Козы-пигмеи: особенности содержания домашних питомцев

Содержание и уход

Для мини козочек следует выделить небольшой теплый сарай с подстилкой из высушенной пшеничной и ржаной соломы. Дополнительно нужно подготовить высокое заграждение, благодаря чему в загон не попадут собаки или другие животные. При этом от использования колючей проволоки следует отказаться. В загоне должно быть много места, чтобы козы спокойно передвигались. Их можно держать в одном сарае с голубями или курами.

В целом содержание камерунских коз не отличается от ухода за другими породами. Если говорить о питании, то в основе рациона должен быть овес, картофель, а также комбикорм. В летнее время мини козы могут сами доставать себе пищу, ведь они отлично лазят по деревьям. Так, животные могут есть побеги, листья и траву. Специалисты рекомендуют давать представителям камерунской породы такие продукты:

  • капуста;
  • свекла
  • яблоки;
  • морковь.

Хотя козы очень любят хлеб, его не должно быть в рационе. Отличным блюдом для представителей камерунской породы станет мятый картофель с добавлением комбикорма или измельченного зерна. Также животные с удовольствием едят кукурузу, геркулес и топинамбур. В ежедневном рационе должно быть полчашки цельного зерна. Побаловать коз можно клевером или люцерной.

Необходимо следить за водой, которая должна быть постоянно свежей. В жару животным дают прохладную воду, а зимой – теплую. В качестве поилки можно использовать маленькое корыто.

Хотя представители породы легко переносят жару и низкие температуры, для их разведения потребуется теплое помещение. Здесь температура не должна опускаться ниже 17º C . Также нужно убедиться, что воздух в помещении не слишком влажный.

Уход за карликовыми козами:

Трижды в год нужно проводить дегельминтизацию.
Особое внимание необходимо уделить копытам. Их обрезают раз в месяц

Это стоит делать в сырую погоду, когда копытца слегка размягчаются. В жару накануне проведения обрезки их густо смазывают красной глиной. После процедуры происходит обработка копыт 9% уксусом.

Сегодня купить камерунскую козу можно у заводчиков или в зоопарке. Предварительно необходимо подготовить помещение для загона, изучить особенности кормления и рекомендации по уходу. Благодаря такому серьезному подходу размножение камерунских мини коз не принесет хлопот.

Кормление

Миниатюрные козы нетребовательны к пище. Они любят: кормовую свеклу, листья капусты, картошку и морковку, яблоки, разнообразные травы, витки с терна, шиповникового ежевичного кустарников.

Камерунцы и Нигерийцы едят немного, в 3 раза меньше, чем козы обычных крупных пород. Если им не хватает питания, они могут забраться на дерево. Сено, свежая трава и зеро составляют основу козьего меню. Среди добавочных растений предпочтительнее люцерна, клевер, одуванчики и гвоздичины. Картошку желательно давать сваренную, толченую. Подкармливать можно овсом, геркулесом, репой, и даже арбузом, но в небольшом количестве. Для восполнения козьего организма полезными элементами в качестве добавок подкармливают питомцев солью и минералами.

Несмотря на то, что питомцам требуется мало пищи, они могут объедаться. Нельзя этого допускать, иначе козам грозит ожирение. Это приводит к пассивности животных, снижению иммунной силы, рождению слабого потомства. То есть, перекармливание не идет на пользу, режим кормлений требует контроля. Чтобы работа желудочно кишечного тракта Карликовых питомцев была правильной и без сбоев, схема кормлений должна быть следующей: 35 либо 40 процентов концентратов, 20 либо 40 процентов грубой пищи и оставшуюся часть наполняют сочной свежей зеленью.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.

Преимущества камерунской породы:

  • небольшой размер;
  • нетребовательность в питании и уходе;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • маленькие затраты на содержание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • сильный иммунитет;
  • поддаются дрессировки и обучению;
  • добрый нрав, при правильном воспитании;
  • благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.

Недостатки породы:

  • заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
  • слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
  • не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.

Происхождение

Животных этой карликовой породы также называют гвинейскими, лугопастбищными гномами. Некоторые коренные народы африканских стран называют таких животных африканскими, нигерийскими либо лесными козами.

История происхождения миниатюрной породы тесно связана со скрещиванием двух пород – пигмейской и нигерийской. Обе эти породы упоминаются, как отдельные. Их выращивают в животноводческих хозяйствах с целью получения мяса и молока.

Во время природных генетических мутаций появились карликовые породы коз. Но селекционеры продолжали заниматься выведением различных пород. Итогом стало выведение большого количества карликовых пород. Для каждой из них характерны индивидуальные особенности.

Гибридные породы из африканских стран постепенно распространились по европейским странам вместе с мореплавателями, которые брали с собой таких коз. Камерунская порода в течение короткого промежутка времени стала популярной среди многих животноводческих ферм. Такая популярность обусловлена высоким качеством молочной и мясной продукции. Активное выращивание таких коз началось в конце прошлого столетия и продолжается до сих пор.

Кроме того, что таких парнокопытных использовали для того, чтобы получить мясную и молочную продукцию, такую карликовую породу часто покупают в качестве домашних питомцев. Камерунских коз можно встретить даже в городских квартирах и частных домах, как домашнего декоративного питомца.

Происхождение

Животных этой карликовой породы также называют гвинейскими, лугопастбищными гномами. Некоторые коренные народы африканских стран называют таких животных африканскими, нигерийскими либо лесными козами.

История происхождения миниатюрной породы тесно связана со скрещиванием двух пород – пигмейской и нигерийской. Обе эти породы упоминаются, как отдельные. Их выращивают в животноводческих хозяйствах с целью получения мяса и молока.

Во время природных генетических мутаций появились карликовые породы коз. Но селекционеры продолжали заниматься выведением различных пород. Итогом стало выведение большого количества карликовых пород. Для каждой из них характерны индивидуальные особенности.

Гибридные породы из африканских стран постепенно распространились по европейским странам вместе с мореплавателями, которые брали с собой таких коз. Камерунская порода в течение короткого промежутка времени стала популярной среди многих животноводческих ферм. Такая популярность обусловлена высоким качеством молочной и мясной продукции. Активное выращивание таких коз началось в конце прошлого столетия и продолжается до сих пор.

Кроме того, что таких парнокопытных использовали для того, чтобы получить мясную и молочную продукцию, такую карликовую породу часто покупают в качестве домашних питомцев. Камерунских коз можно встретить даже в городских квартирах и частных домах, как домашнего декоративного питомца.

Питание, чем и как питается коза домашняя

Продукт питания основной, несомненно, является пастбищная трава, причем поедают ассортимент разных трав, до 80% разнотравий, зимой обязательный продукт питания — сено.

Однако и такие корма: ветки, кора, листья деревьев — любимое лакомство козы.Чем кормить домашних коз — вопрос не прздный.

В рацион кормления можно включать различные корнеплоды: кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква. Любит она и пшеницу, но ее ограничивают в составе комбикорма.

Комбикорм состоит из таких частей: пшеница, ячмень, кукуруза, овес в такой пропорции (0,5:2:2:2:4). В день козы должны потреблять не менее 200 г концентрированных кормов на одну голову.

Осенью козы подбирают яблоки, прибавляя удои молока от такого сочного корма.

Коза – животное аккуратное и чистоплотное. Она не поднимет на пол упавшее и загрязненное сено и не станет есть. Ложиться в навоз не станет, может простоять всю ночь, если в помещении хлева антисанитария.

В стаде с овцами на пастбище держится от них поодаль, не пойдет по пыли, если место незнакомое оглядываются на хозяина, вполне могут защищать свое маленькое потомство от мелких хищников. На водопое пьют, встав на колено, не наступая ногами в воду.

Итак, несмотря на то, что едят домашние козы все подряд, как кажется на первый взгляд, им нужно создать подходящие условия для кормления, чтобы не было перерасхода кормов, грязный корм потребять не будут.

Для коз нужно теплое и чистое помещение, без сквозняков с хорошей вентиляцией.Сколько же живут домашние козы, как и многие домашние питомцы при надлежащем уходе лет 15, а продуктивность свою сохраняет до 7-8 летнего возраста.

Особенности содержания камерунской породы

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Интересно

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось

Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов

Как и чем кормить эту породу

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Тонкости разведения

Пока в нашей стране карликовых африканских коз немного. Питомники есть, но они продают животных преимущественно для декоративного содержания, поэтому поголовье небольшое. Высока вероятность получить питомца, родившегося от близкородственного скрещивания, либо метиса.

Карликовую козу допускают к вязке после достижения ею 4-летнего возраста. Хотя представители породы созревают уже к 5-6 месяцам, но вязать животных в столь раннем возрасте чревато проблемами с их здоровьем и вынашиванием больного потомства. Чаще всего карликовые козы рожают двух козлят. Детеныш весит около 350 г. Несмотря на крошечный вид, он крепкий и развитый, сразу хватает материнский сосок, а спустя 3-4 часа уже встает на ноги, резво скачет.

Достоинства породы

Главным достоинством животных является размер. Кроме того, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Представители породы одинаково хорошо переносят жаркие и холодные погодные условия. Практически не подвергаются типичным для коз заболеваниям.

Фермеры любят козочек за легкость в разведении и добродушный приветливый характер. Помимо всего, они хорошо поддаются дрессировке. Например, живущую в квартире любимицу легко приучить ходить в туалет в установленное место.

Известно три их основных породы:

  • камерунская;
  • нигерийская;
  • модель подворья.

Удой миниатюрных представителей козьего племени нельзя назвать большим. Обычно за сутки можно получить около 1,5 л молока. Однако существуют и высокомолочные особи, которые способны давать 2 л напитка.

Камерунская порода

Как говорилось ранее, она зародилась в Африке и со временем перекочевала в другие страны. Ее представители имеют высоту в холке до 60 сантиметров, длина туловища составляет 70 сантиметров, средний вес — 30 килограмм.

«Игрушечные» размеры коз позволяли морякам брать их с собой в плавание: подопечные не мучились от укачивания, занимали минимум места и довольствовались малым количеством пищи. А мореплаватели всегда могли получать свежее молоко (с высокой, около 5,2%, жирностью и без характерного запаха и привкуса) и мясо.

Камерунские козы способны принести в одном помете до двух детенышей. Вес каждого составляет примерно 360 грамм. После рождения козлёнок сразу же начинает самостоятельно передвигаться. Первые три месяца потомство питается только молоком матери.

Маленькие породы коз потребляют в 3 раза меньше пищи, чем их обычные собратья.

Животные способны выдерживать суровые условия, одинаково спокойно переносят жару и холод. Однако их здоровью вредит повышенная влажность. Если на земле пищи мало, козы забираются на деревья, и на скалы.

Нигерийская порода

Несмотря на такое название, вид родом из США. Внешне нигерийская карликовая коза похожа на камерунскую и отличается лишь еще меньшим размером. У этих красавиц тонкие ноги, аккуратная мордочка, большое вымя и маленькие рожки, которые хозяева удаляют в раннем возрасте из соображений безопасности. Короткая и не слишком густая шерсть «нигериек» разнообразного окраса, от совсем светлых оттенков до насыщенных темных.

Нигерийские козочки отличаются озорным, игривым характером, но в то же время они послушные, дружелюбные и хорошо поддаются дрессировке. Они чистоплотные и любят, чтобы их место также содержалось в чистоте.

Суточный удой крошек составляет 1 литр молока жирностью в 6%.

Модель подворья

Главное отличие данной породы — рожки. Они меньше, чем у соплеменников, и загибаются внутрь. Животное имеет крупные торчащие уши и маленький короткий хвостик. Забавные существа виляют им, как собаки, чем умиляют своих владельцев.

Порода обладает действительно маленькими параметрами. Вес особи не превышает 25 килограмм, а высота — 55 сантиметров. Их мех густой, но короткий, и чаще всего имеет темный окрас со светлыми крапинками.

Молоко у таких козочек довольно ценное, так как в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. За сутки получают до 2 литров молока жирностью до 5%.

Ранний отъем

На всех крупных фермах, а также в хозяйствах, разводящих продуктивных молочных коз, содержать козленка с матерью экономически нецелесообразно. Молодняк не может потреблять все продуцируемое маткой молоко, что приводит к торможению развития вымени и падению продуктивности. Теряется основная часть прибыли, что является определяющим фактором раннего отъема. Кроме того, совместное содержание маток с козлятами меняет нрав и поведение животных – козы меньше доверяют людям, стараясь лишний раз защитить молодняк, что мешает работе персонала.

Козленка нужно напоить молозивом первый раз в течение 30 минут после рождения.

Новорожденного козленка обтирают соломенным жгутом, обрабатывают пуповину, очищают дыхательные пути от слизи и сразу относят в отделение для молодняка. Окотившуюся козу сразу доят – молозиво необходимо получить моментально, чтобы напоить козленка в первые полчаса. Допустимо задержать выпойку на час, но даже такой интервал приводит к торможению развития. У козлят, получающих молозиво на 2-м часу жизни, существенно чаще наблюдают болезни пищеварительной системы, респираторные патологии. Задержка с выпойкой на 2-4 часа ведет к гибели до 30-50% козлят, а остальные растут медленно, заметно отстают в росте. Таких животных нельзя использовать для комплектования молочного стада.

В кормлении козлят выделяют несколько периодов:

  • молозивный – первые 3-10 дней;
  • молочный – до месяца;
  • переходный – до 2-3 месяцев.

Молозиво обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится большое количество белка, жира, углеводов, витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых козленку для интенсивного роста и развития. Молоко существенно уступает молозиву по питательности, но главное его отличие – наличие антител, формирующих у молодняка устойчивость ко многим болезням на раннем этапе развития. Если козленок их не получит, то многократно повышаются шансы заболевания.

Первую выпойку молозива делают в течение 30 минут после рождения. Последующие пять суток кормить козлят нужно не реже 4 раз в день, желательно – 6-ти разовое кормление. Выпойку нужно производить только через соски. Если давать козлятам большие порции через миски и 2-3 раза в день, то они будут жадно заглатывать молозиво. Это приводит к образованию творожистой массы в сычуге – у козлят наблюдают понос, вялость, они быстро теряют вес, обезвоживаются.

Молозиво обладает наибольшей ценностью в первые двое – трое суток после окота, после аминокислотный состав, уровень витаминов и других компонентов существенно падает. Обычно на фермах для поения используют молоко от коз до 5 суток после окота, но экспериментально доказано, что лучше практиковать заморозку молозива от маток в первые 2 дня после родов. Продукта у коз образуется больше, чем это необходимо молодняку, а питательность его выше, чем в последующие дни. Если выпаивать ранним молозивом козлят до 5-7 суток, то они растут с отличным состоянием здоровья.

Кормление новорожденных козлят производят из индивидуальных или групповых кормушек с резиновыми сосками. Но козлята очень быстро растут, количество потребляемой пищи увеличивается, а также в их рационе начинает появляться болтушка и другие продукты, которые невозможно задавать через соску. Поэтому необходимо приучать молодняк к мискам и корытам. Чтобы коленок приспособился к питью из миски нужно взять его на руки, поднести к мордочке миску с молоком, а затем обмокнуть в него палец и дать козленку пососать. Медленно опуская палец в миску, мы заставим козленка пить из емкости.

http://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz/837-kak-pravilno-kormit-kozlyat.htmlhttp://mirkoz.ru/kormlenie/pervoe-kormlenie-kozlyat.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/kormlenie-kozlyat.html

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия.

А их три:

  • Молоко;
  • Пух;
  • Мясо.

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

На заметку! Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже. Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину.

Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Дойные козы: характеристики, описание молочной породы (прочитать подробнее)

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота.

Продуктивность

Для круглогодичного получения молочной продукции желательно выращивать пару либо трех коз. Лактационный период у них равен пяти месяцам. При появлении приплода надои коз уменьшаются.

Обычно суточный удой Нигерийки составляет литр, высокая жирность равна 6 процентам. Камерунки дают от 0, 7 до 2 литров, иногда больше. Мини животные не отличаются особой плодовитостью, в течение года у одной особи рождается 1 или 2 козленка. Детеныши рождаются весом около 360 г. Осложнений при окоте практически не бывает. Как только малыш появился на свет и обсох, он бегает и скачет. До трехмесячного возраста молодняк питается от материнской груди.

Американские типы Камерунцев дают больше молока больше всех среди мини коз. Когда лактация наберет обороты, можно надоить до 3, 6 литров в день. На молочность влияет рацион, удойность определенной козы, принадлежность к линейке Карликовых животных.

Некоторые породистые животные, к примеру, Камерунцы, разводятся для получения мяса. Средний вес особей примерно 30 кило. Жирность козлятины приблизительно 5, 2 процента, она вкусная, характерные отталкивающие запах и привкус отсутствуют. Среди карликовых особей не встречаются пуховые. Если постоянно стричь животных и производить тримминг, то будет получена мягкая шерсть, из которой можно вязать теплые домашние вещи, но на продажу объемы будут недостаточные.

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Особенности содержания козы-пигмея, уход в домашних условиях

  • Жилищная площадь для рогатых мини-козочек. Поскольку эти зверьки абсолютно нормально относятся к любым климатическим условиям, то место содержания следует выбирать вам. Это может быть просторный вольер, который расположен в теплом месте. Главным условием является то, что их жилье должно быть всегда сухим и чистым. Подстилкой в вольер может послужить какие-либо мягкие элементы естественного происхождения: сухая листва, мягкое сено или опилки. Также множество людей содержат этих весьма аккуратных зверушек в своих домах и квартирах. В силу того, что эти представители животного мира очень хорошо поддаются условиям дрессировки, их хозяевам не составит особого труда приучить своего квартиранта к туалету. Одним из минусов проживания этого мини-животного в вашей квартире является достаточно громкий стук копыт, для этого можно или пошить собственноручно или купить специальные «тапочки», которые устраняют лишние звуки.
  • Рацион питания. Эти милейшие создания не являются особо привередливыми к продуктам питания, а также к их количеству. Но подкрепиться мини-козы практически никогда не отказываются, по этой причине необходимо контролировать количество пищи, которую ваша любимица употребляет. Чрезмерное вскармливание может привести к ожирению животного, что может негативно сказаться на активности зверушки и на состоянии ее репродуктивного здоровья. Если вы содержите козу-пигмея в условиях частного дома, то можете быть спокойны: в летнее время этот милый зверек будет для вас не только игривым компаньоном, но и «газонокосилкой» для вашего участка. Наиболее излюбленными продуктами питания для мини-козочек являются свежая трава, сено, листья, молодые побеги растений. Никогда не откажутся они и от витаминов в виде свежих фруктов и овощей, они очень любят яблоки, капусту, свеклу и морковку. Есть и еще один рецепт вкусной и полезной пищи для коз-пигмеев — это размятый сваренный картофель, смешанный с комбикормом или зерном. В составе ежедневного меню должно быть цельное зерно, минимальное количество которого не должно быть меньше 150 грамм. Хорошо подкармливать вашего питомца различными пищевыми добавками, в качестве их можно использовать обычную поваренную соль или другие минералы. Не прочь будут полакомиться мини-козочки и порцией специализированного корма, который не проблема приобрести в большинстве зоомагазинов.

Личное пространство

Содержание малышки-козы в квартире в первую очередь требует обеспечить ей личное место. Оно должно быть чистым и сухим. В качестве подстилки пойдет любая солома.

Активный питомец может скоро замучить топотом копытец, поэтому ему сшиваются или приобритаются специальные домашние тапочки.

Каждый любящий хозяин должен знать, что маленькие травоядные — большие обжоры. Отсутствие чувства меры приводит животных к ожирению. Естественно, это негативно отражается на их здоровье. Козы становятся пассивными, их иммунитет снижается, и, как итог, рождается слабое потомство. Поэтому подопечных ни в коем случае нельзя перекармливать, нужно контролировать режим питания.

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе

Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке

Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector