Свиньи породы кармалы

Кармалы порода свиней

В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).

Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.

Особенности породы

Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.

Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:

  1. Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
  2. Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
  3. Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.

Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.

Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок

За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.

Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.

Внешний вид свиней

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).

Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.

Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.

Описание и особенности гибрида

Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.

Свиньи кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.

У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.

Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.

Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.

Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, кармалы не относятся к привередливым животным, отчасти на это оказало влияние наличие в родословной диких кабанов. Это касается и условий содержания. Животные не требуют обустройства специального свинарника и его утепления. Они будут отлично себя чувствовать и на открытом воздухе на огороженной территории. Даже маленькие поросята, начиная примерно с 2 месяцев, смогут комфортно находиться в загоне. Кроме того, не следует обустраивать слишком обширную территорию, молодняку достаточно небольшого вольера, который по мере взросления особей можно расширить. Кармалы – стадные животные, они держатся вместе и имеют вожака. Это очень удобно при обращении с хрюшками, к примеру, если требуется загнать их в помещение, можно просто направить туда лидера. Остальное стадо двинется следом за ним.

В случае когда для содержания свинок выбран открытый загон, необходимо позаботиться об обустройстве кормушек и емкостей, в которых будет находиться питьевая вода. Если речь идет о летнем периоде, животные с удовольствием будут питаться подножным кормом, с аппетитом лакомясь сырыми овощами и зеленью.

Кармалы очень чистоплотны. Это нужно учитывать, поэтому специалисты рекомендуют установить в загоне также емкость, где они смогут принять водные процедуры.

Если же было принято решение приобрести молодых поросят, нужно позаботиться об их первоначальном месте пребывания. Вполне подойдет небольшой сарайчик. Чтобы совсем маленькие животные не заболели, следует проследить за отсутствием сквозняков в помещении. Также там должно быть достаточно сухо. Если животные куплены летом, не повредит пристроенный около сарая небольшой вольер, где они смогут пастись и находиться на свежем воздухе. По истечении 6-8 недель свинок можно выпускать на вольный выпас.

В приобретении поросят породы кармал есть свои тонкости. Определить настоящего породистого и здорового поросенка можно по определенным признакам.

  • Поросята этой породы никогда не бывают лысыми. Даже новорождённые покрыты шерстью, которая ложится плавными волнами. Часто у молоденьких особей есть полоски на спинке и по бокам. Любые проплешины говорят о том, что животное может быть нездорово.
  • Хвостики у кармалов сухие, они не прилегают к тельцу. Ноги длинные и крепкие, глазки блестят и отлично реагируют на происходящее вокруг, а само животное очень подвижно. Эти показатели говорят о том, что перед вами находится полностью здоровый и хорошо развивающийся поросенок.
  • Несмотря на очень крепкий иммунитет, иногда кармалы могут заболеть. В группе риска, к примеру, мастит и пневмония. Избежать данной неприятности помогут профилактические меры, которые оказываются вполне действенными. Если в регионе довольно суровые и морозные зимы, нелишним будет соорудить для хрюшек глубокую и сухую подстилку, она обеспечит дополнительную защиту от холода. Помещение, в котором содержатся кармалы, не должно протягиваться сквозняками. Нужно следить за его чистотой и своевременной дезинфекцией.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное

Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно

В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

В числе исходных пород, скрещивание которых привело к созданию кармалов, называют вьетнамских вислобрюхих свиней (на фото слева) и венгерских пуховых мангалиц (справа)

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Помимо обычных кармалов некоторые заводчики предлагают еще и особей «королевской» разновидности

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Уход и кормление

Свиноводам, которые желают обзавестись кармалами, не придется тратить много времени, сил и денег на уход и кормление. Для круглогодичного содержания парнокопытных данной породы подойдет открытый загон, огороженный забором. Эти свиньи не имеют привычки нарушать целостность вольеров.

Важная информация! В сильные морозы кармалов все же лучше содержать в свинарниках, которые, впрочем, могут быть не отапливаемыми. Свиньи устойчивы к холодам, но не выносят сквозняков.

Эти парнокопытные имеют хороший иммунитет, однако проведение регулярной уборки в свинарниках и загонах необходимо

Также важно вовремя производить замену подстилки, чистку приспособлений, предназначенных для кормления. Для исключения ряда заболеваний свиней периодически нужно проводить осмотр животных и своевременно ставить им прививки (хотя некоторые заводчики утверждают, что необходимости вакцинации этих хрюшек нет за счет их крепкого иммунитета)

Рацион у кармалов может быть самым разнообразным. Кормить их можно разными травами, фруктами, сырыми и вареными овощами, кашами, органическими отходами. Свиньи этой породы растут и набирают массу при любом способе кормления, однако сбалансированное и разнообразное питание способствует увеличению скорости прироста веса и улучшению вкусовых качеств получаемого мяса.

Обратите внимание! При кормлении кармалов лишь травой прирост массы животного будет крайне небольшим. Кормя парнокопытных исключительно овощами и зерном, фермер будет доволен набором веса свиней, но разочарован впоследствии при употреблении полученного мяса

Для улучшения его вкуса в рацион хрюшек вводятся молочные продукты.

Летом для кормления используют овощи, фруктовую падалицу, ботву сельскохозяйственных растений, траву. В зимнее время года свиньям дают сено и зерно в натуральном (не запаренном) виде, иногда зимой может потребоваться добавление к рациону минеральных и витаминных добавок.

В качестве корма может использоваться соя, рыбная мука, комбикорм, но эти компоненты способны негативно сказаться на вкусовых характеристиках мяса. Например, рыбные отходы могут стать причиной появления у свиного мяса неприятного характерного запаха. В случае кормления свиней породы кармалы комбикормом доля натурального корма в рационе не должна быть меньше 25%.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Экзотическая внешность, неприхотливость, отличный вкус мяса – вот основные характеристики породы свиней Кармалы. Наследственные признаки им достались от двух предков: Въетнамской вислобрюхой свиньи и Мангал

При этом важно, что и Мангал является гибридом (Венгерская мангалица и дикий кабан). Таким образом, свиньи Кармалы являются полудикими, что обуславливает ряд их плюсов и минусов

Питание кармалов

Свиньи породы кармалы питаются кашами, пищевыми отходами, мягким разнотравьем — свежим летом и сеном зимой. Кроме того, они едят комбикорма, овощи, притом не только мягкие, но и кормовые, которые не перевариваются желудками многих других пород свиней.

При этом, овощи необязательно запаривать и измельчать, пойдут и сырые и не резанные. Зерно для каш тоже не нуждается в измельчении или помоле.

Доля комбикорма не должна превышать в рационе 70 процентов. В рационе обязаны присутствовать злаковые (крупы), неостистая трава (сено), отруби, молочные продукты. Может присутствовать и продукция животного происхождения.

В рационе должны также присутствовать поваренная соль и мел в качестве добавок.

Некоторые добавки в пище свиньями перевариваются нормально, но влияют на качество мяса, так же как и перекос рациона в сторону одного компонента.

  1. Рыбная мука и рыбные отходы придают мясу впоследствии рыбный привкус.
  2. Преобладание в рационе зерновых и овощей по сравнению с остальными компонентами сделает мясо безвкусным.
  3. Низкокачественные корма, преобладание жмыха и сои значительно портят вкус и текстуру мяса, и соответственно снижают его ценность.
  4. Молочные продукты, наоборот, повышают качество мяса, делая его более нежным.

В летний период в пище кармалов должны преобладать подножный корм, натуральные компоненты:

  • мягкая трава, ботва огородных растений;
  • яблоки, груши (падалица), овощи (например, некондиционная часть урожая).

Зимой основной упор делается на комбикорма надлежащего качества.

На таком разнообразном, но не особенно изысканном корме, поросята быстро набирают вес, к году достигают массы до 120 килограмм, к полутора годам готовы к убою, поскольку достигают максимального веса до 220 килограмм. Самки и самцы весят примерно одинаково, особенной разницы у них в массе нет.

Костяк кармалов лёгкий, слой сала при любом питании остаётся очень тонким, обычно в виде подкожной жировой прослойки, поэтому выход по мясу достигает 85%.

Для выращивания целенаправленно на сало эта порода свиней не годится.

Предполагаемые желаемые особенности породы

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Достоинства и недостатки породы

Работа селекционеров при выводе гибридной породы привела к замечательному результату — кармалы получили от своих прародителей самые ценные качества:

  • спокойный нрав – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
  • ранняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
  • продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
  • неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать хороший привес даже при преобладании травяной составляющей в рационе;
  • хорошее здоровье – крепкий желудок переваривает любую пищу, а сильный иммунитет способствует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
  • высокий процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают владельца 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.

Стандартных размеров кармал достигает к годвалому возрасту

Разведение кармалов имеет значительную экономическую эффективность – затраты на приобретение и содержание молодняка окупаются уже в первый год выращивания кармалов. Этому способствует низкий уровень расходов на покупку дорогостоящий кормов, строительство утепленного свинарника, вакцинацию и лечение поросят. При реализации мяса кармалов ценник существенно превышает стоимость обычной свинины, поэтому немалая прибыль обеспечивается уже после получения первого приплода.

Поросята кармалов не требуют специальных кормовых добавок при выращивании

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Несмотря на достоинства, присутствуют также и недостатки. Из-за того, что порода гибридная, у последующих потомств происходит расщепление признаков. У простых кармалов возможно появление поросят точь-в-точь похожих на азиатских вислоухих, но вполне вероятно и получение поросенка почти на 100% породы мангал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector