Калорийность мандарины (100 г, 1 г…) ? бжу и счетчик калорий

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Худеют ли от мандаринов? Диета.

Если появилось желание попробовать мандариновую диету, что бы похудеть. А о ней много ходит разговоров, то лучшим решением будет — консультация диетолога. Каждый организм индивидуален, поэтому нужен особенный подход. Диета на мандаринах, рассчитанная на неделю, действительно избавит от нескольких килограмм. Получается вы будите худеть от мандаринов.

Мандариновая диета по составу практически не содержит соли. А как известно соль провоцирует в организме задержку жидкости. Таким образом, за счет меньшего солевого рациона происходит снижение содержания жидкости в теле, организм избавляется от лишней (а иногда и нелишней) воды.

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих КБЖУ, у нас есть хорошая новость: калорийность мандаринов 33 ккал на 100 граммов. Это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Название Калорийность на 100 грамм
В свежем 33 ккал
В сушенном 230 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В мандариновом варенье 274 ккал

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Плод потребляется в свежем виде, корочку едят единицы. Как узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да! В процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% начальной массы. Калорийность сушеных мандаринов 230 ккал на 100 граммов продукта. Если в них был добавлен сахар, то 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта 276 ккал.

Уникальность мандаринов

Это низкокалорийный фрукт (100 г — 38 ккал), в его состав входит большое количество полезных веществ, а также вода, пищевые волокна. Благодаря этому мандарин не способствует увеличению массы тела, если правильно употреблять его (в первой половине дня, как и другие сладкие фрукты).

Однако в состав мандаринов входят органические кислоты, повышающие кислотность желудка. По этой причине его суточное количество ограничивают. Он содержит витамин С в высокой концентрации. Это антиоксидант, благодаря которому в организме дольше сохраняются полезные вещества, т. к. замедляется активность свободных радикалов. Кроме того, витамин С способствует нормальному развитию соединительной и костной тканей.

Благодаря витамину А улучшается состояние кожи. Это вещество поддерживает функцию органов зрения, восстанавливает состояние слизистой оболочки кишечника, способствует росту тканей. Витамины группы В в составе мандаринов помогают ускорить метаболизм, нормализуют синтез липидов, оказывают воздействие на выработку холестерина.

Благодаря этим веществам улучшается работа нервной системы. Они восстанавливают свойства наружных покровов, поддерживают работу дыхательной системы, сердца.

Цитрусовый фрукт содержит калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий. Благодаря этому поддерживается работа сердца, системы кроветворения, восстанавливается синтез тканей. Причем в состав входят вещества, которые хорошо сочетаются друг с другом: способствуют улучшению всасывания других минералов и витаминов.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность сушеного инжира

Часть активных компонентов содержится в кожуре, поэтому ее тоже следует использовать в качестве добавки к пище в измельченном виде. Мандарин способствует повышению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, активизирует метаболизм.

Другие свойства фрукта:

  • запускает процесс сжигания жира;
  • регулирует уровень сахара;
  • замедляет выработку холестерина, что позволяет очистить сосуды и кровь;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • участвует в восстановлении нервной системы;
  • помогает устранить раздражительность;
  • нормализует сон;
  • при повышенной температуре мандарины оказывают влияние не центр терморегуляции в головном мозге, благодаря этому устраняются симптомы лихорадки (нормализуется температура тела, проходит головная боль, ощущение ломоты);
  • стимулирует память;
  • способствует повышению умственной работоспособности;
  • ускоряет выведение жидкости из организма, благодаря чему постепенно исчезают отеки;
  • характеризуется противомикробным действием, влияет на бактерии, грибки, вирусы;
  • обеспечивает противовоспалительный эффект.

Мандариновая диета для похудения

Можно ли есть много мандаринов при похудении? Трехдневная диета способна привести фигуру в порядок и избавить тело от лишних 1-2 килограмм. Стоит отметить, что нельзя сидеть на ней чаще одного раза в месяц. Придерживаясь цитрусового рациона, необходимо выпивать много жидкости. Мандарины при диете не рекомендуется есть людям, страдающим пищевыми аллергиями.

Диетическое меню для похудения на день:

  • завтрак: чашка заварного кофе или зеленого чая (можно добавить чайную ложку меда);
  • второй завтрак: яйцо отварное, 3-4 мандарина;
  • обед: кусочек отварного постного мяса, приготовленного без соли (100-150 г), порция салата из квашеной капусты с зеленью;
  • полдник: то же, что на второй завтрак;
  • ужин: то же, что на обед.

Мандарины на ночь для похудения

Пищевая ценность фрукта (100 г) давно рассчитана: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г. Можно ли похудеть на мандаринах, если есть их на ночь? Основной состав плодов – вода (82-86 г /100 г), однако высокий показатель углеводов дает понять, что кушать их перед сном не рекомендуется, к тому же они повышают аппетит. Употребляя мандарины на ночь, можно получить риск отложения жира на боках. Чтобы углеводная пища полностью усвоилась, лучше съесть ее до 6 часов вечера.

Использование для похудения

Эффективной считается мандариновая диета, при которой предполагается включение этих плодов в ежедневный рацион. В сутки рекомендуется употреблять 1 кг цитрусовых: за один прием можно съедать 3-4 фрукта и небольшое количество обезжиренного белкового продукта: творога, вареного мяса, рыбы, йогуртов, кефирных продуктов, яичных белков. Есть следует не менее 5 раз в день.

Во время диетотерапии нужно контролировать количество употребляемой жидкости: оно должно составлять около 2 литров в сутки. Пить рекомендуется чистую минеральную воду.

Аскорбиновая кислота наряду с физическими упражнениями активно сжигает жиры, что способствует перерождению жировой ткани в мышечную. Лечебное питание следует сочетать с умеренной физической нагрузкой. Если все делать правильно, то за 10 дней можно скинуть более 5 кг веса.

Мандариновая диета способствует очищению кишечника, выведению избытка жидкости из организма, нормализации обменных процессов и восстановлению баланса нутриентов.

Для закрепления результата рекомендуется проводить антицеллюлитный массаж, используя мандариновую кожуру. Выраженным подтягивающим эффектом обладают эфирные масла. Их добавляют в лосьоны, используют при проведении массажных процедур.

Калорийность мандарина

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.

Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.

Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.

Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.

Готовят варенье из мандаринов следующим образом. Подготовленную мякоть плодов следует засыпать в кипящую воду (на 1 кг мандаринов хватит 250 мл) и проварить 15 минут на медленном огне. После этого нужно добавить сахар и прокипятить смесь еще 20 минут. Улучшить вкусовые характеристики варенья можно, если предварительно в кастрюлю с водой натереть апельсиновую цедру.

Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.

Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.

Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.

При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мандарин(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53 кКал 1684 кКал 3.1% 5.8% 3177 г
Белки 0.81 г 76 г 1.1% 2.1% 9383 г
Жиры 0.164 г 56 г 0.3% 0.6% 34146 г
Углеводы 13.34 г 219 г 6.1% 11.5% 1642 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 17% 1111 г
Вода 85.17 г 2273 г 3.7% 7% 2669 г
Зола 0.38 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34 мкг 900 мкг 3.8% 7.2% 2647 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.155 мг 5 мг 3.1% 5.8% 3226 г
бета Криптоксантин 407 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 138 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 7.4% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин В4, холин 10.2 мг 500 мг 2% 3.8% 4902 г
Витамин В5, пантотеновая 0.216 мг 5 мг 4.3% 8.1% 2315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 7.4% 2564 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 7.5% 2500 г
Витамин C, аскорбиновая 26.7 мг 90 мг 29.7% 56% 337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.376 мг 20 мг 1.9% 3.6% 5319 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166 мг 2500 мг 6.6% 12.5% 1506 г
Кальций, Ca 37 мг 1000 мг 3.7% 7% 2703 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 37.7% 500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 5.7% 3333 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 65000 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 1.7% 11111 г
Фосфор, P 20 мг 800 мг 2.5% 4.7% 4000 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 364 мкг ~
Бор, B 140 мкг ~
Ванадий, V 7.2 мкг ~
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 1.5% 12000 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 14.1 мкг 10 мкг 141% 266% 71 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.039 мг 2 мг 2% 3.8% 5128 г
Медь, Cu 42 мкг 1000 мкг 4.2% 7.9% 2381 г
Молибден, Mo 63 мкг 70 мкг 90% 169.8% 111 г
Никель, Ni 0.8 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.3% 13750 г
Стронций, Sr 60 мкг ~
Фтор, F 150 мкг 4000 мкг 3.8% 7.2% 2667 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.1% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.58 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.13 г ~
Сахароза 6.05 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.068 г ~
Валин 0.021 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.028 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.061 г ~
Пролин 0.074 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.06 г min 16.8 г 0.4% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.053 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.065 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1.1%
18:2 Линолевая 0.048 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 3.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.048 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.9%

Энергетическая ценность Мандарин(1) составляет 53 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза мандаринов

У мандаринов много полезных свойств, однако сразу предупредим, что часть из них скрыта не в мякоти плодов, а в кожуре. Поэтому если неподалёку от вас растут мандариновые деревья, то вам доступны все богатства этого фрукта. Остальным же придётся довольствоваться пользой заключённой в мякоти и белых перегородках мандаринов, ибо перед длительной транспортировкой кожуру мандаринов неизбежно обрабатывают химикатами, которые вряд ли съедобны и уж точно не полезны.

В кожуре содержится почти всё эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ, которыми природа наградила мандарины. А значит, если вам доступны чистые плоды мандаринового дерева, то ешьте их вместе с кожурой. Кроме того, можно делать из кожуры цукаты либо заваривать из неё чай.

Полезные свойства мандаринов до конца до сих пор не изучены, поэтому мы можем рассказать лишь о самых очевидных и понятных из них. Остальное, будем надеяться, станет известно в ближайшие годы, ну а пока…

Мандарины способны на следующие «подвиги»:

  • Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварение и снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника
  • Ускоряют сжигание жировой ткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов)
  • Снижают уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50)
  • Очищают кровь от холестерина и освобождают сосуды от склеротических бляшек, а также укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов (особенно этому способствуют гликозиды, содержащиеся в белой «сеточке», обволакивающей дольки мандарина)
  • Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина)
  • Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды)
  • Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ)
  • Оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении)
  • Очищают соединительную ткань, что в свою очередь помогает сохранить их эластичность и подвижность

Вдобавок ко всему, мандарины можно применять наружно или готовить, на их основе настойки и мази, с помощью которых некоторые лечат кашель, кожные заболевания, устраняют приступы тошноты и прочие неприятные состояния и недуги. Однако настолько далеко мы рекомендуем заходить лишь «в сопровождении» опытных врачей и целителей.

Каким должен быть качественный мандарин: советы по выбору цитруса

Мандарины разных сортов отличаются по:

  • вкусу;
  • цвету;
  • аромату;
  • кислотности.

Одним из самых сладких является фрукт сорта Пикси. Он имеет сочную мякоть практически без семян и кожуру с ярко выраженными порами. Мандарины сорта Сацума кисло-сладкие и покрыты толстой кожицей. Дольки у них разного размера.

Гибриды мандарина с грейпфрутом и апельсином обладают большей сладостью и ярче по цвету

Кожура мандарина может быть обработана вредными химическими веществами, поэтому стоит уделить внимание ее цвету и текстуре

Не стоит покупать плоды, если на кожице заметны:

  • белый налет;
  • липкость;
  • восковой блеск;
  • повреждения и помятость;
  • коричневые пятна.

Мандарины нужно обязательно мыть перед употреблением и лучше не есть кожуру, так как фрукты часто обрабатываются для длительного хранения. Если плоды перемерзли, кожура выглядит помятой и тонкой. Зараженный паразитами фрукт имеет темные пятна гнили.

Вкусовые качества плодов зависят от места их выращивания:

  1. Мандарины из Абхазии имеют выраженную кислотность, небольшой размер, желто-оранжевую кожицу. Фрукты легко чистятся, содержат мало семян.
  2. Плоды из Турции медово-сладкие и содержат много косточек. Кожура ярко-оранжевая, тяжело отделяется.
  3. Испанские мандарины насыщенно-оранжевые, кисло-сладкие, содержат немного косточек. Плоды крупные, с толстой кожицей.
  4. Мандарины из Марокко приплюснутые, с желтым оттенком, без косточек. Фрукты сладкие и сочные.
  5. Израильские мандарины суховатые, с тонкой кожурой и сладким вкусом.

При покупке мандаринов стоит внимательно отнестись к их внешнему виду. Плоды должны быть чистыми, без пятен и прожилок. Цвет фрукта – однородный. Кожура не должна блестеть и липнуть. Чем насыщеннее цвет мандарина, тем слаще его вкус. Если слегка нажать на кожицу, должен проступить сок.

Мандарины крупного размера имеют кисловатый вкус. Плод должен иметь аромат свежего цитруса. Фрукт должен быть упругим и без повреждений. Мандарин (калорийность фрукта на 100 грамм – 35 ккал) – полезный и ценный фрукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания.

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

Выясняя калорийность мандарина (1 шт.), нужно учесть, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего по размеру мандарина без кожуры составляет 30-50 г, но есть сорта, в которых 1 плод весит 150 г.

Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

Чтобы определить калорийность одного мандарина, следует вначале взвесить его без кожуры. Расчет проводится исходя из энергетической ценности 100 г плода. При употреблении мандариновой цедры и кожуры следует отдельно подсчитать их калорийность. Она отличается от мякоти.

Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

  • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
  • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
  • пищевых волокон.

Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.

Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector