Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Содержание:

Сорта редиски

Наибольшего внимания среди любителей овощей и зелени удостаиваются раннеспелые сорта редиса. Им характерен очень короткий срок вегетации, составляющий не более 1 месяца, если все существующие правила неукоснительно соблюдались. При всем многообразии наименований в этой группе, особого упоминания заслуживают следующие сорта:

  • Рубин. Один из наиболее популярных видов редиса, предназначенный только для открытого грунта. Вес корнеплода достигает 30 гр., окрас яркий, тяготеющий к насыщенному малиновому оттенку. За сладковатую мякоть этот сорт очень любят дети, которых сложно приучить к употреблению редиса. Урожайность довольно высокая.
  • Саратовский. Его в средней полосе любят ничуть не меньше. Своими внешними данными он очень похож на предыдущий экземпляр. Такие же малиновые шарики, только чуть уплощенные. Схожий вкус у мякоти, практически не имеющий горчинки. По весу 1 корнеплод чуть легче – 25 гр. Грунт требует разрыхленный и тщательно удобренный.
  • 16 дней. Название говорит само за себя. Из всех раннеспелых сортов редиса этот отличается просто рекордными скоростями созревания. По истечении 2 недель можно уже лакомиться корнеплодом. Его высаживают и в открытый грунт, и под пленочные укрытия. По цвету кожицы совпадает с предыдущими сортами, а вот вкус у него более острый.

Среднеспелые сорта редиса характеризуются не только увеличенным сроком ожидания созревания овоща, но и их способностью к долгому хранению и более высокой урожайностью.

  • Белые ночи. Редис ценят в основном за приживаемость в любом регионе, а также за устойчивость к цветению. Таким образом, временной диапазон расширяется, и выращивать данный сорт можно как в самом начале лета, так и ближе к осени. Корнеплод белого цвета, в диаметре способен достигать 5 см., имеет шарообразную форму. Баланс сладости и остроты идеален, мякоть довольно хрустящая.
  • Красный великан. Отличный российский сорт, безусловно, ориентированный на среднюю полосу. Примечателен тем, что легко переносит даже засухи, а также устойчив к большинству заболеваний. Цвет корнеплодов бледно-розовый, форма вытянутая, вес колеблется от 100 до 300 гр. Вкус схож с предыдущим сортом. Посев обычно осуществляется в десятых числах августа, а урожай появляется ближе к октябрю.

Загрузка…

Поздние сорта

Не стоит пренебрегать и поздними сортами, которые не оставят вас без урожая уже в конце летнего сезона.

Рампоуш

«Рампоуш» – один из наиболее популярных сортов редиса. Он растет только на открытых грядках и практически никогда не образует стрелок. Вид корнеплода очень интересен: белый и внутри и снаружи, длинный, веретенообразной формы. Мякоть кажется достаточно острой на вкус, поэтому «Рампоуш» часто принимают за дайкон.

За хорошие вкусовые качества он высоко ценится среди любителей. Можно посеять его в начале или в середине лета, урожай найдет себе применение в конце сезона, когда отойдут ранние сорта овощей.

Красный великан

«Красный великан» – оригинальный сорт, который характеризуется своей величиной и отличной лежкостью. Корнеплод весит 100-120 г и может храниться до 4 месяцев. Он цилиндрической формы, разделен поперек неглубокими бороздками. Мякоть белого цвета, приятно-острая на вкус, очень сочная.

Редис «Красный великан» не советуют сеять осенью, лучше всего сделать это во второй половине лета и использовать корнеплод для зимнего хранения. Для посева овоща подойдут любые плодородные почвы.

Подробная характеристика и описание

Сорт Диего является голландским гибридным раннеспелым сортом. Очень высокопродуктивный гибрид редиса. Подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Имеет достаточно крупные корнеплоды до 5 см в диаметре, весом 40-70г (а более детально об описании самых сладких и крупных сортов гигантского редиса читайте тут). Плоды очень сочные, без горьковатого привкуса, с белой хрустящей мякотью. Темно-красный цвет плодов не боится механической мойки и не меняет цвет под водой. Ботва темно – зеленого цвета отлично подходит для формирования пучков.

Высеивают редис Диего с начала апреля. Семена достаточно холодостойкие, могут прорастать уже при 3-4 градусах, но оптимальной температурой считается 16-18 градусов.

Для вызревания требуется 20-30 дней. Сорт очень неприхотливый в выращивании, устойчив к ложной мучнистой росе, к цветушности, к ряду других болезней. Считается достаточно производительным.

Справка! С 1 кв.м собирают до 4,5 кг продукта, т.е. с 1 га 40-45 тонн.

Данный сорт редиса устойчив к растрескиванию и пустотелости.

Сорт Диего подходит для круглогодичного выращивания, но требователен к плодородию почвы. Предпочтительны рыхлые, плодородные, супесчаные, легкодоступные почвы. Если почва бедная, тяжелая и кислая, хорошего урожая не будет.

Сорт Диего очень требователен к свету, в тени уходит в стрелку, дает длинную ботву, а корнеплод не вызревает до нужных размеров.

То же самое происходит при затенении посадки и при присутствии сорняков. Данная овощная культура считается растением длинного светового дня. При световом дне больше 14 часов редис быстро зацветает.

Редис Красный Великан

Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Ранние плоды

Использование ранних сортов характерно для теплиц, где поспевание и сборка урожая происходит в примерно одинаковые временные интервалы (для дальнейшего использования почвы под иные разновидности овощных культур). Огородники используют семена ранних плодов преимущественно летом.

«Борька» в процессе созревания приобретают красный оттенок. Кончик корнеплода окрашен белым. Плоды среднего размера (около 30 грамм), с белой сочной мякотью. Мякоть острая, оставляет приятное сладковатое послевкусие.

«Злата» обладает особенностью формировать желтые округлые плоды. Овощ достигает массы в 24 грамма. Мякоть приобретает белый цвет, она сочная, нежная, с нейтральным (слабоострым) вкусом. Преимущество семян «Злата» – высокая урожайность, независимо от внешних погодных условий. Сорт особенно устойчив к высоким температурам.

«Кварта» – очень мелкий редис (максимальный вес овоща – 15 грамм). Лучший период для посадки: позднее лето (в незащищенную почву либо в теплицу). Отмечается устойчивость корнеплода к “цветушности” и высокая урожайность. Особенность «Кварты»: корнеплод погружен в землю не полностью, а не ⅔, что облегчает сбор урожая.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

Гибрид Ажур F1

«Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

Редис Белый жемчуг

«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

Редис Дамские пальчики

«Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

Редиска Мажор F1

«Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

Редис «Сюрприз тещи»

«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

Гибрид редиса Эскала F1

«Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро. Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.

Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода

Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.

Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги

В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.

Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.

Ранние сорта

К ранним сортам редиса относятся «Ранний красный», «18 дней» и некоторые другие. Обязательно посадите хотя бы один из них на своем участке, чтобы радовать себя ранним урожаем.

Ранний красный

Редис «Ранний красный» – урожайный, необычайно вкусный и скороспелый. Он очень устойчив к стрелкованию, и поэтому за короткое время стал популярен среди огородников. Корнеплод у него темный, круглый и достаточно плотный, а мякоть нежная, сочная, ослепительно-белого цвета.

«Ранний красный» вполне подходит для посева прямо на грядку, но можно посадить его и в теплице. Овощу требуются легкие плодородные почвы, обычное время для садовых работ апрель-май.

18 дней

Сорт «18 дней» – самый известный у садоводов из-за своей высокой скороспелости. Этот весенне-летний овощ действительно созревает за 18 дней, принося плоды очень красивой удлиненной формы. Мякоть у него совершенно неострая, вкусная, насыщенная. Ее можно с успехом применить для приготовления любимых блюд. В грунт семена высевают уже в апреле, если почва достаточно прогреется. Обычно соблюдается расстояние между зернами 3 см, а глубина посева около 1,5 см.

Родос

Редис «Родос» подходит для раннего посева на открытую грядку. Его корнеплоды круглые, эффектного ярко-красного цвета, мякоть слегка пористая. На вкус он совершенно не терпкий, даже сладковатый. Садоводы хвалят отличную всхожесть «Родоса». Созревает овощ приблизительно от 18 до 24 дней. Предпочитает легкие почвы с большим содержанием гумуса.

Детский

Сорт «Детский» не зря считается ультраскороспелым гибридом. На 16-й день после проклевывания первых росточков уже можно собирать урожай. Плоды темноватые, крупные и округлые, с белой сердцевиной. Вкус у него мягкий, совсем не острый, его с удовольствием употребляют маленькие дети. Растение не стрелкуется, обладает прекрасной всхожестью. Предпочитает открытые места с нейтральной почвой.

Престо

«Престо» – самый ранний скороспелый сорт редиса для возделывания в открытом грунте. Срок его созревания составляет приблизительно 16 дней. Корнеплоды никогда не растрескиваются, они округлые, ровные, яркие, прекрасно подойдут для любого блюда. Под красной кожурой – чудесная серединка, нежная и очень сочная. Вкус у «Престо» деликатесный, с легкой пикантностью. Сорт приносит хороший урожай и устойчив к стрелкованию.

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.  
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.  
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.  
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку

Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Сорта и гибриды по срокам созревания

Обратимся теперь к такому важному параметру, как срок созревания. Бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта

В зависимости от времени посадки тот или иной корнеплод будет более подходящим для того, чтобы вырастить.

Скороспелые

Редис ранний можно сажать в парниках в марте. Уже через 20-25 дней растение даст свои плоды. Этот вид обладает устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям. На вкус не очень острый. Скорее, он более мягкий, сладкий. Один из плюсов скороспелого красного корнеплода — сохранение свойств при долгом хранении. Овощ хорошо есть, так как его мякоть хрустящая, сочная.

Самые популярные скороспелые сорта:

Полинка — не так давно появившийся сорт. Но он замечательно плодоносит при ранней посадке, сохраняет свежий вид во время хранения. Редис Дабел с белой мякотью может дать урожай через 18 дней. В целом раннеспелые плоды понравятся всем, кто уже весной хочет лакомиться этим полезным, питательным овощем.

Среднеспелые

Название этой группы говорит само за себя — это «золотая середина» видов редиса. Корнеплоды созревают около 30-35 дней. Приемлемые сроки роста и отменный вкус делают овощи популярными для того, чтобы вырастить.

Наиболее часто сажают:

Сорт Злата хорошо смотрится на столе, так как имеет оригинальную яркую окраску. Желтая редиска может служить украшением разных блюд. Кроме того, ее плоды крупные, устойчивые к выпусканию стеблей. У корнеплода Дуро кожица красная, а мякоть белая, островатая. Редис Парат не чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому его можно выращивать все лето. До конца сентября овощ будет давать урожай.

Позднеспелые

Среди этой группы в основном встречаются крупные сорта. Высаживают поздние виды в мае-июне. Корнеплоды цветут мало или не цветут совсем. Их хорошо посадить летом, так как наличие большого количества света не помешает редиске нормально развиваться. Созреют такие овощи только через 35-50 дней. Но если выращивать не только скороспелые и среднеспелые, но и позднеспелые овощи, то можно обеспечить себя урожаем на весь сезон.

Поздний редис:

Белый клык отлично растет, очень приятен на вкус. Виды Русский размер, Ледяная сосулька и Осенний гигант — крупные. Овощи не дрябнут и хорошо сохраняются в холодное время. Красный великан — крупноплодный сорт, хорош для летнего посева. Осенью его сажать не стоит.

Редис — выращивание и уход.

Требования к почве

Почва для посадки редиса должна быть плодородной, рыхлой, с нейтральной кислотностью. Скудные и бедные микроэлементами почвы не подходят – на них редис не сможет образовать корнеплодов. При осенней подготовке участка для посадки редиса в почву вносят перегной, торф, небольшое количество калийных и фосфатных удобрений. Редис не переносит свежих органических удобрений, его нельзя выращивать и там, где до этого росла капуста или редька. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз, так как от него хорошо растут листья, забирая при этом питательные вещества у корнеплодов.

Посадка редиса

Раннеспелые сорта редиса лучше всего высаживать на открытых участках, обеспечивающих поступление солнечного света. Среднеспелые сорта высаживают в затененных участках. Место для посадки следует выбирать безветренное.
Семена для посева следует отобрать заранее – пригодны самые крупные семена, которые, как правило, хорошо всходят и не стрелкуются. Проверить качество семян можно, опустив их в подсоленную воду – всплывшие семена непригодны для посева. Семена можно замочить перед посадкой или высеять сухими. Расстояние между бороздками, в которые высевают семена, должно составлять 3 — 4 см. Раннеспелые сорта редиса закрывают пленкой, которую укрепляют на расстоянии 40 см от земли. Семена лучше высевать по одному, поскольку последующее прореживание грядок может привести к повреждению корней и замедленному росту растений. Глубина заделки должна составлять не более 1 — 2 см, так как при более глубокой посадке семена могут не взойти.

Особенности выращивания редиса

Через неделю после появления первых всходов, посевы необходимо проредить и оставить только самые сильные. Слабые растения удаляют, освобождая пространство для роста и развития здоровых саженцев.
Поливают грядки с редисом часто и понемногу, ограничивая поливы в период формирования корнеплодов во избежание разрастания ботвы.
По внешнему виду листьев можно судить о характере роста корнеплодов – слабоокрашенные листья и замедленный рост свидетельствуют о недостатке питательных веществ. Подкормка в виде раствора мочевины может исправить ситуацию. Подкормка азотными удобрениями может привести к скоплению вредных веществ в корнеплодах, поэтому от их использования лучше отказаться.
Сроки созревания ранних сортов редиса составляют 18 — 25 дней. Уборку урожая следует проводить вовремя, чтобы сохранить сочность и вкус корнеплодов. Поздно выкопанный редис становится грубым, начинает горчить, внутри корнеплода образуются пустоты, а все питательные вещества “уходят” в листья. Некоторые сорта редиса могут сохранять свои свойства до 4 месяцев – на хранение их укладывают в полиэтиленовые пакеты, предварительно очистив от земли и ботвы.

Причины плохого роста редиса

Основные проблемы при выращивании редиса – цветение, стрелкование и недоразвитость корнеплодов. Причина заключается в неправильных условиях выращивания:
— Отсутствие достаточного полива и сухость грунта в течение долгого времени;
— Длительные заморозки;
— Влияние слишком высоких температур после появление первых всходов;
— Поздние сроки посева раннеспелых сортов;
— Отсутствие достаточного количества солнечного света;
— Непрореженные грядки.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить прополку. После каждого полива или прошедшего дождя, почву между рядами необходимо рыхлить. Не следует допускать пересыхания почвы, грунт должен быть всегда увлаженным. Обильные и частые поливы вымывают питательные вещества из грунта, поэтому необходима периодическая подкормка

Также важно соблюдать сроки посева, которые для каждого сорта редиса разные

Болезни и вредители редиса

Побеги растения могут поражаться крестоцветными блошками. В профилактических целях перед рыхлением почвы между рядами высыпают порошкообразную горчицу или молотый перец.
Корнеплоды и листья могут поражаться жуками и личинками капустных вредителей, гусениц и клопов. Опыление посевов табачной или древесной пылью поможет избавиться от насекомых. В качестве профилактической меры используется ранняя посадка редиса. Хороший результат дает опрыскивание растений настоями чеснока или смеси луковой шелухи и стеблей чистотела.

indasad.ru

Выращиваем редис: посев семян

Существует несколько способов посева редиса. Это растение любит хорошо увлажненные рыхлые почвы. Выращивание редиса производят на хорошо подготовленных грядках: почву необходимо тщательно перекопать, добавить хорошо перепревший навоз, измельчить комья и выровнять поверхность грядки.

Первый способ

Почву для раннего посева лучше подготовить осенью, ее нужно хорошо пролить и подготовить рядки 1-2 см глубиной. Для экономии семян, их аккуратно раскладывают поштучно в рядке через 5 см. Канавки для посева нарезают не менее чем через 10 см, когда семена будут распределены, их засыпают и прижимают ладонью, таким образом, чтобы грунт плотно был прижат к семенам, так они взойдут быстрее. При хорошей погоде первые проростки можно заметить через 3-4 дня.

Второй способ

Если места на вашем участке недостаточно для посадки всех необходимых овощей, то можно вырастить довольно приличный урожай, посеяв редис с помощью специального маркера.

На дюймовой доске вырезают зубцы через 5 см на глубину 1 см. Так на 1 м2 можно вырастить 400 корнеплодов редиса. Растения будут размещаться не рядками, а сплошным посевом. Корнеплоды вырастут один к одному. Грунт на грядке должна быть без комочков однородным и не должен пересыхать. Маркер размещают на грунте и вдавливают его в землю, прилипший грунт очищают. Получаются ровные отверстия, в них кладут семена, засыпают почвой и прижимают ладонью. Если почва будет плохо выровнена, то зубчики не сделают ямки. Таким образом, на 1 м2 можно вырастить редиса до 5 кг.

Третий способ (подзимний посев)

Для посева этой культуры под зиму осенью подготавливают грядку с песчаным или супесчаным грунтом, хорошо, если она находится на южном или юго-восточном склоне. Рядки готовят в конце октября, когда придут устойчивые заморозки, высевают редис сухими семенами, наиболее подходящее время для такого посева в средней полосе с 5 по 20 ноября. Грядку на зиму необходимо присыпать торфом, перепревшей листвой или перегноем слоем 3 см.

Четвертый способ (зимний посев)

Высевая семена редиса в мерзлый грунт в декабре — феврале можно получить корнеплоды раньше на 14-16 дней, чем при весеннем посеве. Для этого гряды необходимо подготовить в октябре. Формируют канавки глубиной 4-5 см, в зимний период снимают слой снега, раскладывают семена и закрывают их торфом, перепревшей листвой или компостом слоем 2-3 см толщиной.

Выращивая редис при отсутствии дождей необходимо его поливать ежедневно. Если на улице слишком жарко поливать необходимо не реже чем 1 раза в сутки. Влага для этой культуры очень важна, если засушливые периоды чередуются с поливами неравномерно, то корнеплоды начнут трескаться. При большом количестве влаги редис вырастит водянистым и безвкусным. Если влаги будет мало, то вырастут корнеплоды с жесткой коркой, вытянутые и горькие. Для ранних сортов на бедных участках желательно провести подкормку минеральными удобрениями, поздние сорта можно подкормить дважды, но не более.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру

Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector