Что такое слива ягода или фрукт?

Содержание:

Применение сливы и её польза

Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:

  • Углеводы;
  • Железо;
  • Витамины А, С и Е;
  • Магний и калий;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин.

Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.

Применение сливы в медицине:

  • Чернослив и соки с мякотью используют в качестве слабительного средства при запорах;
  • Сушеная слива способствует выведению холестерина из организма;
  • Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма;
  • Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев;
  • Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара;
  • Используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях;
  • Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • Плоды сливы улучшают обмен белков в организме;
  • Также рекомендуется при повышенном давлении;
  • В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии.

Помимо всего вышеперечисленного, плоды сливы используют в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос. Маска из мякоти сливы, нанесенная перед сном, придает коже свежесть и гладкость, а также насыщает ее всеми нужными микроэлементами.

Применение сливы в хозяйстве


Древесины сливы — прочный материал для изготовления всевозможных предметов.

Как известно, чернослив – натуральное мягкое слабительное средство, а потому даже представители традиционной медицины нередко рекомендуют использовать его при проблемах со стулом беременным женщинам, пожилым людям и детям. Примерно таким же эффектом обладает свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Это, пожалуй, самое знаменитое свойство данных плодов, об остальных его ценных качествах для здоровья человека я расскажу чуть ниже.

А сейчас я уделю особое внимание маслу, которое получают из ядер сливовых косточек и активно используют сразу в нескольких сферах нашей жизни. Ароматерапевты знают, что эта жирная масса обладает уникальным ароматом, напоминающим запах миндаля с нежными фруктовыми нотками – недаром ведь они являются близкими родственниками! Сливовое масло способно поднимать настроение и прогонять хандру

Видимо, по этой причине с ним работают парфюмеры.

Косметологи же и вовсе души не чают в этой нежной маслянистой субстанции с удивительными оздоравливающими свойствами.

Я знаю, что многие женщины и девушки предпочитают натуральным маслам магазинные кремы только лишь из-за того, что первые оставляют на коже жирные следы. Так вот, описываемое мною вещество обладает легкой текстурой, а потому легко впитывается и не дает ощущения жирности.

Кроме того, масло, выжатое из сливовых ядер, оказывает на кожу и на организм антиоксидантное воздействие благодаря содержанию в нем трех самых известных природных антиоксидантов: витаминов А, Е и С.

Этот косметический продукт также можно использовать для ухода за волосами, ногтями, кутикулой, кожей всего тела, а также добавлять его в качестве натурального витаминно-минерального комплекса в шампуни, кремы, лосьоны и прочие средства. Между прочим, сливовое масло при серьезном комплексном подходе может помочь людям, страдающим кожными проблемами: экземой, псориазом, нейродермитом, дерматитом.

Люди издавна научились использовать в хозяйстве и древесину этого растения, которая не доставляет проблем специалистам – настолько легко она обрабатывается, хорошо держит лак и даже имитирует редкое черное дерево.

Также из этих деревьев делают прочные бильярдные кии. И она, между прочим, считается довольно дорогим материалом, поэтому изделия из такой древесины часто являются эксклюзивными.

Если вы любите выращивать комнатные растения, то вам не составит труда стать обладателем небольшого сливового деревца. Хотя, впрочем, даже те люди, которые до сих пор были далеки от этого занятия, без особых хлопот смогут вырастить сливу из ее косточек следующим образом: посевной материал, собранный от спелых плодов, следует избавить от скорлупок так, чтобы не повредить ядро. А затем поместить каждое из них в стакан, наполненный водой. Утонувшее семечко прорастет хорошо, а вот то, что останется на поверхности воды, к посадке не годится. Ищите именно тяжелое ядро – оно жизнеспособно.

Затем ядра заворачивают во влажную ткань, а после, что интересно, помещают в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся фрукты и овощи – так сказать, стратифицируют холодом. Сажать семечко лучше осенью в просторный горшок, который необходимо поставить в светлом теплом месте. Почву нужно регулярно увлажнять, и тогда растение непременно взойдет.

К содержанию

Заболевания, поражающие сливы

Желтеют листочки, сохнут ветки, слива сбрасывает плоды – что делать? Хорошо рассмотреть дерево – может оно поражено заболеванием:

Грибковые болезни:

  • Полистигмоз (красная пятнистость);
  • Монилиоз (плодовая, серая гниль);
  • Коккомикоз.

Бактериальные болезни:

Бактериальная пятнистость.

Вирусные болезни:

  • Хлоротическая пятнистость;
  • Шарка.

Неинфекционные болезни:

  • Гоммоз;
  • Усыхание.

Что делать, если осыпаются плоды у сливы в результате их повреждения насекомыми?

Сливовое дерево и сами плоды наиболее часто повреждаются такими видами вредителей:

  • Сливовая плодожорка. Первый признак присутствия плодожорки – дозревание фрукта раньше времени, появление камеди. Сначала вредитель питается мякотью, спустя пару дней добирается до плодоножки, и плод отпадает.
  • Сливовая толстоножка. Опасность толстоножки – в ее незаметности. Внешне напоминает обычную муху, поселяется в косточке и спокойно ею питается. В результате осыпается зеленая слива с поврежденной сердцевиной.
  • Сливовый пилильщик. Личинка этого вредителя повреждает и косточку, и мякоть. Плод при этом распространяет неприятный запах.

На сегодняшний день существует немалое количество средств, способных уничтожить вредителей, угрожающих урожаю. Нужно только вовремя определить угрозу.

В борьбе с насекомыми хорошо зарекомендовали себя контактные инсектициды: Децис, Искра, Аррива. Их применяют перед цветением.

Позже растение обрабатывают системными ядохимикатами, такими как Актара, Калипсо, Конфидор-макси.

Слива, как и многие плодовые деревья, часто сбрасывает плоды. В большинстве случаев это – абсолютно естественный процесс, который помогает получить более качественный урожай. Но существуют и другие причины опадания завязи и фруктов, в результате их действия можно потерять большую часть продукта. Чтобы этого избежать, стоит тщательно следить за состоянием дерева и вовремя оказывать ему помощь.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
     

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алыча слива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Происхождение сливы

Слива — это растение, представляющее семейство розовых, вид рода «слива» подсемейства сливовые. Научное название на латыни —  Prunus domestica.

Происхождение дерева – результат естественного скрещивания терна и алычи, в результате чего дикий предок домашней сливы получил холодостойкость терна и вкусовые качества алычи.

Центром происхождения называют территорию Восточного Кавказа и Малой Азии, включая Балканы и побережье Адриатики.

В Европу дерево попало из Италии. В найденных трактатах 4 века нашей эры упоминается большое количество сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине 16 века, король Франциск Первый привез во Францию ​​один из сортов сливы из Италии — Грин Ренклод.

Существует легенда, что этот сорт назван Франциском в честь жены Клодин – Клод, к которому добавили приставку «Рейн».

С тех пор сорт Ренклод считается одним из лучших по качеству фруктов с которым не может сравниться ни один другой сорт сливы.

В Россию слива завезена в 17 веке во времена царя Алексея Михайловича и высажена в разбиваемым им садах в Измайлово. Отсюда распространилась в другие благоприятные для выращивания регионы России.

Однако завезенные сорта не отличались зимостойкостью и урожайностью. Первые селекционные работы начал И.В. Мичурин в 19 столетии, работы которого продолжили другие ученые в 20 веке.

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Классификация сортов сливы

Сорта сливы делятся на следующие категории:

  • Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
  • Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
  • Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.

Торт «Пьяная вишня» рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием работ. Рогалики с яблоками из дрожжевого теста по нашему рецепту.

Из чего делают цукаты? Прочитайте нашу статью и приготовьте цукаты в домашних условиях из самых разных фруктов, и даже из обычных корочек.

Полезные свойства сливы

Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

  1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
  2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
  4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
  5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
  7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
  8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
  9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
  10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.

На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

  • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
  • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
  • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

Слива – фрукт

Сливовое дерево является костянкой, и формирует односемянные плоды с одним семенем, находящимся внутри твердой косточки. В соответствии с научным определением слива — фрукт. Оно имеет одно семечко, тогда как ягоды преимущественно имеют многосемянной плод. У этого растения плод не является частью стебля, а вырастает на тонкой ножке, которая впоследствии после вызревания высыхает и с косточкой падает на землю.

При естественных условиях дикая форма вырастает достаточно высоким деревом, что также характерно для фруктов, тогда как ягоды преимущественно растут кустарниками, они не образуют плоды после оплодотворения цветоносов. Только лишь гибридные кустарниковые формы растут невысоким деревом, которое образует небольшие по своему размеру плоды.

Рецепты с оливками

Сырые плоды невозможно есть из-за содержания горьких веществ. Их сушат, вялят, маринуют в масле с уксусом, варят или просто заливают очень горячей соленой водой.

Оливковое масло — популярный растительный пищевой жир в странах Средиземноморского региона. Продукт первого холодного отжима используют не только для заправки салатов, но и для жарки, так как у него высокая температура дымления (180 °C). Он наилучшим образом подходит для приготовления испанских и итальянских блюд.

Солянка с колбасой, оливками и картошкой

  • говяжья почка — 1 шт.;
  • вареная колбаса или сосиски — 200 г.;
  • копченая колбаса — 200 г.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • вода — примерно 2,5 л;
  • оливки — по вкусу;
  • томатный сок — полстакана;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сметана.

Приготовление

  1. Почку помыть, разрезать на крупные куски и вырезать желчные протоки. Затем сварить, промыть и порезать на маленькие кусочки. Воду после варки слить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Залить томатным соком.
  3. Довести воду до кипения. Пока она закипает, нарезать небольшими кубиками картошку. Положить в воду, дать ей снова закипеть. Добавить мелко нарезанные огурцы.
  4. Нарезать кубиками колбасные изделия. Всыпать в кастрюлю. Проварить несколько минут.
  5. Заправить солянку луком с томатом. Дать немного прокипеть и выключить печку.
  6. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану по вкусу, ломтик лимона, оливки, немного зелени.

Овощной салат с оливками и рукколой

  • хлеб типа итальянской чиабатты — 4 ломтика;
  • руккола — 80 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • маленькие шарики моцареллы — 5 шт.;
  • спелые оливки (маслины) — 2 ст. л.;
  • мелко нарубленный базилик — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло для сбрызгивания;
  • черный свежемолотый перец.

Приготовление

  • Духовку предварительно нагреть до t 200 °C.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку и подождать, пока он подрумянится (примерно 10 минут).
  • Помидоры помыть, удалить зеленые плодоножки и нарезать толстыми ломтиками.
  • Выложить на тарелку поджаренные кусочки хлеба, помидоры, оливки, рукколу и шарики моцареллы. Уксус и масло смешать, полить заправкой салат, приправить перцем и солью по вкусу.

Познавательная передача об оливках из цикла «Жить здорово» расскажет еще несколько интересных фактов об этой ягоде:

Как ухаживать за деревом сливы?

Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:

  • подкормкам и поливам;
  • обрезке;
  • профилактике и лечению болезней/вредителей.

Подкормки и поливы

Ознакомьтесь подробнее

Правила и особенности подкормки слив Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:

  • в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
  • в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
  • в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.

Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.

Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.

При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов

Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.

Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.

Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.

Важно! Норму полива сливам увеличивают на 5

10 л ежегодно по мере их взросления. Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:

  • в сочетании с первой подкормкой;
  • в фазе формирования завязей;
  • на стадии наливания плодов;
  • параллельно с последней подкормкой.

После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.


Это помогает обогатить корни кислородом и предупредить распространение грибка. Сразу после рыхления приствольный круг мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза. Также можно воспользоваться торфом, смешанным 1:1 с опилками.

Как правильно делать обрезку сливы?

Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.

Рекомендуем к прочтению

Особенности правильной обрезки слив Саженцы, высаженные в возрасте 1 года, не сильно дали прирост побегов, и на первый раз следует ограничиться регулировкой роста штамба.

Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.

Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.

В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.


1 — обрезка однолетнего растения; 2 — закладка ветвей первого яруса; 3,4 — закладка последующих ветвей.

Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.

Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.

В чем польза сливы?

Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

Польза сливы:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.

  • Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.

  • Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.

  • Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.

  • Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

  • Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.

  • Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.

  • Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.

  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.

  • Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

  • Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.

  • Кумарины, содержащиеся в сливе, — профилактическое средство против тромбоза.

  • Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector