Белокочанная капуста
Содержание:
- Польза и вред свежей белокочанной капусты для детей
- Чем полезна капуста:
- Польза и вред капусты
- Рецепт похудения с квашеной капустой
- Рецепты диетических блюд из квашеной капусты
- Польза белокочанной капусты для похудения
- Выращивание рассады капусты и уход за саженцами
- Рецепты
- Белокочанная капуста: польза (видео)
- В чем польза капусты для мужчин
- БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм
- Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?
- Капуста белокочанная
- Выводы о полезных и вредных свойствах белокочанной капусты
Польза и вред свежей белокочанной капусты для детей
Капуста считается одним из самых полезных овощей. Во-первых, она хорошо сохраняется, во-вторых, имеет хороший состав: витамины группы В, кальций, фосфор и другие витамины, минеральные вещества.
Полезен ли ребенку этот овощ? Как и у других продуктов, у него есть положительные и отрицательные стороны.
Польза капусты для детей:
- стимулирует работу кишечника и выделение ферментов;
- в очень редких случаях вызывает аллергические реакции;
- богата витаминами группы А, В, С, Е;
- содержит всего 25 калорий, поэтому может включаться в меню детей с лишним весом.
Вред от капусты для ребенка:
- при слишком частом употреблении вызывает запоры, боли в животе;
- в составе белокочанной капусты есть уксус, который может неблаготворно сказаться на работе пищеварительной системы ребенка;
- белокочанная капуста может раздражать слизистую желудка;
- гистамин может вызывать в организме реакции, схожие по симптоматике с аллергией.
Читать: Китайская капуста: польза и вред для детей
Со скольки лет детям можно есть капусту:
- употреблять капусту в виде кашек и пюре можно уже после 8 месяцев, но капуста не должна быть первым овощем, с которым знакомится желудок ребенка. Перед ее введением употребляйте морковь, брокколи, кабачок, тыкву и т.д.;
- сырую белокочанную капусту детям можно давать только после трехлетнего возраста, если они уже хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.
Следует помнить, что кочерыжку от капусты есть нельзя ни детям, ни взрослым, в ней собираются все вредные вещества, образующиеся во время созревания плода.
Чем полезна капуста:
Для женщин:
Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы
А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.
А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.
Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.
Для мужчин:
Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.
Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.
Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.
Для детей:
Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.
Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому
Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания
Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.
Польза и вред капусты
Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.
Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?
Для женщин и мужчин
При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:
- Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
- Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
- Нормализует концентрацию холестерина в крови;
- Активизирует кровообращение;
- Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
- Выводит из организма лишнюю жидкость;
- Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
- Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
- Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
- Улучшает состояние дёсен и зубов;
- Помогает людям избавиться от лишних килограммов.
Польза для беременных и в период лактации
Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.
Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.
Для здоровья ребёнка
Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.
Рецепт похудения с квашеной капустой
Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:
- улучшает обменные процессы;
- регулирует обмен жиров;
- всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
- нейтрализует надолго чувство голода;
- организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.
Схема диеты:
- Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
- Обед: что-то одной – суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
- Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.
Рецепты диетических блюд из квашеной капусты
Квашеная капуста с фасолью
- Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
- Бобы отварные – 250 г
- Лук мелко нарезанный – 1 шт.
- Кориандр молотый – щепоть
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.
Капустные котлеты с гречкой
- Фарш с куриной грудки – 50 г
- Яичные белки – 2 шт.
- Гречка отварная – 1/2 стакана
- Капуста квашеная – 200 г
Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Капуста тушеная с фасолью
- Капуста – 300 г
- Фасоль вареная – 200 г
- Лук белый – 1 шт.
Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.
Несмотря на все прелести овоща, капустная диета не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней.
Повторно такую программу питания можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.
Противопоказание
- Не рекомендуется при диабете.
- Следует ограничить употребление при гипертонии.
- Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
- При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашеная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
- Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.
Польза белокочанной капусты для похудения
Низкокалорийный овощ с повышенным содержанием органических кислот очень полезен для употребления во время диеты. Польза свежей капусты при похудении состоит в том, что она способствует выведению шлаков из организма и ускоренному избавлению от лишних килограммов.
При хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на белокочанной капусте — на протяжении суток есть только овощной салат, заправленный лимонным соком. Однако польза белокочанной капусты для похудения проявится лишь в том случае, если придерживаться такого режима питания 1 день в неделю, в ином случае организм получит вред.
Выращивание рассады капусты и уход за саженцами
Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно
Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта
Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.
Подготовка грунта для посева рассады
Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.
Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).
Подготовка семян
Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.
Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.
Замачивание семян
Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.
Пошаговый процесс высевания семян
Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.
Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.
- Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
- Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
- Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
- Далее их присыпают землей.
Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.
Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.
В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.
https://youtube.com/watch?v=BbbgleX4AQU
Рецепты
Для мужчин полезными будут следующие рецепты блюд из капусты.
Витаминный салат
Для него нужна свежая капуста (белокочанная или же краснокочанная), лук (в количестве по вкусу приготавливающего салат), приправы (опять-таки – по вкусу), соль. Приготовление очень простое:
- нужно натереть на крупной тёрке или же мелко пошинковать свежую мякоть капусты;
- затем добавить к ней мелко рубленный лук и пряности – после чего можно есть.
Совет
Особенно полезен этот салат для тех, кто страдает от авитаминоза, истощения или малокровия.
Противопоказаний при употреблении практически нет: есть это блюдо может кто угодно, у кого нет аллергии на свежую капусту.
Рецепт в тему
Салаты из огурцов и капусты.
Вегетарианские котлеты
- Капуста мелко шинкуется (а лучше – перемалывается в блендере).
- Добавляется лук: для шинкованной капусты – мелко нарезанный, для перемолотой – добавленный в блендер.
- Картофель отваривается в кожуре, после чего перемалывается с капустой и луком в мясорубке или блендере до однородной массы.
- Из массы формируются капустные котлеты, которые обжариваются на подсолнечном или оливковом масле на раскалённой сковороде.
Бигус
Мелкий кочан шинкуется, обжаривается и тушится на сковороде, после чего добавляется чеснок по вкусу. Перед подачей на стол блюдо посыпается мелко рублёной зеленью.
Предлагаем посмотреть видео об интересном рецепте блюда Бигус:
Капуста не имеет специфического влияния на мужское здоровье – но она в силу своего богатого минералами состава будет полезна как для мужчин, так и для женщин или детей. Блюда из свежей капусты для взрослых здоровых мужчин не имеют противопоказаний и могут употребляться даже хронически больными людьми.
Читайте далее:
В каких случаях белокочанная капуста может нанести вред?
Влияние мяты на мужчин: польза и вред от употребления. Как растение действует на половую функцию?
Есть ли польза чеснока для организма мужчины? Подробный разбор овоща и его хим.состава
Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления
Белокочанная капуста: польза (видео)
Чем же еще полезна белокочанная капуста и какие эффекты она оказывает?
В свежей капусте присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой при умеренной тепловой обработке только увеличивается. Находясь под влиянием высоких температур, вещество аскорбиген превращается в жизненно важный витамин C. Поэтому отварная белокочанная капуста также полезна.
Фолиевая кислота, содержащаяся во внешних листьях овоща, положительно влияет на обмен веществ и систему кровообращения.
Фитонциды убивают множество патогенных микроорганизмов, в том числе золотистый стафилококк.
Продукт не дает лишней жидкости накапливаться в организме. Это объясняется тем, что в ее составе солей калия больше, чем натрия.
Тартроновая же кислота разрушается при термической обработке
А ведь это вещество препятствует отложению жира и холестерина, что особенно важно для людей, склонным к образованию тромбозов.
Холин, содержащейся в большом количестве в капусте, приводит в норму жировые процессы.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт положительно влияет на работу органов пищеварения, в первую очередь желудка и кишечника. Также клетчатка является своеобразным природным антиоксидантом; при регулярном употреблении помогает вывести токсины, шлаки и другие вредные соединения.
Наиболее полезным считается употребление белокочанной капусты в свежем виде, однако и в отварном она может принести пользу. Например,
- улучшает работу желудка,
- оказывает мягкий слабительный эффект
- используется при артритах (в том числе и подагре) внутрь и в виде компрессов;
- считается диетическим продуктом.
В чем польза капусты для мужчин
Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира
Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам
- Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
- При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
- После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
- Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
- Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
- Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
- Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.
БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм
Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.
Белокочанная
Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.
Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.
В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.
Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося
Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):
Белки, г | 1,7 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 4,6 |
Калорийность, ккал | 28 |
Цветная
Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.
Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.
КБЖУ цветной капусты (100 г):
Белки, г | 2,5 |
Жиры, г | 0,3 |
Углеводы, г | 4,3 |
Калорийность, ккал | 31 |
Брокколи
Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.
Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
КБЖУ брокколи (100 г):
Белки, г | 3,1 |
Жиры, г | 0,4 |
Углеводы, г | 5,1 |
Калорийность, ккал | 28 |
Брюссельская
С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.
Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона
КБЖУ брюссельской капусты (100 г):
Белки, г | 6,5 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 8,3 |
Калорийность, ккал | 43,2 |
Китайская
Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.
В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.
Черешковая капуста КБЖУ (100 г):
Белки, г | 1,18 |
Жиры, г | 0,15 |
Углеводы, г | 2,3 |
Калорийность, ккал | 14,2 |
Пекинская
Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.
Она имеет несколько названий:
- пекинская;
- салатная;
- пет-сай;
- китайский салат.
Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.
Пекинская капуста БЖУ (100 г):
Белки, г | 1,31 |
Жиры, г | 1,2 |
Углеводы, г | 2,7 |
Калорийность, ккал | 15,3 |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета
Морская
Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.
Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.
БЖУ:
Белки, г | 1,69 |
Жиры, г | 0,6 |
Углеводы, г | 9,6 |
Калорийность, ккал | 48 |
Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?
Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.
К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.
Как прикладывать капустный лист к больным местам?
В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.
Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.
Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.
Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.
Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.
Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Выводы о полезных и вредных свойствах белокочанной капусты
Капуста — исключительно здоровый продукт. Он обладает выдающимся питательным профилем и отличается особенно высоким содержанием витаминов С и К.
Кроме того, употребление капусты может помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
Кроме того, капуста — вкусный и недорогой ингредиент для множества блюд.
Имея так много потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему белокочанная капуста заслуживает того, чтобы вы включили ее в свой рацион. Но не забывайте нормах употребления белокочанной капусты. Только соблюдая их, вы получите пользу для вашего организма и избежите вредных последствий.