Спаржа декоративная
Содержание:
Как вырастить на даче из семян?
Выращивание аспарагуса и семян наиболее трудоемкий, но интересный способ. Можно рискнуть, засеяв семена непосредственно в грунт, с конца мая до начала июня, но стоит учесть, что молодые всходы плохо переносят заморозки, поэтому их необходимо укрывать пленкой или агроволокном.
Предварительно, семена замачивают в теплой воде на 3-4 дня (менять воду необходимо дважды в день), после чего заворачивают во влажную тряпочку, в которой они должны находиться при 30-35°С до прорастания. Процесс посадки:
- В день посадки необходимо сделать бороздки 20 см друг от друга и в 2 см глубиной.
- Сухую землю нужно увлажнить теплой водой.
- Закладывать семена с шагом 5-7 см, присыпая семя землей.
- Покрыть грядку перегноем, при необходимости накрыть.
В засушливый период, участок необходимо пропалывать и поливать. В мороз стоит укрыть каким-либо воздухонепроницаемым укрывным материалом. Следующей весной нужно срезать и убрать наиболее слабые молодые побеги, чтобы оставить лучшие, проведя посадки по схеме 40*40 см. Остальные побеги нельзя травмировать, поскольку они еще не обзавелись мощным корнем с большим количеством почек, из которых могут вырасти новые побеги.
Но лучший вариант — это вырастить рассаду в домашних условиях. Подготавливают семена к высадке также: замачивают в воде на 3-4 дня, а за тем заворачивают в тряпочку. Где-то в середине апреля, окрепшие ростки, длиной 1-3 мм, высаживают в ящик или горшки, с емкостью 100-200 мл, на расстоянии около 6 см друг от друга.
Состав почвенной смеси: один к одному перепревшего навоза, торфа и огородной земли, к 2-м частям песка. Семена помещают на глубину 1,5-2 мм и переносят емкость в хорошо освещаемое помещение. Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах 25°С.
Почву необходимо ежедневно увлажнять. При соблюдении всех советов, через 7 -10 дней можно наблюдать первые всходы. Новоявленные ростки нужно слегка присыпать торфом. Через дней 14 необходимо подкормить слабоконцентрированным комплексным минеральным удобрением.
Пикировка
Пикировка необходима в случае выращивания в общем ящике, когда саженцы спаржи достигнут сантиметров 15 в высоту. Пересадка проводится в емкость большую по объему. Растения высаживают на расстояние 10 см, корень слегка укорачивается снаружи.
Подкормку проводить только по истечении нескольких дней после пикировки. В последних числах мая можно начинать закаливание рассады при хороших погодных условиях. Начинать необходимо с 1 часа и постепенно увеличивать до 12. Приблизительно к началу июня саженцы будут готовы.
Перенос рассады в открытый грунт
Процесс высадки рассады немного отличается от высадки семян. Лунки должна быть около 35-40 см шириной и 30 см глубиной на расстоянии 1 м друг от друга.
Дно разрыхляют на глубину 15-20 см, после чего засыпают разрыхленным грунтом до края лунки. Корень саженцев укорачивают до 3-4-х см и устанавливают в лунки, засыпают землей, уплотняют ее, поливают, а после мульчируют сухим грунтом.
О том, как в домашних условиях вырастить аспарагус из семян, о дальнейшем уходе за растением и сроках пересадки в грунт читайте в этом материале.
Вредители и болезни
Листья начинают желтеть. Если у растения проявляется этот симптом, то, скорее всего, это связано с тем, что вода, которую вы используете для поливов, содержит слишком много извести. Решают эту проблему заменой обычной воды на дождевую или деминерализованную.
Появление маленьких коричневых пустул на стеблях. Эти пустулы, скорее всего, представляют собой не что иное, как заражение коричневой кошенилью.
Средства борьбы: можно избавиться от этих паразитов механическим путем, удалив их ватным тампоном, пропитанным спиртом.
Также растение можно вымыть с мыльной водой, аккуратно протирая его губкой. После этого цветок следует хорошо промыть, чтобы удалить мыло. Если растение большое и растет на открытом воздухе, используйте специальные пестициды, доступные у хорошего питомника.
Какие витамины имеются в спарже?
Спаржа содержит огромный багаж витаминов:
Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.
- В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
- Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
- Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
- Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
- Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
- В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е
Использование в кулинарии
Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.
Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.
Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.
Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи
В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.
Размножение аспарагуса
Размножают кустарник преимущественно семенами или делением корневищ.
Проращивание семян
Проращивание семян предполагает выполнение следующих шагов:
- В емкость насыпают перемешанный с удобрением грунт.
- Распределяют в нем семена на расстоянии друг от друга в 3 см.
- Слегка присыпают семена грунтом.
- Накрывают емкость полиэтиленом.
- Ставят на подоконник
- Обеспечивают комфортный температурный режим.
- Периодически проветривают импровизированную тепличку.
- Каждый день опрыскивают почву водой из распылителя.
- Получают первые всходы.
- По достижении сеянцами 10 сантиметров саженцы пересаживают в отдельные горшки.
Спаржа – вкусный и полезный продукт
Деление корневищ
Чаще всего аспарагус размножают делением корневищ. Это самый простой способ
Любой, даже начинающий садовод, сумеет разделить корневище кустарника на несколько частей, соблюдая элементарную осторожность
Каждый новый кустик отряхивают от излишков грунта и размещают в отдельный контейнер.
Методы размножения
Выращивание аспаргуса
Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.
Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.
Деление куста
Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной
Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.
Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.
Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.
Семенами
При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением
Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.
Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.
Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.
После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.
Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.
Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.
Черенкование
Черенкование аспарагуса
Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.
Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:
- В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
- Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
- Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
- Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
- Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать
Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.
Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.
Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
Размножение аспарагуса
Цветоводами используются три вида размножения аспарагуса:
Размножение аспарагуса черенками
Размножение черенками – используют побеги длиной не менее 15 см. Срезанный взрослый побег высаживают в ёмкость с влажным песком и накрывают прозрачным пакетом. Помещают конструкцию в светлое место с температурой, не превышающей 22 градусов тепла, проводят регулярное проветривание и увлажнение. Через месяц прижившееся растение пересаживают на постоянное место.
Размножение делением куста
Размножение делением куста – самый простой и быстрый способ. Куст при пересадке острым ножом делят на части и каждую часть высаживают в отдельный горшок.
Выращивание аспарагуса из семян
Лучшее время для посева семян, конечно, ранняя весна. Семена – приобретённые в магазине или добытые из плодов, замачивают на два дня, поместив их во влажный кусочек ткани. После набухания помещают в контейнер с влажной землёй и слегка присыпают сверху. После этого накрывают прозрачной крышкой или пакетом и помещают на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Регулярно проветривают и увлажняют почву. После появления всходов снимают укрытие. Пересадку сеянцев производят после достижения ими роста в десять сантиметров.
Что это такое?
По разным данным, в мире существует от 200 до 300 видов аспарагуса (Asparagus), из них в странах бывшего СССР произрастает 27 видов. Если внимательно прочитать латинское название, то станет понятно, что оно похоже на слово «спаржа». И неудивительно, ведь это другое название нашего домашнего цветка, который относится к семейству спаржевых.
Стебли некоторых домашних видов действительно схожи с вершками съедобной вкусной спаржи (аспарагус мутовчатый, лекарственный или коротколистный). Овощ, напоминающий по вкусу куриное мясо, является деликатесом не только для вегетарианцев, но и для настоящих гурманов любой кухни.
Семейство спаржевых представлено травами, полукустарниками, кустарниками, лианами, произрастающими на территории от Северного Китая до Южной Африки, включая Европу и Азию. Американские континенты и Япония также являются родиной нескольких видов растения.
На сильно развитом корневище вырастают толстые ростки в 25 см, которые можно собирать только на четвертый год роста растения, пока они имеют молочную спелость. Стебли аспарагуса сильно разветвлены, на ветвях находится огромное количество мелких игловидных веточек (кладодий), собранных в пучки, которые сидят в пазухах листьев. А вот самих листьев в привычном понимании нет – они недоразвитые, мелкие, похожие на маленькие шипы.
И даже виды, очень напоминающие спаржу, обладают не листьями, а псевдолистьями, в действительности являющиеся филлокладиями – производными стебля. Самым ярким примером псевдолиста является иглица понтийская (колючая).
Но в отличие от иглицы, плоды и ягоды домашних аспарагусов несъедобны, и даже ядовиты. Ягоды – это результат цветения растения. А вот цветы у комнатных аспарагусов появляются нечасто, особенно если ухаживают за растениями неправильно. Все потому, что цветы с тычинками растут на одних растениях, а с пестиками – на других. И если они находятся в недосягаемости друг от друга, то и опыления не происходит, плоды не образовываются.
Если же плоды все-таки появились, то они очень красиво смотрятся на зеленых стеблях: круглые, блестящие и плотные ягодки красного, оранжевого или черного цвета. Флористы часто используют аспарагус для оформления букетов. Особенно интересно смотрятся композиции с крашеными растениями.
Какие бывают виды аспарагуса
Вечнозеленые многолетники отличаются разнообразием форм и размеров. Растения достаточно неприхотливы и красиво растут как:
Напоминают необыкновенный гибрид елочек и папоротников или облачко из тончайших паутинок. Несмотря на иллюзию внешней колючести, зелень отличается эластичностью.
Аспарагусы применяются в интерьерном фитодизайне, для оформления букетов, в качестве декоративных и съедобных растений на участке. Большинство окультуренных аспарагусов выращивают:
- в домашних помещениях;
- на террасах;
- на лоджиях;
- в зимних садах и оранжереях;
- в офисах с Смитиантами.
Аспарагус прекрасно поглощает пыль и очищает воздух. Широко используется в общественных зданиях — садиках, школах, больницах, библиотеках.
Существует ряд холодостойких видов, которые комфортно себя чувствуют на открытых зонах при соблюдении полутени в жару. Их культивируют в условиях мягкого климата. В умеренных широтах на улице можно высаживать аспарагус Мейера и Шпренгера.
На фоне стандартных растений аспарагус отличается необычными листочками. Кустики напоминают елочку за счет множественных иголочек-листиков. Есть съедобный вид — это известная многим спаржа.
Разновидности спаржи и её сорта
К самым известным видам спаржи относятся:
- зелёная,
- белая,
- фиолетовая,
- морская.
Спаржа бывает разноцветной
Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.
Зелёная спаржа
Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании
Белая спаржа
Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась пищей аристократов
Фиолетовая спаржа
Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично
Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.
Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка
Морская спаржа
Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.
Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом
Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
Название сорта | Срок созревания | Регионы выращивания | Урожайность | Характеристика сорта |
Аржентельская | Раннеспелый | Все регионы | 250 г с одного растения | Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек. |
Мери Вашингтон | Среднеранний | В России не районирован | 250 г с одного растения | Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове. |
Царская | Среднеспелый | Все регионы | 2–3 кг/м2 | Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек. |
Кумулус F1 | Раннеспелый | Все регионы | 300 г с одного растения | Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни. |
Вальдау | Раннеспелый | Все регионы | до 350 г с одного растения | Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году. |
Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.
Посадка спаржи в открытый грунт
Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше
Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов. Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее
Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.
Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.
Сроки посадки
Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.
Технология посадки в открытый грунт
Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.
Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.
Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.
Весенняя посадка
При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.
Осенняя посадка
Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.
Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.
Болезни и вредители
- Ржавчина;
- Спаржевая муха;
- Спаржевая трещалка.
Ржавчина спаржи вызывается грибом, который развивается прямо на растении.
Появляющееся весной заболевание вначале ничем себя не выдает, а чуть позже стебли покрываются овальными подушечками грязного ржавого цвета, которые с течением времени сливаются вместе и образуют объемные полосы.
Заболевшее растение затормаживает свое развитие, принося мало урожая.
Этой болезнью больше поражаются растения, посаженные на песчаном грунте.
ВАЖНО: При первых признаках необходимо удалить поврежденные побеги.
Спаржевая муха – насекомое с двумя крыльями коричневого цвета, в длину достигает 5 мм. Активность мух длится с апреля по июль.
Муха откладывает свои яйца на побеги спаржи. Спустя неделю выходят личинки, которые грызут полые ходы внутри стеблей. В результате растение деформируется и желтеет.
ВАЖНО: Бороться со спаржевыми мухами можно только своевременно выявляя и удаляя их. При запущенных случаях необходимо пересадить спаржу в другое место.. Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм
Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов
Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм. Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов.
Борьба заключается в уничтожении остатков пораженных растений.
ВАЖНО: При масштабном распространении вредителя осуществляется пересадка спаржи на новое место.
Лекарственную спаржу можно назвать целебным лекарством и деликатесным продуктом, который приносит массу пользы для здоровья, но выращивание ее требует огромной ответственности, трудолюбия и терпения.
Урожай белой спаржи возможно получать практически круглый год в зависимости от способа выращивания. А вот Аспарагус Шпренгера — это комнатное растение с пушистыми игольчатыми стеблями. На нашем сайте вы найдете интересные факты и тонкости выращивания других разновидностей этого растения: Перистого, Мейера и серповидного.