Лучшие сальные породы свиней

Вы здесь

Правомерно ли называть породу свиней «травоядными»?

Нет. Свиньи все травоядны, по зоологической систематике, и все всеядны «по жизни».

Съесть могут все! Травоядными народ называет свиней, которых можно выпускать пастись, которые достаточно миролюбивы, которые не истощают и не озвереют от более-менее «зеленой», травяной диеты.

Поэтому сегодня можем сказать, что под названием «травоядные» имеются ввиду породы или помеси мини-свиней, а также некоторые более крупные их сородичи. Официального подтверждения этих пород надо искать в соответствующих госучреждениях (минсельхоз, ветнадзор), научных институтах (с именем!) или в объединениях свиноводов, взявших на себя заботу о регистрации новых пород, сохранению существующих в чистоте (генетической!), ведение породных книг.

Для нужд приусадебного свиноводства осмелюсь предложить свой обзор, который составлен на основе оф-лайновых и он-лайновых публикаций, телефонных и личных бесед со свиноводами. Обзор, как следовало бы предупредить Вас, не претендует на полноту и может содержать неточности.

Самая мелкая порода мини-свиней. Фотографий и предложений пока не встречал.

Самая мелкая из тех, что можно посмотреть на фотках, здесь, на сайте, они представлены(см.) Вес до 15-16 кг.

Корейские (название официально не встречалось, только в народе)

Травоядные свиньи, с весом до 70-80 кг, «употребительный» вес от 30 кг. Имеют разный окрас и узкое рыло.Вислобрюхие.

Травоядные свиньи, с весом до 70-80 кг, «употребительный» вес от 30 кг. Имеют разный окрас и более короткое и широкое рыло, загнуто вверх. Вислобрюхие.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Похоже, существуют в двух весовых категориях: до 120 кг. и до 250 и более кг. Представлены в научной литературе. То есть за них можно поручиться — они реально существуют как порода и реально так называются! Вислобрюхие, рыло загнуто кверху, похожи на свой же мини-вариант.

Монгольские (!) Таких точно нет. Очевидно, кто-то не раслышал правильно название мангалицы. Смотрите ниже.

Мангалы Синоним мангалицы. Смотрит ниже Мангалицы Венгерская порода свиней, существует с 1830 года (информацию я хотел бы проверить). Вес более ста кг. Щетина — ни с кем не перепутаешь. Очень длинная, как бы «пушистая» — с виду, конечно. Не вислобрюхая. У поросят заметны полосы, как у дикого кабана в том же возрасте. Употребительны разные способы названия в латинской транскрипции: manglitsa, mangalica, mangal, mangold. Окрас бывает разный — до красного включительно (огненно-рыжие!) Фотографии можете посмотреть, если походите по ссылкам, посвященным этой породе (тексты на английском языке):http://www.tiho-hannover.de/einricht/zucht/eaap/descript/1440.htmhttp://www.ansi.okstate.edu/breeds/swine/mangalitsa/index.htmhttp://www.mangold.hu/en/index.phphttp://www.tiho-hannover.de/einricht/zucht/eaap/descript/1020.htm Когда спишусь с владельцами ресурсов и получу разрешение, помещу фотографии здесь. Или может пришлет кто из посетителей?

Английская шерстистая порода

http://fermhelp.ru/kakimi-byvayut-travoyadnye-svini/http://ogorodum.ru/vetnamskie-vislobrjuhie-svini.htmlhttp://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/3878

Что выбирают отечественные фермеры

Климатические условия в нашей стране далеки от идеальных, поэтому российские фермеры подбирают свиней не самых продуктивных, но выгодных в плане выращивания

Важно, чтобы они выдерживали континентальный климат, отличались несложным уходом, меньше болели, лучше выживал молодняк

К наиболее известным в России мясным породам свиней относят:

Русская крупная белая

Это наиболее популярная свинья, поголовье которой составляет 80% от всех пород на фермах нашей страны. Хряк вырастает до 350 кг, свинья набирает массу в 260 кг. Плодовитость – до 11 свинок в помете. Отличный иммунитет позволяет выжить и сохранить здоровье в непростом климате средней полосы.

Украинская степная белая

Принадлежит к старому поколению, проверенную временем и полученную в Украине. Массивные животные весят до 350 кг, самки менее крупные  и набирают 250 кг. Свинья плодовита и приносит 12 поросят в приплоде. Они быстро набирают массу – 700 г в день. В полгода стандартный вес – 100 кг. Украинская степная белая отличается неприхотливостью и простотой в кормлении и содержании.

Полтавская

Произведена селекционерами в Украине. Кабан набирает 300 кг, а свинья – 240 кг живого веса. В приплоде – до 12 поросят, которые отличаются хорошей выживаемостью. Выход мяса отменного качества достигает отметки в 62%. Свиньи отличаются высокой чистоплотностью и быстрым набором массы. Продуктивность снижается при жаркой или холодной погоде, температурных перепадах.

Кемеровская

Это порода мясо-сального направления, но при этом выход мяса составляет 70%. «Кемеровчане» созданы в Сибири, поэтому с легкостью переносят морозы и редко болеют. Кабан набирает массу до 330 кг, свинья – до 250 кг. Полугодовалый поросенок довольно крупный и достигает 100 кг.

Алтайская мясная

Это новая порода гибридного происхождения. Она предназначена для разовой покупки и выращивания, непригодна для разведения в частных хозяйствах, поскольку во втором поколении теряет продуктивность. В возрасте 160 дней свиньи достигают 110 кг и идут на убой. В 18 месяцев масса животного составляет 300 кг.

Из категории элитных пород по отзывам фермеров предпочтение отдается Ландрасу, мясо которого продается очень быстро из-за отличного качества. Но порода прихотлива и требует особого подхода. Многим нравится Дюрок, но тут важен правильный откорм, составление рациона кормления.

Классификации пород свиней

Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное. Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.

Мясное направление

Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.

При правильном питании мясных пород  туши животных отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58 — 62% мяса и только 28 — 32% жира.

От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.

Мясо-сальное направление

Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.

От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.

Сальное направление

Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.

Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.

Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Мясное свиноводство Украины

Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.

Миргородская свинья

Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:

  • вес от 200 до 300 кг,
  • количество приплода — не менее десятка особей,
  • интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
  • убойный выход мяса — до 65%.

Миргородская порода

У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.

Белая степная

Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.

Порода Украинская степная белая

Среди отличительных характеристик в описании выделяют:

  • массивность и крепкий костяк,
  • узкую голову с большими ушами,
  • глубокую грудную клетку.

Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.

Гемпширские свиньи

Это английская порода, одна из древнейших представителей мясного направления. Ключевая черта – окрас кожного покрова. Кожа чёрная или тёмно-серая, всегда с белой полосой, почти опоясывающей тело в области груди и передних ног.

Голова небольшая, рыло прямое, ушки маленькие и прямостоящие. Корпус удлинённый, ножки короткие, сильные, а копыта прямые. Спина широкая и крепкая.

Животные имеют средние габариты. Максимальная масса кабана – 310 кг, свиньи – 250 кг. До восьмимесячного возраста свиньи растут медленно, хотя поросята вполне здоровые, крепкие. Затем происходит ускорение роста. Среднесуточный привес при применении правильных сбалансированных кормов высокий, составляет 850-950 г.

Эффективность Гемпширы показывают при скрещивании с иными породами при создании гибридных свиней беконного типа.

Главная причина, почему свиней гемпширской породы прибыльно разводить – их адаптивность и закалённость. Им не нужно много времени, чтобы привыкнуть к новому климату, жизненным условиям. Если у них нет проблем с кормлением, они будут давать лучшие результаты.

Таких свиней допускается пасти на пастбищах, не опасаясь, что они заболеют. Также их не пугают сквозняки.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать гигиеной и прочими мерами чистоты. Грязь – непосредственный источник заболеваний.

Гемпширы отличаются минимальной прослойкой жира, дают много мяса. Однако без сложностей с ними всё же не обходится.

Свиноматкам данной породы свойственна средняя плодовитость. За раз они приносят приблизительно 8 детёнышей. Иногда их бывает и немного больше – до 12. Матери заботятся о малышах, способны дать должный уход, выкормить любое число поросят.

Породы волосатых свиней

Наиболее популярные породы свиней появились благодаря естественному отбору, однако, селекционеры внесли заметный вклад в процесс появления новых видов: продуктивных, неприхотливых к еде и приспособленных к суровым погодным условиям.

На сегодняшний день в мире известно о нескольких породах волосатых (кудрявых) свиней, выведенных путем опытного скрещивания:

  • Сибирская северная
  • Венгерская Мангалица
  • Кемеровская

Рассмотрим плюсы и минусы этих пород более подробно.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода. Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.

Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка. Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности.

Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9–11 поросят.

Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.

Порода Венгерская Мангалица

Венгерская пуховая мангалица — свинья с настолько густой шерстью, что ее часто путают с овцой. В поисках неприхотливой породы стойкой к суровым климатическим условиям, в 1833 году венгерским селекционером была выведена новая порода — Мангалица. Появилась в результате скрещивания домашних и диких свиней.

Отличительной чертой Мангалицы является ее запоминающийся внешний вид. Шерсть этих свиней густая, мягкая и завивается колечками, из далека Мангалицу можно легко спутать с овцой. Эта особенность позволяет Мангалице легко переносить даже самые суровые холода и не мучиться от надоедливой мошкары в летний период.

Официально породу принято делить на 4 типа: белая, красная, ласточка (смешанный тип черной и белой) и черная. Кудрявые свиньи имеют крепкий иммунитет, не нуждаются в прививках. К недостаткам можно отнести редкость, высокую стоимость и небольшой приплод.

Кемеровская порода

Кемеровская свинья была получена в результате скрещивания крупных белых и черных хряков Беркширских пород с сибирскими свиньями. Утверждена порода была в середине 20 века. Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям севера, отличается выносливостью.

Относится к мясосальному типу. Свиньи имеют крепкое, крупное телосложение с широкой грудью. Длина туловища у хряков достигает 170 см, свиноматки вырастают до 165 см. Вес хряков в среднем возрасте достигает 300–330 кг, вес свиноматок – 230–250кг. Шерсть темная с вкраплением белых пятен на туловище и конечностях. Подшерсток густой, черный.

Свиноматки довольно плодовиты, за один опрос в среднем появляются 10–12 поросят. Вес поросята набирают очень быстро. Около 700 гр. в сутки. Мясо и сало Кемеровских волосатых свиней высококалорийное, около 2500 ккал. на 1 кг. При нарушении питания свиньи часто болеют. Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питанию.

Таким образом, все породы волосатых свиней были выведены с учетом их приспособленности к суровому климату и холодам. Поэтому их разведение и содержание не доставляет особых хлопот заводчикам из любого региона. Высокие вкусовые свойства мяса и сала, хороший приплод почти каждого вида делает шерстяных свиней привлекательными для разведения.

Итак, породы свиней отличаются разнообразием. Во многом качество туши зависит от особенностей откорма и содержания. При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Мясные виды свиней

Мясные породы свиней заводятся большинством фермеров для получения высокосортного мяса. Мышечные волокна этих животных содержат в себе большое количество белковых молекул и соединений.

В полученной продукции практически отсутствуют жировые прослойки. Многие специалисты утверждают, что эти породы считаются диетическими среди остальных видов животных.

Внешне они сильно отличаются от своих предшественников. У них имеется длинное продолговатое тело. Передние конечности имеют массивное строение. Передняя часть корпуса намного больше, чем задняя. В среднем одна особь дает до 70% отборного мяса и 30% сала.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Пьетрен

Миргородская

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Белорусская черно-пестрая

Классификация пород свиней гласит о том, что Белорусская черно-пестрая хрюшка относится к универсальному типу. Она обладает крепким костяком и подходит для пастбищного содержания. Достоинствами животного являются скороспелость и высокая мясная продуктивность. Свиноматки дают многочисленный приплод.

Черно-пестрая масть привлекает к себе внимание. Не спутать данную породу свиней на фото с представителями других пород, окрашенных подобным образом, не позволяют особенности экстерьера

У Белорусской черно-пестрой свиньи широкая спина. И если практически у всех других пород линия спины ровная, то у Белорусских поросят спина незначительно прогнута. Также отличительной чертой данных животных являются х-образные ноги.

Белорусская черно-пестрая

Мясная продуктивность белорусской породы свиней составляет 330 кг для хряков и 240 кг для свинок. При этом выход мяса после забоя составляет порядка 60%, что является хорошим показателем. Белорусская черная хрюшка отличается плодовитостью. Во время опороса на свет появляется в среднем 12 поросят.

Особенности породы

Белорусская черно-пестрая — это скороспелая порода свиней. Средние ежедневные привесы составляют порядка 750 г. При этом нет необходимости приобретать высокопитательные корма. Если дать возможность животному вдоволь гулять по засеянным разнотравьем территориям, получится добиться набора веса без особых материальных затрат.

Несмотря на все достоинства, породу на территории нашей страны можно встретить все реже и реже. Объясняют заводчики снижение популярности экстерьерными особенностями, к которым относятся х-образные ноги. Фермеры во всех породах свиней мира выбраковывают особей с подобной особенностью.

Поросята породы Дюрок

Эта порода появилась в конце девятнадцатого века. Вывели ее в США. Считается, что среди всех свиней одними из самых выносливых являются поросята породы Дюрок. Фото их это подтверждают: они обладают крепкой конституцией тела, достигают весьма крупных размеров, отличаются красно-коричневым цветом, иногда переходящим в золото, и удлиненными формами. Во взрослом возрасте могут набирать вес до трехсот килограммов.

Свиньи считаются всеядными животными, поэтому содержать их можно без особых проблем. Однако чтобы красные хрюшки чувствовали себя хорошо, следует придерживаться таблиц кормления поросят породы Дюрок, согласно которым кормить их трижды в день в теплое время года и дважды — в холодное. Давать им можно картофель, бобовые культуры, жмых и силос

Следует проявлять осторожность с зернами, потому что от них свиньи могут слишком разжиреть. Если добавлять в корм муку из костей, рыбные остатки, свеклу, в том числе сахарную, молочные продукты и жмых, то поросята породы Дюрок отзывы будут получать самые восторженные

Купить этот вид поросят можно в питомнике. Посетив его, можно своими глазами увидеть, что за порода поросят Дюрок, какие вырастают из них питомцы. Если же нет возможности съездить туда лично, можно увидеть поросят породы Дюрок на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector