Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Содержание калорий

Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:

Способ приготовления Количество калорий
Вареная 27 ккал
Жаренная на масле 60 ккал
На пару 27-28 ккал
Тушеная 39 ккал
Свежая 28 ккал

Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Салат из свежей капусты

Продукт низкокалорийный, что позволяет его включать в рацион для снижения веса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечника— 2 ст. л.;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюда правильно, необходимо следовать инструкции. Правило приготовления:

  1. Перед приготовлением салата следует обязательно вымыть руки с мылом. Кочан необходимо промыть под проточной водой. Наружные поврежденные и загрязненные листья нужно удалить. Капусту следует нашинковать специальным ножом или теркой.
  2. Морковку нужно почистить овощечисткой или ножом, помыть под проточной водой. После этого ее натирают на крупной терке.
  3. Измельченные овощи необходимо положить в глубокую миску, перемешать ложкой. Далее нужно помыть руки с мылом. На руках не должно быть ссадин и ранок. После этого следует помять капусту и морковь, чтобы они дали сок. После проминания ингредиентов салат солят и снова мнут.
  4. Дальше необходимо заправить растительным маслом, перемешать салат.

Капуста белокочанная свежая, калорийность которой маленькая, прекрасно подходит для диеты и здорового питания.

Что добавить

Классический рецепт можно немного изменить, положив в него клюкву или виноград. Овощ хорошо сочетается с зеленью. Допускается добавить редис или редьку. Улучшает вкус салата также огурец, помидоры, перец сладкий.

Как подавать блюдо на стол

Подать на стол нужно на тарелке или в салатнице. Блюдо обязательно украшают зеленью. Салатик можно готовить на ужин или обед. Он может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.

Происхождение и ботаническое описание культуры

Капуста белокочанная Русское слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум», что переводится как «голова». До наших дней дошла легенда, что бог неба и грозы Юпитер, в трудах проронил на землю капли пота с головы. Впоследствии на этом месте начала произрастать растительность, напоминающая форму головы, то есть капуста.

Греки, грузины и даже итальянцы также борются за право называться первооткрывателями этой культуры. Многие философы и ученые вплотную занимались изучением капусты, писали о ней книги, культивировали сорта. Древнеримские врачи приписывали ей лечебные свойства, исцеляющие от многих болезней.

Известность капусты распространилась по всей Европе после X века. Благодаря большому содержанию витамина С ее брали собой в путешествия мореплаватели, чтобы предотвратить развитие цинги.

На Российских землевладениях капуста обосновалась примерно в IX веке. На Киевскую Русь семена были завезены с побережья Кавказа. Славянам пришелся по душе овощ. Капуста была чуть ли не основным блюдом, ее тушили, квасили, варили щи, запасали на долгую зиму. Почитали культуру как простые крестьяне, так и князья. Согласно истории, Ростислав Мстиславич, смоленский князь, преподнес другу капустное поле (капустник) в качестве ценного подарка.

Капустное поле

Капуста белокочанная – двухлетняя культура круглой формы, листья широкие, раскидистые, высота внутреннего стебля от 15 до 25 см в зависимости от сорта. В первый год после посадки формируется кочан, если сорт скороспелый и была ранняя высадка, то цветоносные побеги появляются в этом же сезоне. В остальных случаях стручки цветоноса дают семена не ранее второго года после посадки. Корневая система крепкая, разветвленная (мочковатая). Опыление цветоносов перекрестное, осуществляется переносом пыльцы пчелами в среднем от 15 до 25 дней.

Во время беременности и грудного вскармливания

Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.

Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.

А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.

Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.

В интернете можно найти множество фото и видео рецептов пошагового приготовления квашенной, соленой и маринованной капустки. Блюдо можно найти на любой вкус: сладкую, острую, с морковкой, свеклой, медом, шафраном, тмином, водкой уксусом, перцем или чесноком, по-корейски, кусочками, пелюстками… Выбрать и приготовить можно как традиционный и классический рецепт, так и что-то более оригинальное!

Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.

Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго. Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!

Крепкого вам здоровья!

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Калорийность капусты других видов

Семейство крестоцветных славится большим количеством видов. И все они идеально подходят для капустной диеты при похудении. Чтобы ответ на вопрос, сколько ккал в капусте был более полным, необходимо пополнить вышеприведенную информацию следующим списком. Он состоит из более редких, но также востребованных в питании разновидностей капусты (энергетическая ценность приведена на 100 г продукта):

  • Пак-чой – 13 ккал
  • Салат Айсберг – 14 ккал
  • Савойская – 28 ккал
  • Японской – 30 ккал
  • Брюссельская – 36 ккал
  • Кольраби – 44 ккал
  • Кале – 50 ккал

Можно было бы включить в список и водоросли под названием морская капуста, но всем известно, что отношения к настоящим капустным она не имеет. Но для полноты картины можно запомнить и ее энергетическую ценность. Калорийность морской капусты составляет 49 ккал/100 г.

При этом нужно учитывать, что калорийность капусты любого вида рассчитана по свежему овощу. Если готовить тушеные, жареные, запеченные, вареные блюда, в состав которых входят и другие продукты, калорийность резко меняется. Самостоятельно рассчитать количество энергетических единиц с точностью до последней цифры сложно. Выходом может быть лишь пунктуальная готовка блюд по стандартным рецептам с уже высчитанной диетологами калорийностью.

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат из капусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь в своём составе разные овощи и добавки. Вкус салата от этого не станет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, он поможет избавиться от лишних килограмм, так как клетчатка, которой в капусте огромное количество, освобождает организм от шлаков. Из этого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, и калорийность их будет зависеть от способа готовки

Но самое главное, что привлекает внимание полных мужчин и женщин, это то, что в состав многих полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами и испортить фигуру

Вес непременно снизится, если ежедневно иметь у себя на столе во время обеда или ужина салат из свежей капусты.

Можно посоветовать сделать очень оригинальный и необычный рецепт такого блюда. Взять пол килограмма свежей белокочанной капусты, нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Очистить от кожуры один апельсин, удалить семена и разобрать на дольки. Крупно их нарезать. Три яблока натереть на крупной тёрке. Перемешав, заправить или сметаной, или майонезом. Это уже решать каждому в отдельности. Посыпать сверху зеленью. Салат готов.

Раз уж салаты так хороши, можно предложить ещё один вкусный и необычный вариант блюда, которое прекрасно по питательности и быстрое в процессе готовки. Этот салат поможет избавиться от голода, прибавит сил и бодрости. Измельчить 200 грамм капусты, один красный сладкий перец, одну не слишком горькую луковицу, зелёное яблоко, лучше всего антоновку, петрушку. Всё смешать и слегка посолить. Отдельно на сковороде немного подсушить очищенные семечки подсолнуха. Добавить к салату размельчённые две горошины душистого перца, кориандр и тмин. Перемешать всё, что готовили по отдельности и приправить оливковым маслом.

Сколько калорий в квашеной капусте

Эта разновидность заготовленного впрок овоща издавна почиталась на Руси. Особенно она полезна в период авитаминозов зимой и весной. Причем полезны не только кислые хрустящие листья, но и сам рассол – он также богат витаминами и минералами, а его калорийность практически равна нулю.

Чтобы получить больше пользы от квашеной капусты, солить ее рекомендуется целиком или половинками. В резанных листьях количество витаминов уменьшается в два раза, так как значительная их часть переходит в рассол или разрушается.

Квасить можно не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Такое блюдо популярно в Корее и даже имеет специальное название по-корейски – «кимчи». По своей энергетической и питательной ценности она не уступает традиционной квашенной белокочанной.

Помимо того, что квашенная капуста – желанный продукт для тех, кто мечтает похудеть, она обладает рядом сопутствующих полезных свойств. При регулярном употреблении этого низкокалорийного продукта повышаются шансы:

  • укрепить иммунитет организма,
  • повысить стрессоустойчивость,
  • активировать обмен веществ,
  • повысить количество эритроцитов,
  • омолодить организм,
  • снизить уровень холестерина,
  • активировать работу кишечника,
  • улучшить кишечную микрофлору,
  • укрепить сердечную мышцу.

Но, несмотря на выраженные полезные свойства и низкую калорийность увлекаться квашеной капустой не стоит тем, кто страдает повышенным давлением и гиперсекрецией желудочного сока. В список противопоказаний попадают также заболевания почек и поджелудочной железы, а также наличие камней в желчном пузыре.

В квашеном виде капуста — это Лекарство!

Капусту выращивали в Древнем Египте специально как лекарство. Там считали, что капуста превратит даже самый слабый организм в крепкий и здоровый. Однако не все так просто – капусту еще лучше употреблять в квашеном виде. Дело в том, что так она намного лучше усваивается организмом. А еще в процессе приготовления этой капусты в ней вырабатывается молочная кислота, которая как бы дезинфицирует плохие бактерии в желудке. Если вы готовите салат из свежей белокочанной капусты, помните ее хорошенько руками с солью и лимонным соком, или лимонной кислотой.

Все дело в том, что в ней содержится дневная порция витамина К, который необходим для хорошей свертываемости крови. Еще в ней много витамина В и С, которые необходимы для иммунитета и нервной системы.

Если же одну порцию салата заправить подсолнечным маслом, то тогда калорийность салата возрастает до пятидесяти килокалорий. Продукт это называется продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на ее переработку организм тратит гораздо больше энергии, чем получает от потребления самой капусты.

Капустная диета отсюда очень эффективна сама по себе, однако если вы будете соблюдать еще и капустную монодиету, то эффективность диеты возрастает во много раз. Однако не стоит заблуждаться на тот счет, что потерянные килограммы будут потеряны навсегда. Рано или поздно они возвращаются.

Монодиета – это лишь временное решение имеющейся проблемы, потому что организм теряет в весе из-за недостатка поступающих в его организм полезных веществ. Поэтому, как только вы вернетесь к своему привычному питанию, вес возвращается очень быстро, да хорошо, если без прибавки. Единственный плюс этой диеты состоит в том, что человек начинает употреблять много овощей.

Есть противопоказания

Но дело в том, что есть при потреблении этой капусты и свои противопоказания, потому что ее не рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого имеются заболевания желудочного и кишечного тракта. А еще настоятельно рекомендуют воздержаться от нее тем, у кого имеются сахарный диабет и нарушения в работе почек.

Свойства капусты белокочанной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста белокочанная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) или капуста огородная представляет собой двухлетнее растение, которое отнесено научной классификацией к роду Капуста. Исследователи полагают, что впервые капусту белокочанную стали выращивать с целью употребления в пищу в Англии, Ирландии, Франции, а также в Италии. Считается, что в дикорастущем виде капуста белокочанная появилась на территории Средиземноморья тысячелетия тому назад.

Со временем люди окультурили данный вид растения и стали выращивать капусту белокочанную как сельскохозяйственную культуру. В настоящее время капуста белокочанная считается одной из важнейших овощных культур, которые используют в кулинарии люди на всех континентах планеты Земля. Примечательно и то, что помимо отличительных вкусовых свойств капуста белокочанная славится своими целебными способностями.

Можно с уверенностью утверждать, что уникальная польза капусты белокочанной скрыта в химическом составе растения. Стоит отметить, что в составе капусты белокочанной содержится огромное количество витаминов и природных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Состав капусты белокочанной обогащен витаминами группы А, В, С, Е, Н, К и РР.

Кроме целого витаминного алфавита, в составе белокочанной капусты можно встретить такие невероятно полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы как кальций, магний, фосфор, натрий, а также молибден, йод, цинк и холин. Калорийность белокочанной капусты находится на рекордно низком уровне. Поскольку калорийность белокочанной капусты составляет 28 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта, овощ относят к диетическим продуктам питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector