хорошими матерями и заботятся о своих поросятах. А вот человеку необходимо позаботиться о том, чтобы новоиспечённое семейство обитало в чистоте, а в свинарнике поддерживался правильный температурный режим (не ниже +14 °С). Смена подстилки должна происходить каждый день.

Чтобы поросята росли здоровыми и сильными, нужно сопровождать их взросление правильным уходом

Прежде всего, молодняку важно пройти курс железосодержащих препаратов, которые вводятся в организм уколами, чтобы избежать развития рахита и анемии у молодняка. Чаще всего поросятам прописывают «Суиферровит», «Ферроглюкин», «Ферродекс», которые можно вводить, начиная с 1–5 дня жизни

Кормление должно быть комфортным не только для малышей, но и для матери, поэтому для того, чтобы поросята не поранили нежные соски свиноматки, им необходимо убрать острые клыки путём обкусывания.

Знаете ли вы? Поросята мангалицы рождаются уже сразу с зубами. Это явление обусловлено тем, что природа заложила в организм новорождённых поросят способность к выживанию и добыче пищи самостоятельно, на случай, если их мать погибнет.

Для того чтобы сделать рацион молодняка богатым минералами, можно давать поросятам красную глину, мел, крупные кристаллы соли.

На твёрдую пищу молодых мангалиц можно переводить уже в месячном возрасте, а уже после перевода на грубое питание свинок можно продавать.

Отлучение от матери происходит лишь после того, как у поросят начнут исчезать полоски, характерные для их диких прародителей. Хвостики этой породе не купируют, а в возрасте от недели до двух поросят кастрируют. Но такая процедура проводится лишь с теми особями, у которых наблюдается паховая грыжа и их не планируют случать с другими особями в будущем.

Основные характеристики Мангалицы

Размеры взрослых животных средние, скелет крепкий и плотный, шерсть длинная, густая. Шерсть защищает породу во время морозов. С наступлением тепла подпушке исчезает, а вместо щетины появляются красивые, плотно закрученные колечки.

Плодовитость свиней мангалицы невысока: у них всего 4–8 молодняка в помете (вместо 12 или 14, как у остальных обычных пород). Они рождаются с массой от 600 до 1000 граммов, достигают 6–8 кг за 7–8 недель и развиваются медленнее, чем современные виды свиней.

Кожа области глаз и носового диска имеет черную пигментацию (фактически, животные, у которых этого не наблюдается, выводятся из разведения). И цвет ногтей у него тоже черный, то есть еще у него черная лапа, как у испанской иберийской свиньи.

Кроме того, в зависимости от окраса различают четыре вида мангалицы: рыжий, блонд (которому соответствует 80%), мангалица-парусник (сочетание черного и белого) и черный (ныне исчезнувший).

Зимой их волосы длинные, как шерсть, густые и вьющиеся, а весной волосы приобретают светлый, блестящий и жесткий вид. Летом мех тоньше и ровнее. Есть только свидетельства еще об одной другой расе свиней с такой длинной шерстью: вымершей Линкольнширской курчавошерстной свинье.

Отличительные особенности породы

Это достаточно крупные животные с легкой, но очень мощной костной системой.

Голова недлинная, нос чуть загнут вверх.

Внизу уха (чаще правого) выделяется яркое пятно диаметром 4-5 сантиметров.

Это так называемое «пятно Велльмана» – одна из отличительных особенностей чистопородности.

Цвет глаз, ресниц и бровей – черный. Такого же цвета должны быть естественные отверстия свиней, а также нос, соски и копыта. Кожа имеет сероватый оттенок. Основание хвоста утолщено.

Цвет кисточки, находящейся на его конце, может быть белым или в тон шерсти с темной окраской по внутренней стороне. Линия спины – прямая или слегка выгнутая.

Одна из главных отличительных особенностей породы – кудрявая и густая шерсть. Английское название мангалицы – “sheep-pig” – переводится как «овечья свинья». Действительно, издалека стадо пасущихся шерстистых свинок вполне можно спутать с отарой овец.

Существует четыре стандартных вида окрасов венгерской мангалицы. 80% существующего поголовья – свиньи белого окраса. Их оттенок варьируется от серого до красновато-желтого. Редко встречаются особи красного и смешанного типа окраса. Для поддержания численности их разводят на специальных фермах. Чистопородная черная мангалица считается исчезнувшим видом.

Зимой кудрявая, густая и длинная шерсть защищает животное от сильных морозов. Весной начинается сезонная линька. К лету щетина становится более короткой и достаточно прямой.

Происхождение породы свиней мангал

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Внешний вид

Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.

Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.

Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.

Этот гибридный вид — результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.

Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.

К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.

Условия содержания

То, что Мангалы нетребовательны к содержанию, не исключает основных правил ухода за животными, включающими:

  • сбалансированный рацион питания;
  • обустройство свинарника, места под выгул животных;
  • профилактические прививки;
  • регулярную уборку помещения и проведение дезинфекции.

Участок под выгул следует оградить сеткой, чтоб предотвратить контакт свиней с дикими животными и бродячими собаками. Это является одним из правил профилактики заболеваний. Место должно быть предварительно исследовано на предмет обнаружения ядовитых растений. Они могут спровоцировать отравление у поросят. Часть выгульной территории рекомендуется обустроить навесом, чтоб свиньи могли спрятаться от палящих солнечных лучей или осадков. В нескольких местах нужно установить поилки.

Невзирая на наличие густой шерсти, необходимость в свинарнике не отпадает. Его к зиме нужно подготовить, утеплить стены, заделать щели, чтоб предотвратить сквозняки. Периодически в зимний период нужно менять подстилку из сухого сена. Минимальной температурой в помещении считается 0 градусов. При больших морозах стоит продумать способ отопления и освещения.

Интенсивный рост поросят породы Мангал обеспечивает правильное кормление свиней: сбалансированный корм, включающий зелень. Выгул в летнее время способствует обогащению организма животных витаминами и минералами. Дополнительно в загон животноводы подкидывают:

На пятые сутки после рождения поросят, их начинают подкармливать. На данном этапе используется жидкая болтушка, обжаренные ячменные зёрна. Для растущего организма требуется минеральный корм. В этих целях в пищу добавляются:

Трёхнедельные поросята переходят полностью на взрослый корм. Они с удовольствием жуют витаминное сено и твёрдые овощи.

Половой зрелости Мангалы достигают в возрасте полгода, но для размножения рекомендуется использовать годовалых особ. Спаривать свиней нужно после проявления первых признаков охоты. На протяжении 116-120 дней беременная свинью вынашивает своих детёнышей. С опоросом Мангалы справляются самостоятельно, но присматривать за процессом всё же рекомендуется, вдруг потребуется помощь поросёнку или самой маме.

Через пять дней после опороса детёнышей можно подкармливать. Самостоятельными они становятся к месячному возрасту.

Характеристики породы

Основное отличие от других парнокопытных животных – наличие курчавой шерсти.

  1. Она помогает свиньям без труда переносить холода. При морозе до 15 градусов животные чувствуют себя комфортно.
  2. Хрюшки данной породы неприхотливы к условиям содержания.
  3. Они всеядны. Сами могут добывать себе еду, если не ограничены в выгуле.
  4. Животные общительные, дружелюбные, неагрессивные к сородичам и хозяину.
  5. Очень нежное вкусное сало.


Говоря о характеристиках породы, надо заметить, что почти все признаки животных наполовину от их диких предков. Даже дети рождаются с полосатым окрасом, как у диких кабанов.

По своим характеристикам венгерская мангалица превосходит многие другие породы свиней.

Продуктивность

Взрослые животные весят до трехсот килограммов. Если вы хотите откармливать свиней на мясо, то необходимо кастрировать поросят в возрасте до полутора месяцев. После кастрации они станут быстрее набирать килограммы. В одном помете насчитывается обычно около двенадцати — шестнадцати поросят. Подкармливать молодых свинок можно уже на пятый день.

Делать это можно, например, с помощью жидкой болтушки, костной муки, или красной глины. Не стоит забывать и том, чтобы в поилках постоянно была налита вода. Вы сами сможете заметить, что уже через три недели поросята начинают самостоятельно едят траву и сено, грызут свеклу и яблоки.

Те, кто первый раз увидел свиней мангалов, наверняка будут еще длительное время находиться под ощущениями. В этих животных генетически определено накопление мышечной массы, именно поэтому жира у них почти нет. Конечно, не зря мангалов считают элитными свиньями. Они не жиреют до полугода при всем том что могут достичь и трехсот килограммов. Существует только одно подобие этой породы – украинская степная белая свинья, которая была получена путем скрещивания опять же с мангалами.

Поголовье свиней не отличается большим количеством, несмотря на то, что разводят животных этой породы во многих регионах Украины. Те, кто собирается содержать мангалов, перед покупкой молодняка должны хорошенько расспросить хозяев, у которых уже есть опыт работы с этими животными

Они подскажут все нюансы по разведению, поделятся с вами советами по уходу, а также укажут на что стоит обращать внимание при выборе поросят. Не забудьте посмотреть на хряка и свиноматку перед покупкой отпрысков из их выводка

Не стоит пренебрегать внимательностью и приобретать поросят под заказ, не видя их вживую. Часто встречаются случаи, когда под мангалами подразумевают корейскую или вьетнамскую породу свиней, но тем не менее это совершенно отдельные породы, которые являются отличными от описываемой в этой статье. После того как вы познакомитесь с породой мангал, то сможете убедиться сами, что свинку корейской породы невозможно спутать с мангалом.

Мясо мангалицы более вкусное и нежное, а еще и полезнее, чем у обычной свиньи. Пища быстрее усваивается, в ней так же содержится минимум холестерина. Заграницей таких свинок режут, когда они достигают полугодового возраста, так как тогда мясо у животных нежное и почти без сала. А у нас же все наоборот: свиней выращивают до года, а только потом режут. По этой причине вкусовые качества мяса отличаются, так как оно становится более грубым, с большим содержанием сала.

К слову, за один килограмм мяса породы мангал отдают около пятнадцати долларов.

Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».

Ценность породы

Есть породы разных направлений. Одни ценятся за сочное и нежное мясо, другие – за сало, третьи являются универсальными. Что касается поросят Венгерской Мангалицы, то держат их не столько ради мяса, которое имеет отменные вкусовые качества, сколько ради сала. Как мясо, так и сало Мангалицы во всем мире считается деликатесом.

Стоимость килограмма хамона, приготовленного из мяса Венгерской Мангалицы, составляет порядка 70 долл. США. А если говорить о цене целого окорока, то она составляет несколько сотен долларов. Соответственно, разведение представителей этой экзотической породы можно рассматривать как небольшой и очень прибыльный бизнес. Также стоит отметить, что мясо этих хрюшек считается чуть ли не диетическим, поскольку в основном они питаются зелеными кормами.

Происхождение

Венгерская мангалица, как можно понять из названия, была выведена в Венгрии первой половины семнадцатого века в обширных хозяйствах эрцгерцога Йозефа. Скотники эрцгерцога скрестили популярных в то время домашних свиней с их дикими сородичами, в результате чего на свет появилась новая порода, которая обладала обильным шерстяным покровом, что позволяло ей комфортно переносить холодные венгерские зимы.

Порода считалась достаточно дорогой, и не каждый крестьянин мог себе позволить завести такую свинку. Это негативно отразилось на её развитии. С появлением мясных видов свиней на венгерском рынке из других уголков Европы поголовье катастрофически сокращалось и, если бы не венгерские специалисты, порода могла полностью исчезнуть.

В настоящее время поголовье медленно увеличивается, в основном силами отдельных энтузиастов и небольших свинокомплексов. Основное поголовье свинок все так же разводится в Венгрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector