Заправка для супа на зиму

Как заморозить зажарку для супов?

Можно заморозить нарезанный репчатый лук, зелёный лук, измельчённую разными способами морковь, зелень разных наименований, порезанные стрелки чеснока, помидоры, перец болгарский кусочками. Можно заморозить помидоры, пропущенные через мясорубку. Только их нужно замораживать в каких-нибудь формочках, например в формочках для приготовления льда. Потом эти кубики или шарики расфасовать в пакеты для заморозки.

Фасовать измельчённые овощи лучше небольшими порциями, так удобнее их использовать.

А можно сразу сделать овощную смесь и расфасовать по небольшим пакетикам. Мне удобно замораживать овощи отдельно. Под разное настроение использую разные сочетания и форму нарезки.

Лучше всего делать такую заготовку в летний или осенний сезон, тогда вкус и аромат свежих овощей будет обеспечен.

Болгарский перец использую для приготовления лечо. Для фаршировки солю целые перчинки без семян и закатываю в банки. С перцем можно засолить огурцы, помидоры, кабачок, капусту, чеснок, луковицу. С недавних пор морожу перец. Режу его так, чтобы легко было потом использовать для супов, мяса, подливок, и в морозилку.

Действительно, заморозка сейчас является одним из любимых способов заготовок фруктов, овощей, зелени, грибов, ягод на зиму.

Для этого многие приобретают даже специальные морозильные камеры.

И место экономится, и всегда под рукой готовые полуфабрикаты, из которых хозяйка может приготовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, не нужно применять консерванты, уксус, сахар и соль и это большой плюс нашему здоровью и нашему здоровому рациону.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы заморозить на зиму яблоки.

Но яблоки содержат много влаги и поэтому нужно учитывать, что при разморозке они не смогут держать свою форму.

Кроме того, нужно четко представлять, что вы будете из замороженных яблок готовить. Шарлотка из замороженных яблок точно не получится, а вот достать их и сделать начинку для пирога, для пирожков не не будет сложным.

Тем более, сварить компот.

Вкус у яблок при заморозке не меняются, но они потеряют форму.

Так же нельзя замораживать яблоки целиком для того чтобы потом запекать, ничего хорошего из этого не получится.

И если бы я задумалась о том, как заморозить яблоки, то я бы 100% их полностью почистила от кожуры, от сердцевины, нарезала дольками и заморозила порционно, чтобы удобно было доставать на нужное блюдо.

Приготовить подливу, собственно и как ее заморозить весьма и весьма просто.

Вам достаточно определиться с количеством заготовки.

Берете кастрюльку, предположим 2 литра. Наливаете чуть больше половины кастрюли воды.

Можете добавить кубик «Магги» (куриный или мясной), либо добавить по-вкусу специи (соль, хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, паприку, молотый перец и т.д. и т.п. что вы любите).

Если же есть готовый мясной бульон (может вы что-то варили накануне, то лучше использовать его).

Пока будет вариться бульон, натрите на средней терке 1 среднюю по размеру морковь, почистите и мелко нарежьте 1 луковицу, положите в сковороду и обжарьте в небольшой количестве растительного масла. Для более насыщенного вкуса можно добавить в зажарку консервированный болгарский перец (или готовое лечо) или порезать свежий перец.Как только овощи поджарились добавить 2 столовые ложки томатной пасты или мелко нарезанных помидоров.Дать потушиться/потомитьс­ я в сковороде минут 5-7.

Правила хранения заправки для супа из помидоров

Для хранения консервации необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь, это должен быть подвал или погреб. А если такового помещения нет, то в квартире для этих целей подойдет балкон. Температура не должна быть выше + 10 °C. При этом зимой температура не должна падать ниже нуля. В противном случае банки померзнут и могут лопнуть, а заготовка потеряет вкус.

А также противопоказано попадание солнечного света. Заготовки нужно хранить в темном месте. Оптимальный вариант — погреб или подвал с полками. Необходимо в обязательном порядке проконтролировать отсутствие плесени, а также влажности на стенах.

Как заготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму?

3 час. 30 мин. 55 5 

Важное правило приготовления вкусной заправки заключается в свежести овощей. Ни в коем случае не используйте продукты с повреждениями, чтобы не потратить впустую время и силы

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:  

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0,6 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Паста томатная – 400 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус – 90 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала предлагаем вам подготовить банки и крышки для заправки, чтобы не делать этого в процессе приготовления. Подходящие емкости очищаем содой и хорошенько промываем. Стерилизуем любым привычным для вас способом.
  2. Морковь и свеклу тщательно промываем, а затем избавляем от верхнего слоя с помощью ножа. Затем натираем ингредиенты на крупной терке.
  3. Сладкий перец также следует промыть до и после обработки (удаления плодоножки и семян). Нарезаем его соломкой или небольшими кубиками.
  4. Лук и чеснок перед нарезкой следует очистить от шелухи. Измельчаем ингредиенты как можно более мелко.
  5. Приступим к процессу обжарки овощей. Для этого наливаем в сковороду масло и разогреваем его на включенной плите пару минут. Затем высыпаем в горячее масло свеклу. Обжариваем ее, не переставая помешивать, 10 минут. Затем перекладываем свеклу в кастрюлю таким образом, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.
  6. При необходимости добавляем масло в сковороду и проделываем данную процедуру с остальными овощами – луком, морковью и перцем. Ингредиенты должны стать красивого золотого цвета.
  7. Все овощи после обжарки перекладываем из сковороды в кастрюлю. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и чеснок. Подливаем оставшуюся порцию масла и перемешиваем.
  8. Переносим кастрюлю с овощами на плиту. Доводим блюдо до кипения и тушим в течение 20 минут. Постоянно перемешиваем овощи. Когда необходимое время пройдет, вливаем к овощам уксус. Когда масса закипит, выключаем плиту.
  9. Выкладываем горячую заправку в банки. Накрываем горлышки емкостей крышками, закатываем и переворачиваем банки крышками вниз. Ставим их на ровную поверхность, укрываем одеялом и даем остыть сутки. Затем убираем на хранение в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!

Приправа для супа харчо

Рецепт:

Состав:

  • Чеснок — 125 г
  • Рис — 55 г
  • Лук — 4 шт.
  • Томаты — 2,4 кг
  • Кислые сливы — 185 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 4 г
  • Грецкие орехи — 125 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло постное — 85 мл
  • Соль, сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Уксус — 35 мл
  • Лаврушка — 1 шт.


Заправка для харчоГотовка:

  1. Подготовьте овощи, сливы
  2. Почистите орехи
  3. Помойте рис
  4. Пропустите томаты, сливы (без косточек) через соковыжималку
  5. Орехи слегка обжарьте и измельчите в блендере
  6. Лук тоже обжарьте на сковороде с маслом, добавьте туда специи
  7. Смешайте все ингредиенты
  8. Поставьте на огонь
  9. Варите минут 45-65
  10. Затем приправу насыпьте в банки и закатайте

Заготовки на зиму для супов: заморозка

Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?

  • лук красный — 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • перец болгарский («светофор») — 1,0 кг;
  • помидоры свежие — 1,0 кг;
  • петрушка (зелень) — 0,2 кг;
  • укроп (зелень) — 0,2 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • соль — 0,5 кг
  1. Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
  2. Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
  3. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
  4. Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
  5. Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».

В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно — занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;

При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.

Полезные свойства помидор

Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.

Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Заготовка для харчо

У вас всегда будет на столе пикантное грузинское блюдо, если заготовите на зиму ароматную заправку для харчо.

Ингредиенты:

  • 200 г зрелых слив;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 120 г грецких орешков;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 большая связка петрушки;
  • 100 мл постного масла без запаха;
  • 1 ст.л. соли (с горкой);
  • 4 лаврушки;
  • 55 мл уксусной эссенции;
  • 6 горошин черного перчика.

Сначала очищаем лук, мелко его рубим, обжариваем на растительном масле до легкого румянца и убираем сковородку в сторону. Сливы моем, освобождаем от косточек. Мытые томаты разрезаем средними ломтиками. Жгучий перец режем кусочками. Все овощи пюрируем блендером или прогоняем через мясорубку.

Ядра орехов немного подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в мелкую крошку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Моем петрушку, обсушиваем её полотенцем и мелко рубим. Орешки, чеснок и зелень смешиваем с овощным пюре, добавляем специи (кроме уксуса).

Тушим массу в эмалированной кастрюле около 40 минут. Потом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, убираем с огня ровно через 5 минут. Горячую заготовку раскладываем в подготовленную тару, закатываем и храним всю зиму.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Посмотрите еще интересные записи

Домашние рецепты аджики на зиму

Рецепт домашнего суфле из говяжьей печени

Как сварить крапивный суп-рецепт с яйцом и сметаной

Засолка патиссонов-рецепт на зиму

Заправка для супа из моркови с луком

Первый вариант заправки – самый простой. Вам понадобится килограмм моркови и полкило репчатого лука. А также пара столовых ложек воды, десять миллилитров девятипроцентного уксуса, пара горошин перца, щепотка соли, лавровый лист.

Такой зажаркой отлично заправлять куриный суп с лапшой. Готовится она очень просто – необходимо потушить мелко нарезанные овощи в течение получаса, добавить специи, и в самом конце тушения влить уксус. Ну а после – переложить в чистые банки и закатать. Можно поставить заправку остывать в прохладное место, а когда остынет – переставить в холодильник.

Когда придет зима, такая заправка напомнит о свежести летних дней, и позволит значительно ускорить процесс приготовления блюда.

Заправка для окрошки

Нужно приготовить:

  • 300 граммов молодых листьев укропа;
  • 350 граммов свежих огурцов;
  • 200 граммов корней хрена;
  • 150 граммов соли поваренной.

Способ заготовки окрошки на зиму:

  1. Огурцы вымыть, потереть на большой терке.
  2. Мелко нарубить зелень укропа.
  3. Тщательно вымыть корни хрена, соскоблить кожицу, пропустить через мясорубку или смолоть в кухонном комбайне.
  4. Смешать подготовленные овощи с солью.
  5. Выложить в банку с завинчивающейся крышкой подходящего объема.
  6. Хранить в холодильнике.

В межсезонье заправка добавляется к квасу и прочим продуктам для окрошки.

Как приготовить рассольник на зиму: с перловкой и с рисом, 2 рецепта.

Рецепт салата вкусного салата с перловкой .

Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму

Заготовка получится более ароматной и интересной, если вы положите в нее приправки. Лучше всего подходят паприка, смесь перцев, молотый чеснок, кориандр, красный молотый перец. Можно добавлять универсальные приправы, если они есть у вас на кухне.

Состав:

  • одна красная луковица;
  • пара сладких перцев;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 3-4 томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. овощной приправы;
  • ч.л. смеси паприки и красного перца;
  • 600 мл воды;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 ст.л. 9 % уксуса.

Как приготовить:

Раскалите в сковородке масло. Пока оно нагревается, измельчите ножом очищенный лук, обжарьте овощ до мягкости. Морковку натрите или нашинкуйте на овощерезке, сложите в сковородку к луку, продолжайте пассировать овощи до золотистости. Немного погодя добавьте туда же болгарский перец и свеклу, нарезанные кубиком. Пассируйте овощи около 10 минут.

Томаты разрежьте пополам, сложите в казан, налейте на дно воды и поставьте на умеренный огонь. Варите помидоры около получаса, затем с помощью погружного блендера измельчите их, чтобы получился томатный сок. Всыпьте сахар с солью, размешайте до полного растворения. Выдавите в массу чесночные зубки, всыпьте специи.

В казан с томатной массой переложите овощную заправку, всыпьте порубленную зелень, размешайте и тушите на слабом огня не менее 30 минут. В конце приготовления влейте в закуску уксус, поварите еще 4-5 минут и уберите казан с плиты.

В банки расфасуйте заготовку, затем поставьте их в большую кастрюлю, залейте водой почти по плечики тары и простерилизуйте еще 20 минут. По окончании стерилизации закатайте крышками, уберите остывать в темное место.

Внимание!Чтобы во время стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно кастрюли положите слой марли.

Заправка из помидор на зиму

Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.

Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.

  • томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
  • каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
  • чеснок– 2-3 дольки;
  • перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • стебли сельдерея – 2-4 шт.

Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.

Заправка с луком

Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.

  • репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
  • морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
  • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
  • томаты осенние плотные красные – 4 кг;
  • соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
  • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.

Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.

Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.

  • помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
  • морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
  • соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
  • белый отечественный сахар-песок – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% белый – ½ стакана;
  • очищенная подготовленная вода – 2,5 л.

Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.

Суповая заправка на зиму с помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты:

  • 250 г мясистых помидоров;
  • 200 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого или красного лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.

Рецепт суповой заправки с помидорами на зиму

1. В глубокую сковороду, сотейник или казанок наливаем растительное масло без запаха. Пока греется, шинкуем меленьким кубиком лук. Высыпаем нарезку в разогретое масло, пассируем минут пять, пока не станет мягковатым, а краешки не начнут золотиться.

2. Когда появится аромат обжаренного лучка, добавляем морковь, натертую короткой стружкой. Помешиваем, готовим на несильном огне до мягкости моркови, пропитываем ее маслом.

3. Сладкий перец разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножку, срезаем белые прожилки с семенами. Промываем, режем кубиком и добавляем к обжаренным овощам. Огонь чуть увеличиваем. Помешивая, обжариваем перец пока слегка не зарумянится. Жарится перец быстро, минуты 3-4 будет достаточно.

4. Помидоры в заправку можно добавить нарезанные кусочками или измельчить блендером в пюре. В первом варианте заправка будет густой, похожей на овощную икру. С перемолотыми томатами больше напоминает соус. Добавляем помидоры в казанок, тушим все вместе на малом огне минут 10-12, пока все овощи не станут мягкими.

5. В конце приготовления приправляем заправку солью, добавляем сахар и перемешиваем. Провариваем полминуты. Вливаем уксус, чтобы закатки долго стояли и не вздувались.

6. Баночки для расфасовки суповой заправки берем небольшие, с таким расчетом, чтобы можно было использовать за один-два раза и не загружать холодильник. Обязательно стерилизуем, крышки держим в кипящей воде. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам. В рецепте баночки сразу закручивают. Я же перестраховываюсь и стерилизую готовую заправку. Для стерилизации ставим баночки в кастрюлю на тряпочку, прикрываем крышками, наливаем «по плечики» воду.  Доводим воду до кипения на среднем огне и стерилизуем баночки объемом 0,5 литров 15 минут. Только затем герметично укупориваем. Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (например, одеялом) на сутки. Потом баночки выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Вот такая яркая, вкусная и ароматная получается суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами очень выручает в холодные времена. Уксус — консервант, в готовом блюде почти не чувствуется, его кислота нивелируется сахаром. Зато за счет него закуска может долго стоять в шкафу. А еще рекомендую приготовить заправку для борща на зиму — борщ с ней выходит восхитительный. Удачных вам заготовок!

Основные рекомендации к рецепту:

  1. Помидоры выбирайте грунтовые, мясистые, красного цвета.
  2. Готовить закатку лучше в сентябре-октябре, в это время на рынке все необходимые овощи самые ароматные и стоят дешевле.
  3. Кроме болгарского перца, помидоров, лука и моркови в заправку можно добавить нарезанные кубиками кабачки — они полезные, дешевые, но практически не влияют на вкус готового блюда.
  4. На 5 шаге можно добавить по желанию выдавленный через пресс чеснок — он придаст закуске аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector