Что особенного в перцевидном томате: описани и фото
Содержание:
- Как выглядят растения
- Перцевидные разновидности томатов
- Выращивание рассады
- Основные качества плодов
- Нюансы для открытого и защищенного грунта
- помидорки бони-м050713
- Лучшие сорта перцевидных томатов
- Как выглядят растения
- Перцевидные разновидности томатов
- Характеристики Каспара
- Выращивание перцевидных томатов
- Характеристика и описание сорта
- Нюансы для открытого и защищенного грунта
- Посадка
Как выглядят растения
Томат Перцевидный наделен необычной для культуры конусовидной формой плодов. В последние годы появилось множество подвидов, выведенных отечественными специалистами. Этот факт говорит о простоте их культивирования на территории России как в открытом грунте, так и в теплицах.
По большей части томат принадлежит к индетерминантам. Кусты достигают в высоту 2 м. Наиболее популярные разновидности выглядят так:
- Желтый – растение высотой до 180 см, малооблиственное. Плоды с сочной мякотью и сильным ароматом. Длина помидора до 13 см, вес до 120 г.
- Оранжевый – ветвистый куст со средним количеством листьев. Томат вырастает до 150 см. Помидоры весом 130-150 г.
- Полосатый томат – высота кустов в теплице 120-130 см, на грядке в саду до 1 м. Плоды красные в желтую полоску. Длина до 15 см, вес 120-160 г.
- Розовый томат – стебли длиной 150 см. Помидоры-перцы до 15 см, розового цвета. Масса одного около 180 г.
- Перцевидный томат Крепыш – детерминантный (40 см), с большим количеством листьев. Плоды малиновые, до 150 г.
- Кубинский – кусты до 2 м высотой, слабооблиственные. Плоды темно-красные, ребристые, с зеленым пятном у плодоножки. Вес одного до 350 г.
Внимание! В серии томатов есть и гибриды, и сорта.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м²) |
Характеристики плодов |
Средне-спелые (110-115 дней) | Индетерми-нантные разновидности от 1 м до 2 м; детерминантные до 50 см | Универ-сальные | Для открытого грунта и теплиц | 120-350 | От 10 до 15 | Перцевидной формы, окраска в зависимости от подвида, мясистые, плотные |
Перцевидные разновидности томатов
Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.
Томат Перцевидный гигант
Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2. Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.
Томат Перцевидный красный
Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.
Выращивание рассады
Семена помещают в нейтральную или слабокислую почву. Снижают кислотность грунта добавлением извести при перекопке. Суглинок – лучшая почва для помидоров. Он не тяжелый для нормального развития корневой системы.
После заморозков семена высевают в грунт и выращивают рассаду до 45-65 суток. Семена гибридов можно приобрести в магазине, как и готовую смесь. Эти семена уже прошли обработку, поэтому их не замачивают. Самостоятельно можно приготовить следующую смесь земли:
- торф – 2 части;
- дерновая или огородная земля – 1 часть;
- компост – 1 часть;
- речной песок – 0,5 части;
- древесная зола – 1 ст./ведро;
- удобрение с фосфором, калием и азотом (по инструкции).
Грядки обустраивают на солнечных, защищенных от ветра местах. Стебли подвязывают к шпалерам. Саженцы располагают по схеме – 50х70 см, получится по 3-4 растения/м2. Формируют 2 стебля на кустах. Лунки выкапывают на штык лопаты, то есть, размером 15х15 см.
Чтобы помидоры перцевидные хорошо развивались и давали обильный урожай, за ними нужно грамотно ухаживать.
Срок высаживания семян зависит от климата региона. Высаживать томаты в грунт можно после завершения заморозков. На выращивание рассады требуется 45-65 суток. Соответственно, садовод, зная когда в регионе наступает тепло, должен примерно рассчитать время посева семян на рассаду.
Перцевидные сорта томатов, в большинстве своем, являются гибридами и маркируются пометкой F1. Поэтому их семена следует покупать в магазине. Грунт тоже можно купить или сделать его самостоятельно. Во втором случае стоит смешать 2 части торфа, по 1 части дерна и компоста, 0,5 части песка.
Семена рекомендуется высаживать в углубления размером 2 см. При появлении первых настоящих листьев томаты пикируют. Рассаду следует выращивать 2 месяца. Когда на кустах появится 6 листьев, их можно сажать в грунт.
Для томатов нужно подобрать солнечный участок, который защищен от ветра. На 1 квадратный метр лучше всего сажать 3-4 растения. Можно воспользоваться схемой 70×50 см. В такой ситуации кусты формируют в 2 стебля. При частой посадке нужно оставить 1 стебель.
Низкорослые сорта необходимо поливать 4 раза в течение сезона. Это делают сразу после посадки, спустя 20 дней, после окончания цветения и в конце июня. Высокорослые сорта нуждаются в более частом поливе. В засуху грунт увлажняют каждые 3 дня.
Помидорные кусты нужно своевременно поливать
Пасынкование
Пасынками называют боковые отростки — они отбирают у кустов полезные вещества.
Пасынковать томаты нужно своевременно. Ненужные побеги не должны успевать вырастать больше, чем на 5 см. Удалять пасынки рекомендуется в солнечную погоду.
Подвязка
Высокорослые сорта томатов следует подвязывать. Для этого рекомендуется использовать шпалеру или устанавливать около кустов колышки. Такой подход поможет избежать повреждения растения и сохранить урожай.
Основные качества плодов
В соответствии с названием плоды имеют перцевидную, цилиндрическую форму, есть характерный острый «носик». Интересна расцветка томатов: у незрелого плода чередуются полосы светло-зеленые с темно-зелеными, а спелые помидоры красные, в желтую полоску. Плоды средних размеров, их вес варьируется от 90 до 150 г. Длина от 10 до 12 см. Мякоть плотная, мясистая. Встречаются 2–3-камерные плоды, содержание сухих веществ большое.
Интересно, что форма томатов меняется в соответствии с условиями произрастания. Если есть желание вырастить помидоы более крупного размера, стоит нормировать количество завязей.
Нюансы для открытого и защищенного грунта
Разновидность рекомендована для разведения в открытом грунте в южных регионах и в тепличных условиях – в северных. В средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай резкого падения температуры или затяжных дождей.
При неожиданном понижении температуры томат подкармливают ионами кальция. Это особенно необходимо при завязывании плодов, так как они на холодном воздухе поражаются грибковыми заболеваниями, например, вершинной гнилью. Подкормка кальцием защищает завязи от грибка.
За 2 недели до созревания овощей полив прекращают, так как от повышенного количества влаги плоды могут растрескаться.
В августе макушки растений прищипывают. Это не только предупреждает дальнейший рост, но и не дает образоваться новым соцветиям.
помидорки бони-м050713
После появления на растениях двух настоящих листьев укрытие можно оставлять только в период высокой вероятности заморозков.В начале роста плодов можно слегка окучить кусты томатов, чтобы на нижней части стебля образовались дополнительные корешки. Для ускорения созревания некоторые садоводы используют такой приём, как расщепление стебля.
Состоит он в том, что нижняя часть штамба томата надрезается вдоль, и в разрез вставляется гладкая деревянная палочка или другой предмет, не позволяющий стеблю срастись. Этот приём позволяет сократить время созревания плодов на несколько дней.
Использование томатов Бони-ММ в кулинарии
Как использовать и каков на вкус томат Бони-ММ? Отзывы потребителей гласят, что вкус и плотность плодов позволяют отнести этот сорт к универсальным (хотя производитель семян относит его к салатным разновидностям).
Из спелых плодов можно приготовить салаты, разнообразные консервированные заготовки и соленья. Также из них получается отличный томатный сок и разнообразные соусы. Помидоры можно использовать для заправки супов и других горячих блюд и для приготовления пиццы.
Томаты широко используются в пищу, в основном в свежем виде, потому что скороспелые. Томаты Бони-М не только вкусные, но и полезные, так как богаты различными витаминами, кислотами, минералами и полезными элементами. Томаты Бони-М применяются в народной медицине для лечения гнойных ран, потому что гликоалкалоид, содержащийся в помидорах, является антибиотическим средством.
Агротехника
Как посадитьВ основном томаты выращивают с помощью рассады. Семена для рассады сеют в начале-середине апреля. Далее пикируют в фазе первого настоящего листа.
В открытую почву рассаду высаживают в мае. Некоторые садоводы практикуют высадку семян в открытый грунт под пленку в начале мая. Оптимальная схема для посадки: 30 х 50 см.
Выращивание
Соответствующий уход дает очень хорошие результаты. Для высаживания рассады необходимо хорошо прогреть грунт. Одним из важных моментов выращивания томатов является правильное формирование куста томата Бони-М.
Растение необходимо пасынковать, удалять нижние листья, потому что данному растению достаточно 3-4 верхних листьев для полноценного фотосинтеза и питания. Также не следует забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.
Важным моментом является защита растений от вредителей. Сбор урожая (цветение)Собирать урожай можно через 80-85 дней после появления первых всходов. При правильном уходе томаты Бони-М дают прекрасный урожай полезных и вкусных плодов. Полезные статьи в блоге огородника
Закручиваются листья у помидорСуществует много причин закручивания листьев у помидор. Одной из них является избыточное использование органики, настоя трав, азотных удобрений при дефиците фосфора, цинка и калия. При этом надо сбалансировать питание, добавив монофосфат калия (1 ч. л. к 10 л воды) или комплексные удобрения, например, растворин (2 ст. л. к 10 л воды). При внесении большого объема неполностью перегнившего навоза выделенный аммиак способен привести к ожогу листьев…Как спасти плоды томата от фитофторозаОдна из самых неприятных проблем, которая может возникнуть при выращивании помидоров — это их заражение фитофторозом (фитофторой). Его признаки хорошо знакомы каждому огороднику — это характерные бурые пятна, которые после дождя покрываются белесым налётом. В итоге они поражают плоды, которые становятся непригодными в пищу или для взятия семян. Причём очаг фитофторы в виде тёмного, твёрдого пятна под кожицей может образоваться на…Почему желтеют и сохнут листья у рассады помидорОвощи с собственного огорода, заботливо выращенные своими руками, особенно вкусные! Ведь взращивая их, вкладываешь не только физические силы, но и душу. Растения, будучи живыми организмами, подвержены различным недомоганиям и даже стрессам. Как избежать и предотвратить болезни томатов, чтобы собрать богатый и сочный урожай? Будущее качество овоща зависит не только от правильного ухода после пересадки в грунт, но и в значительной степени от…
Лучшие сорта перцевидных томатов
Томат Перцевидный ‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»); Описание:
|
|
Перцевидный Гигант
Описание:
|
|
Перцевидный желтый
Описание:
|
|
Перцевидный красный
Описание:
|
|
Перцевидный Крепыш
Описание:
|
|
Томат Оранжевый перцевидный
Описание:
|
|
Перцевидный Розовый
Описание:
|
|
Перцевидный полосатый
Описание:
|
|
Кубинский перцевидный
Описание:
|
Как выглядят растения
Томат Перцевидный наделен необычной для культуры конусовидной формой плодов. В последние годы появилось множество подвидов, выведенных отечественными специалистами. Этот факт говорит о простоте их культивирования на территории России как в открытом грунте, так и в теплицах.
По большей части томат принадлежит к индетерминантам. Кусты достигают в высоту 2 м. Наиболее популярные разновидности выглядят так:
- Желтый – растение высотой до 180 см, малооблиственное. Плоды с сочной мякотью и сильным ароматом. Длина помидора до 13 см, вес до 120 г.
- Оранжевый – ветвистый куст со средним количеством листьев. Томат вырастает до 150 см. Помидоры весом 130-150 г.
- Полосатый томат – высота кустов в теплице 120-130 см, на грядке в саду до 1 м. Плоды красные в желтую полоску. Длина до 15 см, вес 120-160 г.
- Розовый томат – стебли длиной 150 см. Помидоры-перцы до 15 см, розового цвета. Масса одного около 180 г.
- Перцевидный томат Крепыш – детерминантный (40 см), с большим количеством листьев. Плоды малиновые, до 150 г.
- Кубинский – кусты до 2 м высотой, слабооблиственные. Плоды темно-красные, ребристые, с зеленым пятном у плодоножки. Вес одного до 350 г.
Внимание! В серии томатов есть и гибриды, и сорта
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м²) |
Характеристики плодов |
Средне-спелые (110-115 дней) | Индетерми-нантные разновидности от 1 м до 2 м; детерминантные до 50 см | Универ-сальные | Для открытого грунта и теплиц | 120-350 | От 10 до 15 | Перцевидной формы, окраска в зависимости от подвида, мясистые, плотные |
Перцевидные разновидности томатов
Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.
Томат Перцевидный гигант
Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.
Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.
Томат Перцевидный красный
Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.
Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.
Томат Перцевидный оранжевый
Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.
Ценные качества сорта:
- длительное обильное плодоношение;
- теневыносливость;
- стойкость к целому перечню болезней;
- большое содержание сухого вещества;
- высокое содержание витамина С, каротина.
Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.
Томат Перцевидный желтый
Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.
Особенности:
- любит плодородные почвы;
- умеренная требовательность к влаге;
- свето- и теплолюбивый сорт;
- повреждается заморозками;
- плодоношение длительное.
Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.
Томат Перцевидный полосатый
Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.
Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.
Характеристики Каспара
- Строение растения
- однолетний куст крепкий, компактный, низкорослый, детерминантный, дорастает до высоты 0,5–0,8 м;
- штамб — короткий, мощный, прямостоячий;
- плодоносные стебли — многочисленные, утолщенные, короткие;
- при культивации Каспара из них оставляются 2–3 самые сильные, остальные прищипываются;
- крупная листва — густая, ярко-зеленая, непарноперистая, сложная, рассечена на 5-9 долей яйцевидно-заостренной формы;
- обоеполый цвет — некрупный, пятилепестковый, желтый, собран в простые кисточки по 4–6 шт.;
- первое соцветие формируется над восьмым листом, последующие появляются через каждую 1–2 пластинки;
- корневая система — стрежневого типа, средней силы роста, хорошо развитая, поверхностная, достигает глубины — 0,6 м и ширины — 0,7 м.
- Плоды
- форма томатов удлиненная, цилиндрически-перцевидная, с характерным узким носиком на донце;
- плоды — средних размеров, их длина достигает 6–9 см, диаметр 4 см, а вес 80–140 г;
- цвет незрелых помидоров — светло-зеленый, полностью поспевшие плоды оранжево-красные;
- кожица — толстая, плотная, чуть грубоватая;
- внутри помидоров расположены 2–3 небольшие семенные камеры, мелких полужестких косточек в них немного;
- растут плоды кистями по 4–6 шт.
- Плодоношение
Сроки созревания Каспара ранние:
- с момента появления всходов до сбора первых плодов проходит 95-105 суток;
- урожай снимается постепенно, начиная с середины июня и по вторую декаду августа.
- Урожайность
Каспар относится к высокоурожайным сортам:
- с одного растения снимается 1,2–1,5 кг помидоров;
- с 1 м² (при схеме выращивания в 7–8 кустов) — около 10 кг.
- Предназначение
Сорт предназначен для засолки плодов в открытом виде и консервирования в банках с маринадом или в собственном соку. Однако томаты можно также:
- есть и в свежем виде;
- готовить из них пасту, соусы и подливы;
- добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда.
Для выжимания томатного сока Каспар не пригоден — его мякоть чуть суховата
- Органолептические и вкусовые качества
- мякоть плотная, твердая, хрящеватая, мясистая, чуть суховатая;
- аромат насыщенный, помидорный;
- кожица толстая, плотная, грубоватая, однако она легко отделяется от мякоти;
- вкус мякоти сладковатый с приятной кислинкой;
- дегустационная оценка вкуса Каспара у специалистов составила 4,6 балла из 5.
Устойчивость
Каспар стоек к перепадам температур, характерным для российской весны. Главное условие для его успешного вегетативного периода — чтобы температура не падала ниже +15 ºС. Если эта характеристика будет меньше, культура не сможет завязать плодов.
У сорта хороший иммунитет к вертициллезу и фузариозу. Иногда кусты повреждает вершинная гниль
Выращивание перцевидных томатов
Высокой урожайности перцевидных томатов можно добиться в том случае, если при посадке и уходе за культурой учитывать её особенности и предпочтения к почве, поливам и подкормкам.
Правила посева
Семена этих разновидностей томатов следует покупать у проверенных производителей. Все перцевидные помидоры — гибриды, поэтому собранные от них в домашних условиях семена не будут сохранять основных родительских признаков. Чаще всего семена гибридов продаются обработанными, поэтому замачивания и дополнительной обработки не требуют. Выращивают перцевидные помидоры через рассаду. Грунт для посева можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси рекомендуется добавить 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот.
Посев проводят в небольшие ёмкости на глубину не более 1 см. Комфортной температурой для выращивания сеянцев является +25 градусов. После появления 2 настоящих листочков необходимо распикировать сеянцы. Это благоприятно скажется на развитии корневой системы растения.
Пересадка томатов в открытый грунт
Все разновидности перцевидных томатов предпочитают нейтральные или слабокислые, хорошо заправленные почвы. Участок для их выращивания должен быть солнечным, защищённым от ветров. Готовят его заранее:
Посадку проводят в лунки размером 15Х15 см и глубиной на штык лопаты. На один квадратный метр высаживают не более 3 растений. Это даёт возможность легко сформировать куст в 2 стебля, а при более густой посадке вам придётся оставить только один стебель.
Характеристика и описание сорта
Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.
Перцевидные томаты — сортовое разнообразие
Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.
Розовый
Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.
Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.
Оранжевый
Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.
Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
Желтый
Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.
Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.
Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.
ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.
Отличительные черты
Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.
Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.
Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.
Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.
Характеристики плодов
На фото томат Перцевидный желтый.
Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.
Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.
Нюансы для открытого и защищенного грунта
Разновидность рекомендована для разведения в открытом грунте в южных регионах и в тепличных условиях – в северных. В средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай резкого падения температуры или затяжных дождей.
При неожиданном понижении температуры томат подкармливают ионами кальция. Это особенно необходимо при завязывании плодов, так как они на холодном воздухе поражаются грибковыми заболеваниями, например, вершинной гнилью. Подкормка кальцием защищает завязи от грибка.
За 2 недели до созревания овощей полив прекращают, так как от повышенного количества влаги плоды могут растрескаться.
В августе макушки растений прищипывают. Это не только предупреждает дальнейший рост, но и не дает образоваться новым соцветиям.
Посадка
Для своевременной посадки томатов необходимо учитывать климатические и погодные условия региона. Средний срок роста качественной рассады составляет 50 дней. Посадка томатов состоит из нескольких этапов.
Первый этап – выбор и подготовка семян. Томаты данного сорта – гибридный вид. Семена для посадки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Томаты, выращенные из семян, собранных самостоятельно, не соответствуют стандартам и свойствам планируемого сорта. Купленные семена не нуждаются в дополнительной подготовке и обработке, имеют высокий процент всхожести.
Температура в помещении не должна быть ниже +26 градусов. Глубина посадки семян не должна превышать 10 мм.
Второй этап – пикировка. Для получения сильной рассады с развитой корневой системой необходимо осуществлять пересадку растений в отдельные емкости. Пикировку проводят в фазе образования двух листьев.
Только после появления не менее шести настоящих листьев можно начинать высаживать данную культуру на открытые участки.
Участок для томатов должен быть не только хорошо освещен, но и защищен от сквозняков и порывов сильного ветра. Внесение органических удобрений в грунт – обязательное условие для роста, развития и плодоношения томатных кустов. Вносить навоз или компост можно не только в осенний период, но и весной.