Как выращиванть растение тимьян в квартире и в саду

Посадка тимьяна

Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенный участок. При его отсутствии подойдет и затененное место.

Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения влечет поражение растения грибковыми заболеваниями.

Как посадить рассаду

Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

Соотношение тоже один к трем.

  1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
  2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
  3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
  4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
  5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
  6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
  7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

Посадка в домашних условиях

Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

  1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
  2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
  3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
  4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
  5. Лучше выбирать солнечную сторону, но защищать рассаду от попадания прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

Через 8 недель необходимо вырвать все слабые, тонкие побеги, чтобы дать места для роста хороших побегов. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

Посадка чабреца на открытом воздухе

Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

Рекомендации:

  • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
  • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
  • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
  • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать землю рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом двадцать – двадцать пять сантиметров. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

Описание растения

Рассмотрим подробнее, как выглядит тимьян ползучий.

Тимьян растет кустиками высотой около 30 – 40 сантиметров.

  • Стебли похожи на тонкие стволы, могут расти вверх или горизонтально. Из них отростками отходят травянистые ветки – в стороны или вверх.
  • Корень одностержневой, достаточно мощный.
  • Листва, в зависимости от вида, различается формой, размерами, количеством и плотностью прожилок.
  • Большинство сортов имеют короткие черенки, жесткие литья с плотной кожицей. Листья могут иметь гладкие края или зазубрины. Неровный край листа обычно встречается у Восточных видов и сортов растения.
  • Соцветия растут на верхушках стеблей, цветы похожи на маленькие головки лилового, розового или белого окраса.

Цветет чабрец все лето, с июня до августа. После цветения, в начале сентября, на стеблях появляются коробки с круглыми семечками. В каждой коробочке формируется три – четыре круглые семечки. Семена применяются в кулинарии в качестве приправы.

Имеют горький привкус, но приятный пряный аромат. Сейчас тимьян ползучий стал чаще появляться на дачах и в садах. Садоводы сегодня сажают по соседству с укропом и петрушкой. Является родственником таким культурам: мята, мелисса, базилик, розмарин и другие.

Сбор, заготовка и хранение чабреца

Собирать тимьян принято в период его цветения — с конца июня и по начало августа.

Для сбора лекарственной травы важно выбрать экологически чистую область.
Побеги чабреца аккуратно срезают ножницами, а в пакет или корзину сырье укладывают так, чтобы листья и стебли не помялись.
Лучше всего собирать чабрец рано утром в сухую и теплую погоду.

Для длительного хранения чабрец принято засушивать. Проводят сушку традиционным способом — сначала траву перебирают, а потом раскладывают тонким слоем на ровной поверхности вдали от прямого солнца. Когда трава станет ломкой и сухой, ее можно будет убрать в стеклянную банку, бумажный или полотняный мешочек. В сухом и хорошо проветриваемом уголке квартиры тимьян может сохранять полезные свойства до 2 лет.

Совет! Сушить траву рекомендуется только естественным путем — при нагревании в сушилках или духовках в составе растения разрушаются эфирные масла и другие ценные компоненты.

Размножение тимьяна

Желающим вырастить тимьян на собственном участке, для его разведения специалисты советуют использовать готовую рассаду, поскольку мелкие семена очень медленно прорастают, а саженцы развиваются весьма долго.

Технология выращивания тимьяна из семян

Перед тем как сажать ползучее растение на своем участке, осенью необходимо подготовить почву. Для этого ее нужно перекопать и устранить все корни.
Затем почву необходимо удобрить компостом и добавить удобрения, содержащие фосфор и калий.
В начале весны, после того как почва оттает, участок следует перекопать еще раз. Спустя сутки можно сеять семена

Важно учесть, что заморозки отрицательно повлияют на процесс, поэтому ко времени посева их уже не должно быть.
Для посева необходимо проделать рядки, сохраняя между ними расстояние в 30 – 40 см, а сверху насыпать небольшой слой речного песка и прикрыть пленкой, что создаст парниковый эффект.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые при необходимости можно проредить.

Вегетативное размножение

Размножая растение вегетативно можно выбрать один из двух методов:

Деление куста

Следует извлечь куст и осторожно, чтобы его не травмировать, разделить на несколько частей.

Укоренение черенков. Необходимо взять небольшое количество однолетних побегов и разрезать на кусочки длиной по 5 см

Затем укоренить, создав тепличные условия (накрыть банкой)
Во избежание загнивания, важно не допускать закисания и переувлажнения. Спустя пару недель черенок должен укорениться.

Некоторые садоводы предпочитают размножение семенами, поскольку в данном случае можно получить больше саженцев.

Уход за тимьяном в открытом грунте

Тимьян не требует особого ухода, поскольку относится к неприхотливым растениям. Процесс выращивания заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлению грунта. При желании сформировать пышный куст, необходимо в осенний период укоротить стебли, прищепив кончики.

Полив

Для того чтобы обеспечить правильный полив, важно следить за состоянием почвы и увлажнять его по мере подсыхания. От повышенной влажности растение начнет болеть

Но в период вегетации и завязывания бутонов количество влаги можно увеличить.

Подкормка

Перед посадкой тимьяна необходимо удобрить садовый участок мочевиной. Такую же подкормку следует производить каждую весну.

Специалисты не рекомендуют вносить в почву, где растет тимьян, свежий навоз. Для снижения кислотности и добавления питательных элементов на участок с ползучим растением допускается вносить древесную золу. На второй и последующие годы жизни растения можно использовать минеральные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Тимьян устойчив к различным заболеваниям и поражению вредителей, поскольку обладает душистыми веществами. В результате неправильной агротехники на полукустарнике могут появиться такие вредители:

  • Луговой мотылек. При обнаружении бабочек, следует обработать листья и стебли инсектицидами;
  • Тля. Малоподвижное насекомое, которое портит наземную часть растения;
  • Долгоносик. Для борьбы нужно использовать безвредные для человеческого организма инсектициды;
  • Песчаный медляк. Жук черного цвета, размером до 1 см. Чтобы избавиться от вредителя, следует приобрести отравленные приманки.

Что можно посадить после тимьяна

Тимьян любит бедную почву с добавлением песка и щебня. Такой же состав предпочитает большинство лекарственных растений, которые также не переносят кислую почву. При этом они любят умеренный полив, не перенося заболачивания.

Настой и отвар из чабреца

Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой — настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.

Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.

Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости кожи, в качестве компрессов и примочек. Применяют внутрь при температуре, при кашле, при простуде. Обычно при простуде применяют чай с чабрецом. По вкусу можно добавить мед и лимон. Принимать можно по стакану три раза в день.

При простуде можно делать ингаляции с отваром чабреца, укутавшись полотенцем дышать над паром. На литр воды обычно добавляют горсть травы, кипятят и делают ингаляции.

Вот такая яркая, красивая, ароматная трава чабрец. Растет у нас под ногами природное лекарство, которое прекрасно справляется со многими недугами.

Виды и сорта тимьяна

Известно и открыто учеными более 300 разновидностей растения, в России их более 120. В разные эпохи у разных народов трава именовалась по-своему. Его знают, как боровой перец, фимиамник, лимонный душок, лебюшка. Но среди всего многообразия наиболее популярны три:

  1. Ползучий.
  2. Обыкновенный.
  3. Маршалла.

Обыкновенный сорт разработан селекционерами для декорации приусадебных участков, использования в медицинских целях. В составе всех частей чабреца много эфирных масел и полезных для организма человека минералов. Его рекомендуют для укрепления организма человека:

  • очищение дыхательных путей;
  • укрепление нервной системы;
  • вывод микробов.

Тимьян не заменим в кулинарии. Приправа имеет свой запах и особые отличительные свойства. Их добавляют по вкусу к мясным блюдам, в хлеб, заготовки на зиму.

В составе всех частей чабреца много эфирных масел и полезных для организма человека минералов

Тимьян лимонный

Многолетний куст боится морозов. Невысокий чабрец изменяет окрас постепенно, по мере взросления. Вначале он желтый, потом становится светло-зеленым. Создается впечатление, что зелень крадется по желтому полю, заполняя листочки изнутри. Края листьев так и остаются желтыми. Название «лимонный» объясняется не только цветом. Растение дает приятный лимонный аромат. Приправа освежит напитки, добавит пряность в блюда. Соцветия другого тона, они фиолетовые. Причем букет из соцветий открывается постепенно, поэтому центр составляют нераскрывшиеся цветы темно-фиолетового бурого оттенка, а по краям идут светло-фиолетовые цветочки, кажется, как будто листья отливают бордовым тоном.

Тимьян лимонный

Тимьян ползучий

Кустарник входит в семейство Яснотковых. Он невысокий со стебельками, которые растут вверх или полулежат. Листочки имеют овальную форму, плоские и длинные. В прожилках листвы содержится масло эфира. С мая чабрец начинает цвести. Бутоны соединяются в одну розетку из многочисленных соцветий. Лиловые и розовые бутоны покрывают зелень, создавая красивый ковер. Цветение длится до сентября. Встретить растение можно в естественной среде, он любит песчаные степные просторы, хвойные леса. Интересно зацепляется за склоны скал. Особенности сорта:

  • неприхотлив и растет на любых почвах;
  • не боится засухи;
  • устойчив к морозному климату.

Тимьян ползучий

Тимьян моховидный

Это самый низкий сорт, он покрывает землю плотным покрывалом высотой всего 1 см. Листочки очень мелкие – 3 мм. Они темно-зеленые, с приятным ароматом. Побеги так плотно переплетаются, что отделить один побег от другого очень сложно. Название подсказывает, чем выделяется сорт среди других – схожестью со мхами.

Чабрец моховидный

Тимьян обыкновенный

Растение поднимается до 40-50 см. Корневище крепкое и разветвленное. Стержень опускается вглубь, позволяя кусту плотно сидеть на почве. Стебли сорта имеют четырехгранную форму, они пряные и направлены вверх. Часть, близкая к почве одревесневшая. Листочки покрывают стебли. Листва мелкая, примерно до 1 см. Форма листочка не полностью плоская, по краям заметен нежный загиб. Цвести тимьян начинает в июне. Бутончики оригинально меняют цвет: изнутри лепестки ярки белые, снаружи – лиловые. Закрытые бутоны в виде метелок прячут белый цвет, раскрывшиеся напоминают маленькие мутовки. Высушенная пряность дает горьковато-острый привкус.

Тимьян обыкновенный

Характерные отличия сорта:

  • любит плодородные земли;
  • требует дренажных систем;
  • устойчив к прохладным температурам;
  • лучше цвете на ярком солнце;
  • длителен по времени цветения – более 3 месяцев.

Соцветия создают отдельные букеты, поэтому будет казаться, что на земле расставлено множество ваз. Часть соцветий собираются в точные геометрические кубы.

Тимьян радужный

Такой сорт отлично смотрится на полюбившихся садоводам альпийских горках. Бутоны привлекают большое количество пчел и бабочек. Вокруг клумбы на даче будет всегда весело и ароматно. Чтобы ощутить весь аромат куста, можно просто задеть соцветия, погладить бутоны. Облака приятного запаха распространится с необычайной легкостью, заполняя все вокруг. Плотная зелень закроет альпийскую конструкцию плотной подушкой.

Тимьян радужный

Полезные свойства тимьяна

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву тимьяна применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна.

Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.

Тимьян ползучий, или Чабрец ползучий, или Чабрец обыкновенный (лат. Thymus serpyllum). Summi

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг
Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Лучшие сорта

Для посадки в альпинариях и создания низких бордюров наибольший интерес представляют низкорослые сорта, достигающие высоты 10–20 см. В миксбордерах, возле декоративно-лиственных многолетников и для оформления розариев подходят более крупные кусты, а также стелющиеся формы. Очень симпатичны двуцветные гвоздики, а также цветки, украшенные контрастными кольцами, они неизменно становятся всеобщими любимицами.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)

Один из самых популярных сортов вобрал в себя все лучшие качества вида – неприхотливость, раннее яркое цветение и компактность кустов. Растения высотой до 15–20 см, с изящными ветвящимися побегами сизоватого цвета, образующими рыхлые куртины. Цветки маленькие, с блестящими малиново-красными лепестками и бордовым кольцом ближе к центру.

Цветение исключительно щедрое, начинается в мае-июне и длится до августа. По его завершении желательно удалить цветоносы, что сохранит декоративность.

Конфетти Дип Ред (Confetti Deep Red)

Гвоздика травянка сорт Конфетти Уайт (Confetti White)

Восхитительный сорт современной серии с ветвистыми густыми кустами и длительным колоритным цветением. Растения низкие, высотой около 15 см, сплошь усыпаны темно-красными, сочного тона блестящими цветочками диаметром 1–1,5 см с зубчатым краем.

Обильное цветение, при котором каждый кустик становится мини-клумбой, начинается в мае и длится волнообразно до начала осени. Гвоздика устойчива, в морозные зимы нуждается в легком укрытии, наземная часть не отмирает. В серию Конфетти входят привлекательные вариации:

  • Конфетти Уайт (Confetti White) – с белыми нежными цветками, украшенными темно-розовым тонким кольцом;
  • Конфетти Дип Роуз (Confetti Deep Rose) – лилово-розовая с фиолетовым кольцом;
  • Конфетти Тайфрот (Confetti Tiefrot) – малиново-красная с бордовым кольцом.

Все разновидности пригодны для посадки в альпинариях, у водоемов или в качестве почвопокровных растений на бедных грунтах. Отлично сочетаются с голубыми кустиками овсяницы и многолетними колокольчиками. Дают хороший самосев.

Вайт Ред (White Red)

Гвоздика травянка сорт Вайт Ред (White Red)

Цветущие растения создают фантазийный узорчатый ковер в бело-розовых тонах. Чудесный сорт представлен в коллекции фирмы «Авторские семена». Кустики низкие, образуют густые дернины, из которых во множестве поднимаются цветоносы высотой до 15 см. Цветочки маленькие, белого цвета с ярко-розовой или малиновой серединкой. Аромат приятный, пряный.

Роскошное цветение длится на протяжении двух месяцев – с июня до начала августа. Отличный карликовый сорт годится для выращивания в качестве почвопокровного растения или солитера на каменистой горке.

Шримп (Shrimp)

Гвоздика травянка сорт Шримп (Shrimp)

Раскидистые ветвистые кустики вырастают до 15–20 см высоты, стебли и листья зеленого цвета с голубоватым налетом, покрыты редким опушением. Цветки изящные, с мелкозубчатым краем, густого розового «креветочного» цвета с тонким бородовым кольцом.

Броский сорт интересен как почвопокровное растение и для посадки в рокариях, замечательно выглядит среди камней, рядом с шоколадными гейхерами, возле хвойников. Цветет долго – с июня до конца августа, обильно и ярко.

В статье «Гвоздика – лучшие сорта и гибриды» представлены самые популярные сорта разных видов гвоздик.

Тимьян ползучий: место для посадки

Трава чабрец ползучий: фото

Несмотря на то, что тимьян ползучий обыкновенный — неприхотливое растение, обделять его вниманием совсем, не следует. Выбирайте для него открытые солнечные участки, где почва легкая и плодородная. Если почва с высоким уровнем кислотности, то перед тем как посадить растение, необходимо снизить кислотность с помощью доломитовой муки, древесной золы или гашенной извести

Чтобы почву сделать более лёгкой, в неё надо добавить песок и перекопать участок

Если почва с высоким уровнем кислотности, то перед тем как посадить растение, необходимо снизить кислотность с помощью доломитовой муки, древесной золы или гашенной извести. Чтобы почву сделать более лёгкой, в неё надо добавить песок и перекопать участок

Выбирайте для него открытые солнечные участки, где почва легкая и плодородная. Если почва с высоким уровнем кислотности, то перед тем как посадить растение, необходимо снизить кислотность с помощью доломитовой муки, древесной золы или гашенной извести. Чтобы почву сделать более лёгкой, в неё надо добавить песок и перекопать участок.

Очень важно очистить землю от мусора и сорняков, так как растение не сможет развиваться в соседстве с ними

Обратите внимание, что тимьян не терпит застоя воды, поэтому лучше повысить дренажность почвы, добавив на дно посадочной лунки щебень или гальку, также подойдёт битый кирпич

Описание растения

Тимьян (чабрец) — многолетнее растение, полукустарникового типа из семейства губоцветных. Полуодревесневшие стебли в высоту достигают 25-40 см. Венчающие его зеленые веточки стелются по земле и внешне похожи на побеги черники. В силу этого чабрец идеально подходит для озеленения приусадебного участка.

Листья вытянутой формы, с короткими черешками. На поверхности имеются ароматические железки, вырабатывающие фитонциды. Именно они определяют эфирный вкус и запах травы.

Цветы собраны в пучок, плотно прилегающий к ветке. Окрас бывает разный: сиреневый, белый, розовый. После отцветания завязываются плоды, в виде овально-вытянутых орешков, длиной до 7 см.

Дикий чабрец в природе произрастает повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полях и лесных опушках, у подножия гор. В росте он неприхотлив, так что одинаково комфортно себя чувствует в плодородном и обедненном грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector