«тещин язык» из баклажанов на зиму

Содержание:

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров

Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
  2. Перец (обе разновидности) очистить от сердцевины с семечками, вместе с чесноком провернуть через мясорубку. Получившуюся массу посыпать солью, налить уксус.
  3. Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Обжарить с двух сторон, подливая по необходимости масло.
  4. В предварительно простерилизованные (прокаленные в духовке) банки объемом 0,5-1 л влить по 1-2 ст. л. смеси перцев, чеснока и уксуса. Сверху выложить прослойку обжаренных «синеньких». Наполнить банки доверху, заливая каждый слой баклажанов овощной смесью.
  5. Накрыть наполненные банки крышками, опустить в большую кастрюлю с водой (при погружении вода должна достигать плечиков банки), довести до кипения. Стерилизовать 20 минут.
  6. Закатать консервацию. После проверки герметичности закупорки убрать в удобное место, покрыть старым одеялом. Когда закрутка остынет, спрятать на длительное хранение.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации

29 мин. 4 60 

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+60

  • Помидор 8 шт.
  • Перец сладкий 8 шт.
  • Перец чили 3 шт.
  • Баклажан 4 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 5 головок
  • Рафинированное подсолнечное масло 180 гр.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Уксус столовый 9% 150 гр.

На порцию

Калории: 230 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 21.2 г

Углеводы: 6.8 г

Шаги

29 мин.Печать

В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой

Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.

Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.

Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.

Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.

Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.

Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.

Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке

Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг

баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно

помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Рецепт 3. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая

Ингредиенты

два кг баклажанов;

ст.ложка белого сахара;

полкилограмма свежих томатов;

5 г соли;

500 г сладкого перца;

60 мл постного масла;

три головки чеснока;

120 мл уксуса столового;

150 г перца горького.

Способ приготовления

1.    Баклажаны вымыть, обтереть салфеткой, обрезать плодоножку и нарезать овощ тонкими полосками. Выложить в глубокую миску, пересыпав каждый слой поваренной солью. Оставить овощ на полчаса.

2.    Томаты помыть, окатить кипятком и снять кожуру. Каждый помидор разрезать на четыре части. Горький перец освободить от плодоножки. Семена не удалять. Чеснок очистить. Все овощи кроме баклажанов перекрутить на мясорубке.

3.    Выложить баклажаны на дуршлаг и промыть под струей воды. Отжать баклажаны и обжарить в большом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.

4.    Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Обсушить.

5.    В томатное пюре добавить постное масло, сахар, столовый уксус и поваренную соль. Тщательно перемешать.

6.    Влить в каждую банку две-три ложки томатной смеси. Сверху выложить несколько пластин баклажанов. Снова влить томатный соус. В такой последовательности выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится. Последним слоем должна быть томатная смесь.

7.    На дно большой кастрюли постелить ткань. Выставить на нее банки с закуской. Прикрыть их крышками. Влить воды до уровня плечиков. Поставить на медленный огонь. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать полчаса.

8.    Специальными щипцами извлечь банки из кастрюли, плотно закатать, перевернуть  и накрыть пледом.

Рецепты “Тещин язык”

Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи.

Рекомендации и советы:

  • Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.
  • Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.
  • Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет “драконовым”, от остроты.
  • Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.
  • Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.
  • Кабачки для “Тещина языка” выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.
  • Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.
  • Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.
  • Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.

Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов
  • 10 крупных зрелых помидоров
  • 10 красных болгарских перцев
  • 5 гол. чеснока
  • 3 зеленых горьких перца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
  2. Помидоры, перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Добавить растительное масло, соль и уксус.
  4. Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
  5. Тушить салат около получаса при среднем кипении.
  6. Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат “Тещин язык с баклажанами” в сухом прохладном месте.

«Тёщин язык» из баклажанов №2

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 гол. чеснока
  • 2 зеленых горьких перца
  • 700 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. 70% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
  2. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
  3. Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
  4. Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Цветок Тещин язык – как вырастить сансевиерию в квартире?

Тещин язык – цветок, часто встречающийся на подоконниках советских квартир, в государственных медицинских заведениях и детских садах. Его длинные листья обычно насыщенно-зеленой окраски с темными вкраплениями или полосками были привычным атрибутом любой уважающей себя хозяйки СССР. Как оказалось, в XXI веке культуре из Африки тоже нашлось место рядом с человеком. В современном мире сансевиерия, как еще называют тещин язык, довольно широко распространена, и продолжает покорять сердца любителей комнатных растений по всему земному шару.

Рожденная под палящим солнцем субтропических стран сансевиерия или сансевьера достаточно хорошо прижилась и на современных подоконниках. Как только не называют комнатный цветок, который в природе имеет 69 разновидностей. Самыми распространенными народными именами теплолюбивой красавицы являются:

  • тещин язык;
  • щучий хвост;
  • змеиная шкура;
  • индийский меч.

Растение не только живописно выглядит, но и обладает достаточным рядом полезных свойств. Согласно исследованиям американской компании NASA, щучий хвост чуть ли не единственный представитель флоры, который очищает пространство от диоксида углерода и других вредных веществ. Поразил ученых и тот факт, что индийский меч в течение ночи способен поглотить и переработать весь углекислый газ в помещении, где находится. Нейтрализует тещин язык и вредные выделения от пластиковых окон.

Прежде чем завести дома того или иного зеленого обитателя подоконника, некоторые хозяйки интересуются и энергетическим влиянием растения. Так, к примеру, народные суеверия раньше приписывали тещиному языку дурную славу. Считалось, что сансевьера олицетворяет мать жены, а издавна верили, что именно эта дама любит поучать молодых, лезть в их дела и сплетничать.

Раньше полагали, что, заведя в доме щучий хвост, семья обрекает себя на недолгое существование, как супружеской пары. Между мужем и женой обязательно должны начаться разногласия и постоянные ссоры и скандалы. Однако современные эзотерики считают, что древние приметы, связанные с тещиным языком – это не больше, чем легенды. Специалисты убеждены, что именно сансевиерия призвана охранять покой в доме, где произрастает, а называется в честь длинного языка матери жены в шутку.

Выращивая щучий хвост в домашних условиях, хозяйка обеспечивает родным спокойную и миролюбивую атмосферу в жилище. Наблюдения показали, что количество ссор и скандалов с появлением на подоконнике тещиного языка значительно снижается и со временем вообще сходит на нет. У живущих рядом с ней людей улучшается настроение и сон.

Есть свои приметы и на тему цветения сансевьеры. Уроженка субтропиков достаточно редко выпускает стрелу с бутонами. Народная молва утверждает, что если растение выбросило цветок в зимнее время с декабря по февраль, то это к беде, и в течение будущего года не стоит ждать подарков или милости от судьбы. В другие сезоны распускание тещиного языка сулит его обладателю счастье и благополучие.

Современные специалисты уверены, что сансевьера выпускает бутоны только в благоприятной атмосфере, а значит, его цветение в любой из 12-ти месяцев приносит удачу.

Как защитить от вредителей

Для сансевиерии опасны такие вредители:

  • трипс;
  • паутинный клещ;
  • мучнистые черви.

Трипсы селятся колониями на обратной стороне листовой пластины, которая меняет окраску, становясь серо-коричневой. Помочь растению можно, используя для обработки инсектициды.

Из-за поражения паутинным клещом листья становятся бледными, а потом и совсем засыхают. Спасают от нашествия вредителей опрыскивания инсектицидами. Хорошей профилактической мерой являются регулярные протирания влажной тряпочкой листьев растения.

Мучнистые черви вытягивают из растения соки, что приводит к гибели домашнего питомца. Вредители поселяются у основания растения, которое изгибается, становится желтым. Рекомендуется по возможности удалить мучнистых червей, основание растения протереть влажной губкой. После этого обработать щучий хвост карбофосом.

Ни одно комнатное или садовое растение не защищено от нападения вредителей. И с ними необходимо бороться, чтобы не лишиться любимого цветка.

Сансевиерия прекрасно переносит полутень, но вот открытое солнце приводит к тому, что цвет выгорает и рисунок становится не таким интересным.
Переувлажнение грунта. Растение способно запасать воду в жестких листьях. Поэтому избыток полива, особенно в осенние и зимние месяцы, приводит к загниванию корней и гибели растения. От переувлажнения появляются гнили на листьях

В этом случае их нужно осторожно срезать и обязательно пересадить цветок в новый горшок.
Паутинный клещ. Тоже довольно часто поселяется на комнатных растениях и в частности на сансевиерии

В этом случае лист становится вялым и постепенно теряет окраску. Он бледнеет и отмирает. Чтобы избавить растение от этого вредителя, нужно использовать специальные препараты. К счастью, их сегодня очень много.
Если лист темнеет, значит здесь потрудились колонии трипсов. Помойте растение под душем и обработайте инсектицидом.
Иногда можно увидеть, что листья становятся пожелтевшими. И многие цветоводы решают, что не хватает полива. На самом деле это говорит о поражении мучнистым червецом.

Цветок поражают паутинные клещи, трипсы, мучнистые черви:

  1. Поражение клещами можно заметить по окраске листьев — они становятся бледно-желтыми, с белесыми пятнами. Этому способствует слишком сухой воздух в комнате, или принесенное домой зараженное растение.
  2. Трипсы откладываются многочисленными колониями на нижней стороне листьев, при этом можно наблюдать серо-коричневую с серебристым блеском верхнюю часть листа.
  3. Мучнистый червец находит место проживания в основании розетки, начинает высасывать сок из цветоносов и листочков. Их можно определить по характерному искривлению листов.

Меры борьбы с вредителями цветка просты: регулярное протирание тряпочкой, смоченной в настое из корок цитрусовых, опрыскивание фитовермом, актелликом, децисом.

При выявлении мучнистого червя — убрать их руками, обработать цветок карбофосом.

Заболеть многолетник может при избыточном поливе — это главная причина, из-за которой он чахнет, листики вянут, на них появляются коричневатые пятна, корни загнивают.

Изменения в «поведении» можно наблюдать также при недостатке света, повышенной влажности, резким изменением освещенности.

Сансевиерии устойчивы к поражению вредителями и болезнями, однако жара и сухой воздух снижают сопротивляемость по отношению к трипсам, паутинному клещу, мучнистым червям. С насекомыми борются при помощи мыльного или табачного раствора, опрыскивания препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Децис».

Приметы, связанные с щучьим хвостом

Большая часть примет связана с цветением сансевиерии. Стрелы у него появляются редко. Трактовка приметы будет зависеть от того, когда выпустит цветок Щучий хвост. Вред или польза от его цветения будет для вашей жизни, зависит от времени года:

  1. Летнее цветение сулит наступление в жизни полосы удачи и везения. Вам стоит начинать действия, чтобы воплотить задуманное, достичь своих целей. Успех будет сопутствовать вас в личной жизни и карьере. Ни в коем случае не срывайте цветки, не срезайте стрелки – эти действия могут отвернуть вашу удачу.
  2. Стрелки, выпущенные зимой, наоборот предшествуют череде несчастливых эпизодов в жизни. Чаще всего они связаны с предстоящей чередой ссор и скандалов в личной жизни.

Если листья Тещиного языка пожелтели, то это признак неблагоприятной атмосферы в доме. Если вы заметили, что цветок вот-вот засохнет, необходимо принять меры. Иначе возможно ухудшение самочувствия или расставание с любимым человеком.

Щучий хвост активно разрастается, дает новые побеги, но не растет высоко. Средняя высота листьев 30-40 см. Это значит, что вокруг очень благоприятная атмосфера. Несмотря на то, что поводов для негатива хватает, люди отличаются доброжелательностью и огромным терпением. Высокие листья, без побочных побегов – кипят сильные страсти, резкие эмоции. Чем выше листья, тем сильнее градус негатива. В общественных помещениях, где люди раздражают друг друга самим фактом своего существования, высота листьев может быть больше метра. Мимолетный негатив – лучшая подкормка для растения. Цветок вянет, чахнет — негатив зашкаливает настолько, что растение не может его усвоить. Чтобы довести щучий хвост до такого состояния, кто-то непрерывно должен находиться в истерике или глубокой депрессии. Пересадите растение в горшок побольше и обеспечьте полив. Тещин язык почти нечувствителен к свету и отлично растет даже на северной стороне в стороне от окна, в рекреационных залах больниц и в коридорах без окон с искусственным освещением. Увеличьте количество поглотителей плохой энергии. Если растение чахнет в семье, вполне возможно, требуется медикаментозное лечение депрессии кому-то из членов семьи. Если в офисе – вы работаете в микрофинансовой компании или в другом слишком стрессовом месте. Меняйте работу. Подсохшие сверху листья – влияние чьей-то сильной зависти. Листья надламываются – вы ищете опору в ненадежном месте или рассчитываете на ненадежного человека

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, осторожно срежьте лист тещиного языка, ополосните, вытрите полотенцем или салфеткой и отдайте тому, что мучается от беспокойства. Лист нужно положить под подушку, чтобы он охранял сны. Тещин язык в спальне поможет в некоторой степени защититься от необдуманных действий и не самых подходящих партнеров

Тещин язык в спальне поможет в некоторой степени защититься от необдуманных действий и не самых подходящих партнеров.

Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком

29 мин. 4 60 

У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
  • Чеснок – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
  • Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
  2. Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
  3. Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
  4. Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Приятного аппетита!

Польза растения Сансевиерия

Помимо разнообразия суеверий и примет, Тёщин Язык способен приносить реальную пользу человеческому организму. Испокон веков считалось, что это растение нейтрализует неприятные запахи в помещении, повышает работоспособность мозга, эффективно очищает воздух и наполняет его кислородом активнее других цветов.

Объясняются подобные свойства Сансевиерии наличие в его составе достаточного количества органических соединений, позволяющих дезинфицировать воздух за предельно короткий временной промежуток.

Почитатели фен-шуй уверены, что цветок обладает следующими магическими свойствами:

  • защищать от злобы и агрессии;
  • снижать излучение от всех видов техники;
  • поглощать негативную энергию;
  • поднимать настроение и снимать головную боль;
  • повышать иммунитет и нормализовать обмен веществ у всех, кто находится в непосредственном контакте;
  • помогать при воспалении придатков и цистите;
  • вылечить отит и противостоять воспалению кожи.

Справедливо отметить, что цветет растение очень красиво и один раз в жизни. Завершив цветение, оно погибает, и такова его особенность. Верить или верить в приметы дело каждого, но то, что соцветия Тёщиного Языка пахнут изумительно – это правда. Многие флористы, вдыхая вкусный аромат, сожалеют о том, что эти цветы не приспособлены для применения в букетах.

Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами

Предлагаю попробовать самый вкусный рецепт классической закуски «Тещин язык». Остренький вкус и насыщенный овощной аромат – это идеальное сочетание для зимнего стола.

Для приготовления 6 – 7 литров заготовки у меня уходит:

  • Баклажанов – 4 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Перчика острого стручкового – 150 г;
  • Чесночка – 5 головок;
  • Масла растительного 125 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 40 г.

Как приготовить: у вымытых баклажанов срезаю плодоножки, нарезаю одинаковыми пластинами, укладываю в соляной раствор на 60 минут, затем промываю проточной водой, выкладываю на сито для удаления лишней жидкости.

Промытые острый и сладкий перцы очищаю от сердцевины с семенами и пропускаю через мясорубку.

У помытых томатов вырезаю плодоножку, на противоположной стороне делаю крестообразный надрез, опускаю плоды в кипящую воду и бланширую около 5 минут. Далее перекладываю в холодную воду для скорейшего остывания, вынимаю, очищаю от кожуры и прогоняю через мясорубку.

В полученную массу добавляю измельченную перечную смесь, хорошо перемешиваю. Добавляю к ней очищенный измельченный чеснок, уксус, масло, соль и сахар, перемешиваю и отправляю на небольшой огонь до закипания.

В кипящий соус закладываю баклажаны и провариваю около получаса, периодически помешивая.

Горячий салат распределяю по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками и даю остыть при комнатной температуре.

У меня классическая баклажановая закатка замечательно хранится при комнатной температуре (до 24°).

Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки

Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска

Для маринада:

  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ст/ложка
  • Сахар – 2 ст/л.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Уксус – 1 ч/л 70% уксуса

Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла

Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение

Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Приятного аппетита!

Где расположить тещин язык, чтобы привлечь счастье и благополучие в дом

Для того, чтобы многолетник привлек в жилище благополучие, вазоны нужно правильно расположить. Так, если поставить горшок на теплый балкон или лоджию, окна которой выходят на площадь либо оживленную улицу, сансевиерия наилучшим образом проявит свои защитные свойства и оградит семью от окружающего негатива.


Можно поставить горшки в коридоре и гостиной. В первом случае тещин язык защитит от недоброжелателей, посетивших дом, нейтрализует их отрицательную энергетику, а во втором – подарит владельцам хорошее настроение, поможет решить все конфликты мирным путем. Согласно учению фэн-шуй, зеленое, крепкое растение, помещенное в восточном или юго-восточном секторах, привлечет в дом достаток, хозяева никогда не будут ни в чём нуждаться.

Читать также Народные приметы о весне

В спальне маленьких детей ставить сансевиерию не рекомендуется. Она обладает слишком сильной энергетикой, что может вызвать беспокойство ребенка. А вот в комнате подростка она будет к месту. Подмечено, что щучий хвост способствует сосредоточенности и лучшему усвоению информации.

Салат «Тещин язык» с языком и грибами

Вкусный и сытный салат с отварным говяжьим языком, грибами и сыром. Редька и горчица придают салату легкую остроту.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • (500 г);
  • грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец соленый (4 шт.);
  • редька/дайкон (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • помидор черри (для украшения, по вкусу);
  • майонез и горчица (для соуса, 200 г и 2 ст. л.);
  • вода питьевая и уксус столовый, 9% (для маринада, 300 мл и 2 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык порезать мелкими кубиками.
  2. Слить рассол с грибов и мелко нарезать.
  3. Яйца почистить и покрошить кубиками. Оставить немного для украшения блюда.
  4. Слить рассол с огурцов. Нарезать мелкими кубиками и отжать от лишней жидкости.
  5. Редьку помыть, почистить и натереть на терке.
  6. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить редьку и лук водой, добавить уксус и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Листья салата помыть и просушить салфеткой.
  9. Помидоры помыть, по желанию разрезать на половинки.
  10. Смешать майонез и горчицу. Соус готов.
  11. Отжать редьку и лук от маринада.
  12. В глубокой миске смешать язык, грибы, яйца, огурцы, редьку с луком и сыр. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить соусом и перемешать.
  13. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить готовый салат горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо яйцами (которые оставляли для украшения) и помидорами черри.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов немного отличается от приведенного выше рецепта):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector