Куры гриль бизнес план с расчетами

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Лучшие куры-несушки — рейтинг пород

Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

  1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
  2. «Хайсекс» — куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
  3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
  4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
  5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
  6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
  7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород — не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» — 310 яиц.
  8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель — 220 яиц ежегодно.
  9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

  • куры-минорки (около 160 яиц);
  • род-айленд (не более 200);
  • нью-гемпшир (не более 200);
  • гамбурская (от 140 до 180);
  • украинская ушанка (не более 200);
  • орловская (около 150);
  • павловская (120 яиц);
  • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль

Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию


По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

Вложения и заработок. Сколько стоит курица гриль.

Чтобы рассчитать окупаемость, нужно знать, сколько стоит курица гриль в вашем населенном пункте. Обычно цена целой курицы — 200-300 рублей.

Для примера возьмем средние цены на сырье и оснащение цеха.Основные вложения потребуются на закупку оборудования. Главный агрегат – гриль. Его стоимость 35-45 тысяч рублей.

Посчитаем инвестиции для мобильной торговли курами гриль:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Прицеп-киоск для мобильной торговли (тонар) 175 000
Гриль газовый шампурного типа 45 000
Сопутствующее оборудование 85 000
Закупка мяса и приправ на месяц 180 000
Оформление бизнеса 10 000
Прочее 30 000
25 000
Итого:  550 000

В ежемесячные траты входят:

  • арендные платежи;
  • оплата коммунальных услуг;
  • зарплата персонала;
  • закупки сырья и специй;
  • непредвиденные расходы (например, ремонт оборудования).

Предположим, вы продаете 55 кг куры гриль (это примерно 40 штук) в день по 220 руб. за килограмм. В месяц валовая выручка составит 363 000 руб. Чистая прибыль после вычета всех затрат – около 100 000 руб. Окупаемость бизнеса – около полугода. Но чтобы добиться таких показателей, точка должна располагаться в проходном месте.

Регистрация бизнеса

Для начала необходимо определиться с формой собственности. Для небольшой птицефермы лучше выбрать ООО или крестьянское хозяйство с кодом ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Предполагается, что помещение для бизнеса будет находиться в собственности у предпринимателя на загородном участке. Одним из преимуществ данного бизнеса является то, что он не требует лицензирования. Однако вместо этого нужно получать разрешение от ветеринарных служб. Для регистрации птицефермы потребуется 2-3 месяца. Получить ветеринарный паспорт можно только по прохождении следующих этапов:

  • Составить заявление главному санитару населенного пункта. Заявление должно содержать информацию о месторасположении фермы, количестве кур и информацию о юридическом лице.
  • Далее птицеферму посещает ветеринарная служба с проверкой.
  • При проверке фиксируется: технические характеристики, ветеринарная обработка, санитарное состояние курятника, одежда работников, качество воды и корма и т.д. По этой причине фермер перед проверкой должен детально изучить соответствующие санитарные нормы и подготовить свое хозяйство.
  • Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  • Только после полного прохождения фермер получает ветеринарный паспорт.
  • Каждый год в документе делаются пометки о состояние птицефермы, результатах лабораторных исследований продукции и состоянии поголовья. Когда паспорт будет полностью заполнен, он подлежит замене.
Мероприятие Цена, руб.
Регистрация ООО (госпошлина) 4 000
Регистрация в налоговой службе
Медицинские осмотры сотрудников 15 000
Вызов санитарных служб на птицеферму 300
Экспертиза продукции 1 000
Анализ состояния кур 1 000
Получение ветеринарного свидетельства 1 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого* 22 300

*Цены на услуги ветеринарных услуг могут меняться в зависимости от региона.

Разведение кур-бройлеров

Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.

Содержание кур зимой и летом

В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.

Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.

Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.

Кормление бройлеров производят довольно часто — до 6-8 раз в день, в рацион включают увеличенное количество злаков, минеральных веществ, белков, витаминных комплексов. Только при достаточном и обильном питании бройлеры интенсивно растут.

Породы кур-бройлеров

Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:

  • Бройлер – РОСС 301,
  • Бройлер – РОСС 708,
  • Бройлер – 61,
  • Бройлер – КОББ 500.

Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.

Выгодно ли разводить кур-бройлеров?

Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным. Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки. Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.

Сбалансированный суточный рацион

для кур-несушек из расчета на 1 гол/сут. в граммах:

  1. Любое зерно (овес, пшеница, ячмень и др.) – 50;
  2. Мучная смесь – 50;
  3. Сенная мука – 10;
  4. Корма сочные – 30-50;
  5. Белковые корма растительного и животного происхождения – 10-15;
  6. Ракушка – 5;
  7. Мука костная – 2;
  8. Соль поваренная – 5.
  9. кукуруза 5 кг;
  10. пшеница 1,5 кг;
  11. ячмень 1 кг;
  12. горох 0,5 кг;
  13. подсолнечный жмых 0,8 кг;
  14. рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  15. кормовые дрожжи 0,3 кг;
  16. травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  17. премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

Организация птичника и загона для выгула

Выращивание кур-несушек привлекательно тем, что организовать такой бизнес можно как в условиях города, так и за его чертой. Даже небольшой дачный участок площадью в 2 сотки позволит обустроить курятник и небольшой выгул для птиц.

В затраты на курятник включают расходы по уплате аренды в том случае, если нет собственного участка.

Далее в затраты включают постройку птичника с нуля либо реконструкцию уже имеющегося помещения.

Постройка курятника, способы содержания

Если курятник строится с нуля, следует просчитать затраты на стройматериалы. Обычно птичники сооружают из древесины, в качестве кровельного материала используют шифер. Сегодня в продаже можно найти множество видов недорого утеплителя для покрытия стен. Желательно, чтобы материал для утепления был «дышащим» и не стал причиной высокой влажности.

Оптимальной высотой птичника считается 1,5 м – 2,0 м. Более просторное помещение некомфортно для пернатых, его будет затратнее отапливать. Помещение с низкими потолками неудобно убирать и дезинфицировать. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от величины планируемого поголовья. Плотность содержания несушек составляет 5 птиц/1 м².

Далее нужно продумать, каким способом содержать кур: напольным либо клеточным. Клеточный способ подразумевает закупку клеток, каждая из которых оснащается отдельной кормушкой и поилкой. Напольный способ дешевле, кроме того, куры в условиях естественного содержания лучше несутся.  

Освещение, вентиляция, теплоизоляция

Курятник должен иметь оснащение системой вентиляции. Именно система вентиляции снизит риск заболеваний. В непроветриваемых помещениях создается благоприятная среда для грибковых и вирусных инфекций, а скопление аммиачных паров из птичьего помета приводит к воспалению слизистых.

Система вентиляции, лазы для выгула, форточки и окна снабжаются специальными заглушками, чтобы предотвратить потерю тепла и устранить вероятность сквозняков. Для утепления пола используют солому и древесные опилки в течение года, зимой дополнительно под настил кладут теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см.

Световой день у несушек составляет около 16 часов. С уменьшением светового дня осенью, в птичнике устанавливают лампы дневного света или инфракрасное оборудование, которое помимо света дает еще и тепло. Подобные затраты также включают в стартовый капитал.

Гнезда и насесты

Курятник оборудуется гнездами и насестами. Гнезда обустраивают в затемненных углах. Насесты устраивают в освещенных местах на расстоянии 35 см – 55 см один от другого и на высоте не менее 60 см от уровня пола.

Для экономии места насесты можно установить ступенчатым способом. Для расчета количества насестов берется величина 25 см – 35 см/1 птица.

Обратите внимание! Если планируется бизнес по разведению кур на мясо, насесты устанавливаются ниже, приблизительно на высоте 30 см – 35 см от пола. Скученность птицы на насесте берется из расчета 50 см/1 птица.

Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше

Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше.

Загон для выгула

Для постройки загона необходимо включить в затраты сетку-рабицу, из которой строят ограждение. Несушки в отличие от мясных пород крайне подвижны и могут иметь хорошо развитые крылья, поэтому ограждение должно иметь высоту не менее 1,5 метров.

Загон строят вплотную к курятнику с общим входом-выходом.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки устанавливают, как в птичнике, так и на выгуле. Чтобы просчитать расходы на инвентарь, определитесь с видом кормушки. Можно приобрести кормушки и поилки промышленного производства, однако такой инвентарь дорогостоящий.

Опытные птицеводы предпочитают сооружать инвентарь из пластиковых труб и бутылей, которые на первом этапе помогают снизить затраты на обустройство курятника.

Летом на выгуле устанавливают песочно-зольную ванну, чтобы несушки могли почистить оперение. Такая мера послужит профилактикой против появления внешних паразитов. На зиму зольно-песочную ванну переносят в помещение.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов.

С чего начать разведение кур как бизнес

Как и в любом другом деле, самое сложное – это начало. Здесь нужно быть предельно осторожными и скрупулезными, просчитать до мелочей и подготовить, предусмотреть возможные нюансы и проблемы, чтобы не прогореть.

Начало всегда содержит в себе максимум трудностей, но если грамотно подойти к делу, можно избежать многих проблем. Вкратце рассмотрим несколько основных дел, которые следует выполнить в первую очередь.

Ниже коснемся каждого пункта по отдельности.

Первым делом составляем бизнес-план. Можно заняться этим самостоятельно, если есть опыт написания подобных документов. Но, можно нанять профессионала, который не только создать пошаговый план, но и оформить расчеты в смету.

Когда все будет сделано, можно приступить к оформлению соответствующих документов, которые позволят вести предпринимательскую деятельность. Процесс часто отнимает немало времени из-за бюрократической волокиты, и может потребовать немало средств. Но, если начинать масштабную ферму, без разрешительных документов, это может закончиться очень печально – в лучшем случае штрафом.

Когда документы и план готовы, можно приступать к реализации задуманного. Рассмотрим несколько важных этапов.

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Видео по теме:

О корме

Строим курятник

С чего начать бизнес по выращиванию курочек-несушек? Прежде всего, нужны курятник и свободная зона около 50 кв. м для «прогулок». При выборе помещения для курятника следует ориентироваться на следующий фактор: на одном квадратном метре может находиться 4-5 кур. Это значит, для 50 кур подойдет помещение в 15 кв. м.

Однако если в будущем вы захотите увеличить поголовье, то подобное помещение уже не подойдет. При возведении дома для кур лучше выделить больше места. Найти такой участок в городе будет сложно, поэтому идеальным вариантом станет дача или дом в сельской местности.

Чтобы официально зарегистрировать бизнес, нужно оборудовать курятник по правилам санитарных норм:

  • Курятник должен располагаться на возвышенности.
  • Минимальная высота стен – 1,8 м.
  • Должна быть оборудована специальная система вентиляции и климат-контроля (17-24 градуса по Цельсию круглый год).
  • При постройке курятника используют только определенные материалы (древесину, бетон, глину, солому и опилки).
  • В курятнике должно быть равномерное освещение.
  • Насесты должны располагаться на высоте от полуметра от пола по схеме ступенек.
  • Гнезда располагаются на высоте 20 сантиметров от пола.

Обустройство такого курятника своими руками обойдется около 30-60 тысяч рублей. При найме рабочих цена увеличится не менее чем на 30-40 тысяч рублей.

Приобретение поголовья

Правильный выбор птицы гарантирует успех бизнеса и спрос на продукцию. Потребитель не всегда готов приобретать продукцию экзотического характера, соответственно, останавливаться нужно на привычных породах.

Определяется несколько видов кроссов, классификация которых основывается на продукции, получаемой для реализации:

  • мясные;
  • яичные;
  • бройлерные;
  • смешанные (сочетающие яичные и мясные кроссы).

Согласно результатам анализа рынка, а также опыта предпринимателя, быстрое получение прибыли от продажи рассматриваемой продукции осуществляется при производстве яиц.

Бизнес на куриных яйцах также требует со стороны предпринимателя подбора соответствующих видов кур-несушек:

  1. Леггорн.
  2. Кучинская юбилейная.
  3. Хайсекс.
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун.

Представленные породы признаются наиболее продуктивными видами куриц. При закупке голов нужно сразу формировать стада, в одно из которых входит один петух и десять курочек.

Возраст куриц, несущих яйца, не должен превышать пяти месяцев. Преимущество такого варианта в том, что затраты на молодняк будут ниже в сравнении с закупкой взрослых голов. Кроме того, содержание несушек также позволит сэкономить на расходах, поскольку сроки окупаемости уменьшаются в полтора раза.

Если закупать совсем молодых птиц, возраст которых не доходит до четырёх недель, то за голову придётся заплатить сто рублей. Молодняк старше обойдётся предпринимателю в триста рублей.

https://youtube.com/watch?v=OCFLwKAtEbI

Рентабельность содержания кур несушек

Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях – это соотношение вложений и предполагаемого результата в виде дохода от производства. Определив показатели, всегда можно сформировать выводы о выгоде или бесперспективности планов.

Если предоставить птичкам квалифицированный уход и сбалансированный рацион, то в сутки будет выход около 80-85 яиц на сотню птиц. Прибыль очевидна. Занятие курами-несушками выгодно еще и тем, что оно не несет с собой проблем реализации.

Взгляд на выгоду меняется, если нетривиально взглянуть на вещи. Как бы неожиданно это ни выглядело, но доходная часть не ограничивается только лишь продажей яйца. Спросом пользуется помет, являясь отличным натуральным экологическим удобрением.

http://bbf.ru/magazine/4/5445/http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_447.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector