Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Содержание:

Что такое вяленые помидоры? Это томаты, говоря медицинским языком, прошедшие дегидратацию, т. е. обезвоженные и высушенные. В Средиземноморье их просто держат на солнце, посыпав солью, перцем и травами.

У нас такого солнца нет, зато есть духовки и электросушилки, которые с удовольствия сыграют его роль. Готовые помидорки складывают в банки, добавляют чеснок, соль, пряности, оливковое масло и хранят в пастеризованных банках. Т. е. ты вполне можешь закатать закуску на зиму и радовать себя ею суровыми зимними вечерами.

Разбираемся, что для этого надо. И это в первую очередь, конечно же, помидоры.

Как сушат и вялят помидоры

Способов вяления и сушки томатов множество. И это позволяет выбрать оптимальный вариант, отвечающий вашим требованиям по времени, месту и окружающему климату. Технический прогресс подарил нам специальные сушки, которые могут превратить кухню любого дома в итальянский дворик, где сушатся помидоры.

Однако никто не запретит вам выбрать классические рецепты и хотите вялить по всем правилам. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, предлагаем ознакомиться с многообразием вариантов приготовления, в том числе расскажем, как сделать сушеные помидоры и засушить помидоры на зиму в домашних условиях

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Если есть в запасе от 4 до 10 дней, а также природные условия располагают наличием яркого солнца и сухой погоды, смело выбирайте самый простой и дешевый способ — высушить на воздухе.

На специальную поверхность (противень, решетка и т.п.) выкладываются части томатов и накрываются марлей или сеткой от насекомых и мусора. Обязательно щедро посолите их, так вы избежите порчи продукта.

Необходимо несколько раз в день переворачивать томаты, так они просушатся равномерно, а в ночное время суток заносить в помещение, чтобы не допустить отсыревания. В завершении сушки отправляйте их на некоторое время в теплую духовку, так они приобретут более выраженный аромат и вкус.

Простая сушка помидоров в электросушилке

Электросушилка способна приготовить блюдо всего за 10 часов! Как сушить помидоры в электросушилке? Разрезанные томаты посыпаются травами и специями и отправляются в сушилку срезом вверх на указанный период времени с температурой около 70 градусов. Необходимо каждые 2 часа менять поддоны местами для равномерности процесса вяления.

Применительно к приготовлению помидоров процессы вяления и сушки приблизительно одинаковы. Но помните, что вяленый помидор более мягок и эластичен, а высушенный — хрупкий и ломкий.

Вариант сушки в духовке

Если в наличии нет электросушилки, а климат или время года не позволяют высушить томаты под солнцем, то готовят в духовке. Способ очень прост: выставьте температуру на 120 градусов и отправьте помидоры примерно на 4-6 часов, периодически проверяя процесс высушивания (вяления).

В микроволновке

Еще один простой домашний способ приготовления — в микроволновке. Чтобы получить томаты, максимально приближенные по качеству и вкусу к высушенным на солнце, лучше готовить их в три этапа.

Сперва нарежьте томаты и присыпьте нужными приправами, после чего отправьте их в микроволновую печь примерно на 5-6 минут на высокой мощности. Достаньте их и слейте образовавшийся сок, а затем остудите. Второй раз вновь оставьте их в микроволновке на то же время, выньте и дайте остыть. И в третий раз повторите указанный процесс.

Польза сушеных помидор


В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

Если у вас дома есть электросушилка, вам непременно надо ею воспользоваться, чтобы приготовить вкусные высушенные томаты. Процесс длительный, но это никого не должно смущать. Ведь наша с вами роль состоит только в том, чтобы загрузить сушилку помидорами, установить таймер и забыть на несколько часов про нашу заготовку. Готовые помидоры мы зальем оливковым маслом со специями и получим просто восхитительное лакомство. Нисколько не хуже, чем итальянский деликатес.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие специи: чеснок, приправу «Прованские травы», черный и душистый перец, укроп – присыпаем по вкусу
  • Оливковое масло – для заливки баночек с вялеными помидорами.

Приготовление:

1. Какие помидоры лучше всего выбрать для сушки? Дорогие хозяюшки, берите только томаты типа сливок. Они более мясистые, а сока и семян в них меньше. Именно такие плоды особенно хороши для вяления.

2. Надо ли брать для сушки исключительно качественные, ровненькие плоды одного размера? Вовсе нет! Ведь при усушке никакого значения не имеет первоначальная форма помидор. Это при консервировании плодов важна красота помидорчиков. А при сушке – любые годятся.

3. А вот размеры имеют значение. В электросушилке всегда несколько противней. Старайтесь выкладывать на решетку помидорчики одного размера. Тогда они будут равномерно усыхать.

4. Итак, подготовленные помидоры хорошо промываем проточной водой.

5. Разрезаем помидорчики на половинки или на четвертинки, чтобы они быстрее просушились. Аккуратно вырезаем плодоножки вместе с белым уплотнением. Складываем на большой плоской посудине.

6. Когда подготовим всю партию, кусочки нужно посыпать солью. Это мы делаем не только для того, чтобы придать им вкус, а чтобы они еще и пустили сок. Пусть они постоят хотя бы час. Лишний сок удлиняет время усушки, вот и нужно от него избавиться. Но поскольку наши помидоры не южные и совсем не сладкие, мы посыпаем их немного сахаром. Он сделает вкус томатов насыщенным и более приятным.

Количество соли произвольное. Просто берите по щепотке и посыпайте, как вы обычно солите пищу. Также поступайте и с сахаром. Примерное количество того и другого продукта указано в рецепте.

7. После того, как томаты полежали в тарелке, выкладываем их на противни от сушилки. В ней они будут сушиться под действием температуры и продуваться теплым воздухом. Структура готовых кусочков будет замечательной. Сушилка состоит из 5 поддонов в виде решеток. Но нижние решетки просушиваются быстрее, поэтому периодически нужно менять решетки местами: верхние перемещать вниз, а нижние — наверх.

8. Уложив на противни кусочки томатов, мы посыпаем их различными сухими специями. Можно один противень с томатами посыпать сушеным чесноком. Другой – сушеным укропом. Третий – смесью различных перцев. Четвертый – пряными травами. А пятый оставить вообще без каких-либо добавок. Потом попробовать и выбрать для себя самые приятные специи.

9. После всех манипуляций со специями, сбрызнем немного все поддоны оливковым маслом Extra Virsion, чтобы во время сушки томаты не пересыхали, а оставались сочными и мягкими. Травки при этом размягчаются, отдают помидоринкам свои ароматы и вкус.

10. Заполненные решетки помещаем в электросушилку при температуре 70 градусов и сушим в течение 8 часов. Периодически меняем поддоны местами, как я уже писала выше. Верхние ставим вниз, а нижние наверх. Это связано с тем, что в сушилке горячий воздух поступает снизу и нижние кусочки быстрее просушиваются.

11. Если кому-то покажется, что это слишком долго, так знайте, что в Италии сушат помидоры на прямо на солнце в течение 6-7 дней. Причем, не только в промышленном масшатабе, но и в домашних условиях. Да, там тоже предпочитают делать домашние заготовки, а не покупать в магазине. Хотя там вяленые помидорки несравненно более дешевые, чем у нас.

В конечном итоге, через 8 часов кусочки принимают такую форму и размеры. Они теряют до 80 % жидкости, уменьшаются в размерах

Но важно их не пересушить. Они должны оставаться мягкими и податливыми. Кусочки легко сгибаются и разгибаются

Как видите, помидоры теряют не только воду, но и значительно теряют в объеме и весе. Что делать, это деликатесное блюдо, ооооччень вкусное!

Кусочки легко сгибаются и разгибаются. Как видите, помидоры теряют не только воду, но и значительно теряют в объеме и весе. Что делать, это деликатесное блюдо, ооооччень вкусное!

Итальянский рецепт для хранения на зиму

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами.

Изумительный рецепт помидорчиков черри в сушилке Вольтера от одной из моих подруг приятно меня удивил. Получается необыкновенно вкусно, даже если просто выложить на кусочки хлеба.

Консервация одной литровой баночки предполагает такие ингредиенты:

  • Спелые помидорчики черри – 4 кг;
  • Чеснок – полторы головки;
  • Морская соль – полторы чайные ложки;
  • Смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 250 мл.

Как сделать: вымытые помидорчики раскладываю для удаления излишков влаги, а затем нарезаю пополам, удаляю плодоножку, ложкой вынимаю семена вместе с помидорным соком и выкладываю половинки на бумажное полотенце минут на 20. Процедура эта занимает время, но зато в электросушилке такие плоды приготовятся быстрее.

Включаю сушилку без поддонов и разогреваю около 5 минут. Такая процедура нужна для того, чтобы сок, который выделяется в процессе приготовления, сразу запекался, а не капал на двигатель.

Пока сушилка разогревается, половинки томатов выкладываю на поддоны срезом вверх, равномерно подсаливаю и посыпаю травами. На один поддон вмещается около 1 кг помидорчиков.

Готовыми считаю томаты, которые имеют сморщенный вид, но при этом довольно мягкие и не жесткие. После завершения приготовления вынимаю томаты из сушилки.

Предлагаем ознакомиться Высокие и теплые грядки из досок своими руками

Очищенный и нарезанный дольками чеснок складываю в кастрюлю, заливаю маслом, довожу до кипения.

В чистую стерилизованную тару на дно наливаю немного масла с чесноком, следом складываю помидорчики, снова подливаю масла и таким образом укладываю доверху, закатываю пропаренной крышкой.

Превосходные помидорчики в масле храню в холодильнике, но прохладное место, вроде подвала, тоже вполне подойдет.

Итальянский рецепт вяленых томатов дает возможность получить удивительную самостоятельную закуску и дополнение к другим блюдам и салатам. Очень легко приготовить, используя сушилку для овощей и фруктов.

На 3 полулитровые баночки заготовки понадобилось:

  • Помидоров – 4 кг;
  • Перчика черного молотого – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного розмарина – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного базилика – 0,5 чайной ложки;
  • Масла оливкового – 1 стакан;
  • Соли и сахара – по вкусу.

Поддоны с овощами отправляю в предварительно разогретую сушилку часов на 9 при температуре 70°. Для равномерного нагрева несколько раз меняю их местами.

Когда плоды приобретут сморщенный вид, но при этом будут мягкие, считаю их готовыми. Вынимаю из сушилки, перекладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим, но не кипящим, маслом доверху. Закатываю пропаренной крышкой.

Как хранить: самым подходящим местом для хранения является холодильник, но прохладный подвал или погреб тоже подойдет.

«Хозяйке на заметку»: можно ли хранить помидоры в засушенном виде без масла.

Хранение помидоров, приготовленных в электросушилке, в засушенном виде без масла допустимо в случаях их неполного высушивания. По причине гигроскопичности полностью высушенные томаты снова поглощают влагу из воздуха, поэтому в процессе просушки стоит все равно оставлять их мягкими.

Все подробности о приготовлении на зиму в домашних условиях вяленых помидоров в сушилке для овощей и фруктов можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

4 час. 20 мин. 10 1 

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 2 щепотки.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился

Оставить овощи еще на 2 часа.

Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.

На процесс вяления потребуется около 12 часов.

Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.

Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса

Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.

Классические вяленые томаты

Традиционно, овощи и фрукты вялили на солнце. Как правило, делали это на свежем воздухе, в открытом или полуоткрытом помещении со сквозняком при теплой погоде до 40 градусов Цельсия. Более жаркие условия испортят продукт, сделают невозможным его длительное хранение.

Понадобится:

  • несколько помидоров;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • орегано или тимьян.

Способ приготовления:

  1. Томаты нужно разрезать на четвертинки.
  2. Выбрать подходящую глубокую посуду, на дно постелить пергамент, поместить томаты на кожицу.
  3. Хорошо посолить, приправить специями, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Оставить на весь день на жарком солнце, накрыв марлей или другой тонкой тканью. На ночь емкость с томатами занести в помещение.
  5. Вялить нужно до полной готовности. Для хранения подобрать сухое прохладное место.

Томаты сушеные без масла по-испански

Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.

Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).

Как приготовить:

1. Помидоры разрежьте вдоль, очистите от семян. Разложите их на решетке сушилки, установите температуру 50°. Сушите в течение двух суток, отключая на ночь. При выключении обязательно снимайте крышку, чтобы испарялся конденсат.

2. Сушеные томаты сложите в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте его плотно крышкой, чтобы циркулировал воздух и содержимое не покрылось плесенью. Можно даже накрыть контейнер марлей и поставить в шкаф.

3. Через месяц, когда кусочки хорошо просохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.

Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.

Рецепт приготовления вяленых помидоров с травами и маслом

Традиционная заготовка всегда в масле с ароматными добавками. Жиры обеспечивают сохранность. Пряные травы дарят изысканный вкус, аромат.

Предлагаем классический рецепт вяленых томатов с растительным маслом. Кусочки помидоров можно подсушить любым удобным способом. Ниже даем проверенные рецепты. Далее необходимо сделать ароматную заливку. В основе оливковое, реже подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • 0,2 л масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • базилик.

Инструкция по приготовлению:

Масло ставим на плиту, нагреваем до горячего состояния. Не даем закипеть.
Добавляем сухие приправы. Кидаем несколько листочков базилика. Допускается готовить без него.
Пока заливка греется, очищаем, нарезаем чеснок тонкими ломтиками

Важно не переборщить, иначе заготовка быстро прокиснет.
В маленькие стерильные банки укладываем вяленые ломтики помидоров, иногда кидаем кусочек чеснока, поливаем слои горячим маслом. Утрамбовываем.
Наполняем доверху, закрываем.
Остужаем

Отправляем в холодильник.


Приготовление и хранение вяленых помидоров Какие добавки использовать? Простой способ — прованская или итальянская смесь. Допускается отдельно взять базилик, орегано, душистый перец, паприку. Некоторые хозяйки любят вводить кусочек лаврового листа. Выбираем на свое усмотрение.

Банки, крышки необходимо стерилизовать, обязательно сушить. Нельзя закладывать продукты в мокрую емкость.

Вяленые помидоры с базиликом в электросушилке для овощей и фруктов


Пикантные вяленые помидорчики с недавних пор стали излюбленным лакомством всей нашей семьи. Мне нравится их кушать просто с кусочком хлеба, поджаренным в тостере, добавлять в салаты, пиццу, блюда из мяса. Получается поистине универсальный продукт.

Для приготовления вяленых томатов очень удобно использовать сушилку Ветерок, так как у нее поддоны не такие мелкие, как в других импортных моделях.

Чтобы получить одну полулитровую баночку закатки, нужно взять:

  • Томаты – 2 кг;
  • Зеленый базилик – 3 г;
  • Зелень розмарина – 1 г;
  • Смесь молотых перцев – 2 г;
  • Перчик острый стручковый – 2 г;
  • Морскую соль – 5 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 140 г.

Как готовить: начинаю процесс приготовления дня за три. Сначала делаю ароматное масло. Вымытую зелень выкладываю на бумажное полотенце, даю обсохнуть, затем мелко нарезаю. Острый перец освобождаю от семян и внутренней мякоти, очищаю от шелухи чеснок и все это измельчаю.

В сковороду наливаю масло, подогреваю его и заливаю им пряности, закрываю крышкой и отправляю настаиваться в темном месте пару дней. Мне удобно делать это в небольшой стеклянной бутылочке.

Через несколько дней подходит черед помидор. Их тщательно вымываю, вырезаю плодоножку, бланширую в горячей воде несколько минут, после чего отправляю в холодную воду и приступаю к снятию кожицы.

Помидоры без кожуры разрезаю пополам (крупные плоды можно делить на 4 части), ложечкой вынимаю семена вместе с жидкостью, а половинки укладываю на бумажные полотенца, чтоб избавится от остатков жидкости.

Включаю сушилку на разогрев и тем временем перекладываю томаты на поддоны в один слой так, чтоб они не касались друг друга, солю.

Поддоны с овощами отправляю в сушилку на 8-9 часов при температуре +70°. Каждые несколько часов меняю их местами для равномерного прогрева.

Еще вкуснота:

Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!

Готовые плоды вынимаю, даю немного остыть. Масло процеживаю через сито, наливаю немного на дно чистой стерилизованной банки, складываю томаты, переливая их ароматной заливкой. Закатываю пропаренной крышкой и отправляю закрутку на хранение в холодильник.

Вяленые помидорчики с базиликом получаются невероятно вкусные. Стоят того, чтобы попробовать.

Калорийность вяленых помидоров

Энергетическая ценность свежего помидора всего 18 ккал. Но калорийность вяленых аналогов значительно выше. И она сильно увеличивается путем заливки маслом. На 100 грамм получается порядка 258 ккал. При условии удаления лишнего жира.

В расчет идут только промасленные кусочки. Ароматная заливка часто используется для других блюд. Люди на диете, следящие за фигурой не должны злоупотреблять маслом.

Какие вяленые помидоры вы используете?

ПокупныеПриготовленные

Вяленые домашние помидоры готовят с маслом, ароматными травами, чесноком. Сушат на воздухе, в духовке, в специальной электрической сушилке, мультиварке. Средний срок годности домашней заготовки 3-6 месяцев при хранении в холодильнике.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

Компоненты:

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.
  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.

Острый перец Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Солёные томаты

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

В электросушилке для овощей

Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.

В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.

При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.

Далее все делают, как в предыдущих рецептах.

Укладываем в стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке банки вяленые томаты слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры в электросушилке

Как приготовить вяленые помидоры?

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

Способ Температура, °C Время
Электросушилка 70 8-9 часов
Микроволновка 100 6-15 минут
Духовка, газовая или электропечь 100 7-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла

В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.

Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!

К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Сомнений в пп-шности и диетичности вяленных помидор не может быть никаких! Калорийность такой заготовки без масла — 147 ккал, в масле — 286 ккал. Никаких запрещенных добавок в составе, вполне допустимый способ приготовления и максимум пользы в готовом продукте. Витамины, минералы и клетчатка входят в состав вяленых практически в том же виде и количестве, что и в свежих томатах!

Полезные советы

Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Для домашней сушки помидоров следует выбирать овощи некрупных размеров с плотными стенками. Если приобрести большие и мясистые томаты, то вялить их придется довольно долго.
  2. Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, перед сушкой их рекомендуется сдобрить ароматными специями, солью и приправами. Какие из них использовать – ваш личный выбор.
  3. Если для вяления помидоров вы используете электрическую сушилку, то рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы продукт не пересушился. В ином случае от овощей останется лишь корочка, которую невозможно будет употреблять.
  4. Перед добавлением вяленых томатов в блюда их не следует мыть. Помидоры требуется лишь нашинковать при помощи острого ножа.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Итак, с вопросами как вялить помидоры в духовке, микроволновке, сушилке, аэрогриле и даже на солнце, а также как их хранить, мы разобрались. Теперь давайте узнаем, как едят дома сушеные томаты и в какие блюда их можно добавлять. Только представьте себе, вы берете ломтик свежеиспеченного хлеба, достаете из баночки заветный деликатес, вдоволь напитавшийся пряностями и специями, кладете помидор на хлеб и наслаждаетесь этой феерией вкуса… Ну как? Нравится такая картинка? Это самый быстрый способ разделаться с вялеными помидорами, но при этом не менее приятный.

Но если вы хотите проявить свои кулинарные таланты и сразить домочадцев потрясающими шедеврами итальянской кухни, то дальше вы узнаете, как и с чем сочетать этот средиземноморский деликатес. Вяленый томат можно добавить даже в тесто, получив хлеб с очень интересным и даже экзотическим вкусом. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для салатов, закусок, в качестве гарнира или одного из ингредиентов мясных блюд. Его добавляют в пасты, ризотто, супы и многие другие блюда национальной кухни Италии. Также не стоит забывать и о шедевре итальянской кулинарии — пицце. В ней вяленые томаты будут как нельзя уместны, а вкус любимой выпечки изменится до неузнаваемости, приобретя богатую палитру новых неповторимых вкусов и ароматов. Подводя итог, можно сказать, что вяленые помидоры в любом способе своего приготовления станут отличным ингредиентом для множества блюд, а также станут настоящим деликатесом для тех, кто пробует их впервые. Помимо потрясающего вкуса, они обладают высокой полезностью для нашего организма, а противопоказаний или вреда не наносят никакого (только не забывайте вовремя остановиться, пока еще не видно дно банки). Одним словом, стоит только попробовать, что такое вяленый помидор, и тогда вы будете стремиться добавить его везде, где только можно. Так что пробуйте, готовьте и не забывайте экспериментировать! Возможно, вы откроете новые блюда, которые будут идеально сочетаться с этим средиземноморским деликатесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector