Разновидности, характеристики и описания перцевидных сортов томатов, их урожайность и выращивание
Содержание:
- Болезни и их профилактика
- Разнообразие оригиналов
- Наиболее известные сорта
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Характеристика и описание сорта
- Перцевидные томаты: описание сортов
- Как вырастить рассаду
- Томат перцевидный: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Желтый, Розовый, Красный
- Перцевидные разновидности томатов
- Выращивание рассады
- Оранжевый
- Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов
- Краткое описание других видов
- Как правильно посадить помидор
Болезни и их профилактика
Томат устойчив ко многим основным болезням, но уязвим к фитофторозу. Факторы риска для него – холод и сырость. Для профилактики в теплице проводят проветривание, а в открытом грунте размещают кусты на солнечных участках и избегают избыточного полива.
Также нельзя слишком загущать высадку – не более 4 кустов на 1 кв. м. Для профилактики можно также опрыскивать помидоры средствами с медью, магазинными фунгицидами.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томат Перцевидный порадует множеством родственных разновидностей, а основной, красный подвид, превосходно выглядит в банках и дает простор для кулинарных экспериментов. Он хорошо реагирует на уход и почти не болеет.
Общая оценка сорта4.5
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Татьяна
21.11.2018, 12:05
Проверенный
Город: Москва
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Аэлита, Москва
Общая оценка сорта
Ольга
01.02.2020, 20:34
Проверенный
Город: Пятигорск
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Кольчуга
Общая оценка сорта
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Разнообразие оригиналов
В нашем обзоре приведены востребованные и известные дачникам сорта томатов с перцевидными плодами. Но список этот не окончательный, так как выведены и успешно выращиваются другие сорта этой группы.
Не так давно, в 2015 году, включен в Государственный реестр очень урожайный гибрид Петр Великий F1 (агрофирма «СеДек»), плоды которого идеально подходят для зимних заготовок (консервации, засолки).
Из кистевых томатов известен сорт Чухлома (урожайность до 6 кг с 1 кв. метра). В число популярных входят красивый индет Алый мустанг, среднеспелый Рома, а также оригинальный сорт Итальянские спагетти с малиновыми, вытянутой формы помидорками.
Для консервации не найти лучше сортов чем Аурия (красные томаты) и Эрос (оранжевые), а также великолепные Банановые ноги (плоды желтой окраски). Судя по отзывам, в свежем виде плоды этих сортов не так вкусны, но зато в консервации, засолке получаются просто великолепно.
Группа Перцевидных томатов включает в себя разные сорта, выращиваемые дачниками во всех регионах страны. Для областей с коротким летом подойдут томаты сибирских селекционеров, для юга – высокие индетерминантные помидоры, отлично плодоносящие в открытом грунте. Надеемся, что наш обзор позволит вам разобраться во всем многообразии, найти «свои» варианты и получить хороший урожай вкусных томатов!
http://dachamechty.ru/tomat/sort/pertsevidnyj.html
http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/pertsevidnye-sorta.html
Наиболее известные сорта
Сегодня известны многие Перцевидные сорта томатов, успешно выращивающиеся рядовыми дачниками на приусадебных участках.
Желтый
Существует много сортов Перцевидных томатов
Жёлтый Перцевидный помидор известен с 2005 года. Он зарекомендовал себя, благодаря отличным вкусовым качествам и яркому желтому цвету. Среди плюсов разновидности отмечаю повышенные показатели устойчивости к жаркому климату и засухе.
Среди жёлтых представителей наиболее известны:
- желтый вид Римская свечка,
- Мидас желтый,
- Золотой клык.
Оранжевый
Оранжевый вид приносит овощи большего размера, чем желтая разновидность. Его плоды достигают веса в 135-160 г, что дает возможность собирать с 1 кв. м посевной площади до 9 кг урожая. Наиболее часто этот гибрид выращивается в открытом грунте регионов средней полосы России. Среди оранжевых представителей популярностью пользуется полосатый вид.
Традиционный красный
Классический красный Перцевидный томат, выведенный компанией Аэлита, во многом схож по характеристикам с оранжевым, в некоторых случаях превышая последний в урожайности. Среди красных гибридов отмечают:
- Алый мустанг,
- Банановый красный помидор,
- Рома,
- Петр Великий.
Кубинский
Кубинский черный помидор выделяется поздним сроком созревания и высокорослостью, достигая высоту в 3 м при выращивании в теплице. При выращивании с формированием куста в 2 стебля кубинский черный может показывать урожайность по 10-12 кг. Средний вес овощей — от 200 до 350 г.
Сибирский
Гибрид помидоров необычной формы под названием сибирский Казак плодоносит довольно крупными плодами — по 200-300 г каждый. Высокорослый куст может вырастать до 1,8 м. Повысить урожайность вида Сибирский возможно путем формирования кустов в 2-3 стебля с загрузкой на 1 кв. м не более 3 единиц.
Розовый
Розовый гибрид хорош для выращивания в южных регионах на открытом грунте либо в парнике. Плоды розового помидора выделяются удлиненным суженным окончанием весом по 80-120 г с высокими вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных — Розовый крепыш.
Малиновый
Малиновый детерминант появился в садах новосибирских селекционеров и стал известен, благодаря заявленной урожайности в 12-15 кг с 1 кв. м грядок. По сахаристости малиновый вид помидоров способен соперничать с известным Бычьим сердцем.
Описание сорта
Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.
Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.
Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.
Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».
Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.
Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.
Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.
Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.
Достоинства и недостатки
В теплицах Перцевидный оранжевый плодоносит до минусового понижения температуры. Зеленые плоды дозревают на освещенном месте. Вкусовые качества не отличаются от томатов, достигших биологической спелости естественным путем.
Сорт транспортабельный, не теряет пищевую ценность и товарный вид в течение месяца после сбора
Плюсы
- стрессоустойчивость;
- стабильное плодоношение;
- экзотический вид плодов;
- приятный вкус;
- не вызывает аллергии;
- универсальность в использовании;
- подходит для открытого грунта и теплиц;
- устойчивый иммунитет;
- не растрескивается.
Минусы
- подвержен фитофторозу;
- требует формирования куста;
- нуждается в пасынковании и удалении лишних кистей;
- необходима установка опоры;
- средний показатель урожайности.
Характеристика и описание сорта
Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.
Перцевидные томаты — сортовое разнообразие
Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.
Розовый
Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.
Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.
Оранжевый
Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.
Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
Желтый
Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.
Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.
Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.
ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.
Отличительные черты
Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.
Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.
Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.
Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.
Характеристики плодов
На фото томат Перцевидный желтый.
Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.
Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.
Перцевидные томаты: описание сортов
Порой сложно разобраться в огромном количестве сортов, предлагаемых производителями семян и готовой рассады, и понять, что именно подходит для ваших условий выращивания. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам выбрать не просто подходящий, а лучший среди лучших для вашего дачного участка.
Перцевидные томаты, прошедшие официальную регистрацию
Не все популярные сорта перцевидных томатов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в государственный перечень входит всего 8 сортов. Они прошли испытания, являются действительно новыми и отличимыми от других разновидностей.
Видео: сорт томатов Перцевидный
Другие популярные сорта перцевидных томатов
Некоторые популярные среди отечественных огородников сорта ещё не включены в Госреестр селекционных достижений, но известны дачникам и с удовольствием ими выращиваются.
Кубинский перцевидный
Особая популярность Кубинского перцевидного томата объясняется необычным тёмно-коричневым цветом, оригинальной чуть вытянутой, гофрированной формой и крупноплодностью сорта (вес одного плода до 350 г). Сорт высокоурожаен: при условии формирования куста в 2–3 стебля и создания комфортных условий выращивания может дать до 12 кг с куста. Сорт является среднепоздним, высокорослым. В условиях средней полосы России его рекомендуют выращивать под плёночными укрытиями, здесь высота куста может достигать 3 м. Огородники отмечают отличный вкус томатов этого сорта, рекомендуют употреблять их в свежем виде и для приготовления соков. Плоды имеют толстую кожуру, которую перед употреблением рекомендуется удалять. Отмечается хорошая лёжкость плодов.
У этого сорта томатов множество разных наименований — Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский
Перцевидный Полосатый
Эта разновидность перцевидных томатов привлекает огородников необычностью окраски: красно-оранжевые зрелые плоды покрыты желтоватыми разводами и полосками различного размера. По срокам созревания сорт среднеранний — созревание плодов отмечается на 110–115-й день после появления всходов. Достоинством сорта является длительность плодоношения, которое начинается в середине июля и продолжается до начала октября. Предназначен для выращивания как в парниках, так и в открытом грунте. Кусты невысокие: до 1,5 м в теплице и менее метра в открытом грунте, но плохо держат свой вес, поэтому требуют подвязки сразу после высадки.
Плоды перцевидные, гладкие, довольно крупные (около 120 г), завязываются гроздьями по 7–9 штук. Урожайность составляет около 7 кг/кв.м. По отзывам огородников, томаты сорта Перцевидный полосатый лучше использовать для консервирования: они оригинально и необычно смотрятся и в банках, и на столе. У плодов толстая кожура, мякоть не отличается сочностью, что является минусом для рекомендации к употреблению в свежем виде.
Плоды Перцевидного полосатого могут храниться свежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян
Перцевидный длинный минусинский
Этот сорт характеризуется среднеспелостью, высокорослостью. Зрелые красные плоды имеют мясистую, вкусную мякоть и весят около 250 г. Семена в томате практически отсутствуют, поэтому сорт отлично подходит не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления томатной пасты, а также консервирования, в том числе дольками. Минусинский отлично плодоносит и в открытом, и в защищённом грунте. Имеет продолжительную лёжкость, хорошо переносит транспортировку
Мясистые, вкусные, с плотной мякотью плоды Перцевидного длинного минусинского растут кистями
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.
Подготовка семян
На фото томат Перцевидный розовый.
Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.
Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.
Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.
Посев
Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.
Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.
За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.
Томат перцевидный: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Желтый, Розовый, Красный
Кто сказал, что помидоры должны быть только округлыми и красными? Хотя именно этот образ и знаком большинству людей с самого детства, но в последние десятилетия внешний вид увиденного вами овоща еще ни о чем не говорит. Чтобы точно понять, что перед вами, нужно не просто внимательно присмотреться к плоду, но и желательно разрезать его. Так, например, очень популярные в последнее время перцевидные помидоры не только внешне, но иногда и в разрезе сильно напоминают своих собратьев по семейству пасленовых – сладкие перцы.
Читать так же: Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Цыган»
Что же это за разновидность такая – перцевидные томаты? Или это отдельный сорт? И как разобраться в их разнообразии и понять, что соответствует реальности, а что является просто фантазией производителей? Обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи, посвященной такой экзотической и весьма привлекательной разновидности томатов, как перцевидные помидоры.
Перцевидные разновидности томатов
Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.
Томат Перцевидный гигант
Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.
Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.
Томат Перцевидный красный
Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.
Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.
Томат Перцевидный оранжевый
Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.
Ценные качества сорта:
- длительное обильное плодоношение;
- теневыносливость;
- стойкость к целому перечню болезней;
- большое содержание сухого вещества;
- высокое содержание витамина С, каротина.
Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.
Томат Перцевидный желтый
Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.
Особенности:
- любит плодородные почвы;
- умеренная требовательность к влаге;
- свето- и теплолюбивый сорт;
- повреждается заморозками;
- плодоношение длительное.
Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.
Томат Перцевидный полосатый
Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.
Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.
Выращивание рассады
На территории Российской Федерации помидоры выращивают рассадным способом. Для того, чтобы рассада была крепкой и стойкой нужно приложить немало усилий. Посевной материал тщательно отбирается, для начала семена перебираются вручную, затем замачиваются в 5% солевом растворе, пустые негодные семена поднимутся на поверхность, хорошие останутся на дне. После отбора можно обеззаразить их при помощи 1% раствора марганца в течение 30 минут. Как правило производители это делают самостоятельно, но лишняя обработка не повредит, ведь она убивает возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Если перед высадкой семена прорастить, тогда ростки появятся на поверхности земли гораздо раньше.
Интересно! Для того чтобы семена стали более выносливыми их смачивают в соке алое.
Почву тоже подготавливают заблаговременно. Для ее изготовления используют дерновую землю, торф, песок и перегной. Если она сделана осенью, в течение зимы ее, то выносят на мороз, то заносят в тепло. Перед посевными работами такая почвосмесь обязательно проливается горячим раствором марганца или прокаливается в духовом шкафу. За несколько дней до посева грунт необходимо увлажнить.
Посев семян производят за 65 дней до высадки рассады в почву. Почву засыпают в ящики или отдельные емкости, последний вариант гораздо удобней, так как растения в будущем не нужно будет пикировать. Если семена посажены в общую емкость, во влажном грунте делаются бороздки, в них закладывается посевной материал, затем притрушивается землей. Первое время поливают будущую рассаду при помощи пульверизатора, чтобы семена не сместились.
Оптимальная температура до появления всходов 23-25 градусов, после ее снижают на несколько единиц. Чтобы рассада не вытянулась нужно обеспечить хорошее освещение. Саженцы размещают на подоконнике на солнечной стороне, при необходимости досвечивают при помощи лампы. Как правило, через 2 недели после появления ростков рассада выпускает первые листочки, наличие 2-3 штук говорит о необходимости пикировки.
Желательно взять емкости объемом 500 мл, в них будет достаточно места для развития корневой системы. Пересаживать молодую рассаду нужно очень аккуратно, ведь ее очень легко повредить. Приблизительно через 5-6 недель на саженцах начнет формироваться первая цветочная кисть, и в это время их уже можно переносить на постоянное место обитания. Если рассада выращена правильно, она обладает толстым стеблем, крупной листвой и мощными корнями.
Оранжевый
Оригинальной окраской плодов отличается помидор Перцевидный оранжевый, который ценится еще и за высокую урожайность (до 9-10 кг с одного кв. метра). В Государственном реестре РФ – с 2007 года.
Относится к типу индетерминантных томатов, куст сильнорослый, высокий (до 1,8 метров). В Сибири и других суровых регионах высаживают в укрытия, на юге он отлично плодоносит на грядах. Лучший вариант – использовать в укрытии для опоры шпалеры. Ведут куст Оранжевого в 1-2 стебля, подвязывая кисти, когда на них зреют плоды.
Довольно крупные плоды весят 150-170 граммов, при выращивании растения без дополнительных стеблей помидоры весят до 280-300 граммов. Кожица плотная, но без жесткости, мякоть мясистая, нежная. Вкусовые качества томата отличные. Использование универсальное, и это также одно из достоинств Перцевидного оранжевого.
К «плюсам» сорта относят:
- неприхотливость;
- слабую подверженность болезням;
- длительное плодоношение.
Судя по отзывам огородников, плоды у Оранжевого подходят для консервирования целиком. Красиво смотрятся они вперемешку с зелеными огурчиками, помидорами красной и желтой окраски.
Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов
Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть. Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре. Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.
Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно. Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября. Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.
Краткое описание других видов
Множество сортов объединяет лишь одна общая характеристика – форма плода.
Перцевидный гигант
Тип индетерминантный, высотой до 2 м. Приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Вид среднеспелый, с момента появления всходов до полного вызревания проходит 110-115 дней. В гены заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых. Для получения максимального количества плодов растение формируют в 2 или 3 стебля.
Средний вес спелых овощей – 150-210 г. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная, семян мало. Цвет насыщенно-красный. Благодаря прочной кожице назначение плодов универсальное. Товарный вид сохраняется в течение 3-5 недель. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг.
Перцевидный полосатый
Тип детерминантный, высота – 0,7-1 м. Стебель крепкий, облиственность густая. Вид среднеранний, с момента посева до полного созревания проходит 105-110 дней. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Формирование растений зависит от места произрастания: в открытом грунте ведут в 1 стебель, в теплице оставляют 2 побега.
Средний вес овощей – 100-120 г, цвет красно-оранжевый с явными желтыми полосками. Многие сравнивают его с окрасом тигра. Вкус отличный, сладкий, мякоть плотная, семян мало. Идеальны для консервирования, так как нарядно смотрятся в стеклянных банках. Благодаря прочной кожице долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки.
Как правильно посадить помидор
У тех, кто только начинает заниматься выращиванием культур, часто встает вопрос: как правильно посадить помидоры на даче или в огороде.
Требования к почве для посадки
Создание условий для роста помидоров начинают с выбора почвы под их посадку. Основные требования, которым должна отвечать почва, зависят от типа грунта:
- открытый должен быть хорошо прогрет;
- защищенный должен быть рыхлым и увлажненным.
Посев на рассаду
Для подготовки рассады выбирают смесь в специализированном магазине или готовят самостоятельно.
Важно! Почва для рассады не должна быть кислой
Составляющие смеси:
- земля огородная;
- песок речной промытый;
- перегной;
- мох;
- зола древесная;
- торф с показателями кислотности не выше 6,5.
В смесь для рассады не добавляют органические удобрения. Они могут навредить семенам из-за повышенного выделения тепла и сжечь их еще до всходов. Не используют глину или подобные ей примеси: они делают смесь тяжелой.
Пересадка томатов в открытый грунт
Этот процесс становится началом отсчета до появления первого плода. Проводят посадки, в зависимости от типа сорта томата, на 50-70 день существования. Рассада должна быть не переросшей, и готовой к выживанию в условиях неблагоприятной погоды.