Баклажан это ягода или фрукт или овощ

баклажан

См. также в других словарях:

  • Баклажан — ? Баклажан Плод баклажана … Википедия
  • БАКЛАЖАН — (Solanum esculentum Duv.) раст. из сем. пасленовых; темно фиолетовые плоды употреб. как приправа в соусы; раст. в Ю. Европе и на юге в России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. БАКЛАЖАН иначе бадиджан … Словарь иностранных слов русского языка
  • БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, баклажана, род. мн. баклажан, муж. (перс. badingan). Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
  • БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, см. бадаржан. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
  • баклажан — Широко распространенный овощ из семейства пасленовых. Баклажаны отличаются многообразием форм и окраски. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны в некоторых областях называют «синенькими». В баклажане невысокое… … Кулинарный словарь
  • баклажан — синенькие Словарь русских синонимов. баклажан сущ., кол во синонимов: 7 • инопланетянин (7) • … Словарь синонимов
  • баклажан — баклажан, род. мн. баклажанов и допустимо (в устной речи) баклажан … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
  • БАКЛАЖАН — Многолетнее растение из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. Возделывается как однолетник. Баклажаны это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см. , с редкими шипами. У баклажана относительно мощная корневая… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
  • баклажан — Баклажан: 1 общий вид растения; 2 цветок. баклажан (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений рода паслён семейства паслёновых, овощная культура. Дико произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где возделывался с… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
  • БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода паслен. Родина Южная Азия, где возделывается с глубокой древности. Выращивают баклажаны также во многих странах тропического, субтропического и умеренно теплого поясов… … Современная энциклопедия
  • БАКЛАЖАН — многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах … Большой Энциклопедический словарь

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Баклажан. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на ПермаВики, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.

Полезные материалы:

Зеленый баклажан Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут…
Помидоры это ягода или овощ? Путаница среди людей по поводу вопроса «Помидор это овощ или фрукт?» имеет под собой одну…
Арбуз овощ или фрукт? Прежде чем ответить на вопрос, арбуз это ягода или фрукт, стоит разобраться в значении слов:…
Дыня это фрукт или овощ? Сладкие и ароматные дыни выращиваются человечеством издавна

При этом многие не знают точно, фрукт это,…

Физалис

Большинство видов растения родом с американских континентов. Физалис бывает как многолетним, так и однолетним. Его особенность — декоративная оболочка вокруг плода, похожая на фонарик из бумаги. Она состоит из сросшихся чашелистиков. Культивируются всего лишь пять разновидностей физалиса:

  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • перуанский;
  • овощной;
  • опушенный, или земляничный.

Существуют и съедобные виды растения, из перечисленных это овощной и клейкоплодный. Также употребляют в пищу мексиканский и ягодный физалисы. Но в России эти виды встречаются редко. У нас, как правило, выращивают Физалис обыкновенный — в декоративных целях. У него красивые, но горькие и несъедобные плоды.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

Острый индийский салат

Ресторанные меню Индии наполнены блюдами из баклажан в полной мере. Мы позаимствовали один рецепт, несложный и доступный. О вкусе судите сами.

Все продукты нам знакомы: баклажаны – 2, помидоры – 3, острый перец (зеленый) – 1, красный лук – 1, лайм – 1, соль, сахар – по вкусу.

  1. Главное – правильно нарезать. Баклажан разрезать пополам, потом поперек тоненькими листиками, шкурку не срезать.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло до кипения.
  3. Поджарить баклажаны во фритюре, небольшими порциями, до румяна.
  4. Лук и помидоры без семян резать кубиками, перец кольцами.
  5. Добавить по вкусу соль, сахар, полить соком лайма.

Приятного аппетита!

История появления баклажана в России


В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху. Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало. Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать. Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить

Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе. Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов. Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.

Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».

Профилактика болезней и вредителей

Баклажаны часто страдают от нападок колорадского жука. При выращивании культуры под пленкой или в теплицах отпадает необходимость обрабатывать растения химическими препаратами, так как до массового распространения жука плоды уже успеют сформироваться. Кроме того, не обработанные плоды появляются раньше, их цвет насыщен и красив.

Для защиты баклажан в открытой почве можно использовать биопрепараты, многие из них быстро смываются водой. Такие препараты, как престиж, лучше совсем не покупать, поскольку их состав очень агрессивен, овощи и фрукты после такой обработки лучше вообще не употреблять в пищу. Обрызгивание пестицидами тоже не всегда может обеспечить хороший результат, после них баклажаны часто чернеют, а цветки засыхают.

Рассмотрим основные болезни баклажанов:

  • Фитофтороз — грибковая патология, которую распространяют штаммы грибков, живущие в грунте. Провоцирующий фактор развития болезни — избыточная влажность. Фитофтороз не развивается при теплой солнечной погоде и сухом воздухе. При поражении нижние листья куста покрываются пятнами бурого цвета.
  • Черная ножка — грибковая болезнь, которая развивается в результате обильного полива. Симптомы болезни: темнеет корневая шейка, из-за поражения корневой системы кусты засыхают и гибнут. Предупредить эту патологию можно, если следить за регулярностью и обильностью полива.
  • Мозаика — заболевание, которым растение чаще всего заражается во время пикировки. Признаки болезни — неравномерная пятнистость на листьях, которые спустя некоторое время начинают сморщиваться и отпадают. Плоды, пораженные инфекцией, имеют неправильную форму и часто небольшого размера. Может переноситься насекомыми.

Главная профилактика — это обработка семян перед высадкой насыщенным раствором марганцовки. Почву перед высадкой тоже следует обеззаразить, например, медным купоросом.

Название

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»).

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).

Смотреть что такое «баклажан» в других словарях:

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.

Это интересно: Баклажан Черный красавец: рассматриваем развернуто

Помидоры

Другое название — томаты. Однолетние растения высотой от 30 до 200 и более сантиметров. Цветы маленькие, непривлекательные, желтого цвета. Окрас и вес плодов зависят от сорта: цвет может варьироваться в диапазоне оттенков красного и розового, а также желтого, вес — от 50 до 800 граммов. Помидоры были завезены в Европу из Южной Америки конкистадорами в XIV веке. Кстати, слово «томат» произошло от «шитоматль» — так ацтеки называли растение. Так как европейский климат не подходил теплолюбивой культуре, плоды не успевали созревать, и долгое время помидоры выращивались только в качестве экзотической редкости. Только со временем, попробовав рассадный метод, европейцы сумели получить плоды. Благодаря работе ученых-селекционеров ситуация изменилась. В настоящее время даже в России (в южных регионах) многие сорта томатов выращиваются безрассадным способом.

О баклажане: описание и история

Родина баклажана Юго-Восточная Азия, поэтому он восприимчив и требователен к климатическим условиям: любит тропический и жаркий субтропический климат. Вес плода может варьироваться от 30 г до 2 кг.

Обратите внимание! Одни огородники спорят между собой,что такое баклажан: ягода или овощ, другие — баклажан — овощ или фрукт. И ответ тут только один: плоды баклажана — ягоды

Но в биологии таких терминов нет, поэтому «синенький» в быту называют и овощем, и ягодкой.

Как выглядит баклажан? Существует огромное количество сортов, которые схожи между собой исключительно мякотью. Она имеет своеобразный не ягодный вкус, небольшие семена и плотную структуру двудольной формы. Окрас может быть не только темно-фиолетовым, но и коричневым, желтым, черным и даже белым. Форма тоже может быть довольно разнообразной — шарообразная, грушевидная и цилиндрическая. Если пальцами нажать на плод, то на кожуре останутся следы.

Баклажан

Для получения товарного вида огородникам нужно изрядно потрудиться. Обусловлено это капризностью растения баклажан и слабой устойчивостью к различным заболеваниям и атакам вредителей.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.

Польза и вред

Польза баклажана определяется его химическим составом и питательной ценностью. Однако, поскольку порядка 92% от веса овоща приходится на воду, он содержит низкое количество углеводов (преимущественно, клетчатку) и минимальное количество белков и жиров (менее 1 г на 100 г).

Среди витаминов и минералов, которые содержит баклажан, можно отметить витамин С, витамин К, витамин В6, а также марганец, калий, медь и магний. В мякоти баклажана содержатся полифенолы (именно они придают горький вкус), а в кожуре — мощные антиоксиданты антоцианы (они формируют темный цвет).

// КБЖУ баклажана, на 100 г:

  • калорийность — 24 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 0.2 г
  • углеводы — 5.7 г
    • из них клетчатка — 3.4 г
    • из них сахар — 2.4 г

// Нутриенты, от суточной нормы:

  • витамин С — 4%
  • витамин В6 — 4%
  • марганец — 13%
  • калий — 7%
  • медь — 4%
  • магний — 3%

// Читать дальше:

магний — в чем важность для мужчин? продукты, богатые клетчаткой нутриенты — список самых важных

Влияние на уровень холестерина

На Востоке баклажан называют “овощем долголетия”. Содержащийся в его составе калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы, антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень инсулина и холестерина в крови², а также борются с новообразованиями.

Согласно исследованиям, входящие в состав баклажана гликозиды (solasodine rhamnosyl glycosides) способны приводить к гибели раковых клеток, а также препятствуют повторному возникновению опухолей³. Отметим, что данные исследования проводились на животных, доказательной базы для людей не существует.

Рулетики из баклажанов

Фото: Ресторан PLOV Project

Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

  • 50 г баклажана
  • 100 г помидоров
  • 3 г рукколы
  • 5 г кешью
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

  • 300 г укропа
  • 300 г петрушки
  • 300 г кинзы
  • 900 мл растительного масла

Шаг 1. Для соуса нарезать мелко зелень, пробить ее в блендере, постепенно добавляя масло, после чего протереть соус через сито. Посолить и поперчить его.

Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Баклажан Анет F1 – описание:

Ранний баклажан для возделывания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Подходит для высаживания весной и летом.

Период вегетации длится 60-70 дней от пересадки рассады в грунт или 115-120 дней после всходов.

Растение массивное, высокоурожайное, с объёмной листовой поверхностью, плодоносит до наступления заморозков. Противостоит налетам вредящих насекомых и клещей, потому что оперативно восстанавливает вегетативную массу.

Плоды вытянуто-цилиндрического типа, с гладкой кожурой, насыщенного сиренево-фиолетового цвета с красивым товарным блеском, средним весом 300-400 гр амм .

Хорошие пищевкусовые свойства и транспортабельность.

Для применения в домашней кулинарии, перерабатывающей промышленности и замораживания.

На один гектар нужно 40000 – 50000 семян.

Декоративные пасленовые растения

Пасленовые овощи — список названий растений

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.

Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.

К декоративным пасленовым относится множество растений.

Петуния

Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.

Душистый табак

Растение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина.

Душистый табак

Сладко-горький паслен

Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.

Капсикум

Калибрахоа

Растение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс.

Калибрахоа

Лучшие сорта для открытого грунта 2020 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см

Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2020 год. А какие высаживаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector