Необыкновенный продукт черный мед

Содержание:

Польза темного

Фактически любой человек ещё с раннего детства знает, что мед полезен. Но вот разницу между сортами никто толком не объясняет. А его цвет на самом деле говорит как минимум о том, с каких растений он был собран.

Темный мед в своем составе имеет огромное количество антиоксидантов и железа. Он имеет отличную энергетическую ценность.
Его очень полезно употреблять беременным женщинам. В разведенном с водой состоянии он хорошо снижает артериальное давление и успокаивает нервы.

Применение в косметических целях

В косметических целях его часто применяют как маску для лица и волос. Такой мед приходится для этого разогревать напором теплой воды, но, ни в коем случае не на огне, так как он теряет свои полезные свойства. Смывать также нужно будет теплой водой, в противном случае от него так просто не избавиться.

Использование для похудения

Хоть это и диетический продукт, использовать его для похудения сомнительная затея. Дело в том, что мнения многих экспертов расходятся. Одни рекомендуют принимать его перед едой для похудения, так как он повышает концентрацию сахара в крови, как следствие, есть уже захочется меньше. Другие же наоборот, предлагают ложку сладости перед едой для поднятия аппетита.

Стоит понимать, что темный мед сам по себе высококалорийный продукт, его частое и обильное употребление, особенно при сидячем, малоподвижном образе жизни, неминуемо приведет к ожирению. Потому единственной ложечки утром и ещё одной вечером будет вполне достаточно.

В сочетании с алкоголем

Ещё одно крайне полезное свойство такого сорта – он нейтрализует, а после выводит спирты с организма человека. Этот факт делает его неплохим опохмелоидом в бурной жизни любителей горячительных напитков. А постоянное употребление может помочь справиться с алкогольной зависимостью, так как со временем возникает отвращение к спирту.

Как распознать подделку?

Ввиду того, что темный мед (из каких цветов его собирают, мы уже упоминали выше) встречается реже светлого, его реализуют по более высокой цене. Поэтому в продаже часто можно встретить фальсификат

Чтобы избежать разочарования, связанного с покупкой поддельного продукта, в процессе его выбора нужно обращать внимание на несколько важных факторов

Конечно, судить о том, насколько качественный мед темный, можно только после проведения соответствующих экспертиз. Поэтому даже специалисты, прекрасно разбирающиеся в различных вариациях данного продукта, не всегда смогут точно определить, где оригинал, а где хорошо выполненный фальсификат. Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, рекомендуем приобретать его исключительно в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на реализуемый товар.

Основные правила ухода за изделиями из меди

  • Медная бижутерия будет долго выглядеть хорошо, если покрыть ее слоем лака для металла. Обновленный слой не даст проявиться патине на украшениях.
  • Своевременная чистка ювелирных изделий после носки придаст блеск и сбережет от окисления. Влажная ткань удалит следы пота, а сухая – избавит от контакта с водой.
  • Медные украшения принято хранить изолированно друг от друга в шкатулке. Фланелевая ткань обеспечит дополнительную защиту от влаги. Бижутерия, хранящаяся в шкатулке без доступа солнечных лучей, прослужит не один год.
  • При готовке в медной посуде следует использовать силиконовые лопатки и деревянные ложки.
  • Чистящие средства для мытья и хлорные добавки противопоказаны для меди. Нельзя использовать скребки и щетки, которые наносят царапины на поверхность.
  • Чтобы вымыть медную посуду, используйте гели без абразивных частиц. Чистая и сухая медь долго не подвергается коррозии.

Медная посуда и украшения требуют регулярного ухода, предотвращающего образование налетаИсточник Instanko.ru

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Особенности темного продукта пчеловодства

Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.

Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.

Полезные и вредные свойства

Каждый сорт натурального меда по-своему уникален и полезен. Темные сорта в лечебных и профилактических целях используются чаще, нежели светлые.

Темные сорта обладают большим количеством железа, витаминов и аминокислот. Калорийность продукта не превышает 300 Ккал на 100 г, а значит, его разрешено употреблять беременным женщинам и детям. Если смешать 1 ч. л. меда в стакане воды, то можно получить лекарство, которое успокоит нервы и снизит артериальное давление.

Лакомство нашло свое применение в медицине. Различные виды продукта употребляют в соответствии с заболеваниями. В целом, практически любую болезнь лечат темным медом, включая злокачественные опухоли.

От каких медоносов можно получить темный мед (растений и цветов)

Мед темных сортов пчелы могут делать самостоятельно, собирая пыльцу и нектар только с определенных медоносных растений и цветов.

Мало кто знает, с каких медоносов получается темный мед.

Обычно темные сорта получают из:

  • гречихи – выделение нектара зависит от погодных условий;
  • каштана – медовая продуктивность связана с плотностью насаждений;
  • цикория – одна цветочная корзинка за день выделяет от 1,5 до 3,0 мг сахара;
  • дягиля – много нектара выделяет в теплую и влажную погоду;
  • вереска – нектароносность зависит от увлажненности воздуха;
  • лопуха – лилово-пурпуровые цветки выделяют нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет 100 кг с 1 га.

Существует еще один сорт – падевый, созданный из растительных соков. Он имеет более темный оттенок и горьковатый на вкус. Падевый сорт не является продуктом переработки цветочного нектара. Растительная падь – жидкость, которую выделяют на своих листьях хвойные деревья, а также осина, дуб и липа. Пчелы собирают падь в крайних случаях, когда не могут получить нектар с медоносов.

Какие лечебные свойства есть в темном меде

Перед употреблением пчелопродуктов в пищу убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Продукты пчеловодства незаменимы для организма человека. Лечебные свойства темных сортов обуславливаются целебными характеристиками растений-медоносов.

Темные сорта рекомендуют употреблять при:

  1. Сильном алкогольном отравлении – происходит нейтрализация спиртосодержащих веществ и выведение их из организма.
  2. Атеросклерозе – целебные свойства меда улучшают кровообращение, растворяют холестериновые бляшки.
  3. Проблемах с потенцией у мужчин – повышает либидо, ускоряет выработку мужских половых гормонов.
  4. Анемии – возникает на фоне недостатка в организме меди и железа. Благодаря регулярному употреблению медовых продуктов происходит восполнение необходимых веществ.
  5. Болезнях сердца – медовые напитки способны укреплять мышечный аппарат и кровеносные сосуды.

Как правильно употреблять

Для того чтобы мед принес организму максимум пользы, его употребляют строго в рекомендуемых количествах.

Светлые медовые сорта действуют на организм успокаивающе, в то время как темные, наоборот, заряжают человека энергией на весь день. Для обеспечения максимального эффекта и насыщения организма всеми полезными веществами достаточно употреблять мед в количестве 1–2 столовых ложек в день. Превышать дозу не рекомендуется, так как это может привести к увеличению массы тела и сахарному диабету.

Причины возникновения трофических язв

Самые опасные трофические язвы формируются при венозной недостаточности, образовании тромбов в глубоких венах ног. На их долю приходится до 70 % всех случаев.

Достаточно часто бывает диабетическая трофическая язва, особенно при повреждении не только сосудов, но и нервов. Реже язвы возникают при поражении артерий или лимфатических сосудов.

Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни, тромбофлебита глубоких вен или посттромботической болезни. Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, тромбов и воспаления, отека тканей.

При облитерирующих заболеваниях артериальных сосудов язвы возникают из-за нарушения притока крови в ткани. Это происходит при сужении сосудов, потере эластичности или при наличии крупных атеросклеротических бляшек.

Трофические язвы при сахарном диабете развиваются из-за резкого и длительного повышения глюкозы крови. Высокий сахар крови повреждает мелкие сосуды и нервные волокна, чувствительность стопы нарушается, пациент не замечает мелких ран, которые долго не заживают и переходят в язвы.

Трофические язвы возникают при сужении или полной закупорке лимфатических капилляров. Причинами могут быть системные болезни, повреждающие сосудистую стенку (васкулит, коллагенозы), патологии свертывания, тромбозы или геморрагические диатезы.

Незаживающие трофические язвы возможны при экземе, некоторых формах дерматитов (на фоне нарушения функционирования иммунной системы) и инфицированных ранах, которые неправильно лечили (например, не удалили все пораженные ткани при хирургической обработке).

Образование трофической язвы возможно при обширных ожогах или отморожениях, воздействии электротока или радиации.

Длительно незаживающие язвы – это симптом отдельных хронических инфекционных заболеваний (лепра, риккетсиозы, лейшманиоз, сифилис), онкологических поражений, токсического воздействия лекарств или химикатов.

Темный мед – с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и лесной мед. Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Как применять мед темного цвета?

Чем отличается темный мед от светлого? Темный цветочный, липовый или гречишный мед нередко употребляют при нехватке полезных микроэлементов в организме. Считается, что в светлом больше витаминов, поэтому его применяют при авитаминозе, простудных заболеваниях, общей слабости организма. В темном меде больше минералов – он полезен при анемии, малокровии, проблемах с сердечнососудистой системой.

Какой мед темного цвета употреблять для укрепления организма, как правильно это делать? Достаточно добавлять его в чай или применять в качестве вкусного лакомства в виде добавки к десерту. Не забывайте, что при нагревании до 40-50 C целебные свойства теряются. И потеря полезных качеств может быть связана с неправильным хранением.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие
  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Какой мед имеет темный цвет и почему?

  1. Если же проводить анализ цветочного и лугового меда, то принято считать, что темный его цвет свидетельствует в пользу большого содержания минералов. И в тоже время каштановый, табачный, вересковый относят к низшим сортам меда.
  2. В мед пигменты попадают вместе с нектаром. Пигменты состоят из водорастворимых веществ и жирорастворимых. Последние придают светлым сортам меда зеленоватый или желтый оттенок.
  3. В темных сортах меда больше содержатся водорастворимые вещества: танины, антоцианы. Если мед подвергнуть нагреванию, его цвет тут же начнет темнеть. Подобное случает и при длительном хранении этого продукта.
  4. Ботанический источник меда определяет состав пигментов. В составе меда можно наблюдать цветовые переходы от одного тона в другой. При начинающимся процессе кристаллизации, мед начинает мутнеть.
  5. Зеленоватый оттенок характерен для падевого меда. Также можно отметить, что если мед получен из не цветочного нектара, то он начинает приобретать зеленоватый оттенок.

Какой мед имеет светлый оттенок и почему?

Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Если полифлерный мед пчелы получают при сборе нектара с многих цветущих растений, то монофлерный – только с одного цветущего вида. Монофлерный вид меда – явление довольно редкое. К полифлерным видам можно отнести мед луговой, лесной, степной, горный, таежный, алтайский и пр.

  1. После того, как мед пройдет процесс кристаллизации, его цвет приобретет более светлый тон. Замечено, что среди белых сортов меда практически не существует низших.
  2. Самый прозрачный и светлый мед это акациевый. А более привычным цветом для меда является желтый.
  3. С течением времени, мед начинает терять свой первоначальный цвет и темнеет, но после кристаллизации — снова светлеет.

Хитрости пчеловода: какие красители можно добавлять в мед

Красители в меде не так уж и легко заметить, поэтому иногда пчеловоды используют хитрости и добавляют их в мед. Что касается исследований в данной области, то их очень мало. Поэтому обычным людям сложно определить содержится ли в меде красители. Мы только знаем, что дело мы имеет с фенольными соединениями, флавонами и флавоноидами, они же растительные красители. С такими красители меду можно придать желаемый цвет, а на вкус они не должны особо повлиять.

Определенные флавоноиды вы можете определять, используя жидкостную хроматографию. Профессионалы в области пчеловодства используют градер (прибор для того, чтобы уточнить окраску жидкого мёда). Каждый сорт меда имеет свою окраску, свойственную только ему. Так что опытные пчеловоды всегда отличат мед с красителями от натурального.

Почему мед имеет темный цвет и от чего это зависит

Натуральный пчелиный мед бывает не только желтых оттенков, которым все привыкли его видеть. Цветовая гамма может варьироваться от зеленого до практически черного, также существуют белый и красный мед.

Оттенок конечного продукта во многом определяется периодом сбора. Также немаловажным фактором является источник нектара. Если сравнивать периоды сбора, то можно заметить, что весенний мед получается более светлым, чем летний и осенний.

К другим факторам, влияющим на цвет продукта, относятся:

  1. Погода.
  2. Разновидность пчел.
  3. Сроки сбора.
  4. Активность составляющих ингредиентов.
  5. Географическое местоположение.

На цвет медового продукта влияет не только вид пыльцы и нектара, из которых он изготовлен. Оттенок может зависеть как от породы пчелы, так и от климатических условий.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Большинство светлых продуктов пчеловодства относятся к высокосортным видам, а вот темные – к низкосортным. Исключением является гречишный мед. В зависимости от цвета, натуральное сладкое лакомство отличается составом и свойствами, поэтому многие люди размышляют над тем, какой мед полезнее – темного цвета или светлого.

Нельзя сказать, что светлый или темный продукт полезнее, так как каждый сорт обладает своими уникальными свойствами.

Светлые сорта ценятся за большое количество витаминов. Они помогают справиться с бессонницей и заболеваниями нервной системы, простудой и гриппом, недугами мочевой и половой системы. Их рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Польза темного меда для организма обусловлена уникальным составом, который отличается большим содержанием железа, меди и других минералов. Натуральная сладость очень полезна в таких случаях:

  • при анемии и малокровии. Содержание железа и меди улучшает кроветворные процессы и помогает победить эти недуги;
  • при артериальном давлении. Лакомство, разведенное в воде, помогает нормализовать артериальное давление;
  • при беременности. Плод будет получать необходимое количество минералов, необходимых для правильного формирования и развития систем и органов;
  • при заболеваниях сердца. Темный мед укрепляет сердечную мышцу и сосуды, положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • при слабом иммунитете. Большое количество макро- и микроэлементов и достаточное содержание витаминов укрепляет иммунную систему.

Свойства меда напрямую зависят от медоноса: к примеру, каштановый сорт полезен для мужского здоровья, а гречишный рекомендован при нервных расстройствах и бессоннице. Во всех темных сортах содержится много антиоксидантов, поэтому они очищают организм от шлаков и токсинов, а также широко применяются в косметических целях, в том числе для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями  кожных покровов.

    Метки: зеленоватый, оттенок, почему, темный Об авторе: admin4ik

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Виды меда

Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.

Падевый

Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.

Вересковый

Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.

Лесной

Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.

Хвойный

Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.

Луговой

Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.

Каштановый

Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.

Померанцевый

Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.

Дягилевый

Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».

Иссоповый

Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.

Целительные свойства забруса и его использование для лечения и профилактики заболеваний

Эвкалиптовый

Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).

Цикориевый

Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.

Лопуховый

Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.

Гречишный

Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.

Правила выбора при покупке

Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.

К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.

Важно! 75% сладкого лакомства, продаваемого в крупных магазинах, не содержат пыльцу, в то время как 100% продукта, купленного на фермерских рынках, в магазинах ЭКО-питания содержат её в достаточном объёме. Это важно учесть людям, страдающим аллергией.

Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар

Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке

Основные правила:

  1. Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
  2. Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
  3. Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
  4. Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
  5. Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector