Ноль отходов в новый год: как использовать мандариновые корки в быту?

Содержание:

Какой вред может нанести кожура цитрусовых

Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний

С осторожностью их нужно применять людям:

С аллергией на цитрусовые При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).

Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.

Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.

https://youtube.com/watch?v=KqbYL5XzZPE

На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада.  Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.

Мандариновая кожура в хозяйстве и интерьере

  • Используем кожуру в декоре. Если новогоднее настроение уже поселилось в вашем доме, то самое время украсить помещение необычным элементом: заполнить вазу из стекла декоративными камнями разного цвета, добавить к ним кусочки сухой или свежей кожуры. Красота и приятный аромат будут поднимать настроение вам и гостям.
  • Можно приготовить ароматизатор воздуха при помощи кожуры и бечевки. Необходимо вырезать из кожуры звезды или елки, сделать небольшое отверстие, в которое протянуть веревку. Повесить украшение в комнате — и наслаждаться приятным ароматом.
  • Еще одним необычным украшением станет следующее творение: мандарин нужно почистить по кругу, чтобы кожура была длинной и тонкой. Из кожуры свернуть небольшие розы, положить их в стакан с листьями, шишками и свечами. Аромат, красота и тепло будут гарантированы на семейном ужине или романтическом свидании!

Освежитель-увлажнитель

Такие емкости нужно расставить в нескольких местах

Если вы хотите те только освежить, но и немного увлажнить воздух, налейте в небольшую глубокую емкость воду с добавлением нескольких капель эфирного масла и поместите в очень теплое место, например на батарею или на кухне возле плиты.

Смешайте несколько видов эфирных масел, для создания более сложного аромата. Также, с помощью сочетания разных запахов вы можете создать определенную атмосферу в вашем доме:

  • снять стресс (сосна, можжевельник, кипарис, лаванда, ваниль)
  • улучшить концентрацию и работоспособность (грейпфрут, бергамот, апельсин)
  • улучшить иммунитет (розмарин, мелисса, тимьян, шалфей)
  • нормализовать сон (вербена, роза, герань)

Все эти виды освежителей несложно сделать своими руками, большая часть необходимых составляющих найдется в каждом доме. Потратив совсем немного времени, вы создаете экологичное и безопасное для здоровья средство, создающее неповторимую атмосферу в вашем доме.

https://www.youtube.com/watch?v=EpdW_JjXEYo

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Применение корок для здоровья

Мандариновые корки используются для лечения различных заболеваний (мастит, очищение печени, предотвращение язвы желудка).

Отвары эффективны при сахарном диабете, снижении холестерина, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Корки в сушеном виде можно разложить в комнате для создания приятного аромата и обеззараживания помещения от бактерий и вирусов.

Устранение головной боли

В вечернее время у многих возникают головные боли после трудного рабочего дня наполненного различными стрессами. Для устранения дискомфорта можно вдыхать аромат мандариновой корки завернутой в хлопчатобумажную ткань.

Отвар для диабетиков

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете обеспечивает снижение уровня сахара в крови. Кожуру с 3 фруктов тщательно промывают и кипятят в воде. Полученный напиток принимают в течение дня вместо чая или же компота.

Средство от кашля

Мандариновые корки в высушенном состоянии являются эффективным средством от кашля натурального происхождения. Рецепт приготовления основывается на смешивании 100 грамм ядер косточки абрикоса и 300 грамм кожуры фрукта. После добавляют мед и перемешивают.

Из полученной смеси формируют небольшие шарики и высушивают. Готовое средство складывают в бумажный пакет и хранят в аптечке. При кашле дозировка в сутки для детей составляет по 1 горошине до 5 раз в день, а для взрослых до 10 штук.

Насыщение организма витаминами

Настойка, отвар мандариновых корок полезен в период беременности, грудного вскармливания, так как содержит максимальное число полезных веществ в составе и насыщает организм необходимыми веществами.

Такие средства хорошо применять детям, мужчина имеющим постоянную физическую и умственную нагрузку.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они полезны для беременных женщин, но в разумных количествах. В сутки допустимо съедать 1-2 плода, но после 22 недели лучше отдать предпочтение пару долькам.

Мандариновый сок или фреш также не будет вреден, если использовать при приготовлении напитка не более 3 средних фруктов. При малейших проявлениях аллергии продукт убирается из рациона. С 14 недели разрешено добавлять по 1 капле мандаринового эфирного масла в крем для предотвращения растяжек.

Фрукт не рекомендовано употреблять в первые три месяца жизни малыша. Аллергены при попадании в детский организм становятся причиной диареи, коликов, покраснения, прыщей и высыпания на коже. После полугода кишечник ребенка укрепляется и у него снижается чувствительность к новым компонентам.

Применение мандариновых корок в огороде

Магазинная “химия” для борьбы с вредителями и подкормки растений довольно эффективна, но ее нельзя применять, когда в семье есть маленькие дети и домашние животные. В условиях квартиры многие средства могут вызвать отравление из-за плохого проветривания

Поэтому стоить обратить внимание на проверенные народные средства:

От паутинного клеща и тли

Эти вредители любят досаждать комнатным растениям и культурам на огороде. Чтобы их побороть, достаточно:

  1. Очистить 3 мандарина от оболочки.
  2. Кожуру залить 1 л кипятка.
  3. В закрытом виде настаивать неделю.
  4. После чего процедить, влить 50 мл жидкого мыла.

Растения следует опрыскивать таким раствором с интервалом в 7-10 дней 3-4 раза.

От муравьёв

Этим насекомым также не по душе сильный цитрусовый аромат. Необходимо сделать из очистков кашицу и разложить ее в местах их скопления, возле муравейника.

Периодически такой отпугиватель придется менять на свежий, чтобы насекомые перебрались на другую территорию.

Как удобрение для растений


На даче на грядке применять любые очистки намного проще. Достаточно их в свежем виде измельчить и прикопать на глубину хотя бы в 5 см.

На подоконнике дома для цветов так делать не следует, поскольку есть риск, что в горшке поселится плесень.

Для квартирных растений нужно:

  1. В литровую банку засыпать измельченных очистков на треть ее высоты.
  2. Залить их кипятком до верха емкости.
  3. Через сутки процедить, довести объем водой до 1 л и можно поливать цветы.

Против морковной мухи

Если за зиму сделать запас из сухих оболочек любых цитрусовых и прикопать их весной на грядке, выделенной для посадки моркови, то в ней не заведутся никакие насекомые. Корнеплоду такая обработка не повредит, он даже керосин спокойно выдерживает.

Для приготовления удобрений шкурки мандарина допустимо смешивать с банановой кожурой, которая сама по себе является прекрасным органическим удобрением, особенно для цветов. Сушить ее можно любым способом: на батарее, в духовке (при 100 градусах, не выше), электросушилке.

Польза корок мандарина

В самих мандаринах содержится много полезных элементов. В них есть и органические кислоты, пищевые волокла, дисахариды, минералы, моносахариды и витамины.

Но большая часть целебных микроэлементов вобрала в себя кожура. Конечно, максимальное их количество в кожуре мандаринов, только что сорванных с веток. Можно только позавидовать людям, живущим в теплых странах, где мандарины растут во дворе. При длительной транспортировке мандарины обрабатываются химикатами. Их нужно обязательно вымыть перед применением, лучше специальным средством.

Кожура мандаринов содержит:

  • Пектиновые вещества
  • Органические кислоты
  • Флавоноиды
  • Эфирное масло
  • Витамины

Польза мандаринов и применение кожуры

В корках мандаринов содержится много витаминов: С, D, К, клетчатка, различные микроэлементы.

Использовать кожуру мандаринов можно не только в кулинарии, но и косметологии, декоре и ароматерапии:

  • Высушенную кожуру мандаринов можно использовать как ароматизатор в комнате или шкафу, в выпечке и изготовлении напитков.
  • Чтобы придать чаю необычайный аромат, достаточно добавить в заварник небольшое количество сухой кожуры мандарина.
  • Сухие корки мандаринов можно использовать при готовке мясных блюд, аромат получается пикантным и появляется необычное послевкусие.
  • Если в доме присутствует камин, то высушенная кожура мандаринов станет прекрасным средством для его разжигания.
  • Из сухой кожуры мандарина получается прекрасная настойка, для ее приготовления достаточно настоять кожуру на водке в течение месяца. Такой напиток способствует улучшению пищеварения.
  • При простудных заболеваниях эффективно помогает отвар из кожуры мандаринов. Средство способствует укреплению иммунитета, обладает бронхолитическими свойствами.
  • Женщины в Японии используют мандариновые корки следующим образом: кожура должна полностью просохнуть, затем ее нужно поместить в пакет из полиэтилена, распарить на водяной бане или в кипятке и использовать в качестве массажной щетки. Помимо эффекта антицеллюлитного массажа, кожа приобретает здоровый оттенок и насыщается полезными микроэлементами.
  • Если вам пришлось столкнуться с такой проблемой, как появление моли в шкафу, то избавиться от нее можно при помощи мандариновых корок. Их нужно положить в шкаф с одеждой.
  • Настой из кожуры рекомендуется применять не только в лечебных целях, но и для оздоровления комнатных растений.
  • Если в вашей семье есть кот или кошка, то рекомендуется под порог положить именно кожуру от мандаринов, такая мера не даст животному пометить территорию. Для этого потребуется использовать корки или порошок. Положить корки в тканевый пакет, со временем рекомендуется опрыскивать мешок настоем.

Спектр применения корок мандаринов велик.

Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!

При желании можно приготовить вкуснейшее, ароматное варенье. Для этого вам понадобится:

  • кожура мандарина 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 1 стакан.

Кожуру вымочить в кипятке: это нужно, чтобы устранить горечь. Подождать 15 минут, потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. Далее кожуру поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар начнет таять, добавить воду, включить медленный огонь. Туда же добавить цедры мандарина, лимона, сок. Все это необходимо проваривать около часа. Полученную массу поместить в заранее стерилизованные банки, закатать.

Цукаты – это невероятно вкусный и полезный продукт. Расскажем вам секрет приготовления лакомства.

Понадобится:

  • кожура мандарина – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • стакан воды.

Кожуру хорошо промыть, вымачивать в воде 3 дня – это нужно для того, чтобы ушла горечь

Важно регулярно менять воду. По истечении указанного срока нарезать тонко, варить около 15 минут

Сахар растворить в стакане воды, туда же в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту, 1 ч.л. меда. Кожицу нужно варить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Сахар должен буквально липнуть к кожуре. На противень выстелить пергамент, аккуратно разложить кожуру и оставить сохнуть. На следующий день лакомство будет готово.

Цедра используется для приготовления ликера. Готовить его несложно. Заранее подготовьте:

  • водку 0,5 л;
  • кожура мандарина – 100 гр.;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 л.

Кожуру измельчить, переместить в банку из стекла, залить водкой. Тщательно закрыть и убрать в прохладное темное место на 1 неделю. Далее нужно процедить настойку, и перелить в чистую тару. Из цедры, лимона, сахара, приготовить сироп: все перемешать и закипятить. Как только сироп остынет, его нужно перемешать с настойкой.

Вариантов использования кожуры мандарина – масса. Поэтому, если вы часто приобретаете эти цитрусовые – не спешите выбрасывать корочки, ведь их можно использовать во многих сферах.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Апельсиновый подсвечник-освежитель с пряным ароматом

Подсвечник из апельсиновой корки изготовить совсем несложно

Еще один необычный способ сделать освежитель воздуха из апельсиновых корок своими руками. Все предельно просто: нам понадобится крупный апельсин и сушеная гвоздика. С фрукта срезать верхушку, вынуть мякоть с помощью ложки, аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Теперь можно украсить наш подсвечник гвоздикой, втыкая ее с наружной стороны произвольно, либо в виде узора. Внутрь поместите небольшую плавающую свечу без запаха и зажгите

Важно, чтобы отверстие над свечой было достаточно большим, чтобы внутри подсвечника не оставалось много тепла

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Статья для Вас:

Полезные свойства для организма гранатовых корок, рецепты применение для лечения диареи и кашля, противопоказания

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна

Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Куда не стоит использовать мандариновую кожуру в огороде?

1. Компост

Компост

По этому поводу у дачников много разногласий. Кто-то считает, что цитрусовые шкурки, как и любая другая органика, хорошая составляющая для компоста. А кто-то считает, что складывать их туда не стоит. Потому как корочки очень медленно разлагаются. И куда быстрее они могут покрыться голубой плесенью, которую не любят многие растения.

Поэтому если вы и хотите скинуть корочки в компост, их следует измельчить. В таком случае разлагаться они будут быстрее. Можно дополнительно еще пролить кучу Байкалом. Закидывать корки крупными кусками все же не рекомендуется.

Что нельзя класть в компост?

Как сделать компостную яму своими руками?

2. От муравьев

Выгнать муравьев с участка с помощью цитрусовых корочек — способ не очень эффективный. Лично я пробовала поливать муравейники настоем, складывать возле них корочки. Ничего не изменилось, муравьи продолжали жить своей обычной жизнью.

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не
выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся
    два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы
    технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2
    недель.

Выбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках

Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся созданием домашнего алкоголя, пробуя все рецепты на себе

Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным

Корки

К выбору мандаринов
следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых
обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из
далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные
реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали
фрукты, нельзя.

Вывод: можно рискнуть,
все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так
что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от
абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому
что везут не из таких далеких краев.

Кожура от мандарина

Часто возникают споры:
что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют
солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие
корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет
переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла
перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные
корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые
остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только
горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для
достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь
не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче алкогольная
основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и
в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон
крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет
под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется
увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно
качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного
спиртуозного букета.

Пищевой спирт класса Люкс

Подводные камни
технологии

Из мандариновых корочек возможно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую не добавляют сахар, в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением
сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей,
получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость
сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар
допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток
будет более полезным.

Есть еще рекомендации
по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать
настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является
спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить
время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет
все остальные нюансы.

Настаивание мандариновых корок на спирту

В кулинарии

Рачительная хозяйка никогда не выбросит мандариновые корочки в мусорное ведро. Ведь из них можно приготовить чудесное ароматное варенье или цукаты, заварить чай или сделать специи для мяса.

Для приготовления цукатов из мандариновой кожуры понадобится 3 ингредиена:

  • корки мандаринов — 0,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 200 мл.


Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Свежие корочки нужно тщательно промыть, ссыпать в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Замачивать в течение 5 часов.
  2. Отстоявшуюся жидкость слить, шкурки выложить на сито и слегка обсушить. Можно порезать в виде полосок, кубиков или ромбиков.
  3. Кастрюлю заполнить чистой водой из расчета 1 стакан на 0,5 кг продукта, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Подготовленную кожуру опустить в кипящий сироп и проварить на медленном огне в течение часа.
  5. Готовые дольки выложить на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить.

Мандариновые цукаты добавляют в торты и кексы или употребляют в пищу как лакомство.

Высушенные и измельченные блендером или мясорубкой корочки используют в качестве специй при жарке мяса. Они придадут блюду оригинальный вкус и аромат. Щепотка сушеной цедры, добавленная в чай, сделает напиток вкуснее, ароматнее и полезнее.

В косметологии

Мандариновые корки применяют для приготовления различных косметологических средств: скраба, тоника, лосьона.

Вот несколько простых рецептов, с помощью которых можно избавить кожу лица от жирного блеска и черных точек, отбелить и укрепить ногтевые пластины:

  • Мандариновая вода — отличное средство для очищения пор. Для приготовления надо мелко нарезать кожуру, залить холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Тоник из мандариновых корок используют для борьбы с возрастными изменениями. Недорогое, но действенное средство поможет подтянуть дряблую кожу и удалить черные точки, сгладит мелкие морщины. Приготовить тоник очень просто: надо залить 100 г кожуры стаканом минеральной воды, дать отстояться в течение суток и полученным настоем несколько раз в день протирать лицо и зону декольте. Чтобы сохранить мандариновую воду, ее можно заморозить в формочках для льда.
  • Скраб из корочек от мандарина улучшит настроение, придаст коже чудесный аромат и ухоженный вид. Для приготовления этого косметического средства сушеную кожуру надо измельчить блендером и залить водой. Как только частицы цедры разбухнут, скраб можно применять по назначению. Высушенные измельченные корки можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать по необходимости.

Согласно древней китайской традиции в Новый год вместе с другими подарками принято дарить мандарины как символ финансового благополучия, богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Даже в кожуре этого экзотического плода содержатся витамины и полезные микроэлементы, поэтому ее применяют в быту, косметологии, кулинарии.

Польза

1. Продукт поможет быстрее избавиться от бронхита и является великолепной профилактикой фактически любых простудных заболеваний.

2. Его же рекомендуют для лечения дисбактериоза и метеоризма.

3. Кожуру мандарина советуют использовать для удаления грибковой патологии ногтевых пластин.

4.  Кожура цитруса устраняет рвоту и улучшает аппетит.

5. Обязательно нужно кушать корки мандарина для снижения уровня холестерина в крови.

6. Аромат мандариновых корок улучшает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией.

7. А вот паразитам, наоборот, этот запах приходится не по нраву.

8. Продукт поможет избавиться от домашних блох.

9. При помощи кожуры лечат тахикардию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector