Описание коз англо-нубийской породы

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Важно

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Описание и особенности

Нубийскую породу невозможно спутать с другой. Главным отличием нубийцев являются длинные свисающие уши, слегка горбатый нос, придающий «гасконское» благородство профилю. Иногда его называют «римский профиль». Глаза у животного большие, бархатные и напоминают глаза оленя.

Над ними расположены тяжелые надбровные дуги, а выше — массивный и крутой лоб. Типичный англо-нубийский козёл имеет более крупные размеры и несет больше мяса, чем другие породы. Он мощный, взрослая особь может весить 60-70, некоторые достигают до 100 кг, но выглядит изящным.

Туловище удлиненное и не очень широкое, но крупное, высота на уровне плеч 80-90 см. Длинные ноги отличаются стройностью и достаточно прямые. У самцов имеются небольшие рога, выгнутые назад. Самки бывают обычно без рогов (комолые), от которых их избавляют в возрасте 2-х недель. Вымя у козочек крупное, соски длинные.

По весу и размерам они уступают самцам. Взрослые козы весят 45-55 кг. Шерсть на ощупь гладкая и нежная, на вид короткая и тонкая, без подшерстка. Масть козлов и коз бывает самая разнообразная — от угольно-черной или белоснежной до бархатно-палевой или причудливо-пятнистой.

Голос у животных громкий, но они не любят привлекать к себе внимание без нужды. Требовательное блеяние можно услышать, только если их по-настоящему что-то беспокоит

Может, от холода, голода, страха или одиночества. И по-другому, совсем не требовательно звучит их блеяние-приветствие.

В стаде они ведут себя дружелюбно, хозяина воспринимают как вожака, могут даже играть с ним. Нубийский козёл на фото сбоку выглядит немного высокомерно из-за выдающегося профиля, а спереди — очень добрым и ласковым из-за больших ушей и выразительных глаз.

Разведение

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась.

Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей.

Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме.

Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Содержание в холодных условиях

Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия.

Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃.

Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером.

Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты)

Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C

Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений.

При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Виды

Говоря о разновидностях нубийских коз, нельзя не упомянуть одного из диких предков этих созданий. Это нубийский горный козёл. Млекопитающее весит 62,5 кг, тело в длину бывает 125 см, а высота в холке – 75 см. Самки обычно миниатюрнее самцов. Они весят всего лишь 26,5 кг, длина 105 см, а высота – 65 см.

Шерсть рыжевато-бурая с редкими черными и светлыми пятнами на конечностях, брюшко целиком беленькое. У них выдающиеся рога, причем у обеих половых разновидностей. Только у самцов они вырастают метровой длины, загибаются сначала к спине, назад, потом вниз. У козочек рога бывают длиной всего 30 см.

Нубийский козёл обитает в горных ущельях, скалистых районах и каменистых пустынях. Сейчас известны две популяции. Одна – Capra nubiana nubiana — считается номинативным видом. Она выбрала для проживания север Африки и Аравийский полуостров, обитает до 2800 м. над уровнем моря.

Вторая – Capra nubiana sinaitica (синайский горный козёл) — считает комфортными для себя горные пустынные регионы Синайского и западной части Аравийского полуострова, а также пески пустыни Негев.

Если вернуться к англо-нубийской породе, то на данный момент можно говорить о 3 разновидностях – английской, австралийской и американской. При первом взгляде они похожи, но все же эти виды разные.

  • «Англичанки» крупнее прочих, у них разнообразнее окрасы, к тому же их козочки имеют вымя большего размера. Сказывается многолетний опыт селекции.
  • Австралийские заводчики тратят много усилий на сохранении внешнего вида своих питомцев. Поэтому их животные относятся к категории «самые-самые»: у них самые длинные уши, самые горбатые носы, самые длинные ноги. Помимо этого, у «австралиек» чаще всего встречается выступающая нижняя челюсть, а отсюда неправильный прикус. Там не считают это недостатком породы.
  • «Американки» могут гордиться наиболее правильной формой вымени. Они немного меньше заокеанских сородичей, не имеют такого богатства расцветок шерсти. К тому же у них немного короче уши, а вот нос более горбатый.

Подведя итог, можно сказать, что все эти разновидности, несмотря не некоторые внешние отличия, имеют похожий нрав, а также примерно одинаковые показатели продуктивности и качества молока.

Рацион питания

Животных необходимо хорошо кормить, чтобы они давали много качественного молока. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Примерное меню в зимний период:

  • Сено 3-5 кг должно быть хорошего качества, не пересохшим и лучше, если сено не было намочено дождями;
  • Солома может заменить сено на 25%, но ей требуется предварительная подготовка. Чаще всего солому измельчают;
  • Зерновые концентраты 2 кг, не должны использоваться в больших объемах, так как при недостаточных дозах грубых кормов (сено, солома) у коз нарушается пищеварение;
  • Овощи 3 кг (тыква, кабачки, кормовая свекла, морковь), ветки или листья. Корнеплоды являются хорошим молокогонным средством в зимний период.

Основа рациона – сено, козы очень любят заготовленные веники из сосны, ивы, вербы, орешника, рябины. Ячмень и овес повышают надои, лучше всего их запаривать.

В рационе нубийских коз должны обязательно присутствовать витаминные и минеральные добавки. К витаминным относятся готовые препараты для мясомолочных пород, к минеральным: соль и мел.

Летом основу рациона составляют луговые травы. Вечером можно дать немного сена, овощей, овса.

Режим питания каждый заводчик определяет сам, нарушение графика питания ведет к уменьшению продуктивности животных и стрессу. Дойных коз следует кормить не менее 3 раз. В свободном доступе должна быть всегда чистая вода.

Питание

Существует мнение, что англо-нубийки требовательны к кормовой базе, однако на деле они достаточно неприхотливые животные. С удовольствием едят зерно и сухую траву. На пастбище лакомятся свежей травой или молодыми побегами. Только нужно внимательно следить за их питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из дроблёнки, сена, отрубей, жмыха, веток и травы и овощных отходов. Также можно дополнительно давать им специальные корма в виде мюслей. Обычно это бывают сбалансированные смеси, состоящие из набора, состав которого меняется с возрастом животного. Также варьируется и грубость помола такого корма, в зависимости от назначения – козлам-производителям, козлятам, дойным или суконным (покрытым) козам.

Например, для улучшения удоя и качества молока можно использовать смесь из микронизированных хлопьев (получаемых в результате обработки зерен инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) зерновых культур — овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также свекловичный жмых, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь, свеклу.

При составлении меню не забывайте иногда добавлять мел для кальция. Независимо от возраста, они должны иметь достаточное количество воды. А также кладите иногда специальные брусочки-лизунцы на основе поваренной соли.

Это помогает им восполнять дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте ими, во избежание обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством веников из липы, ивы или орешника. Только не березовых.

Особенности содержания породы

Несмотря на проведенный английскими селекционерами процесс акклиматизации нубийских коз, они все равно не очень хорошо переносят суровые российские погодные условия во многих регионах. Температура воздуха ниже -18 градусов по шкале Цельсия могут стать для них фатальными и животные погибнут. Потому выращивать этих животных сможет далеко не каждый наш соотечественник. Чаще всего заводчики этих пород проживают в южных регионах России, а также в Тверской, Самарской и Московской областях.

Важно

Обратите внимание на то, что нубийские козы в большинстве случаев не потерпят рядом с собой других животных или даже коз иных пород. Они становятся агрессивными, зачастую это отражается на их владельцах, которые не могут понять, с чего это ласковая козочка стала бодаться при доении или кормлении. Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры

При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков

Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры. При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков.

Для каждой особи должны быть устроена собственная лежанка, которую укрывают свежей соломой. Менять подстилку следует регулярно, раз в неделю максимум, чтобы нубийка могла выбрать и съесть самые аппетитные стебли. На грязной или старой подстилке такое животное спать не будет, станет проявлять беспокойство, что всегда негативно сказывается на удоях.

Как и чем кормить эту породу

Содержание нубийских коз несколько более затруднено, чем обычных даже по стилю и принципам питания. Рацион этих экзотических животных должен соблюдаться неукоснительно и безоговорочно

Необходимо уделить внимание и режиму кормления, который тоже очень важен. В зимнее время закладывать корм нужно четко трижды в день, лучше в одно и то же время, чтобы избежать стресса, который неминуемо скажется на надоях. Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион

Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион.

  • Свежее сено – от двух, до пяти килограммов в сутки.
  • Концентраты зернового типа – до двух килограммов.
  • Силос, измельченные побеги деревьев или кустарников, овощи – до одного килограмма.

Количество концентрата для каждой особи можно рассчитать более точно, это несложно. Триста граммов – обязательное количество, к нему нужно прибавить еще по 250 граммов на каждый литр удоя. Не помешает также наделать «веников», которые можно развесить в стойле в качестве «перекуса». Преимущественно их изготавливают из сосны с зеленой корой, липы, вербы, орешника, клена, ивы и даже колючей акации.

Для того чтобы увеличить удои козам-нубийкам дают овес и ячмень в молотом или запаренном виде. Специалисты считают, что обязательны для таких животных также витаминные добавки. Оптимально приобрести концентрированные корма с премиксами, которые их содержат. Летом для коз делают специальные соляные лизунцы, а зимой лучше давать теплую воду с разведенной в ней солью. Также следует постоянно добавлять в корма мел, который этим экзотам необходим

Не забывайте, что во время брачного периода козлы нуждаются в усиленном питании, это важно

Описание

Определенного стандарта на нубийских коз в России не существует. Внешний вид нубиек отличают, прежде всего, длинные, широкие, висячие уши, которые располагаются ниже уровня морды животного. К стандарту относится, когда кончики ушей находятся на линии ноздрей. Голова небольшая, овальной формы, слегка приплюснута по бокам. Нос широкий с горбинкой, что также относится к характерным узнаваемым стандартам породы. Козы комолые, козлы, как правило, имеют рога. Хотя, по английскому стандарту козел должен быть безрогим.

Шея сильная, средней длины, тело достаточно массивное, мускулистое, крепкое, так как нубийские козы имеют мясомолочное направление. Тело по форме напоминает прямоугольник. Ноги тонкие, стройные, пропорциональные. Вымя большое, состоит из 2 долей, соски длинные вытянутые.

Шерсть у нубийских коз короткая, блестящая, очень разнообразных окрасов. Козы бывают черного, белого, всех оттенков коричневого, коричнево-белого, черно-белого, золотистого цвета.

Внимание! Представители нубийской породы совершенно лишены характерного запаха. Стандарт породы: черная кожа, возможно серая, не допустима кожа цвета загара

Стандарт породы: черная кожа, возможно серая, не допустима кожа цвета загара.

Недостатки: Размер животного, сильно отличающийся от стандарта, искривленный хвост, рога.

По характеру животные разные. Встречаются спокойные особи, которые хорошо идут на контакт с человеком, отзываются на клички. Но в основном нубийки — непоседы и ведут себя достаточно шумно. Темперамент животных в целом зависит от условий содержания и кормления.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт

Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры

Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Это интересно: Разведение коз: описываем по пунктам

Плюсы и минусы породы

Положительные стороны:

  • Продукция не имеет характерного запаха.
  • Молоко обладает высоким качеством.
  • Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
  • Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
  • По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
  • Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
  • Они умны и внешне красивы.

Отрицательные стороны:

  • Плохо переносят сильный холод из-за отсутствия подшерстка.
  • Требуют больше внимания к себе, чем другие козы, поэтому больше подходят для разведения в небольших хозяйствах.
  • Могут проявлять упрямство и непоседливость (помните, подвижность?), поэтому выпасом надо заниматься только взрослому человеку.
  • Общительность иногда граничит с задиристостью, могут бодаться, даже не имея рогов. Но быстро сдаются, если видят превосходство соперника.
  • Высокая стоимость животных.

Какая у коз продуктивность?

Альпийские козы – это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение.

За год одна самка дает около полутора тонн молочной продукции в год. Максимальный объем надоя за год у животных рекордсменов составляет 2,2 т. Среднесуточная производительность – 4,5 л. Молоко характеризуется высоким содержанием питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector