Полезные свойства груши конференц для человека
Содержание:
- Как правильно выбрать
- Правила и нормы употребления в день
- Груша. Польза, вред, противопоказания
- Калории груши
- Польза груши для здоровья
- Сорт груша Конференция
- Полезные и вредные свойства груши
- Нормы употребления
- Уход за деревом
- Основы ухода за культурой
- Целебные свойства
- Описание сорта и его полная характеристика
- Критерии выбора качественных груш
- Химический состав фрукта
- Химический состав
Как правильно выбрать
Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?
- У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
- Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
- Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
- Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.
Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.
Правила и нормы употребления в день
Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.
Как нужно употреблять плоды:
- предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
- не употреблять в качестве первого приёма пищи;
- не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
- делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
- избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
- не есть перезрелые и испорченные плоды.
Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.
Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.
Груша. Польза, вред, противопоказания
какая польза в груше заключается для нашего здоровья и организма
В качестве небольшого «ликбеза», начнём с интересного факта из истории и географии груши –
самым крупным производителем в мире, который выращивает груши, является… Китай. Поэтому, вполне заслуженно, груша там находиться в почёте и уважении, наравне с основной национальной культурой – рисом и зелёным чаем.
А ещё, груши обожают практически все дети, потому, что это очень сладкий и мягкий фрукт, с которым без труда справляются их детские зубки.
После такого небольшого вступления – самое время переходить к полезным свойствам и качествам груши.
Этот фрукт просто незаменим для тех, у кого анализ крови на гемоглобин оставляет желать лучшего из-за низких показателей гемоглобина. Наравне с гречкой и печёнкой, груша сделает всё, чтобы повысить этот уровень до необходимой нормы и избавить вас от железо дефицита и анемии. Потому, что в составе груши содержится фолиевая кислота, которая регулирует показатели гемоглобина и лечит анемию. В груше фолиевой кислоты даже больше, чем в ягодах чёрной смородины.
Ещё, в составе груши можно найти йод, хоть и не в очень больших количествах, но он там всё же присутствует, поэтому тем, у кого проблемы со щитовидной железой, стоит обратить внимание на этот фрукт и включить его в свой рацион. Помимо вышеперечисленных элементов, в плодах груши содержаться также различные органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, пектины, различные витамины группы В, Р, и А
Всем известно, что витамин С – незаменимое общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, так вот, в одной небольшой груше содержится около десяти процентов всей суточной нормы этого витамина для человеческого организма. Поэтому, тем, кто имеет склонность к сезонным острым респираторным заболеваниям, необходимо на более холодный период времени года запасаться этими фруктами и ежедневно их употреблять
Помимо вышеперечисленных элементов, в плодах груши содержаться также различные органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, пектины, различные витамины группы В, Р, и А. Всем известно, что витамин С – незаменимое общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, так вот, в одной небольшой груше содержится около десяти процентов всей суточной нормы этого витамина для человеческого организма. Поэтому, тем, кто имеет склонность к сезонным острым респираторным заболеваниям, необходимо на более холодный период времени года запасаться этими фруктами и ежедневно их употреблять.
Ну, а если, несмотря на массовую пропаганду вреда курения, вы — всё-таки раб своей привычки – чтобы уменьшить вредное никотиновое влияние на свой организм, съедайте в день одну-две груши. Возможно, вы сумеете даже почувствовать приятную разницу между этим фруктом и едким сигаретным дымом, который разрушает всё внутри вас и всё поблизости…
В составе груши содержится большое количество клетчатки, которая особенно полезна тем, кому знакома проблема запоров. Плоды грушевого дерева усиливают перистальтику работы кишечника, и проблема запоров просто исчезает. При такой медицинской проблеме можно не только употреблять в пищу свежие фрукты, но и пить компот из груши ( сами груши из компота также можно употребить в пищу). Как свидетельствует медицинская практика – одна неделя такого «грушевого» лечения – и ваш кишечник функционирует , как часы.
Всё это были полезные свойства груш, а как обстоит дело со вредом и противопоказаниями?
- Не рекомендуют начинать утро с груши на голодный желудок — в таком случае она будет довольно сильным раздражителем слизистой оболочки желудка.
- Груша и мясо ( в частности говядина или свинина) – просто несовместимы!!!
- Груша, несмотря на свою пользу, считается довольно таки тяжелым продуктом для нашего желудка, поэтому, тем людям, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом – не стоит злоупотреблять этими плодами. Это же предостережение касается и тех, кто подвержен частым желудочным расстройствам и жидкому стулу.
На этом вред и противопоказания заканчиваются.
Что ж, за окном – осень, золотая пора этих фруктов, поэтому, самое время, дорогие читатели, испытать на себе всю пользу от употребления в пищу сладких и душистых груш…
Шевцова Ольга
bezvreda.com>
Калории груши
Под калорийностью пищи принято понимать энергетическую ценность продуктов питания. Такие продукты перерабатываются в организме с выделением энергии. Этот показатель зависит от содержания в продукте питания органических кислот, жиров, белков и углеводов.
Чем больше этот показатель, тем больше энергии получает организм, в последствие вся такая не израсходована энергия начинает откладываться в виде жировых запасов. Сегодня показателям калорийности пищи удаляется максимум внимания.
Этот показатель должен быть сбалансирован на определенном уровне, что позволит поддержать правильную жизнедеятельность организма, и не приводит при этом к набору лишнего веса.
В 100 граммах этого продукта в среднем содержится 42 килокалорий. При этом калорийность груши может существенно различаться в зависимости от степени созревания фруктов, а также конкретного сорта. У отдельных разновидностей груши калорий может быть даже ниже 40, тогда как у спелых желтых груш летних сортов в одном плоде может содержаться даже более 50 груша ккал.
Это низкокалорийный фрукт, который содержит большое количество фруктозы и более чем на 80% состоит из воды. Благодаря своим показателям калорийности груши принято включать в разнообразные диеты, основное назначение которых уменьшение веса. Употребление в пищу такого фрукта позволяет насытить организм, но при этом мякоть быстро переваривается, и не приводит к набору лишнего веса.
Подмечено, что у зелёных разновидностей калорийность груши отмечается несколько меньшая, нежели чем у желтых сортов. У отдельных разновидностей количество калорий может отличаться на 10-15 единиц. Причём этот показатель зависит от текущей товарной спелости, а также от особенности ухода за посадками при их выращивании. Определить сколько калорий в груше можно по ее цвету и сортности.
Польза груши для здоровья
Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.
Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.
Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.
Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.
Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.
Сорт груша Конференция
Для начала следует уделить внимание происхождению сорта груши Конференция и его основным характеристикам. Растение вывели британские селекционеры, которые скрестили дикорастущие деревья с культурным сортом Леон ЛеКлерк де Наваль (рисунок 1)
Перейдем к непосредственному описанию сорта:
- Плоды достаточно крупные, до 190 граммов весом и до 11 см в длину. Фрукты обладают выраженным приятным вкусом и полезными свойствами.
- Форма плодов удлиненная, причем сверху они сужаются, а внизу остаются округлыми.
- Плодоножка короткая и толстая, по форме напоминает дугу, причем не располагается не по центру, а немного наискосок.
Рисунок 1
Конференция — гибридный сорт британской селекции Важно, что на одном дереве вырастают фрукты примерно одинаковой длины и формы. Кроме того, плоды очень крепко держатся на плодоножках и не опадают
Учитывая эту особенность, урожай не собирают с земли, а обрывают вручную. Это немного усложняет процесс, но собранная таким образом груша более полезна, чем подобранная на земле.
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числе грушевого дерева.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.
Нормы употребления
Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.
Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.
Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.
Уход за деревом
Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.
Правила и нормы полива
Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.
В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя.
Сроки и нормы внесения удобрений
Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).
Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.
Обрезка и формировка кроны
Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.
Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты.
1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.
Подготовка к зиме
Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.
В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.
Основы ухода за культурой
При хорошем уходе дерево не замедлит и выразит благодарность в виде обильного урожая. Какие витамины содержат лакомые фрукты:
- Ретинол , улучшающий зрение и причисляемый к антиоксидантам.
- Аскорбиновая кислота с укрепляющим иммунитет и сосуды свойством.
- Незаменимые витамины группы B , участвующие во всех обменных процессах организма.
Полив
Конференция чувствительна к недостатку влаги, поэтому поливают культуру часто. Взрослое дерево еженедельно орошают по 30—50 литров, саженец увлажняют дважды в неделю по 20—30 литров. Перед зимовкой обязателен обильный влагозаряжающий полив. Орошают как в канавки, так и посредством дождевания.
Подкормка
Первый раз после посадки подкормку вносят через 2 года. После пробуждения для активации роста внесите полный минеральный комплекс, а ещё через 2 недели органику. До цветения подкормите растение калийными удобрениями, а осенью фосфорно-калийным комплексом.
Полезно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая грушу раствором карбамида, золы, медного купороса. Помимо насыщения микроэлементами, удобрения защитят от вредителей.
Формирование кроны
В зависимости от способа возделывания, формировать крону на груше Конференция можно несколькими способами. При любительском выращивании садоводы используют разреженно-ярусное формирование, а при промышленном пальметтную формировку.
В первом случае на дереве оставляют 4—5 мощные скелетные ветви, вырезая лишнюю поросль. Ежегодно ствол и выбранные побеги укорачивают на четверть. Для создания пальметты сразу устанавливают шпалеру. К опоре подвязывают скелетные ветки, постепенно отгибая их перпендикулярно к штамбу. Обрезку в этом случае выполняют только санирующую, удаляя слабые, больные и сломанные ветки.
Каждый плод весит 150—180 г, но лишь при условии нормирования урожая. Безжалостно удаляйте лишние зеленушки, чтобы фрукты росли равномерными.
Обработка
Поскольку Конференция плохо противостоит грибкам и вредителям обязательно проводится весенняя и осенняя обработка. До цветения и сразу после появления зеленушек обработайте культуру фунгицидом. Повторное опрыскивание проводится после уборки урожая. При обнаружении вредителей обработка проводится строго до начала формирования плодов. Когда фрукты наливаются допустимо использовать народные методы борьбы – настой чеснока, отвар одуванчика, мыльный душ.
Подготовка к зиме
После влагозарядкового полива на юге достаточно лишь присыпать нижнюю часть штамба перегноем на высоту 30 см. Ствол оборачивают агроволокном и увешивают еловыми лапами.
В Подмосковье таких мер будет недостаточно. Молодые саженцы пригибают к земле, засыпают мульчей. Сверху набрасывают лапник и укрывают спанбондом. Взрослые деревья морозостойки, достаточно «южной упаковки».
Весной своевременно удалите мульчу, чтобы корни смогли дышать.
Целебные свойства
Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве. Содержание витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством. Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.
Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.
Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.
Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.
Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму. При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии. Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.
Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.
Описание сорта и его полная характеристика
Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти — восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой — 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим — 2,5—4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше — 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее — 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях — низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.
Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.
Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем
Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России
Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.
В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.
По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.
Как растут груши Конференция
Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.
На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго
Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность
Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Химический состав фрукта
Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.
В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.
Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.
Нутриенты | Количество в груше на 100 г |
Витамин РР | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,2 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,3 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 2 мкг |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 14 мг |
Калий | 155 мг |
Фосфор | 16 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 2,3 г |
Йод | 1 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кремний | 6 мкг |
Кобальт | 10 мкг |
Никель | 17 мкг |
Рубидий | 44 мкг |
Цинк | 0,19 мг |
За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.
Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.
kulyk — stock.adobe.com
Химический состав
Калорийность нут. химический состав и пищевая ценность
В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.
Подробное описание состава приведено в таблице:
Компоненты | Примерное количество на каждые 100 граммов |
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Клетчатка | Около 3 г |
Органические кислоты | От 0,5 до 1 г |
Незаменимые аминокислоты |
|
Заменимые аминокислоты |
|
Крахмал | Не более 1 г |
Сахара | До 10 г |
Зола | До 0,8 г |
Вода | Около 80-85 г |
Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.
Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:
Вид / способ обработки | Количество калорий, ккал |
100 г съедобной части | От 45 до 50 |
Сушеная, вяленая | От 250 до 270 |
Запеченная (без сахара) | Около 55 |
Консервированная | От 70 до 80 |
С винным сиропом | Не менее 150 |
Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.