Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Содержание и выпас

Для нее достаточно выделить небольшой уголок в утепленном сарае. Подойдут и другие хозяйственные постройки. Для экономии бюджета в качестве утеплителя можно использовать любой материал: вату, ватин, пенопласт и т.д. Подойдет даже солома.

Хотя коза и не требует специального пастбища для выгула, но необходимо знать, что любимым ее растением является клевер. Ей подходят для питания отруби, различные овощи и даже сухари.

Это чистоплотное животное, поэтому брезгует не свежей пищей или водой. Это и будет ответом на вопрос: «Что едят домашние козы?».

Справляет нужду обычно в определенном месте.

Содержание коз без выпаса

Наилучшим способом разведения коз считается стойлово-пастбищный. Однако не у всех животноводов есть такая возможность, потому они используют альтернативный вариант. В частности это касается фермерских хозяйств, которые расположены на территории с суровыми климатическими условиями. Подобное содержание по своей структуре аналогично стойловому при стойлово-пастбищном варианте.

Тем не менее, животным разрешается покидать загон. Для этого фермеры оборудуют специальное помещение, которое ограждают забором. На длительность выгона влияет местный климат. В зимнее время и при сильных дождях время значительно сокращают. Кроме того, не рекомендуется выпускать козочек на улицу при сугробах высотой более 10-15 см. Рацион для коз без выпаса состоит из концентратов, травы, сена, а также витаминных и минеральных подкормок.

Кормление и содержание

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.

Мясные и пуховые козы

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко — хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси  корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.

Содержание коз в зависимости от сезона

Представители семейства Полорогие неприхотливы к уходу, потому с ними справятся даже начинающие животноводы. Условия содержания козы зависят не только от региона разведения, но и от времени года.

После суровых зимних холодов козлятник требуется тщательно убрать с использованием дезинфицирующих средств. Для этого изношенные соломенные подстилки заменяют новыми, а также протирают половые покрытия и стены мыльным раствором с добавлением пищевой соды. Кроме того, стены рекомендуется побелить известью для защиты от паразитов.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

После проведения генеральной уборки загон проветривают на протяжении длительного времени, при этом животных необходимо переместить в другое помещение.

В летнее и весеннее время при теплой погоде козочек отправляют на пастбище, предварительно выбрав более освещенные солнцем места. Перед выгоном необходимо напоить и накормить животное сеном, постепенно переходя на зеленый корм. Рекомендуется пасти стадо в утренние часы, чтобы избежать перегревания организма. Осенью домашний скот переводят на стойловое содержание, которое длится в течение 7 суток.

При содержании домашних коз в зимнее время требуется организовать место, где они будут выгуливаться. Это связано с тем, что при недостатке активности у животного постепенно ухудшается общее состояние организма. Длительность выгула составляет только 3 часа, но из-за лучшей переносимости холодной погоды пуховых представителей выгуливают гораздо дольше.

Если температура воздуха не опускается ниже +13 градусов, то козочек разрешается выпускать на улицу

Зимой важно тщательнее следить за состоянием шерстного покрова, так как без ежедневного вычесывания волосы загрязняются и спутываются. Кроме того, без должного ухода животное поражается различными паразитами

Мини-козы

Несомненными лидерами среди мелкого молочного скота являются карликовые породы животных. Весь секрет заключается в специализированных кормах, которыми питаются большинство пород мини-коз. Благодаря небольшому телу, в процессе метаболизма, нагрузки на организм декоративной козы почти отсутствуют, что и дает возможность органам и железам работать значительно дольше, чем у мясных, молочных и универсальных коз. При правильном содержании карликовых коз в домашних условиях они способны прожить 20-21 год: рекорд в мире мелкого рогатого скота.

Декоративных животных почти не доят и не бьют на мясо, потому большая их часть без труда доживают до своей биологической смерти. Конечно же, длительность жизни может зависеть от множества факторов, даже от воды, которую животное употребляет.

Период жизни и рентабельность мелкого рогатого скота – это примерные показатели, потому у многих козоводов появляется масса вопросов касательно этих животных, по которым стоит пройтись еще раз.

  1. Сколько живут козы молочного направления?

В среднем этот показатель не выше 16 лет, но бывают и исключения. К сожалению, к 8 годам продуктивность молочных животных падает и их содержание стает не целесообразным.

  1. До какого возраста доится коза?

Она может доится и до 15 лет, но все же пик ее фермерской продуктивности составляет 2-6 лет.

  1. Как определить возраст скотины подручными методами?

Единственный применимый метод – это определение возраста по зубах. После 4 лет все молочные резцы (8 штук) сменяются на постоянные. Они значительно шире первых зубов, и расположены более плотно друг к другу; между молочными резцами могут быть даже просветы. Если во рту вы обнаружили молочные зубы, скотинка младше 4 лет, если все постоянные – старше. Более точный метод отыскать невозможно.

  1. Почему молочные козы живут дольше мясных?

Все дело заключается в упрощенном питании. Молочная коза не получает с кормом избыточное количество жиров и углеводов, что предотвращает нагрузки на органы.

Это все, что нужно знать о продолжительности жизни мелкого рогатого скота. Все цифры абсолютно примерны, так как все зависит от условий обитания, климата, погоды, питания и содержания. Необходимо помнить, что максимальный козы, зависит напрямую от ухода фермера за животными, а потому о каких-то точных цифрах нет смысла говорить. Потому разведение коз, не так популярно среди отечественных заводчиков, как выращивание КРС или свиней, имеющих максимальную продуктивность при минимальных условиях содержания. Цените своих домашних животных.

Вред природным экосистемам

Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.

С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).

Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове).

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Стоимость одной особи универсальной мясо-молочной нубийской породы коз примерно 20-25 тысяч рублей. Конечно же, можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене. Но животное с высокими показателями продуктивности не может стоить 5 тысяч рублей.

Бизнес стоит начинать только в том случае, если у будущего фермера есть собственное пастбище или возможность недорого арендовать землю.

Сумма зависит от масштабности первоначальных планов, наличия или отсутствия помещений и возможности фермера выполнять часть работы самостоятельно. Для покупки корма необходимо ещё 100 тысяч рублей. На транспортные расходы — 30 тысяч рублей.

Основной источник дохода большинства козоводческих хозяйств — молоко. Оно составляет три четверти от общей прибыли, оставшаяся четверть — реализация молодняка, шерсти, пуха, мяса и навоза.

Себестоимость 1 литра молока — 20-40 рублей, а его розничная стоимость 50-90 рублей, в зависимости от региона. В соответствии с масштабами производства продукт можно продавать как оптом и в розницу.

Розничная торговля осуществляется:

  • через свои торговые точки;
  • адресной доставкой.

Оптовая торговля:

  • молокоперерабатывающим предприятиям;
  • точкам общественного питания;
  • розничным продуктовым магазинам.

Минимальное количество коз на ферме должно быть 100, если планируется сотрудничество с крупными торговыми точками. Около 400 литров в сутки летом, и до 80 в зимний период можно получить от 100 животных.

В среднем рентабельность разведения коз составляет 25%, в редких случаях может превышать отметку 40%.

Основные товарные породы коз

Бурская коза — коренная порода Южной Африки, отобранная селекционерами бурской породы путем скрещивания местных и европейских пород, привезенных поселенцами, с целью получения козы, пригодной для производства мяса, а не молока.

Животное, очень устойчивое даже к жаркому, сухому и полупустынному климату, в настоящее время довольно широко распространено во всем мире. Она характеризуется быстрым ростом за счет последовательной селекции. Обычно белого цвета с темной головой, длинными висячими ушами и послушным характером.

Снежная коза — порода с белым окрасом и темно-коричневой головой, была создана в 1980-х годах путем скрещивания местных диких коз Закавказья с европейскими молочными козами. Это быстрорастущая порода, которая быстро достигает плодовитости и веса, подходящего для убоя.

Альпийская коза очаровательна, широко представлена по всей территории РФ.

  • Средних размеров, у нее хорошо развитое и довольно мускулистое туловище и ноги, подходящие для больших склонов.
  • У самцов голова окружена бородой, уши наклонены вперед наискось, близко к изогнутым рогам.
  • Шерсть цвета молочного шоколада, с черной полосой, идущей по всему позвоночнику, блестящая и компактная.
  • Нужно обустроить для этого типа коз укрытие, однако нельзя лишить его свободного выпаса, для разведения в четырех стенах порода не подходит.

Для зааненской породы характерна белая шерсть, покрывающая все тело равномерно и без пятен. Есть экземпляры разных цветов, которые называются Sable Saanen. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу. Это очень послушная и общительная коза, что делает ее особенно подходящей для разведения.

Это козы, подходящие для молочного производства, соответственно, они нуждаются в специфических пищевых продуктах, соответствующих различным этапам жизни и репродуктивному циклу.
На этапе воспроизводства должны быть гарантированы правильные качественные корма, потому что от этого будет зависеть плодовитость коз.
Если последних выращивать в хлеву, может хватить 200/400 г круп в день; если же, с другой стороны, они выращиваются на пастбище, достаточно обеспечить доступ к культурным злакам и зеленой массе.
Помимо злаков, таких как горох, кукуруза и ячмень, важно также овсяное сено или райграс.

Рацион питания коз

В летнее время домашний скот питается преимущественно зелеными растениями, но зимой его переводят на твердую пищу. Летом помимо травы меню включает комбинированный корм либо пшеничные отруби, а также свежее сено и овощи. Кроме того, нельзя забывать про витамины и минеральные подкормки. Иначе при дефиците питательных веществ животное серьезно заболеет.

Разрешается скармливать козочке ботву многочисленных корнеплодов: моркови, картофеля и др. Однако совместно с листьями сахарной свеклы необходимо давать мел для снижения кислотности продукта. В зимнее время рацион преимущественно состоит из сена, силосованного корма, а также хвойных веточек и веников. Корнеплоды лучше скармливать в вареном виде, при этом нарезанные на мелкие кусочки. Суточная норма овощей – 2-4 кг.

Продукты питания всегда должны быть свежими, без гнили и неприятного запаха. При желании фермер может скармливать новые виды еды, но при этом их необходимо постепенно вводить в меню.  Рядом с кормушкой рекомендуется разместить специальную соль-лизунец, чтобы коза могла в любое удобное время восполнить запас минералов в организме.

К запрещенному списку относятся ботва табака, багульника, нарцисса, а также пижма, горчица и полынь. Это связано с тем, что подобные растения имеют в своем составе ядовитое вещество, которое негативно влияет на работу органов пищеварительной системы. Кроме того, из-за них ухудшаются вкусовые свойства получаемой продукции.

У домашнего скота всегда должен быть свободный доступ к чистой воде. Суточная норма жидкости на одну голову составляет примерно 10 л. Кроме того, воду требуется давать по определенному графику

Важно следить за ее температурой: она не должна опускаться ниже +6 и подниматься выше +10 градусов. При этом жидкость необходимо выдавать не менее трех раз за день

Питание коз

Правильный уход за козой немыслим без полноценного кормления. Меню составляют индивидуально для каждого домашнего животного. Рацион зависит от возраста, состояния здоровья и предназначения особи.

В летний период основное питание происходит на пастбищах, где много свежей зелени. В этот период, как правило, увеличиваются надои молока. Достаточно подкормки коз два раза в день. Зимой же стадо на выпас не выводится, поэтому необходимо четырехразовое питание.

Независимо от сезона, рацион кормления животного должен содержать:

  • корма с витаминами и минералами;
  • овощи и корнеплоды (зимой — до 2 кг, летом хватает и одного);
  • сухое чистое сено, которое необходимо оставлять на ночь (зимняя норма на сутки — до 3 кг).

Важно следить за наличием в поилке свежей чистой воды, не допускать застаивания или отсутствия жидкости

Чем должен быть оборудован козлятник

Начинающим фермерам, собирающимся разводить коз, нужно знать о требованиях к условиям содержания этих рогатых.

Главное — теплый и сухой загон. Нельзя содержать животное в помещении, где повышен уровень влажности и гуляет ветер. Рекомендуемая температура — 18–20 °С

Зимой этот показатель часто снижается, поэтому козлятник должен отапливаться, просто утепленных стен недостаточно.
Необходимо оборудовать сарай вентиляцией, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в дополнение к регулярным проветриваниям.
Важно оборудовать козлятник хорошим освещением. Это условие в комплексе с обогревом необходимо для нормальной жизни любой породы, а особенно для дойных коз

Считается, что соблюдение этих требований повысит продуктивность.
Еще одна рекомендация — содержание козлов отдельно от самок, так как запах мужских особей может передаться молоку.
Для каждого питомца нужно отдельное стойло размером около 2–3 м3 с кормушками.

Опасность переедания

Желание накормить животных вволю иногда чревато печальными последствиями для их здоровья. Результатом становится переедание или вздутие.

Овощи, концентраты, фрукты и свежая зеленая масса, оказавшись в рубце животного одновременно, провоцируют активность микрофлоры. Это и приводит к вздутию.

Корма необходимо делить на порции. И состав этих порций не должен быть разнообразным. Наиболее питательную еду специалисты рекомендуют давать с утра.

В самом начале пастбищного периода опытные животноводы перед выгоном коз дают им поесть немного сена. Делается это во избежание переедания. Избыток в желудке молодой свежей травы приводит к серьезному расстройству пищеварения. Желудок может не справиться с поступившей зеленой массой. Последствия могут быть весьма серьезны, вплоть до летального исхода.

Во избежание перекармливания животных рекомендуется принять во внимание несколько рекомендаций

На протяжении летнего периода основу питания коз составляет свежая трава. Для хорошей работы системы пищеварения животным требуется относительная свобода передвижения. Особенно актуально это для молочных пород в период лактации. При выпасе коз на привязи следует дать им возможность перемещаться на некоторое расстояние. На зеленую массу летом приходится 70% меню животных. Дополнительно им надо давать соль и комбинированный корм.
Ближе к концу лета в рацион питания коз постепенно вводят овощи, сено и комбикорм, поскольку травы на выгоне становится меньше

Кроме того, это облегчит переход пищеварительной системы коз на стойловое меню.
В холодный период важно придерживаться четкого графика кормления питомцев. С утра рекомендуется дать 1/2 дневной порции комбикорма, веники, сено и овощи

В середине дня коз снабжают сеном и ветками, а вечером рекомендуется сырой сочный корм, порция комбикорма и сено.

Пищевые нормы суточного потребления подбирают индивидуально. Расчет выполняют на основе состояния и возраста животных.

Рекомендованный режим питания:

  • утром в 6 или 7 часов;
  • днем в 12-13 часов;
  • вечернее кормление производят в 18-19 часов.

Важно знать, что дойных козочек следует кормить почаще, до 5-7 раз в сутки

Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.)  При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  5. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  6. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  7. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  8. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  9. Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  10. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  11. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  12. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  13. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  14. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  15. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  16. Разное молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт. Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививкиот:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector