Что такое спаржа и как она выглядит

Уход за спаржей

Спаржа, как и большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах и на огороде, нуждается в уходе, состоящем из своевременного полива, удобрения и рыхления почвы. 

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически. Главное — старайтесь не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление почвы нужно производить сразу после полива и прополки сорняков, но не менее 7-8 раз за сезон. 

Урожайность спаржи напрямую зависит от удобрений, именно поэтому подкормка должна начинаться еще до посадки и продолжаться на протяжении всей жизни растения:

  • Во время весенней посадки в почву вносим обыкновенный перегной(расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя).
  • При осенней посадке вносим на 1 кв.м 60 гр суперфосфата, около 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония. 
  • Спустя месяц после посадки в почву нужно внести разбавленный водой коровяк(в пропорции 1:5). Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи (где-то к концу июня), растения необходимо подкормить (расходуем на 1 кв.м по 30 гр суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить-разровнять гребни. Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ.  
  • В момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей. 
  • К июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить — минеральными или органическими удобрениями. Например, отличной подкормкой будет разведенный в воде птичий помет: для этого 1 часть помета разбавьте 10 частями воды.
  • Четвертую и последнюю сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября — до наступления первых морозов. Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (расходуя по 30 гр на 1 кв.м). 

Осенью, до наступления устойчивых заморозков все старые стебли нужно удалить (это касается как молодых, так и старых кустов), а нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом (1,5 ведра на 1 кв.м) или компостом, полностью прикрывая нижнюю часть стебля горкой примерно 5 см в высоту — так вы убережете растения от вымерзания. 

Весной, на втором и третьем годах жизни спаржу также необходимо подкормить — полным минеральным удобрением: азотным, калийным и фосфорным, расходуя около 30 гр каждого на 1 кв.м. 

Сколько калорий в спарже?

Для правильного ответа на вопрос, сколько калорий в спарже, следует учитывать ее виды и способы приготовления. Среди видов ее различают по цвету. Бывает спаржа белая, зеленая и фиолетовая.

Белая спаржа растет в земле. Она распространена в мае и апреле. Зеленая – выращивается в виде растений с ветвистыми листьями. Белая спаржа более нежная по вкусу. А зеленое и фиолетовое растение обладает насыщенным вкусом.

Калорийность спаржи зеленого цвета составляет 39,6 килокалорий на 180 грамм отварного нарезанного овоща. В белой – калорийность немного варьируется. Но в любом случае спаржа относится к низкокалорийным продуктам питания.

Также различают и замороженную спаржу, которая продается практически во всех супермаркетах. Она относится к зеленому виду растений. А что касается способов приготовления овоща, то можно выделить такие методы, как варение, обжаривание, маринование и другие виды.

К маринованному блюду относится корейский рецепт ее приготовления.Калорийность спаржи по-корейски составляет 55 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Белков в ней содержится 25 г., жиров – 6 г., а углеводов – 55 г.

Спаржа по-корейски рекомендуется при недостатке в питании витаминов, микроэлементов и углеводов. Свежий чеснок, который входит в состав блюда, занижает уровень артериального давления и холестерина.

Из-за низкой калорийности спаржу по-корейски включают в рацион тех людей, у которых проблемы с лишним весом. Многие диетологи утверждают, что ежедневное ее употребление позволяет не наращивать мышечную массу, а только обогащать организм полезными элементами.

Поскольку в спаржу по-корейски входит лук, он может стимулировать перистальтику и снижать отеки. Также он богат калием, кальцием, магнием и витаминами А, С, В и РР. Но при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта и болезнях печени такое блюдо не рекомендуется употреблять.

Учитывая все полезные качества данного блюда, практически все диетологи советуют его включать в рацион при диетах. Оно сможет обеспечить организм многими питательными элементами и без особых стрессов убрать лишний вес. К тому же и калорийность спаржи по-корейски считается низкой.

Свойства белой спаржи

Как и любые другие растения, спаржа имеет положительные и отрицательные свойства.

Польза

  • К положительным качествам аспарагуса относятся:
  • является низкокалорийным продуктом, рекомендуется тем, кто сидит на диете;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • содержит аспарагин, который поддерживает работу сердца;
  • очищает кишечник;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • способствует росту костной и соединительной тканей, в связи с чем спаржа очень полезна детям;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияет на развитие плода у беременных.

Вред

  • Негативными качествами являются:
  • может вызывать аллергию;
  • противопоказана людям, больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, циститом, ревматизмом.

Знаете ли вы? В Великобритании традиционно молодожёнам дарят спаржеварку кастрюлю для отваривания спаржи.

Агротехника выращивания спаржи

Известно 100 сортов растения, каждый имеет различия во вкусовых характеристиках и внешнем виде. Наиболее популярна обыкновенная спаржа. Она просто растет и имеет приятные вкусовые качества. Один куст плодоносит до 20 лет и каждый корень выкидывает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме них растение дает несъедобные плоды в виде красных ягод.

Съедобные части содержат массу полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в незначительных количествах. Все перечисленные витамины бесспорно важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Как и другие культуры, спаржу выращивают двумя методами: посадка в грунт и высевание на рассаду. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить царский овощ, рекомендуют высадку в грунт. Такой подход делает уход более простым

Важно использовать качественный посадочный материал, приобретать его у проверенного поставщика. Можно попросить совета у опытного садовода

Высевание на рассаду отличается сложностью процесса и трудоемкостью. Говорят, что такие овощи обладают устойчивым иммунитетом, легко переносят холода и другие климатические невзгоды. Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что урожай на столе впервые появится лишь спустя 3-4 года. После адаптации особого ухода овощ не требует, поэтому многие огородники с радостью высаживают ее на своих участках.

Что такое спаржа и как ее готовить

Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).

Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.

Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):

  • Калорийность — 21 кКал
  • Белки — 1.9 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 3.1 г

Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.

С медицинской точки зрения спаржа:

  1. Помогает снизить кровяное давление
  2. Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
  3. Укрепляет иммунную систему
  4. Действует как естественный афродизиак

Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.

Польза спаржи

  1. Железо в сочетании с магнием отвечают за уровень гемоглобина в крови. Спаржу необходимо кушать девушкам, чтобы восполнить недостаток веществ во время менструации.
  2. Никотиновая кислота, входящая в состав, снижает вероятность закупорки сосудов. Это качество позволяет провести профилактику атеросклероза, а также сократить неприятные ощущения во время варикоза.
  3. Аспарагус снижает артериальное давление, разжижает кровь и снимает мышечные спазмы. Спаржа помогает быстро восстановиться после тренировки, как при принятии аминокислот.
  4. Ценность аспарагуса замечена и для пищеварительной системы. Спаржа мягко очищает кишечные тракт, выводит даже тяжёлые отходы, токсичные вещества. Пищевые и растительные волокна очищают печень от вредных продуктов распада.
  5. Витамин РР приводит в норму работу центральной нервной системы. В результате систематического потребления повышается сопротивляемость стрессам, снижается бессонница, нормализуется психоэмоциональный фон в целом.
  6. Аспарагус благоприятным образом воздействует на сенсорную систему. Входящий ретинол повышает остроту зрения и укрепляет сетчатку, защищает кожный покров от действия ультрафиолета.
  7. Полезно кушать спаржу при заболеваниях дыхательных путей. Аспарагус помогает вывести слизь из бронхов, очищает лёгкие от смолы (ценно для курильщиков). Подобные свойства обусловлены входящим в овощ сапонином.
  8. Спаржа содержит очень мало углеводов, благодаря чему растение широко применяется в составлении меню для диабетиков. В результате частого употребления исключаются резкие скачки сахара.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином А и бета-каротином повышают защитные функции организма. В результате человек легче переносит авитаминоз в межсезонье и периоды распространения ОРВИ.
  10. Аспарагус необходимо потреблять людям, сидящим на диете. Низкое число калорий и мягкий слабительный эффект помогают очистить организм и расщепить жировые бляшки. Читайте еще: Как вырастить сельдерей.
  11. Овощ считается природным афродизиаком, вследствие чего повышается половая активность у мужчин и женщин. Спаржа делает человека привлекательным в глазах противоположного пола, а также улучшает приток крови к органам малого таза.
  12. Кальций в купе с фосфором и железом повышают прочность костных тканей, способствуют быстрому набору мышечной массы. Перечисленные макро- и микроэлементы благоприятно воздействуют на сердце.

Болезни и вредители

  • Ржавчина;
  • Спаржевая муха;
  • Спаржевая трещалка.

Ржавчина спаржи вызывается грибом, который развивается прямо на растении.

Появляющееся весной заболевание вначале ничем себя не выдает, а чуть позже стебли покрываются овальными подушечками грязного ржавого цвета, которые с течением времени сливаются вместе и образуют объемные полосы.

Заболевшее растение затормаживает свое развитие, принося мало урожая.

Этой болезнью больше поражаются растения, посаженные на песчаном грунте.

ВАЖНО: При первых признаках необходимо удалить поврежденные побеги.

Спаржевая муха – насекомое с двумя крыльями коричневого цвета, в длину достигает 5 мм. Активность мух длится с апреля по июль.

Муха откладывает свои яйца на побеги спаржи. Спустя неделю выходят личинки, которые грызут полые ходы внутри стеблей. В результате растение деформируется и желтеет.

ВАЖНО: Бороться со спаржевыми мухами можно только своевременно выявляя и удаляя их. При запущенных случаях необходимо пересадить спаржу в другое место.. Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм

Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов

Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм. Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов.

Борьба заключается в уничтожении остатков пораженных растений.

ВАЖНО: При масштабном распространении вредителя осуществляется пересадка спаржи на новое место.

Лекарственную спаржу можно назвать целебным лекарством и деликатесным продуктом, который приносит массу пользы для здоровья, но выращивание ее требует огромной ответственности, трудолюбия и терпения.

Урожай белой спаржи возможно получать практически круглый год в зависимости от способа выращивания. А вот Аспарагус Шпренгера — это комнатное растение с пушистыми игольчатыми стеблями. На нашем сайте вы найдете интересные факты и тонкости выращивания других разновидностей этого растения: Перистого, Мейера и серповидного.

Уход за спаржей

Уход за спаржей почти не отличается от выращивания многих других овощей. Растения периодически поливают, пропалывают грядки, проводят подкормки, а также рыхлят области возле кустов и междурядья. Глубина рыхления должна составлять около 7 см, корни посадок при этом стараются не тревожить. Первые пару лет в междурядьях можно выращивать зелень. Чтобы растения не полегали на землю от сильных порывов ветра или осадков, следует натянуть в междурядьях верёвки.

Полив

Первые пару недель после высадки спаржа будет нуждаться в регулярном обильном поливе. После этого количество используемой воды постепенно уменьшают, как и частоту поливов. В засушливое время спаржу поливают ежедневно — если грунт на грядках будет слишком сильно пересыхать, это скажется на вкусе стеблей. Они станут более жёсткими и начнут горчить. Но застой жидкости у корней посадки воспринимают хуже засухи или мороза.

Подкормки

Для активации роста стеблей после первой прополки спаржу поливают раствором навозной жижи с водой (1:6). Через 3 недели кусты подкармливают птичьим помётом, разведённым водой в соотношении 1:10. Последнюю подкормку проводят осенью, перед началом заморозков, в этот раз под кусты вносят минеральный состав.

Если почва перед высадкой сеянцев была предварительно удобрена, подкармливать спаржу потребуется лишь на 2-й год выращивания.

Обрезка

Осенью сухие побеги кустов аккуратно обрезают под корень, стараясь не задеть саму корневую систему, и сжигают. Если растения точно не поражались вредителями или грибковыми болезнями, стебли можно не обрезать, а оставить для утепления куста.

Особенности ухода за спаржей в теплице

Для выращивания в теплице подходят не все сорта спаржи. Преимуществом пользуются ранние гибриды и сорта:

  • Аржентельская;
  • Franklin;
  • Cito;
  • Connovers Colossal;
  • Marta Washinqton.

Спаржа Аржентельская прекрасный сорт для тепличного выращивания

В тепличных условиях размножают спаржу привычными способами — делением корневища и семенами. Выращивать рассаду можно тут же. Это очень удобно, так как растения не нужно закалять, они уже адаптированы к условиям дальнейшего произрастания.

Необходимые условия для выращивания

Теплица — место особенное. Здесь можно создать идеальные условия для выращивания раннего урожая спаржи. Особенность растения заключается в том, что ему не нужна дополнительная подсветка. Ростки начинают формироваться под слоем почвы и, пробившись на поверхность, вполне способны обойтись имеющимися источниками света.

А вот к температурному режиму овощ более прихотлив. Нежные ростки начинают формироваться в почве при температуре 15°С. Максимальный показатель не должен превышать 25°С. Вот в этом тепловом промежутке спаржа будет показывать отличную урожайность.

Полив и подкормка

Так как условия парника позволяют поддерживать влажность внутри на более высоком уровне, полив осуществляется только по мере необходимости. Подкормка проводится теми же удобрениями, что и в открытом грунте.

Выращивая спаржу в теплице, можно получать отличные результаты

Какая бывает спаржа

Спаржа — это корнеплод, который бывает трёх видов: белая, зелёная и фиолетовая. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Белая спаржа

Считается экзотическим растением. Для приобретения побегами белого цвета выращивать аспарагус нужно при отсутствии света, используя окучивание. Этот способ блокирует выработку хлорофилла, вследствие чего овощ будет нежного вкуса.

Этот вид аспарагуса продолжительное время считался едой аристократов. Наиболее популярно это растение в Германии. Молодой белый овощ появляется в продаже весной.

Узнайте подробнее о выращивании и уходе за белой спаржей.

Зелёная спаржа

Самый распространённый вид аспарагуса, его родина — побережье Каспийского и Средиземного морей. Отличается большим количеством витаминов в составе, хотя продолжительное время этот вид считался менее полезным, чем белый.

Этот вид растения очень популярен у населения Великобритании, урожай собирают с апреля до июля.

Фиолетовая спаржа

Этот вид является редким и отличается оригинальностью. Своей особенностью она обязана Франции, где изобрели технологию её выращивания. В процессе роста она находится поочерёдно то на свету, то в темноте. В результате этого образуются пигментные вещества, которые придают аспарагусу тёмную окраску и горький вкус. В процессе варки фиолетовый цвет овоща меняется на зелёный.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Ботаническое описание

Как выглядит, фото:

Общая характеристика:

  • Корневище развитое.
  • Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев.
  • Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
  • Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга.
  • Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
  • Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Белки и витамины

Белков – 1,9 грамм на 100 грамм.

Овощ богат следующими витаминами:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А.

Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.

Употребление

  • Семена — Применяют в виде суррогата кофе.
  • Листья — Применяют для лечения при алкогольном отравлении.
  • Корни и корневище — С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.
  • Стебли — Стебли содержат вещества, которые помогают в работе почек, печени и мочеполовой системы.
  • Ягоды — Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.
  • Сок — Сильное мочегонное средство (при употреблении разбавляют фруктовыми соками).

Аспарагус серповидный (A. Falcatus)

Растение родом из Мозамбика и Южной Африки – это один из крупнейших видов аспарагуса на планете. На родине, в Южной Африке посадки аспарагуса серповидного призваны защищать границы земельных участков. И такая роль растения неудивительна, ведь этот вид аспарагуса формирует длинные разветвленные побеги до 7 метров высотой. При устройстве опоры молодые, еще травянистые побеги обвивают ее и со временем превращаются в прочную живую изгородь, увенчанную шипами.

Листья серповидного аспарагуса, как на фото, темно-зеленые, тонкие, изогнутые. Растение цветет, образуя кистевидные соцветия, объединяющие по 5–7 ароматных цветков белой окраски. Созревание ягод привлекает массу птиц, охотящихся за скрытыми под красной оболочкой черными семенами.

Этот вид аспарагуса отличается высокой скоростью роста и может выращиваться как в тени, так и на неярком солнце. Растение хорошо относится к поливу, размножается и семенами, и делением взрослого куста.

Выращивание спаржи: сбор и хранение урожая

Как только растения спаржи станут достаточно сильными, чтобы их можно было собирать, весной вырежьте все новые побеги, когда они высотой около 8 дюймов, оторвав их от линии почвы. Многие опытные садоводы используют нож, чтобы резать ниже линии почвы, но важно избегать врезания в появляющиеся поблизости копья. Также нож может распространить любую болезнь от одного растения к другому. Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные

Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные.

Помните, что если копье начало раскрываться и развивать листву, его будет слишком трудно есть. Чтобы избежать этого, планируйте собирать урожай, по крайней мере, через день. Иди и собирай все копья каждый раз, когда собираешь урожай. Откажитесь от тех, которые стали слишком большими.

Продолжительность вашего урожая будет зависеть от энергии ваших растений. Если ваши растения молодые, сезон свежей спаржи может длиться пару недель. Тем не менее, установленные растения могут производить гораздо дольше, до 8 недель. Старое правило — собирать урожай, пока диаметр копья не уменьшится до размера карандаша. Тогда пришло время остановиться и позволить им расти, набираясь сил для следующей весны.

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго.

Кук разрезать копья немедленно или охладить в пластике, чтобы повысить влажность и предотвратить образование жестких волокон в основании копья. Эти волокна образуются в результате травмы от порезов. Вот почему копья из продуктового магазина или из холодильника всегда должны быть обрезаны, чтобы удалить любые жесткие ткани перед приготовлением.

Свежие спаржевые копья можно хранить неделю или дольше. Если вы хотите отложить какое-то наслаждение в предстоящие месяцы, бланшируйте их в кипящей воде на 3-5 минут, залейте холодной водой, заверните и заморозьте.

Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке.

Сократите листву 4-6 футов или папоротники, как их называют, после того, как мороз покраснел. Это хорошее время для борьбы с сорняками, потому что спаржа бездействует. Чтобы избежать конкуренции с вашими спаржевыми растениями, важно, чтобы кровать была свободна от сорняков. Поскольку почва настолько богата, захватчики могут быстро завладеть ею

Обратите внимание! Материал размещен на сайте bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей. 

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.

В спарже состав  воды —  90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс  спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector