Тимьян и чабрец

Чем отличается тимьян

Тимьян растёт в виде древесного кустарника, с ветвистыми стебельками, ползущими по земле и поднимающимися к верху. Кустарник достигает в высоту 40 см, относится к семейству яснокотовых. Цветёт летом, белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями. Листики ярко-зелёного цвета, овальной формы. Плодоносит к концу лета — плоды выглядят как коробочки, с орешками внутри. В химическом составе растения обнаружены карваклол, тимол.

Для выращивания кустарника подходят разные климатические условия, но самые комфортные – в умеренном климате. Тимьян нашёл применение в медицине, украшении ландшафтав.

Польза для здоровья, влияние на организм человека одинаковые у обоих видов растения. Отличия заметны, во внешних проявлениях, территории произрастания. Кустарники красиво вписываются на дачных участках, не требуют особого ухода. В кулинарии сушёные части, используются как приправа для мяса, рыбы, дикой птицы, маринадов, салатов, супов.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Правила посадки

Тимьян, посадка и уход в открытом грунте которого требует специальных условий, при их соблюдении отблагодарит хозяина густым и красочно цветущим ковром

Чтобы обеспечить данному растению комфортное существование, следует обратить внимание на хорошо освещаемые солнцем участки на любых возвышенностях

Если таковых в окрестностях участка нет, то желательно их создать искусственным путем. Это может быть небольшая приподнятая площадка, ограниченная досками, камнями или любым другим декоративным материалом и засыпанная дополнительным слоем земли.

Данная процедура необходима для того, чтобы влага, попавшая на тимьян, имела возможность стечь и не доставлять растениям вред. Если вода будет продолжительное время окружать корневую систему насаждений, это гарантированно приведет к их гибели.

Если посадка чабреца предусматривает рассадный метод, то посев семян на рассаду рекомендуется начинать со второй половины марта. При высадке посевного материала сразу в открытый грунт, следует дождаться устойчивых теплых погодных условий. Они наступают приблизительно со средины мая. Но следует также учитывать месторасположение региона посадки.

Чтобы рассада получилась качественной и крепкой, необходимо при посадке семян придерживаться следующих правил:

  • Ввиду маленького размера посадочного материала, его необходимо перед высевом смешать с песком в соотношении 1:3.
  • Подготовить почву. Для тимьяна подходит грунт для кактусов, но с добавлением 1/3 чернозема. Возможно применение смеси из песка и торфа, но с предварительным обеззараживанием.
  • Семена расположить на поверхности субстрата, без заглубления.
  • Увлажнить емкости с посевным материалом при помощи пульверизатора.
  • Накрыть контейнеры пленкой или стеклом и поставить на теплое освещенное, хорошо проветриваемое место для прорастания. Избегать сквозняков.
  • После появления всходов емкости открыть и переместить в более прохладное место.
  • Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом умеренном поливе после просыхания верхнего слоя почвы.

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт, она должна находиться в тепличных условиях не менее 2-2,5 месяцев. После того, как наступит время пересадки саженцев чабреца в открытый грунт, необходимо следовать рекомендованной схеме их расположения.

Так как кустики растения хорошо разрастаются, их желательно садить на расстоянии 20-25 см друг от друга, а вот междурядье должно быть в 2 раза шире, то есть 40-50 см. При посадке чабреца частями, отделенными от куста, схема аналогична.

Если саженцы представляют собой единичные молодые неукоренившиеся побеги, отсеченные от стеблей основного куста, их необходимо располагать на расстоянии 7 см друг от друга. Но при посадке их в почву следует, как и при проращивании семян, создать им парниковый эффект для быстрого укоренения и хорошего приживания.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Беременным и кормящим

Во время беременности врачи рекомендуют воздержаться от употребления средств из растительного сырья. Трава чабрец вызывает расширение сосудов, что способно спровоцировать кровотечения и отторжение плодного яйца.

Но тимьяновые настои и отвары разрешают применять наружно и для устранения воспалений в ротовой полости и горле. Беременная женщина может обрабатывать лечебными жидкостями воспалённые участки кожи, проводить полоскания.

При кормлении грудью чабрец способен оказать полезное воздействие на организм матери:

  • ускорить восстановление после родов;
  • усилить лактацию;
  • предотвратить инфекционные заболевания;
  • сохранить баланс витаминов и минералов;
  • устранить риск послеродовых кровотечений.

Ограничение к приёму — аллергия на траву. Суточная норма — 1–2 чашки растительного чая.

От употребления чабреца следует отказаться при проявлении негативной реакции на траву у младенца:

  • беспокойства;
  • вздутия;
  • высыпаний;
  • диареи, запора.

Виды и сорта

В роде Тимьян насчитывается 200–315 видов. Распространены такие:

  1. Обыкновенный. В диком виде встречается на севере и западе Средиземноморского побережья. В России массово культивируется в Краснодарском крае. Насыщен эфирными маслами, используется в медицине, косметологии.
  2. Ползучий. Наиболее распространённый вид. Растёт во всех странах с умеренным климатом, применяется для изготовления приправ и лечебных сборов.
  3. Крымский. Произрастает в Крыму. Считается ценным медоносом и кормовой культурой.
  4. Холмовый. Является частью флоры Закавказья и Дагестана. Встречается в малоувлажнённых зонах горных склонов. Подходит для консервирования, изготовления, косметики, парфюма и приправ.
  5. Пурпурно-фиолетовый. Распространён в странах с умеренным и тёплым климатом. Способен быстро разрастаться и покрывать землю. Используется в ландшафтном дизайне.
  6. Блошиный или горный. Приспособлен к размножению в скалистой местности, обладает сильным эфирным ароматом. Выращивается для украшения садов и изготовления приправ.
  7. Меловой. Растёт только на известняках. В природе встречается редко. Культивируется для привлечения насекомых опылителей на огороды и в сады.
  8. Радужный. Один из сортов ползучего чабреца. Специально выращивается для кулинарного использования, приготовления душистого чая.
  9. Кустовой. Развивается только на плодородных почвах. Высаживается на клумбах и в горшках. Может расти в домашних условиях.

Чабрец в кулинарии

В области кулинарии используются, в основном, листья верхних частей веточек благодаря наибольшему содержанию в них эфирного масла.

Не каждому придется по вкусу эта трава из-за небольшой горчинки и насыщенной пряности. Но нельзя недооценивать ее уникальные характеристики и способность усиливать натуральный вкус блюда, обогащая его и доводя до совершенства.

Максимальным ароматом и вкусом растение наделено в свежем виде, но его редко можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому, как правило, используется сухой вид.

Для сведения — аромат трава отдает не сразу. По этой причине не стоит ее добавлять в начале готовки. В каких же блюдах хороша приправа:

  1. В мясных — в сочетании с приправой получается невероятный вкус и аромат. Например, если вы решили приготовить курицу в духовке, ее нужно перед этим подержать в маринаде — натрите смесью из 50 г тимьяновых листочков и 120 г сливочного масла, добавив еще немного лимонного сока.
  2. В квашеной капусте — приправа придаст ей новые оттенки вкуса и необычный аромат, не говоря уже о полезных свойствах.

Можете смело экспериментировать с этим растением, включая десерты, и результаты вас несомненно порадуют, о чем можно прочитать в отзывах людей, применяемых чабрец для приготовления различных блюд.

Советую ознакомиться: чудо-масло расторопши.

В косметологии

Чабрец широко используют для устранения косметических недостатков:

  • Паровая ванна (ингаляция) с отваром растения помогает открыть поры, после этого они без проблем чистятся особыми средствами. Противопоказания к процедуре – близкорасположенные к кожной поверхности капилляры, угревая болезнь.
  • Компрессы для лица, приготовленные из отвара чабреца, снимают воспаление и отечность кожи, ликвидируют дряблость и рыхлость, сужают поры, борются с угревой болезнью и угрями.
  • Ванны с добавкой отвара растения возрождают вещественный обмен, выполняют кожу тела эластичной и упругой, помогают устранению целлюлита.
  • Ополаскивание волос отваром чабреца, втирание масла растения в корни содействует избавлению от перхоти и лишней жирности, делает волосы крепче, делает лучше их рост, придаёт блеск.

Сроки и условия хранения

Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.

Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.

Вам будет интересно узнать, как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах. Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.

Чудодейственная богородская трава

Под именем богородской (или богородичной) травы чабрец был издревле известен в России. Душистыми букетиками украшали храмы, приносили их в дом на праздник Троицы. В день Успения Пресвятой Богородицы пучки чабреца помещали и в оклады икон с ее изображением.

Древнегреческое название травы обозначает «вдыхание жизни». Оно перешло и в русский язык: слово «фимиам», что обозначает любые благовонные вещества, целиком происходит от названия тимьяна. Дым сжигаемой в курильницах травы должен был призывать благословение богов при ритуальных церемониях.

Чабрец в природе

В настоящее время у чабреца существует вполне практическое применение в качестве ароматной приправы, парфюмерной отдушки (эфирное масло) и ценного лекарственного сырья. Богородская трава пользуется заслуженным признанием и в официальной, и в народной медицине. В состав чабреца входят дубильные вещества и горечи, множество органических кислот, а эфирное масло содержит большое количество тимола и карвакрола.

Эфирное масло чабреца входит в состав известных всем пастилок и конфет от ангины и кашля («Кармолис», «Сила четырех трав», «Бронхикум», «Трависил» и др.). Аптечные препараты с отхаркивающим эффектом («Коделак Бронхо», «Пертуссин», «Бронхикум» и др.) в числе компонентов также содержат экстракт полезного растения. Спектр применения действующего вещества (тимола) не ограничивается противокашлевыми препаратами: эфирное масло часто применяют во всевозможных мазях от радикулита и невралгий как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Тимол используют и в стоматологии для обезболивания тканей зуба (дентина) и включают в составы лучших зубных паст. Эфирное масло и трава чабреца считаются хорошими противоглистными средствами в официальной медицине и ветеринарии.

Как определить тимьян внешне

В дикой природе искать растение стоит на прибрежных склонах, выходящих к морю, скалистой или каменистой местности. Богородская трава предпочитает щелочные почвы, поэтому ее можно найти на засушливых, хорошо освещенных участках. Сырые почвы с кислой реакцией и затененные полянки для этого растения непригодны.

Узнать тимьян можно по следующим признакам:

  • он растет в солнечных местах в виде пышной густой шапки шарообразной формы;
  • листья у него мелкие, сизовато-зеленого цвета;
  • в период цветения куст покрыт пеленой сиреневых некрупных цветков с приятным ароматом;
  • цветущее растение выглядит декоративно и привлекательно.

В дневное время на присутствие поблизости зарослей чабреца укажет также гудение пчел. Они кружатся над растениями, собирая полезный нектар. При благоприятной погоде (теплое начало сентября, без дождей) в средней полосе Thymus часто цветет повторно. Собирать его лучше в конце мая — начале июня.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна или чабреца можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Когда собирать, и как сушить чабрец

Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.

Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С;
  • Эфирные масла

Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:

  1. Заживление ран
  2. Антисептическое действие
  3. Дезинфицирующее действие

Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.

Заболевания ЛОР-органов

В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.

Лечение простудных заболеваний настоем чабреца

Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа. Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.

Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.

Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.

Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.

…с брусникой и зверобоем Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.

… с душицей и мелиссой Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.

… ромашкой и ирисом Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.

Описание культуры

Чабрец – это один из самых красивых эфиромасличных небольших кустарников. Представитель семейства Яснотковые. Ближайшие родственники растения: мята, мелисса, базилик, шалфей.

Что такое чабрец? Это многолетняя трава, стелющаяся по земле. Высота – около 20-35 см. Из-за того, что растение имеет ползучие стебли, на вид высота чабреца – всего 10-15 см. Цвет стеблей коричневатый, можно заметить маленькие волоски. Стебли очень тоненькие, но эластичные, плотные. На них много ветвей. Ближе к основанию стебли задубеневшие. Стелясь по почве, в самых плодородных местах стебли укореняются, пуская корешки.

Чабрец

Корневая система культуры имеет стержневой вид, с разветвлениями. Корень деревянистый, крепкий.

Листья по форме напоминают овал, яйцо. Немного вогнутые внутрь. Они мелкие – около 0,5 см. В зависимости от вида, листочки бывают ровные, с зазубринами, с прожилками или без. Верхняя часть листа изумрудного цвета. Цвет нижней части серо-зеленый. Черешок короткий, его практически не видно.

Цветки мелкие. В зависимости от разновидностей сортов, окрас лепестков белесый, пурпурный, лиловый, огненный. Соцветие находится выше кустика. Оно вытягивается к небу на прямом побеге. В сентябре поспевают плоды чабреца. Они расположены в темных орешках, спрятанных в  коробочках.

Дополнительная информация. Особенность культуры – длительное цветение. Трава чабрец зацветает в середине июня. Отцветает только в августе. Имеет аромат пряный, душистый, легкий.

Чабрец имеет другое название –  чебрец. Ударение делается на второй слог. Вопрос «как правильно писать: чебрец или чабрец?» имеет однозначный ответ. Допускаются оба варианта. Положительный ответ также имеет вопрос: чебрец или чабрец это одно и тоже?

Как еще по-другому называется чабрец? Чабрец по-другому называется – тимьян ползучий, богородский кустарник, богородская трава.

Использование чабреца при беременности и грудном вскармливании

К выбору любого средства лечения беременная женщина должна подходить с особой осторожностью. Она рискует как собственным здоровьем, так и здоровьем будущего малыша

По этой причине врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению о вреде и потенциальной пользе чабреца во время вынашивания ребенка.

Самое лучшее решение этого вопроса — проконсультироваться с гинекологом. Только этот специалист может знать состояние здоровья будущей роженицы и оценить риски для плода. Некоторым женщинам тимьян ползучий рекомендован к применению для достижения мочегонного, потогонного или обезболивающего эффекта.

Растение быстро купирует развитие вирусных и бактериальных инфекций, способствует нормализации метаболизма. Однако при аритмии у беременной или подтвержденном атеросклерозе от его употребления лучше отказаться.

Употребление чабреца способствует повышению АД, причем этот процесс проходит практически незаметно. Нормализовать его показатели впоследствии достаточно сложно. Кроме того, он может повышать тонус матки, что чревато выкидышем.

Размножение

Существует три способа размножения этих растений:

1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.

Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.

2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать

Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.

Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.

Они применяются также как почвопокровные растения.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Также рекомендуем: Можно ли пить зеленый чай на ночь? Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Хранение

Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.

Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.

Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.

Рекомендуем: Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой и почему

Химический состав

Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:

  1. Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
  2. Каротин;
  3. Калий;
  4. Кальций;
  5. Селен;
  6. Железо;
  7. Натрий;
  8. Тимол;
  9. Карвакрол;
  10. Терпинеол;
  11. Борнеол;
  12. Кариофиллен;
  13. Урсоловая кислота.

Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.

Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.

Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.

Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.

Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.

Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.

Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.

Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector