Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Содержание:

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли

При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой

Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Сколько варить стручковую фасоль

Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут. Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму. При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.

Сколько варить фасоль стручковую замороженную

Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием. Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения. В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.

Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.

Правила замачивания

Варить кашу лучше,  залив крупу кипятком. Доводим до кипения, сливаем воду, и снова заливаем кипятком. Этот важный шаг уберёт из крупы лишний крахмал, горечь. Затем кашу немного посолим, соль надо добавить, даже если варим сладкую кашу. Кроме этого,  добавим ва кашу одну чайную ложку топлёного масла ГХИ.

Повышение питательных свойств. Благодаря обезвреживанию фитиновой кислоты и других антинутриентов, мы можем усвоить значительно больше фолиевой кислоты, минералов, протеинов…
Облегчение их переваривания и снижение риска воспалений кишечника, а также аллергии. Это связано с отключением механизмов работы антинутриентов, расщеплению лектинов, крахмалов.
Предотвращение инсулиновых спаек

Это происходит, благодаря снижению количества сахаров, это важно для диабетиков .Увеличение жизненной энергией и повышение вибрации. Замачивание даёт сигнал, сообщающий семенам пробудиться и начать прорастать

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

Продукт Объём воды Количество соды Время вымачивания
Горох 2 л 2 ч. л. 1–2 часа
Фасоль 2–3 л 1 ч. л. 4 часа
Чечевица 1 л 1 ч. л. 30 минут

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Как правильно замочить печень в соде.

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Как выбрать нужный сорт

Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.

В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.

Классификация фасоли

Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:

  1. Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
  2. Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
  3. Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.

Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.

Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:

  • Белые.
  • Красные.
  • Черные.
  • Фиолетовые.

Существует и еще одна классификация по строению стручков:

  • Спаржевые (сахарные).
  • Полусахарные.
  • Лущильные.

Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.

Выбор сорта

Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.

Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.

Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.

Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.

В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров.

Я много раз сажала фасоль, всегда семена фасоли замачивала в тёплой воде на ночь перед посадкой, всхожесть была хорошей. Обычно замачивала в банке и в ней же везла на дачу, учесть нужно, что фасоль набухает и увеличивается в объёме. Фасоль теплолюбивое растение сажать её нужно в уже прогретую почву, в средней полосе её сажают в конце мая — начале июня. Фасоль я сажала на участке, где посадки картофеля, выращивала её без полива.

Если посадить семена фасоли сухими, то они могут так и лежать, пока дождь не пройдёт, если сажать с ростками, то ростки могут засохнуть от жары. Сажать нужно набухшими семенами на глубину 5-7 сантиметров.

На своей даче всегда сажу фасоль — садим ее на картофельном небольшом поле, бросая в каждую лунку вместе с картофелем, за оградой. Также сажу стручковую вьющуюся фасоль на опоре — очень красиво смотрится. Все знают, что фасоль вырастает из фасолины, а она очень твердая и для ее прорастания нужно очень много влаги.

А вот со влагой в нашем регионе, а живу я в Сибири, проблема — то заливает, то сушь целый месяц стоит. Поэтому чтобы семя фасоли хорошо проросло, я обязательно замачиваю фасоль в воде — фасоль хорошенько набухает и размягчается. Замачиваю я фасоль в простой воде комнатной температуры часов на 12, то есть вечером замочила — назавтра днем сажу.

Польза и вред замоченных орехов

Вымачивание – обработка, которая не требует никаких усилий. При этом она повышает пользу продукта:

  1. Это избавляет плоды от горечи, улучшая тем самым их вкус. Они становятся сладковатые.
  2. Мягкие зерна проще разжевывать, особенно в салатах, их легче размалывать для приготовления растительного молока.
  3. Ускоряется расщепление зерен, они перевариваются намного быстрее.
  4. Организм получает все питательные вещества из продукта. Поскольку фитиновая кислота, ингибиторы ферментов разрушаются, то ничто не мешает усвоению нутриентов.

Вред можно получить от моченых орехов только в том случае, если есть их много или слишком долго держать в холодильнике, употреблять испорченный продукт. Если на какой-либо плод есть аллергия, то вымачивание эту проблему не устранит, рисковать не стоит. Не следует увлекаться ядрами тем, кто страдает от ожирения, запоров, расстройств ЖКТ, имеет камни в желчном пузыре.

Процедура варки бобовой фасоли: основные нюансы

Популярность белой и красной фасоли у вегетарианцев, спортсменов и простых людей, придерживающихся здорового питания, растет с каждым днем. Это обусловлено ее питательностью и большим содержанием белка. Актуальными вопросами являются следующие:

  • какова продолжительность приготовления этого овоща;
  • каким образом организовать процесс варки продукта.

При условии замачивания плодов:

  • фасоль красная варится 1 час;
  • белые бобы подвергаются варке ? часа до полной готовности.

В случае отсутствия процедуры замачивания семян:

  • красную фасоль подвергают варке порядка четырех часов.
  • для белой фасоли достаточным временем будет полтора часа.

Замоченные семена: их варка

Основные этапы такого приготовления.

  1. Скрупулезно перебранная и промытая масса бобов замачивается на продолжительность времени от 6 до 9 часов в соотношении: 2 меры воды к 1 мере семян.
  2. Фасоль разбухает, впитывая воду. Оставшаяся жидкость выливается. Семена помещаются в емкость для варки и заливаются прохладной водой. Соотношение – 3 меры жидкости на 1 меру бобов.
  3. Пламенем среднего размера вода в кастрюле доводится до момента закипания, после этого она сливается. Вторично наливается свежая вода, которая снова доводится до кипения пламенем среднего огня. С целью получения более нежной фактуры семени и ускорения процесса варки рекомендуется добавлять ложку растительного масла.
  4. После повторного закипания воды бобовый продукт варится на медленном огне 50 минут. Накрывания кастрюли крышкой не требуется.
  5. За пять минут до завершения процесса варки фасоль следует посолить – достаточно добавить ? чайной ложки соли на стакан семян либо по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Каждый случай варки индивидуален, поэтому не помешает предварительно определять степень готовности плодов перед окончанием варки: если они жестковаты, то процесс приготовления можно продлить еще на некоторое время.

Варка семян фасоли, которые не замачивались

Этот вариант имеет право на жизнь, однако, нужно помнить, что данное сырье приготовится гораздо позже. В процессе варки белой и красной фасоли можно выделить следующие этапы.

Перебранный и вымытый исходный материал выкладывается в посуду для варки и заливается водой

Важно соблюдение пропорции: на стакан семян продукта полагается брать не менее четырех стаканов воды.
Нагревая воду на среднем пламени, довести ее до кипения. Слить.
Залить новую воду, соблюдая приведенную выше пропорцию

Вновь довести до кипения на среднем пламени.
После того как вода закипела вторично, фасолевый продукт варится до готовности от 3,5 до 4 часов.

Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде: она не должна выкипеть полностью. Если она слишком интенсивно исчезает, то ее следует периодически подливать. Кастрюлю прикрывать в процессе варки крышкой не стоит. В конце варки (за несколько минут) добавляется соль по вкусовым ощущениям.

Завершающий аккорд – проверка кондиции продукта. Если продукт не доварился, следует продолжать варку некоторое время. Затем повторно проверить степень готовности. При необходимости длительность варки может быть увеличена еще немного.

С целью ускорения процесса приготовления фасолевых бобов после закипания добавляют ½ чайной ложки пищевой соды

При этом важно не забывать, что соду следует нейтрализовать в финале варки посредством сока лимона

О том, как быстро замочить фасоль для борща, смотрите далее.

Как протравить семена фасоли перед посевом, в чем замочить?

Если у вас на участке огурцы болеют мучнистой росой, томаты и картофель – фитофторозом, ягоды клубники поражаются серой гнилью, значит, климатические условия вашего региона способствуют развитию грибковых заболеваний. А где ослабленные болезнями растения, там и любят селиться вредители (кстати, они же и разносят споры грибков, вирусы и вредные бактерии).

В этом случае обязательно надо замочить фасоль перед посадкой в обеззараживающем растворе. В магазинах и отделах для садоводов можно найти протравители семян, причем для конкретной культуры. В нашем случае это бобовые.

Виды протравителей зерновых:

  • фунгицидные – от болезней («Тебу», «Бенефис», «Поларис»);
  • инсектицидные – от вредителей («Харита», «Имидор»);
  • инсектофунгицидные – от болезней и вредителей («Туарег»).

Если нет возможности найти специальные препараты, воспользуйтесь подручными средствами:

  • от болезней подержите зерна фасоли 20 минут в розовом растворе марганцовки;
  • чтобы отпугнуть вредителей, замочите на час в чесночной воде (1 часть сока смешайте с 3 частями воды)
  • для профилактики болезней и вредителей погрузите семена на 3–5 минут в раствор порошка борной кислоты (1 г на 5 л воды).

Ну а если у вас фасоль ничем не болеет и ее семена не съедают вредители, прежде чем она успевает прорасти, значит, вам крупно повезло. Можно перед посадкой ни в чем не замачивать. Фасоль в благоприятных условиях – очень живучее растение. Бывает, огородник выбросит в компост старые, уже изъеденные жучком за годы хранения зерна, а они все прорастают и превращаются в здоровые и продуктивные кусты.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете, какую выбрать и рецепты

Читать

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта

Здоровое питание – это рацион:

  • разнообразный;
  • на 80% состоящий из растительных продуктов;
  • умеренный – желудок должен быть наполнен на 80%;
  • в основном (на 80%) правильный и лишь на 20% – с отклонениями от правил;
  • основанный на потребностях вашего организма;
  • с хорошо пережёванной едой (каждый кусочек следует жевать 20 раз);
  • требующий внимания: нужно сосредоточиться на еде, не отвлекаясь на телефон, телевизор или чтение.

Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий

Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Полив

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду

Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Освещение

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Удобрение

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Как и когда посадить

Особых хитростей в посадки этой культуры нет. Фасоль высаживается семенами прямо в открытый грунт. Вегетационный период у растения очень быстр, что позволит получить урожай даже в северных регионах страны. Единственным условием является выбор сроков созревания, которые разделаются на ранние, средние и поздние. Как правило, поздняя фасоль имеет лучшее разнообразие вкусов и более пригодна для хранения.

Правила посадки фасоли:

  • Перед высадкой необходимо замочить семена в теплой воде, а лучше в растворе марганцовки. Это убережет растение от вредителей и болезней, а также даст необходимую стимуляцию роста.
  • Необходимо выдержать расстояние между растениями не менее 15 – 20 сантиметров. Между рядами надо оставить по 30 – 40 сантиметров, чтобы облегчить уход.
  • Для вьющихся сортов фасоли надо также предусмотреть опору, чтобы плоды не касались земли и не портились. Отличным решением будет высадить фасоль вдоль забора, что создаст дополнительный декоративный эффект.
  • Фасоль перед посадкой нет смысла проращивать, но многие опытные садоводы практикуют прокалывания боба в нескольких местах для облегчения проклевывания. Такие мероприятия проводятся, как правило, для сортов с толстой кожурой, а обычная фасоль с легкость. Даст всходы и без такой «стимуляции».
  • В одну лунку можно закладывать по две семечки, впоследствии более слабый росток удаляют. К тому же такой способ гарантирует оптимальные посадки при недостаточной всхожести семян.
  • После посадки необходимо хорошо увлажнить почву, а затем накрывают пленкой или агроволокном. Это даст необходимый парниковый эффект, поэтому всходы появятся раньше. После появления крепких ростков, укрытие еще можно оставить в качестве защиты в ночное время от возвратных заморозков. Рассаду постепенно закаляют, продлевая время пребывания на свежем воздухе без укрытия. После того как ростки достигнут 15 – 20 сантиметров высоты, надобность в укрытии отпадает.

Как выглядит огненно красная фасоль, и как её правильно выращивать, изложено в данном видео.

На видео – как посадить фасоль в открытый грунт:

Фасоль отличается быстрыми темпами роста и уже за две – три недели достигает значительной высоты. Сроки созревания у разных видов отличаются кардинально, поэтому перед посадкой необходимо уточнить еще и этот фактор. В северных регионах чаще всего используются ранние сорта, а благоприятные условия позволят получить по два урожая за сезон в теплых странах.

Стоит понимать, как сажать тыкву в открытый грунт рассадой, и каких результатов можно добиться.

А вот как происходит выращивание тыквы на компостной куче, и какой урожай можно собрать, изложено здесь.

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка гороха семенами в открытый грунт.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как сажать тыкву в открытый грунт семенами.

Фасоль относительно морозоустойчива, хотя и любит солнечные места для произрастания.

Предшественники и соседи фасоли

Чтобы выращивать фасоль, необходимо знать особенности растения.

Общий вид Фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная – самый распространенный культивируемый вид – травянистое растение семейства Бобовые. Плод – боб с 4-7 зернышками используется целиком при технической спелости (спаржевые сорта) или разлущенной (сахарная, зерновая). Размножение – при помощи семян. Агротехника выращивания зависит от высоты растения, хозяйственного использования плодов. Лучшими предшественниками для растения являются тыквенные культуры, все виды капусты, корнеплоды, картофель.

Садить фасоль лучше рядом с горохом, капустой, картофелем, кукурузой, морковью. А участки с луком, фенхелем, чесноком, тыквой должны быть значительно удалены.

Есть сведения, что совместные посадки фасоли с картофелем способствуют увеличению урожайности последнего в два раза.

В моей практике значительного роста клубней не наблюдалось – все было в разумных пределах, но колорадского жука на кустах возле фасоли было меньше.

Если выращиваете сахарную или зерновую кукурузу, вьющиеся сорта можно садить в те же самые лунки. Подобная практика существовала еще у наших бабушек. Таким образом, решалась проблема опоры с одновременной экономией площади участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector