Зелень с неповторимым ароматом: обзор сортов, выращивание, применение и полезные свойства эстрагона

Содержание:

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Как заготовить на зимний сезон?

Заморозка

В контейнере

  1. Веточки эстрагона тщательно промыть под струёй холодной воды.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Упаковать в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозилку.

Хранить можно в течение всей зимы. Эстрагон в таком виде можно добавлять в первые блюда за несколько минут до готовности, чтобы бульон не приобрёл горький вкус, в напитки, десерты к блюдам из рыбы, мяса и овощей.

В кубиках для льда

  1. Вымытые веточки или листочки тархуна мелко нарезать.
  2. Уложить в формочки для льда.
  3. Залить оливковым маслом и заморозить.
  4. Переложить в полиэтиленовый пакет.
  5. Через сутки заготовки можно вынуть из формочек.

Такая заготовка хранится не более месяца и используется для приготовлении вторых блюд и супов.

По такой же схеме можно заморозить эстрагон не в масле, а в простой воде. В этом случае срок хранения увеличится до полугода.

В брикетах

  1. Вымытую и просушенную зелень измельчить.
  2. Эстрагон засыпать в кастрюльку, залить белым вином.
  3. Выпаривать вино до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
  4. Дать остыть.
  5. Разлить в формы и заморозить.

Такой способ заморозки предполагает заготовку для коктейлей или мясных блюд. Приправа будет пригодна для применения в течение шести месяцев. Единственный минус — в процессе варки часть полезных веществ теряется.

После любой термической обработки часть полезных свойств эстрагона утратится. Поэтому, если приоритетом для зимних заготовок является сохранение максимальной пользы, стоит остановить выбор на методах заморозки, не предусматривающих предварительной варки сырья.

Сушка

Высушенный эстрагон используют в салатах, закусках, гарнирах. Добавляют в алкогольные напитки для придания особого пряного аромата. Сушёный эстрагон успешно применяется в блюдах из дичи, в супах, хорошо сочетается с бобовыми.

Обычная

  1. Траву перебрать, удалив повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Собрать эстрагон в пучки.
  3. Равномерно развесить их на веревке верхушками вниз под навесом.

В духовке

  1. Эстрагон перебрать, избавиться от испорченных частей.
  2. Духовку разогреть до 30-35 градусов.
  3. Листочки разделить и выложить на противень.
  4. Сушить, периодически перемешивая.

Сухую траву хранить в плотно закрытых контейнерах, срок годности при этом равен году. Все полезные свойства сушёный тархун сохраняет. Этот метод позволяет не только сохранить травку на длительное время, но и не потерять её вкусовых качеств.

Консервация

Эстрагон активно применяется при самых различных вариантах консервации, позволяя придавать овощным заготовкам ни с чем не сравнимый вкус.

Сироп

Можно законсервировать тархун в виде сиропа. Делается это следующим способом:

  1. Потребуется не менее двух килограммов тархуна.
  2. Траву тщательно промыть, отделить листочки.
  3. Порезать их ножом или порвать руками.
  4. Засыпать двумя стаканами сахара и залить двумя стаканами кипятка.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. С утра нарезать ещё порцию листьев.
  7. Сироп проварить на огне и вылить на свежие листья.
  8. Добавить лайм, мяту и стакан воды, проварить ещё пять минут.
  9. Процедить сироп, налить в простерилизованную бутылку, закрыть крышкой.

Хранить сироп можно на протяжении года. Добавлять в минеральную воду для получения домашнего лимонада или использовать в десертах.

Засолка

  1. Зелень вымыть, подсушить, разложив на чистой ткани.
  2. Мелко нарезать.
  3. Перемешать, не перетирая, с солью в пропорции 5:1.
  4. Плотно утрамбовать в банки.
  5. Закрыть капроновой крышкой.
  6. Поставить в холодное место.

Хранится смесь на протяжении всей зимы. Очень удачно солёный тархун раскрывает свой вкус в первых блюдах и при запекании мяса.

В рафинированном масле

  1. Веточки эстрагона вымыть и измельчить.
  2. Уложить в стеклянную тару, пересыпая солью.
  3. Залить смесь рафинированным маслом таким образом, чтобы оно покрывало траву.
  4. Заготовку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте не боле полугода.

Полученный состав можно использовать при приготовлении салатов, супов и вторых блюд.

Этот метод является очень удобным, а потому используется многими хозяйками всего мира.

С уксусом

  1. Выбрать стебель эстрагона, длиной 15-20 см.
  2. Поместить в полулитровую стеклянную ёмкость.
  3. Залить уксусом.
  4. Закрыть, оставить в тёмном месте.
  5. Спустя две недели перелить уксус в стеклянную бутылку и закупорить.

Уксус приобретёт изумительный изумрудный оттенок, такой состав идеально подойдёт для мясных маринадов и для заправки салатов. Хранить уксус из эстрагона можно не более шести месяцев.

Как вырастить тархун из семян: посадка и уход

Если вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян.

Эстрагон: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции:

  1. В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
  1. На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
  1. Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
  1. Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
  1. После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
  1. После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.

Эстрагон: выращивание в открытом грунте Это был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом.

Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см. Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см. В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи.

Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья.

Как ухаживать за эстрагоном

Тархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки!

Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста.

Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части

Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!). Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке

После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем

Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем.

Сортовое разнообразие

Прежде чем говорить о том, как осуществлять посадку и уход за тархун травой стоит уделить некоторое внимание сортам эстрагона. Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:

Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:

  1. Полукустарник, достигающий в высоту около 120 см с нежными листочками, которые длительное время не грубеют, называется зеленым долом. Сорт является зимостойким.
  2. У растения метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет название – гудвин. Побеги обладают густой порослью листьев.
  3. От грибовского 31 можно получить более 30 побегов, достигающих высоты около 100 см. Является наиболее устойчивым к плохим климатическим условиям. Прекрасно переносит низкую температуру, также не будет страдать от нехватки или переизбытка влаги.
  4. Еще одним сортом эстрагона является желубинскийсемко, он интересен тем, что растение можно не пересаживать на протяжении длительного времени. У молодых листочков отличные вкусовые качества и аромат.
  5. К высокорослым сортам относится монарх, имеющий высоту 1,5 метра. Листочки с небольшой опушкой. Данный сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко используется для консервирования.

Способы применения травы тархун в кулинарии

Вкусовые качества тархуна

Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.

Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.

Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.

Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:

  • Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
  • Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
  • Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
  • Также  можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
  • Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
  • Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
  • А также это уникальная  приправа для цветной капусты.
  • А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса  достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
  • Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки

Несколько домашних рецептов с эстрагноном

Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется  название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.

Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.

Лимонад «Тархун» по-домашнему

Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
  4. Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
  5. Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.

Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»

Котлеты с тархуном и картофелем

Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.

Приготовление:

  1. Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
  2. Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
  3. Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
  5. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
  6. Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.

Применение тархуна

Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.

В кулинарии

Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.

А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.

Где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем

Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.

Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором. Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.

В медицине

Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.

Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита.


Наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли

В диетологии

Диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. Обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. Также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.

Некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме.


В отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний

В косметологии

Отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. Также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.

Что касается его воздействия на кожу лица, он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает легкий омолаживающий эффект.


Тархун входит в состав масок для лица и зоны декольте наряду с зеленым чаем, овсяными злаками, оливковым маслом, медом и молоком

В домашнем хозяйстве

Удивительно, но эстрагонная полынь отлично зарекомендовала себя в борьбе с вредителями. Все дело в особой горечи, которая содержится в листьях тархуна и в стебле. Если опрыскать садовую флору настоем из тархуна, она будет защищена от тли, медведок и прочих опасных для урожая насекомых.

Тархун представляет опасность и для домашних насекомых: им можно выводить муравьев и тараканов, ну а веточки, развешанные по шкафу с одеждой, отпугнут моль.


Настоем тархуна можно выводить блох у собак и кошек: для этого обрабатывается не только их шерсть, но и спальное место

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе 2-3 штуки;
  • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1 — 2 дольки чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. специи Эстрагон;
  • 1/2 ч. л. специи Базилик;
  • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
  • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
  • 1/2 ч. л. специи Чабер;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. масла для жарки;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

Ингредиенты:

  • 2 кг ребра ягненка;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 томата;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
  • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Несколько рецептов с эстрагоном

Лимонад «Тархун»

Ингредиенты:

  • свежая зелень эстрагона — ок. 200 г;
  • лайм — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода кипяченая.

Порядок приготовления:

  1. Зелень тщательно вымыть и порвать на крупные кусочки.
  2. Полученную смесь залить половиной стакана воды и свежевыжатым соком лимона и лайма.
  3. Добавить сахар и все тщательно взбить при помощи блендера.
  4. Процедить и добавить в полученную жидкость воду в соотношении 1:4.
  5. Перед подачей в бокалы необходимо добавить немного меда, лед и листочки мяты.

Сочные маринованные огурчики

Компоненты:

  • мелкие огурцы или корнишоны — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • зелень эстрагона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист;
  • гвоздика и черный перец горошком;
  • уксус — 3 ст.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо посыпать солью и оставить на 2 часа.
  2. В предварительно подготовленную банку необходимо положить тархун, затем корнишоны, а после все остальные специи по рецепту.
  3. Уксус нужно довести до кипения и залить в банку. После чего ее необходимо закатать и оставить на 3 недели в темном прохладном месте.

Полезные свойства эстрагона

Химические составляющие тархуна полезны для здоровья. Эстрагон стимулирует пищеварение, заживляет раны, снимает спазмы, устраняет воспаления, уничтожает микробы и грибки, обладает антиоксидантным свойством.

Эстрагон помогает:

  • при простуде;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • диабете;
  • ожирении;
  • эпилепсии;
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • псориазе;
  • экземе;
  • похмелье.

Передозировка эстрагона наносит вред здоровью.

Взрослым можно есть в день не более 50 г свежих листьев либо 5 г сушеной приправы. Напитки на основе эстрагона пьют максимум 500 мл/сутки.

Тархун считается больше женской травой. Вещества активируют выработку эстрогена и помогают лечить нарушения, связанные с менструальным циклом.

В народной медицине используется:

  • при болезненных менструациях;
  • сбое цикла;
  • выраженных симптомах ПМС;
  • тяжелой адаптации к менопаузе, климаксу.

Тархун ускоряет рост мышц. Но мужчинам нельзя злоупотреблять им: он двояко действует на половую систему. Вещества травы борются с инфекциями, улучшают эластичность сосудов и кровоток в органах малого таза. Это благоприятно влияет на эрекцию.

Но исследования в университете г. Кардифф (Англия) показали способность эстрагона подавлять синтез тестостерона. В растении также есть много монотерпина, ухудшающего сперматогенез. Поэтому его нецелесообразно использовать в лечении импотенции и для улучшения мужского либидо.

Смотрите видео по теме свойств и уникальности культуры:

Применение в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии очень разнообразно:

  1. На Кавказе и в странах Средиземноморья выращиваются особые салатные сорта. Вкусными получаются смеси с тархуном и томатами черри, мягким сыром, оливками.
  2. Многие рецепты супов европейской кухни включают в себя сушеный эстрагон.
  3. Специя раскроет новые грани вкуса мясных блюд.
  4. Свежие листочки тархуна нашли применение в консервации, их добавляют для ароматизации рассола.
  5. На эстрагоне в странах Средиземноморья настаивают масло и уксус, чтобы потом ароматизировать различные блюда.
  6. Многие вспомнят газированный напиток яркого зеленого цвета, который называется «Тархун». С листочками этого растения действительно готовятся освежающие напитки.
  7. На эстрагоне готовятся чаи и отвары, а также сладкое варенье.

Эстрагон добавляется в блюда за 5 минут до готовности, так сохраняется его особенный вкус. Незаменимым растение будет только в одном блюде – это напиток «Тархун».

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.

В его листьях содержится:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Воздействие на нервную систему

Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.

  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
  • укрепляет нервные клетки;
  • улучшает память.

ЖКТ и пищеварение

Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:

  • нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
  • повышению аппетита;
  • укреплению тканей органов;
  • устранению спазмов желудка.

Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.

Стоматология

Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.

Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.

Для костей и суставов

Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).

Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.

Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.

Для кожи

Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.

Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.

Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.

Эфирное масло

Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.

Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:

  • восстанавливает силу духа;
  • помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.

С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.

Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:

  • повышается аппетит;
  • устраняет тошноту;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильному пищеварению.

Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.

Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.

Противопоказания

Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов

Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Польза для организма

В первую очередь благоприятно действует на пищеварительную систему:

  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает аппетит.

Участвует в регулировании обмена веществ, способствуя секреции пищеварительных соков и активируя СО-ферменты, которые улучшают пищеварение.

Способен:

  • Уменьшить анорексию;
  • Предотвратить метеоризм;
  • Снизить риск запоров, икоты и диспепсии.

Эстрагон – мощное глистогонное средство. Помогает при круглых и ленточных глистах, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы, потерю питательных веществ в организме и поддерживая общую физиологию.

Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ингибирует активацию тромбоцитов, предотвращая агрегацию и слипание тромбоцитов на стенках кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта и инсульта.

Регулирует кровообращение, что приводит к правильному распределению питательных веществ и кислорода в организме.

Соединения, содержащиеся в траве, способствуют снижению уровня сахара в сыворотке крови.

Участвуя в производстве гемоглобина, предотвращает появление дефицита эритроцитов и развитие анемии.

Трава полезна при бессоннице:

  • Способствует расслаблению нервной системы;
  • Снимает беспокойство;
  • Помогает быстрее уснуть.

Эстрагон можно применять для решения некоторых стоматологических проблем, таких как, разрыхление зубов и размягчение зубной эмали, воспаления полости рта и десен.

Может использоваться в качестве антисептического и анестезирующего средства в стоматологии.

Способствует выведению вредных веществ из организма, что в свою очередь может предотвратить образование и рост раковых клеток, снизить риск этого тяжелого недуга.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector