Содержание кур в домашних условиях

Содержание:

Брудеры для выращивания цыплят

Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Какие куры подходят для домашнего хозяйства

Выделяют 5 основных пород:

  1. Мясные;
  2. Яичные;
  3. Декоративные;
  4. Спортивные;
  5. Смешанные.

Самая лучшая птица та, что наиболее яйценоская, как правило — это курица несушка. Среди таковых широко распространена — Русская белая. Впервые появилась в России в ходе ряда генетических мутаций в 20 веке.

Не большого размера. Имеют белый окрас и красный гребень. В среднем вес их составляет 2-2,5 килограмма. Отличаются от всех пород своим спокойствием и привязанностью к человеку. Очень медлительны и нерасторопны. С легкостью уживаются с другими породами.

Например, в период линьки птица вялая, ведет пассивный образ жизни, перестает нестись. Спустя 2-3 месяца восстанавливается. Если своевременно следить за здоровьем птиц, то шанс заболеть резко падает.

Оборудование курятника

Перед тем как начинать возведение постройки, необходимо определится с количеством птиц, которое вы хотели бы приобрести, и из этого расчета планировать площадь помещения. Если вы планируете купить не более 25 цыплят, то курятника около 13 квадратных метров будет вполне достаточно.

При желании содержать кур зимой тщательно продумайте утепление сооружения: заделайте все щели, утеплите пол и крышу, а также приобретите обогреватель на особо холодные периоды.

Оборудуя пол и укладывая подстилку, подумайте о том где расположится поилка с водой. Это место должно быть твердым и непромокаемым, например, можно сделать бетонированную площадку. Это необходимо для того, чтобы пол всегда оставался сухим и благодаря этому рост грибка и бактерий в птичнике будет сведен к минимуму.

Влияние корма и режима на количество яиц

Количество полученных яиц зависит не только от породы курицы, но и от условий содержания и питания. Если вы будете кормить птицу только зерном, а потом добавите мешанки и траву — яйценоскость резко увеличится, а сами желтки станут насыщенно жёлтого цвета.

Главное правило при кормлении: мягкий корм давать утром, а зерновые смеси на ночь. Первый раз кормить, как только они проснутся, а второй за час до отхода ко сну. Нельзя их перекармливать, так как они зажиреют, но и держать впроголодь тоже не нужно. В обоих случаях количество яиц уменьшится.

Мешанки делаются из отрубей или крупы с добавлением очисток с овощей. Лучше если вы сразу выделите для мусора два ведра, в одно из них складывайте шкурки, объедки и другие пищевые отходы. Из них будут вариться мешанки. Зерно всегда давайте разное.

Для разнообразия питания зимой используйте добавки из сушёной травы или хвои, заготовленные с лета. Если вы не успели запастись зеленью, добавляйте корнеплоды. Зёрна иногда проращивайте и первую часть зелени срезайте и отдавайте птице, а когда прорастёт новая — положите весь пласт курам.

Иногда давайте подкормку, приготовленную методом дрожжевания. Для этого смешайте килограмм зерна с 30 граммами дрожжей, залейте водой до 40 градусов и поставьте смесь в тёплое место на ночь. Забродившее зерно добавляйте в мешанки из расчёта 1 ложка на одну курицу.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Полезные советы клеточного содержания кур-несушек

Чтобы продуктивность кур-несушек при клеточном содержании была стабильно высокой, а сами пернатые – здоровыми, в помещении желательно установить:

  • искусственные осветительные приборы. Лучше всего использовать экономичные светодиодные лампы, которые безопасны для птиц. Расстояние между осветительными приборами должно быть не менее 2 м. Обычно световой день для кур составляет не более 16 часов;
  • обеспечить систему вентиляции. Многие птицеводы устанавливают в птичниках обычные вентиляторы, работающие от электричества. Они прекрасно удаляют лишнюю влагу из курятника, очищая при этом воздух;
  • для обогрева птичника в зимнее время можно использовать дровяные печи, масляные или инфракрасные отопительные приборы или тепловентиляторы;
  • устанавливать автоматические поилки. Они более экономичны, вода подается из герметично закрытого бака по специальным трубкам в каждую емкость.

Как кормить несушек?

Птицы должны регулярно получать свежую траву, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше установить переносной вольер, чтобы у несушек было достаточное количество сорняков. Однако для постоянной перестановки нужно много пространства, что не очень удобно в случае небольшой дачи и наличия посадок. Но выход из положения найти можно: пропалывая грядки, сорняки сбрасывайте в птичий вольер, витаминов им будет достаточно.

Для несушек понадобятся злаковые культуры, такие как ячмень, овес, пшеница. Их скармливают как вместе, так и по отдельности. Иногда в корме требуется повышенное содержание витаминов и минералов, но, как правило, зерна бывает достаточно для правильного роста и хорошей яйценоскости. В любом случае следует постоянно держать контроль упитанности и состояния куриц. Как недостаточный, так и повышенный вес способны привести к развитию заболеваний и снижению яйценоскости. Каждой несушке требуется не более 150 г корма в сутки. Помните о свежей воде, которую необходимо ежедневно менять.

Маленьким цыплятам потребуется особый корм. Состав его должен быть таким:

  • Мелко нарезанные вареные куриные яйца,
  • Манная крупа,
  • Молотая кукуруза,
  • Пшено,
  • Морковь измельченная.
  • Нарезанная мелко зелень: салат, капуста, одуванчик и др.

С чего начать разведение?

В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.

После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.

Цыпленок или яйцо?

Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.

  1. Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
  2. Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.

Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.

Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.

Правильный выбор

Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:

  • гладкие ноги, клюв, гребень;
  • чистые глаза;
  • отсутствие выделений из глаз и клюва;
  • равномерное оперение.

Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.

Нужен ли петух?

Если целью содержания курочек-несушек является только получение свежих яиц и куриного мяса, то петух в курином стаде необязателен.

Но надо учитывать, что полученные яйца будут неоплодотворенными и непригодными для инкубации и высиживания. Да и курятник без громкого петушиного крика — не курятник. Чтобы иметь свои яйца для дальнейшего обновления несушек, в хозяйстве должен быть петух.

Как правило, одного петуха для 10-15 кур достаточно. Если несушек больше, то одним петухом не обойтись. Вот тут и возникают сложности.

Дело в том, что самцы не терпят соперников в своем курином гареме, между ними возникают постоянные стычки, драки. Это негативно отражается на курах. Желательно, чтобы драчуны жили в отдельных вольерах, каждый со своими курами.

Иметь отдельный дом и участок земли при нем и покупать куриные яйца в магазине? Или приложить минимум усилий и обзавестись своими курами-несушками? Каждый выбирает сам.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма

греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Необходимые условия содержания

Температура воздуха

Чтобы куры были здоровы и хорошо неслись, необходимо следить за условиями, в которых они находятся.

И контролировать некоторые аспекты. Температурный показатель не должен опускаться ниже 15 градусов. И подниматься выше 35 градусов.

Если температура будет находиться не в заданном диапазоне, куры прекратят нестись.

Оптимальная температура – 20-25 градусов.

Влажность

Оптимальная влажность, которая должна поддерживаться в курятнике – 65-70%. Если она будет выше или ниже, это негативно скажется на яйценоскости и общем состоянии кур.

Следить за влажностным показателем поможет специальный прибор — гигрометр

Защита от непогоды

Подходить к постройке или выбору курятника нужно ответственно

Важно, чтобы во время дождя или таяния снегов ничего не протекало. Сырость и образование плесени способны спровоцировать у кур проблемы со здоровьем

Отопление также должно соответствовать погодным условиям.

Рацион

При клеточном содержании несушкам нужен особый режим питания

Важно, чтобы рацион был полным и сбалансированным. Иначе куры не смогут полноценно выполнять яичную работу

Специально для них разработан промышленный корм, содержащий витамины, минералы, пшеничные и ячменные зерна, растительные жиры.

Но в таком корме мало белка. Для его восполнения несушкам дают кукурузу, бобы, муку (костную или рыбную). Для сохранения прочности скорлупы в рацион вводят покупные добавки с содержанием кальция.

Взрослая особь должна есть не более 4 раз в сутки. Лишнее приведет к ожирению. По той же причине рацион не должен быть слишком калорийным.

Получение достаточного количества витамина D

Уже через 2 недели после помещения кур несушек в клетку, у них начинает авитаминоз. Особенно из-за нехватки витамина D. Основной показатель дефицита витаминов — хрупкая скорлупа и снижение количества яиц.

Чтобы урегулировать количество витамина D нужно вводить в пищу синтетический витамин D3. Витаминную терапию проводят раз в 2 месяца.

При избытке витамина D у кур также возникают проблемы со здоровьем. Поэтому лекарства вводят в рацион согласно инструкции.

Контроль над физическим состоянием птиц

Важно контролировать состояние здоровья кур. Это поможет вовремя предотвратить недуги, связанные с малоподвижностью и неправильным питанием

Несушки, прибывающие в неволе, не имеют возможности передвигаться и гулять, как обычные курицы.

Поэтому у них часто развиваются болезни, связанные с малоподвижным образом жизни:

  • ожирение;
  • трансформация ног;
  • выпадение яйцевода;
  • рахит;
  • каннибализм (расклев);
  • авитаминоз.

Постоянное содержание несушек в клетках пагубно влияет на их состояние. Если есть возможность впустить их на луг хотя бы на несколько часов – необходимо ей воспользоваться.

Даже нерегулярный выгул поможет избавиться от ожирения и деформаций конечностей птиц.

Регулирование освещения

Важно поддерживать искусственное освещение в курятнике. Иначе куры прекратят нестись

Освещение — один из главных пунктов клеточного содержания несушек.

Поддержание чистоты

Рекомендуется ежедневно убирать из клетки оставшийся корм, следить за чистотой воды, просматривать состояние всех кур, убирать из поддонов помет.

Чистота в клетках – залог здоровья куриц и качественных яиц.

Кормление несушек на даче летом

В этом случае требуется особый уход за курами несушками на даче. Кур летом кормят 2 раза в день: утром и вечером. Рацион для кур-несушек на даче включает:

  • зерно;
  • комбикорма;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Первое кормление рано утром. Курам дают смесь, в которую входит:

  • измельченное зерно;
  • вареный картофель;
  • костная мука.

Вечером птицу кормят за 1 час до выключения света, чтобы во время сна у несушки был полный зоб. В день на 1 курицу весом 2 килограмма потребуется 100-125 грамм корма. В год на нее уходит около 45 килограмм монокорма.

Качественный корм повышает яйценоскость кур-несушек. Для этого в комбикорма добавляют:

  • овощную ботву;
  • подсолнечный шмых;
  • шрот;
  • пропаренное зерно.

Для обеспечения клетчаткой и стабилизации пищеварения птицы делают прикорм из кухонных отходов и зеленых смесей. Основу кормления кур-несушек на даче летом составляет зерно:

  • просо;
  • пшеница;
  • овес.

Похожие публикации Обзор пород и выращивание цветных бройлеров

Апр 3, 2020

Самые большие породы петухов

Мар 17, 2020

Виды зерна при кормлении чередуют, так как каждое приносит свою пользу.

Организация места отдыха и выгула семейства

Не редкость, что мамочки-несушки обитают в помещении с крупным рогатым скотом и иными представителями животного мира, превышающими по размерам и массе наших птичек. Это выгодно владельцу, поскольку подход исключает или минимизирует лишнюю амортизацию на строительстве и содержании обособленного курятника.

Крупные животные сами по себе очень хорошие «нагревательные приборы», поскольку выделяют значительное количество тепла, потому хорошо утепленный хлев можно не отапливать, а лишь организовать режим освещения, обустроить насесты и гнездовые сектора. Но все это реально в случаях, предполагающих разведение небольшого птичьего стада.

Планы поселения несушек «на совмещенной жилплощади» должны сопровождаться расчетом их клеточного пребывания в изолированном загоне достаточной площади, дабы исключить риск их случайной гибели от крупных животных. Находясь в безопасности, птичье поголовье должно иметь свободный доступ к кормушкам. По рекомендациям опытных специалистов наиболее верным решением все же будет – просто поселить птичек отдельно.

Подготовка курятника к зиме

Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

  • Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
  • Проверить работу вентиляции.
  • Провести капитальный ремонт оборудования курятника, насестов и гнезд.
  • Качественно утеплить помещение, исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
  • Подготовить качественное освещение, необходимое несушкам в короткий зимний день.

Освещение в курятнике зимой видео

https://youtube.com/watch?v=vROGDhefCfg

Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника.

Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги

Как утеплить курятник на зиму

Комфортный температурный режим. Оптимальная температура для содержания несушек в курятнике должна колебаться в пределах +10…+18 °C. Более низкая или высокая температура начинает существенно снижать яйценоскость пернатых питомцев. В удобном месте, для контроля должен быть установлен термометр. Если существует опасение снижения в морозы температуры ниже +10 °C, нужно задуматься о стационарном источнике отопления

При выборе системы обогрева особое внимание необходимо уделить безопасности несушек.

Оптимальная влажность воздуха. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять 70%.

Правильно размещенное оборудование

Насесты и гнезда должны находиться на высоте не менее 60 см над полом. К поилкам и кормушкам должен быть удобный подход.

Эффективное освещение. В курятнике должно быть организовано качественное освещение, искусственно продлевающее короткий зимний день. Световой день для кур несушек зимой должен составлять не менее 13 часов. Искусственное освещение применяется рано утром и на закате, продлевая световой день на необходимые часы. Курятник лучше всего освещать люминесцентными лампами. Свет лучше всего включать и выключать в одно время, выработав у несушек полезный для яйценоскости режим.

Хорошая вентиляция. Помещение должно иметь эффективную вентиляцию.

Качественная подстилка. Пол в курятнике в несколько слоев должен быть выслан подстилкой. В качестве материала применяются сено или солому, древесные опилки, рубленый камыш, сухой мох. Намокшую подстилку нужно сразу удалять, заменяя на сухую. Раз в несколько дней ее необходимо ворошить, переворачивать. Качественная подстилка не только поддерживает гигиену помещения, но и является дополнительным источником тепла.
Обязательное наличие зольного ящика, порхалища.

Сильно упрощает обслуживание курятника зимой установка автоматических реле включение света, автоматизация вентиляции и обогрева.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Куры очень неприхотливы в разведении, их можно выращивать с разными целями. Одни фермеры это делают для получения яиц, другие – для диетического мяса. Куриное яйцо – источник всевозможных веществ, необходимых организму человека.

Яйца хорошо усваиваются, поэтому их можно давать даже малышам. Куры яичного направления имеют среднюю массу тела и плотный перьевой покров. Способность к яйценоскости начинается с четырёх месяцев. Спустя три недели от начала носки особь считают созревшей продуктивной несушкой.

Чтобы получить высокий процент носки яиц и отличное качество мяса кур-несушек, начинающим птицеводам важно изучить основные нормы содержания, и знать, как за ними ухаживать в домашних условиях

Плюсы и минусы

Клеточное содержание кур-несушек имеет много плюсов:

  • возможность держать больше особей на ограниченной территории;
  • обслужить помещение для птиц проще и удобнее;
  • снижение затрат на корм за счет исключения просыпания его мимо клеток;
  • значительно упрощается процесс сбора яиц;
  • самый безопасный способ содержания;
  • снижение затрат на освещение и отопление за счет уменьшения площади.

Дополнительно к преимуществам можно отнести тот факт, что птицы в ограниченном пространстве меньше двигаются, а значит, употребляют меньше корма.

Клеточное содержание кур также имеет некоторые недостатки:

  • низкое качество жизни птиц;
  • потребность в дополнительной подкормке витаминами и микроэлементами;
  • быстрое распространение инфекций и паразитов между птицами;
  • недостаток естественного освещения помещения;
  • повышенный риск заболеваний сердца из-за ограниченности движений птиц и чрезмерного кормления.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector