Что делать с виноградом летом: удобрение, пасынкование, подвязывание

Правила подвязывания винограда в первый год посадки

Весной, после раскрытия куста от зимнего укрытия, уход начинается с обрезки и подвязки отдельных его частей. Делать это нужно до появления молодых побегов и листьев.

плодоносящей части растения нужно осуществлять на специальной шпалере. Если это не сделать в первый год, то в дальнейшем куст будет очень сложно сформировать. Для подвязки следует выбирать куски мягкой, не режущей ткани.Для подвязки винограда не рекомендуется использовать леску, веревку или какие-либо другие материалы, которые по мере роста растения будут врезаться в его лозу.

Лоза, на которой ожидается максимальный урожай, должна прикрепляться к нижней части шпалеры, в то время как молодые побеги следует размещать немного выше. В дальнейшем формирование куста должно осуществляться каждые 2 недели

Очень важно, чтобы во время налива ягод лоза не свисала концами вниз

Правила посадки

Разводят в ведре с водой гумат и оставляют саженцы в растворе, примерно на сутки. Корни обрезают на 1-2 см. Ствол укорачивают сверху, должно остаться до трех почек.

Размер лунки достигает 1 м (в глубину и ширину). Затем ее дно заполняется щебнем (толщина до 15 см). К стенке углубления приставляют стальную трубу (требуемый диаметр – от 5 см). Верхний край трубки должен быть выше уровня земли на 10 см. Такая конструкция нужна для полива молодых растений.

Лунку последовательно заполняют слоями:

  • Чернозем;
  • Калийная подкормка (можно заменить золой);
  • Грунт.

Элементы вносятся в таких пропорциях, чтобы под саженец осталось 50 см глубины.

Место обильно поливают водой (3-4 ведра). Размещают черенок и проверяют, чтобы все почки были выше земли. Почву вокруг участка слегка рыхлят, добавляют немного песка.

Важно знать, как ухаживать за виноградом в первый год посадки. В этот период растение должно достаточно окрепнуть, чтобы переносить зимние холода и другие неблагоприятные условия

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Обрезка виноградной лозы

Самым важным моментом в уходе является правильная обрезка не только в весеннее и осеннее время, но и летом. Обрезка считается самым главным агротехническим приёмом, без которого не может существовать виноградник

И каждый виноградарь должен знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, а также относится с большим вниманием к этой процедуре. От этого зависит урожай и его количество

При правильном подходе к этому действию можно избежать огромного количества ошибок заболеваний и гибель винограда.

В летнее время уход за растением заключается в первую очередь в регулярном осмотре лозы и её чеканке (укорачивание макушки). Этот способ обрезки считается самым длинным по времени, но имеет пользу в улучшении лозы, ранних сроков созревания и сбора урожая.

Самый оптимальный вариант её применения считается конец августа. При раннем использовании данной процедуры можно с легкостью нарастить боковые побеги виноградной лозы. При помощи позднего вмешательства можно в теплую зиму получить роспуск зимующих почек.

Применяя такой способ обрезки, следует знать, что виноградная лоза должна содержать 12-17 листьев. Она не должна быть слишком длинной, её оптимальная длина составляет 2 метра. При росте стеблей в летнее время вся продуктивность листвы будет направлена на рост зеленой массы в ущерб плодоношению и созреванию грозди винограда. Ведь листовая пластина – это кладезь и фабрика питательных веществ для фруктовой лианы. При обрезке не следует сильно увлекаться этим процессом. Из вышеперечисленного следует, что все должно быть в меру и выполнено в сезонный отрезок времени.

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ВИНОГРАД: ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия

Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Доопыление цветущего винограда осуществляют 2 – 3 раза. Первую манипуляцию проделывают при распускании третьей или четвертой части всех соцветий, последующую – во время массового цветения питомника. Доопыление дает прибавку до 30 %.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей

Нормировка урожая в июне

Подходит конец июня и настало время нормировать урожай, убирая лишние завязи гроздей винограда на кустах. Очень часто меня спрашивают: почему виноград еще кислый или имеет мелкие ягоды? В ответ я задаю встречный вопрос: убирали ли вы лишние грозди или оставляли все что завязалось?

Именно качество урожая напрямую зависит от количества, которое сможет прокормить ваш куст. Ведь перегруженный куст не в состоянии обеспечить питание оставленному урожаю и, как следствие, не происходит нормального сахаронакопления, а также замедляется рост ягод.

Очень важно понимать, что недогруженный куст также плохо сказывается на его развитии, поэтому нормировку нужно проводить правильно рассчитав количество оставляемых гроздей

Сколько гроздей оставлять

Для того чтобы понять какое количество урожая сможет прокормить ваш куст, нужно учитывать его потенциал.

Для сорта средней силы роста нормой считается побег длиною 140–160 см с 14–20 листьями и общим листовым покровом 25–35 квадратных см. Такой побег способен прокормить 400–500 грамм ягод.

Поэтому для получения гроздей большего размера и в срок, необходимо применять различные агротехнические приемы и уход за виноградом для наращивания листовой массы. Прежде всего это полив и внесение удобрений. Прищипывание пасынков на уровне второго листа также способствует облиственению куста.

Для начинающих виноградарей я рекомендую оставлять не более одной грозди на побег в том случае, если у вас нет капельного орошения или подземного полива. Если вы нормируете сорт с очень крупными гроздями от 1,5 кг и более, то возможно оставлять на один побег с гроздью, один бесплодный, обламывая все соцветия.

Для столовых сортов винограда хорошим считается урожай 4 кг ягод с одного квадратного метра. Таким образом, при схеме посадки 2х2 метра вы должны получать 16 кг урожая. К этому показателю нужно стремиться каждому начинающему виноградарю.

Всегда оставляйте только лучшие грозди. При выборе учитывайте не только размер, но и качество опыления. Ведь на данном этапе, а именно в конце июня, можно определить — опылилась ягода или нет.

Особенности ухода за виноградом

Очень трудно найти человека, который бы оставался равнодушным при виде этих ягод, но не стоит думать, что достаточно всего-то выбрать хороший сорт. Безусловно, это очень важный шаг, однако он составляет только полдела. Чтобы добиться отличного результата необходимо еще и правильно следить за растением весной и осенью, и даже в летнюю жару. Как показывает практика, чем более изысканный сорт винограда вы приобретете, тем больше придется за ним ухаживать.

Как и любое растение, кусты винограда нуждаются в регулярной подкормке

Очень часто для этих целей используются комплексные минеральные удобрения, но в этом случае обязательно обращайте внимание на их состав. Абсолютно все компоненты этих подкормок должны быть водорастворимыми, в противном же случае корневая система куста попросту не сможет впитать в себя нужные элементы, и в результате окажется, что все материальные затраты были впустую, да и состояние куста может ухудшиться из-за недостатка минералов

Кроме того, летний уход за виноградом предполагает еще и чуть ли не ежедневный визуальный контроль, чтобы вовремя обнаружить грибковые заболевания. Если же вдруг таковые будут обнаружены, то поврежденный лист обязательно ждет обрезка, и лучше всего его сжечь или же выкинуть, но только не на территории садового участка, иначе подобные заболевания могут нанести вред остальным представителям флоры. Как же бороться с таким недугом будет рассмотрено немного ниже.

Видео: Уход за молодым виноградом

Можно ли сажать виноград в июне

Безусловно, июнь окажется хорошей порой и для выращивания новых молодых побегов винограда с помощью прививок к старым, и подсаживания новых кустов.

Совсем новые кусты лучше высаживать в тени уже хорошо сформированного винограда, либо под садовыми деревьями. Через 5-6 дней после закаливания в тени, молодые побеги нужно переносить на хорошо освещенные участки. Урожай они сразу не дадут, но зато будут полностью готовы плодоносить на второй год.

Рядом с молодым побегом оставляется колышек. Дальнейший уход за ним: постоянные поливы, полное пасынкование (оставляется только одна ветвь) и постоянные подвязки по колышку.

Удобрение винограда

Когда пройдет цветение, сформируются завязи и на гроздьях ягоды станут с размером в горошину, следует задуматься о подкормке, тем более, что растение избавлено от ненужных пасынков и пронормировано по количеству гроздей, поэтому подкармливать в этот период – крайне необходимо. Как обычно, существует много вариаций подкормок, ведь использовать действующее вещество можно, как органического, так и минерального происхождения.

Сторонники органики, должны знать, что для подкормки винограда после цветения, необходимо использовать настой коровяка или отвар золы. Коровяк следует разводить с расчета пол литра раствора на ведро воды.А вот золы понадобится на ведро – литр. Напомним, что раствор золы готовится следующим образом, литровую банку золы следует растворить в ведре воды и настаивать сутки, после чего маточный раствор готов. Его следует разводить в пропорции один литр на ведро воды. В среднем под взрослый куст понадобится три ведра удобрения.

Если у вас нет органического удобрения, следует смело использовать минеральные комплексы. Для создания подходящего раствора, вам также нужно подливать каждый куст тремя ведрами раствора, который готовится в отдельных десятилитровых ведрах.В первом следует растворить столовую ложку мочевины, во втором – две столовые ложки калия, ну а в третьем – столько же суперфосфата. Как вариант, можно суперфосфат не растворять, а положить в сухом виде на дно поливной ямы, и когда вы в почву будете вносить три ведра жидкости, то суперфосфат постепенно растворится.

Создание поливной ямы

Считается, что внесение удобрений под корень – категорически запрещено, поэтому для успешной подкормки винограда, следует создать своеобразную поливную яму. Для этого отмерьте в сторону около 50 см от куста, где и смело выкопайте яму глубиною в 25 см.Именно в это место следует вносить все виды подкормки. После полного опустошения наготовленных ведер с раствором, необходимо яму присыпать землей. При такой подкормке, корневая система максимально получит полезные вещества, без риска ожогов.

Опрыскивание винограда весной

Весеннее опрыскивание представляет собой практически обязательную процедуру для получения отличного урожая. Обработка от болезней и вредителей производится не только для самого куста, но и для почвы.  Эффективность этих процедур напрямую зависит от своевременной подвязки растений. Развитие опасного для куста грибка начинается после первых осадков, в результате которых грибок может перейти с почвы на побег. Весной для обработки используются следующие препараты:

  • бордоская смесь (в 3% концентрации);
  • раствор Ридомила (в 1% концентрации);
  • железный купорос (в 3% концентрации);
  • раствор Цинеба (концентрация 0,5%).

Подвязка и обрезка винограда

Когда виноград уже вырос и сформировался, уход за ним начинается с ранней весны. Обычно это происходит, когда заканчивается холодный период.

Обрезка винограда. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

  • Нужно аккуратно подвязать виноградную лозу, задавая ей правильное направление роста (обычно это делается до того, как распускаются листья);
  • когда на винограде распускаются почки, становится понятно, какие побеги живые и здоровые — они остаются, а какие высохли, замерзли или плохо развиваются — их нужно обрезать;
  • избавляться от слабых и сухих побегов надо и в течение лета: их просто обрезают или обламывают у самого основания;
  • при необходимости, нужно также снова подвязывать лозу;
  • когда гроздья винограда завязались, можно делать прищипку, чтобы будущий урожай получал достаточно солнца;
  • на этапе формирования соцветий производят их нормировку для того, чтобы повысить качество урожая;
  • то же самое делается с гроздьями, которые уже завязались: их нужно вовремя проредить и обрезать. На лозе остаются только те грозди, которые смогут хорошо налиться и созреть (их количество зависит от сорта винограда);
  • регулярно нужно удалять высохшие листья, отросшие усики или те листья, которые затеняют виноградные грозди.

Разновидности укрывных материалов и их характеристики

Для лучшего понимания, как укрыть виноград на зиму в первый год после посадки, необходимо лучше изучить характеристики используемых для этой процедуры материалов. Некоторые виноградари утверждают, что лучше в лёгкие морозы дать немного постоять культуре без защиты. Считается, что незначительные минусовые температуры способствуют улучшению способности противостоять холодам.

Пленка

Это не только дешевый, но и востребованный укрывной материал. Ее технические характеристики зависят от того, о какой именно разновидности идёт речь. Например, полиэтиленовая плёнка может удерживать до 6 градусов тепла, если разместить её в один слой. Также она хорошо сберегает влагу, но отличается средним уровнем прочности.

Из плюсов можно отметить её способность защитить от осадков и небольших морозов. Но если на внутренней поверхности накопится влага, это приведет к гниению побегов. Можно избежать этого, подкладывая немного сухой листвы под теплоизолирующие изделия.

Другая разновидность – армированная полиэтиленовая пленка. Прочность у нее повышенная. Один слой материала может поддерживать до 8 градусов тепла. Ее можно считать хорошим инструментом для защиты молодого винограда от мороза в первый год жизни. Оно имеет те же недостатки, что и предыдущий вариант. Единственное отличие армированной пленки – увеличенная прочность.

Воздушно-пузырчатая пленка из полиэтилена имеет хорошие свойства теплоизоляции и может поддерживать до 12 градусов тепла. Её можно использовать при средних минусовых отметках, но желательно использование дополнительного слоя, который поглотил бы влагу.

Агроволокно

Этот материал широко используется для укрывания растений на зиму. Также можно применять его и для защиты молодого винограда. Он представлен в нескольких разновидностях, которые не отличаются по своим параметрам.

Это нетканый материал. Для винограда на первом году жизни желательно использовать агроволокно с плотностью 40 г на квадратный метр. Можно брать и более плотные разновидности.

Лозу надо оборачивать в несколько слоев такого материала. После обвязки следует положить ветки на доску. Но ввиду того, что спанбонд, как иначе называют этот материал, без особого труда пропускает влагу, понадобится дополнительная защита от осадков.

Если дождевая вода проникает в волокно, оно во время холодов покрывается льдом. Виноградная лоза примерзает к нему. Такую ситуацию можно считать фатальной, а потому предусматривать указанную защиту надо обязательно.

Важно!

Рекомендуется комбинация нескольких вариантов укрывных материалов. Подходящим сочетанием могут быть, например, плёнка и сухая листва, рубероид и спанбонд.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Уход за виноградом весной

Март

Если позволяют погодные условия перекапываем почву междурядий и рядов, если этого не сделали осенью.

У черенков на водном укоренении появляются первые побеги и корешки. Не забываем ее менять. В конце марта эти черенки можно рассадить в емкость с грунтом (следите за тем, чтобы корешок не вырос более 3-4 см).

У черенков, укореняемых в грунте не снимаем пакеты, пока зеленый побег не достигнет длинны 10 см.

Если вы заметили признаки каких-либо болезней на зеленых побегах или лозе обработайте препаратами (см. Препараты для обработки винограда).

Апрель

Весенний уход за виноградом начинается с раскрытия кустов и подвязывания лозы на шпалеры.

Не забываем посмотреть прогноз погоды, чтобы убедиться в отсутствии заморозков.

Опрыскиваем растения 3% медным купоросом.

Анализируем повреждения от мороза, в случае необходимости, проводим обрезку пораженных участков.

Подвязка и обрезка – научный подход

Что же насчет уже сформировавшихся растений, так они не меньше нуждаются в уходе, а, может, даже и больше. Аспектов в этом вопросе много, все запомнить сразу трудно, поэтому разнообразим воспринимаемый материал еще и видеопособием. Итак, с самого начала лета или, вообще, еще весной, пока листья не распустились, следует подвязать лозу, далее ее различные части ждет многократная обрезка. Главное, чтобы холода уже прошли, так что оптимальный период для данной операции во многом зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Так что подвязываем прошлогоднюю лозу, распределяя ее направление роста, и ждем, когда же распустятся почки. Как только это произойдет, сразу станет видно, какое ответвление хорошо перезимовало, а где оно замерзло. Сухие, а также плохо развивающиеся побеги следует удалить.

Помните, любой виноград нуждается в уходе летом, включается сюда и обрезка, пренебрегать же этим нельзя ни в коем случае, иначе он попросту превратится в дичку. Все слабые, сухие, а также лишние побеги обламываются у основания. Лоза растет невероятно быстро, поэтому в течение сезона она нуждается еще в неоднократной подвязке, в противном же случае она может обломаться под весом кисти. Кроме того, нельзя игнорировать и такие операции, как прищипка и нормировка соцветий. Первая позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникнуть к гроздьям, а вторая обеспечивает высокое качество урожая.

Верхушки побегов, имеющих длину более 2,5 метра, укорачиваются. То же самое происходит и с ростками плодов, но только имейте в виду, что прищипку можно делать после того, как кисти уже завязались. Кроме того, обрезка должна настигнуть усики, зелень, затеняющую грозди и засохшую листву. Нормировка же, в свою очередь, производится удалением соцветий. В зависимости от сорта могут сниматься либо соцветия первого порядка, либо же третьего, либо четвертого. Все зависит от особенностей растения. Но это еще не все, чтобы ягоды хорошо налились и вовремя созрели, нужно проредить и уже завязавшиеся грозди, поможет их обрезка. Допустимое их количество на кустарнике также зависит от сорта и возраста винограда. Как грамотно подойти к этим операциям, вы можете посмотреть на видео в нашей статье.

Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Уход за виноградом в ответственный период цветения должен быть тщательным и скрупулезным. Именно в этот период происходит опыление и закладка будущего урожая. Хозяину надела нужно начать прищипывать плодоносные ветви. Лозы с бурным приростом пасынков, особенно сорта, предрасположенные к мелкоягодности и осыпанию, прищипываются жестко, удаляется часть отростка, оставляется 5-7 листьев над верхней гроздью. На кустарниках, развивающихся не так интенсивно, отрывается только верхняя часть с тремя (четырьмя) листиками.

Агротехнические мероприятия в фазу распускания цветочков, способствуют хорошему опылению и увеличению урожайности винограда. На обычных (обоеполых) сортах проводится дополнительное искусственное опыление. За 8-14 дней короткой фазы цветения необходимо 2-3 раза пройтись вдоль шпалер и резко встряхнуть проволоки с лозами. Встряхивать пыльцу нужно в утренние часы, когда роса сойдет (8-10 часов утра).

При цветении не рекомендуется поливать лозу, повышенная влажность после орошения отрицательно сказывается на опылении. Во время дождей, тумана, росы нельзя делать искусственное опыление. Прибавка урожая после такого ухода может составлять 15-30%. Помимо погодных условий и опыления, качество и количество кистей увеличивается путем внесения дополнительных питательных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector