Содержание цесарок в домашних условиях

Выращивание и содержание цесарок

Цесарка относится к непривередливым птицам, но даже им понадобится создание определенных условий для благополучного содержания. Птицы подходят для разведения, как в условиях небольшого хозяйства, так и на крупной ферме. Выгодность их содержания заключается в том, что от куриц получают не только мясную и яичную продукцию, но и перо.

Содержать можно следующими способами:

  • клеточным;
  • выгульным;
  • напольным (без вольера для прогулок).

Помещение цесаркам понадобится несколько большим по площади, чем для тех же самых кур. Это связано с тем, что представители породы плохо растут в условиях тесного пространства.

Основы

На сегодняшний день выращиванием цесарок занимаются многие частные фермеры. Куриные представители стали популярными благодаря своей неприхотливости и относительно дешевого содержания. Подходят они и тем людям, которые только решили начать заниматься птицеводством. Совершенно не обязательно возводить капитальную постройку, цесарки смогут жить и в переоборудованном под птичник сарае. Первым шагом в разведение будет непосредственно обустройство помещения.


Цесарка

Пол рекомендуется сделать капитальным, не допуская возможного образования дыр, через которые могут пройти грызуны, приносящие вред птицам. Его можно сделать бетонным, а затем укрыть подстилочными материалами на выбор владельца:

  • солома;
  • опилки;
  • торф.

Подстилка должна содержаться в сухости, ее смена происходит по мере загрязнения. Наличие сырости приведет к различным заболеваниям цесарок. Если планируется обустройство выгульного двора, то делают в двери небольшой проем через который цесарки смогут выйти на улицу. Насесты устанавливаются исходя из количества поголовья. Стоит отметить, что данные птицы хорошо приспособлены к полетам, и им можно установить жерди, выполняющие роль присадов на довольно большой высоте.

Окончательным этапом обустройства помещения будет расстановка поилок и кормушек. Если имеется стационарный водопровод, то целесообразнее установить ниппельные или чашечные поилки. В противном случае подойдет любая емкость, но придется ежедневно приносить воду в ведрах.

Цесарки относятся к стадным птицам, а потому лучше содержать сразу несколько семей из расчета четыре курицы на одного петуха.

Какие условия нужны цесаркам

Режим освещения устанавливается исходя из возрастной категории птицы. В таблице ниже будут приведены более подробные рекомендации.

Возрастная группа (недели)

27

28 — 43

44-50

51 и старше

Количество часов освещения в сутки

8 часов

16

17

18

Птичник должен быть оборудован открывающимися окнами, которые необходимо закрыть сеткой, чтобы не допустить побегов цесарок. Заодно проемы будут выполнять роль добавочной вентиляции. Недостаток светового дня приводит к замедлению роста птиц.

Температурный режим в помещении должен быть от +14 до +18 градусов. Птица относится к морозостойким видам, что является еще одним плюсом в ее содержании. Отопление курятника понадобится только в том случае, если заморозки очень сильные и длительные по времени.


Цесарки в домашнем разведении

Если есть выгульное пространство, то утром птица отправляется на прогулку, а с наступлением сумерек загоняется в курятник. Как говорилось выше, цесарки отлично приспособлены к полетам, и чтобы они не разлетелись по округе, рекомендуется площадку накрывать специальной сеткой. К тому же такая мера не позволит диким птицам попадать к домашним сородичам, что сведет к минимуму риск передачи различных заболеваний.

Выгульную площадку можно засеять различными сортами травы, среди которой наверняка заведутся насекомые, которые будут выполнять роль лакомства для цесарок. Некоторые фермеры (при наличии огорода) выпускают птицу именно туда, не боясь за посадки, которым куры не причиняют никакого вреда. Зато они прекрасно расправляются с вредоносными насекомыми такими, как колорадский жук.

Если на подворье есть и другая птица, то содержание цесарок с курами не доставит фермеру никаких хлопот, из-за уживчивого характера африканских птиц.

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Содержание царских птиц и уход за ними

На крупных птицефермах заводчики с успехом справляются с уходом за экзотическими курочками, а также и любители небольших домашних хозяйств без проблем содержат и занимаются разведением цесарок в домашних условиях. Это ненамного сложнее, чем держать кур или уток и ухаживать за ними.

Условия содержания

Чтобы цесарки чувствовали себя комфортно в вашем дворе, быстро росли и не болели, при их содержании нужно учитывать несколько условий:

  1. Птичник, в котором будут жить цесарки должен быть обязательно сухим, просторным и без сквозняков, а также необходимо сделать насесты для них. На пол можно постелить солому или насыпать опилки. Обязательно присутствие поилки со свежей водой и кормушки. Зимой температура здесь должна быть не выше 10–15 градусов, так как при более высоких температурах птицы начинают сбрасывать вес.
  2. Летом можете предоставить своим курочкам просторный вольер, так как в замкнутом помещении разведение будет менее эффективным. Вольер нужно обязательно огородить высокой сеткой, чтобы цесарки не смогли перелететь его.
  3. В курятнике не должно быть душно, присутствие свежего воздуха — обязательное условие для пернатых. Здесь всегда надо соблюдать чистоту, вовремя чистить клетки, кормушки и поилки. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения, от этого зависит здоровье птиц.
  4. Обязательно нужно присутствие освещённых мест в вольере, сюда цесарки будут приходить греться в холодный период. А также должны быть уголки, где сохраняется полумрак, чтобы курочки сами выбирали себе местонахождение.
  5. В одной клетке нельзя содержать домашних птиц разных пород, они могут драться между собой. Если вы хотите, чтобы разные виды жили вместе, то нужно их приучать друг к другу с маленького возраста.
  6. Цесаркам необходимы длительные выгулы, они очень любят свободу. В местах, где они часто любят находиться желательно посадить высокую и густую траву, различные кустарники и деревья, можно даже сделать небольшой навес от дождя и ваши африканские курочки это очень оценят.

Кормление африканских курочек

Цесарки очень неприхотливы в питании и могут есть абсолютно всё — специальные корма для домашних птиц, фрукты, овощи, пищевые отходы, зелёную траву. Самое любимое их лакомство — это различные насекомые, личинки и улитки. Этот вид птиц очень помогает бороться с такими известными вредителями посевов, как колорадские жуки. Они находят этих насекомых в огороде и с удовольствием съедают.

Большую часть времени эта порода проводит на выгуле, поэтому в летний период птицы питаются в основном сами. Зимой их кормят по-другому, варят каши, добавляя туда мясные отходы, дают простоквашу, комбикорм, различные виды зёрен, рыбий жир. Обычно взрослых птиц кормят 3 раза в день, но если в кормушках всегда будет находиться свежий корм, тогда ваши курочки смогут есть сами, когда захотят.

Существует несколько правил кормления царских птиц:

  1. Следует учитывать, что в каждой клетке должна находиться одна кормушка и поилка, иначе пернатые будут драться между собой.
  2. Цесарок можно кормить так же, как и обычных кур. В комбикорм можно добавлять разные овощи, а зимой предпочтительнее давать молоко, кисломолочные продукты, мясные отходы.
  3. Этот вид птиц всеяден, можете предлагать своим пернатым питомцам всё: зерно, крупы, фрукты и ягоды, овощи и зелень.
  4. Птенцов лучше начинать кормить рубленым желтком, смешанным с луком, а через несколько дней постепенно добавлять в смесь какую-либо зелень. Затем можно переводить подрастающих малышей на корма, содержащие зерно.
  5. Взрослым птицам надо давать пищу 3–4 раза в день, но если еда всегда будет находиться в кормушке, ваши курочки смогут насытиться в любой момент при необходимости.

Выведение молодняка

Маленьких цыплят следует первые дни кормить яичным желтком с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Воды нужно как можно больше. Необходимо корм замачивать в воде, чтобы птенцы не подавились.

Недавно проклюнувшиеся цыплята любят тепло.

Поэтому первые дни их необходимо держать под лампой при t=35° Цельсия, но постепенно температуру воздуха можно понижать.

Кормить птиц можно трижды в день, а вообще кормушки, полные еды, должны быть доступны для птенцов в течение всего дня. Для профилактики заболевания и хорошего роста в рацион птенцов необходимо включать витамины группы В и рыбий жир.

Полезный совет

Для того чтобы добиться успеха в разведении, мало знать, что собой представляет цесарка, что за птица (фото этих пернатых демонстрируют их крепкое телосложение вполне наглядно) это

Важно также иметь представление о некоторых особенностях ее выращивания. Цесарята со временем очень сильно привыкают друг к другу

В стайке устанавливаются довольно-таки сложные иерархические отношения. Поэтому подсаживать в коробку посторонних птенцов нельзя. Члены стайки отнесутся к нему крайне враждебно.

Еще одно правило, которое обязательно нужно соблюдать хозяевам цесарят, — это абсолютная чистота в коробке. Птенцы африканской курицы очень любопытны. В особенности в отношении того, чем можно полакомиться. Поэтому они часто заглатывают нитки, резинки, кусочки тряпок и т. д. Причем последствия при этом для них могут быть самыми плачевными.

До 4—6-недельного возраста птенцов желательно держать в клетках. Далее их переводят на пол — на подстилку.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Стая цесарок в сарае

Диетическое мясо и яйца

Разведением цесарок занимаются для добычи высококачественного мяса. Оно схоже с мясом дичи и не бывает жирным. Яйца цесарок тоже вкусные.


Мясо и яйца цесарок по питательности и вкусу превосходят все другие

В мясе высокая калорийность. У него своеобразный вкус, характерный для дичи (фазанов, куропаток). Масса яиц примерно 45 г, они мельче куриных, но в них намного больше сухих веществ, витамина А, липидов, каротиноидов. Состав превосходит куриные почти вдвое: витамины А, Д3, Е и группа В.

У яиц грушевидная форма, толстая, прочная светло-коричневая скорлупа, желток крупный, его приятно есть. Если сравнивать со скорлупой курицы, то число пор меньше, толщина больше, поэтому доступ в них патогенной микрофлоры более ограничен, испарение влаги изнутри незначительное. Эти качества наделяют яйца возможностью длительного хранения и транспортировке на большие расстояния. Если хранить их при температуре от 4 до 6 градусов, они не теряют своей свежести и пищевой ценности до 3 месяцев.

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам. В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки). Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок. Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул. Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

Общие сведения

Родина этих птиц – Африка, но они успешно прижились в разных странах мира, включая Россию. Выращивают птиц в закрытых помещениях, на выгулах или в клетках. Они хорошо уживаются с другими представителями птичьего двора, имеют сильный иммунитет. В хозяйстве цесарки приносят большую пользу, уничтожая насекомых (разводящих тлю муравьев, слизняков, колорадского жука и других вредителей).

В Центральной полосе РФ выращивать цесарок начали лишь в 18 веке – долгое время эти птицы считались декоративными. В настоящее время их разводят для получения диетического мяса и яиц. Выведено несколько пород российской селекции – они хорошо приспособлены к погодным факторам разных регионов РФ.

Половой зрелости цесарки достигают в 8-8.5 месяцев. Мясо по вкусу схоже с дичью, в нем меньше жира и воды, чем в курятине. В грудных мышцах содержится около 95% аминокислот (у кур-бройлеров этот показатель ниже – до 82%). На 1 кг прироста массы расходуется не больше 3.4 кг корма.

Яйца мельче куриных (до 48 г ), имеют грушевидную форму. Скорлупа у яиц прочная, бактерии и микробы не проникают через нее. Благодаря большой толщине скорлупы яйца можно транспортировать на значительные расстояния практически без потерь. При соблюдении температурного режима (0… +10 °С) хранятся они долго (вплоть до 6 месяцев).

Аллергии яйца цесарок не вызывают, пищевая ценность высокая. Их можно употреблять в любом виде, в том числе – сырыми (но рекомендуется все же подвергать их тепловой обработке во избежание заражения сальмонеллезом). Из-за толстой скорлупы варить их приходится чуть дольше куриных (10 минут при варке вкрутую).

Чем питается цесарка?

Фото: Птица цесарка

Цесарка обладает невероятно острым обонянием и без проблем обнаруживает жуков, насекомых и других тварей в саду. Цесарки, как правило, охотятся на насекомых, которые живут близко к поверхности, на верхушке травы или на ветвях и листьях некоторых растений. Цесарки быстро поймают этих жутких ползунов и съедят их в считанные минуты. Цыплята реже прячутся под травой или почвой, чтобы найти свою добычу. Тем не менее, постепенно стая цесарок сможет контролировать ситуацию с насекомыми в саду.

Цесарки иногда клюют и уничтожают более мелкую рассаду, однако вполне разумно разрешить стаду патрулировать более укоренившиеся сады. В конце концов, цесарка, возможно, является лучшим естественным способом предотвратить появление таких неприятных насекомых, которые могут испортить свежую весеннюю зелень.

При этом, если вы недавно посадили свои драгоценные зерновые культуры и ждете, пока они вырастут большими и сильными, не стоит оставлять цесарку в своем саду. Подождите, пока ваши растения станут более устойчивыми, весной и летом, в противном случае ваша цесарка может в конечном итоге уничтожить сад, не задумываясь об этом.

Цесарки предпочитают охотиться на насекомых в большой группе, но иногда они делятся на более мелкие группы. Тем не менее, цесарка, как правило, держит все стадо в поле зрения, поскольку в глубине души они являются командными игроками, которые любят держаться вместе до самого конца.

Существует очень мало жуков и вредителей, которыми цесарка не будет наслаждаться в вашем саду. От маленьких муравьев до самых грозных пауков, цесарка, не колеблясь, съест всех этих жутких маленьких тварей.

Любимые лакомства цесарок – это:

  • тики;
  • кузнечики;
  • муравьи;
  • другие насекомые.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Диетическое мясо и яйца

Разведением цесарок занимаются для добычи высококачественного мяса. Оно схоже с мясом дичи и не бывает жирным. Яйца цесарок тоже вкусные.

Мясо и яйца цесарок по питательности и вкусу превосходят все другие, полученные от любой другой домашней птицы. Недаром в прошлые времена их именовали «царскими птицами». А 3–5 месячные цесарки особенно хороши, их молодое молочное мясо отличается необыкновенными вкусовыми качествами, его употребляют в жареном или тушеном виде. В чем польза тушки? В ней примерно 81% идет впрок, в составе съедобных частей находится 27% белка, около 0,6% жира, 1,1% минеральных веществ.

В мясе высокая калорийность. У него своеобразный вкус, характерный для дичи (фазанов, куропаток). Масса яиц примерно 45 г, они мельче куриных, но в них намного больше сухих веществ, витамина А, липидов, каротиноидов. Состав превосходит куриные почти вдвое: витамины А, Д3, Е и группа В.

У яиц грушевидная форма, толстая, прочная светло-коричневая скорлупа, желток крупный, его приятно есть. Если сравнивать со скорлупой курицы, то число пор меньше, толщина больше, поэтому доступ в них патогенной микрофлоры более ограничен, испарение влаги изнутри незначительное. Эти качества наделяют яйца возможностью длительного хранения и транспортировке на большие расстояния. Если хранить их при температуре от 4 до 6 градусов, они не теряют своей свежести и пищевой ценности до 3 месяцев.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector