Эффективная диета на 2 недели на гречке
Содержание:
- Рецепт приготовление каши для похудения
- Простые способы сбросить лишний вес
- Меню на неделю
- Польза похудения на гречневой крупе
- Насколько можно похудеть за неделю?
- Меню диеты на каждый день
- Лечебный вариант гречневой диеты на неделю
- Что собой представляет диета с гречневой крупой?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Плюсы и минусы гречневой диеты
- Пошаговое приготовление
- Щадящие
- Грамотный выход
- Правила соблюдения диеты
- Что собой представляет диета с гречневой крупой?
- Мифы и реальность о гречневой диете
- Полезные свойства гречневой крупы
- Гречневая диета «минус 10 кг»: фото и результаты
- Выводы
Рецепт приготовление каши для похудения
Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:
- Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
- Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.
Доктор Борменталь Как нужно есть гречку, что бы худеть?.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Меню на неделю
В таблице представлена меню на 7 дней в классическом варианте гречневой диеты. Первый день наиболее строгий. Его рекомендуют повторять не более трех раз. В остальные дни, благодаря включению различных продуктов, диета становится немного разнообразнее.
Не обязательно строго следовать описанному варианту. Например, овощи, фрукты можно заменить на более любимые или доступные по сезону. То же касается и графика. Никто не запретит вам питаться чаще или сдвигать завтраки/ ужины в соответствии с собственным режимом.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша+ стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + яблоко+ стакан воды с медом | Каша + зеленый чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Вторник | Кефирно-гречневый коктейль | Вареная каша с луком и морковью + яблоко | Каша + сухофрукты + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша+ стакан кефира |
Среда | Каша+ стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + запеченные овощи + стакан воды с медом | Гречневая котлета + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Четверг | Каша+ отварное яйцо | Гречневая котлета + огурец | Каша + яблоко + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Пятница | Гречневые оладьи + стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + отварное мясо + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + творог |
Суббота | Каша с грибами + стакан кефира | Каша + запеченные овощи | Каша + свекольный салат с каплей масла + стакан воды с медом | Гречневые оладьи + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Воскресенье | Каша+ стакан кефира | Гречневые хлебцы + травяной чай | Каша + ½ грейпфрута + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Скачать и распечатать меню на неделю для гречневой диеты вы можете здесь.
Польза похудения на гречневой крупе
Гречка — это одна из самых полезных круп. К ее положительным свойствам относятся:
- высокое содержание железа. Если в организме фиксируется упадок уровня железа, можно отметить следующие симптомы: повышенная и беспричинная утомляемость, снижение работоспособности, рассеянность и не сосредоточенность, снижение иммунитета. Женская красота также зависит от коэффициента железа в организме.
- невысокая калорийность. В сыром продукте насчитывается 330 кКал/100г, но вареные ядра обладают максимально низкой калорийностью — 110 кКал/100г, за счет чего гречка относится к ценным диетическим ингредиентам.
- высокое содержание клетчатки. В одном стакане гречки содержится 20% клетчатки, необходимой в сутки для нормального функционирования организма. Но при этом она не имеет быстрых углеводов, за счет чего регулярное употребление гречневой крупы не сулит набором лишних килограмм. Также она способствует хорошей перистальтике кишечника.
- в 100 г сырой крупы содержится около 12 г белка растительного происхождения, необходимых для эффективного похудения и правильной работы всех систем.
Насколько можно похудеть за неделю?
Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.
Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.
Меню диеты на каждый день
Ежедневно съедают 100–250 г сухой гречки, приготовляемой рекомендуемыми способами. Сначала порции будут немного побольше, а в последующие дни их рекомендуется уменьшать. Овощи и фрукты рекомендуется использовать сезонные. Последний приём пищи рекомендуют делать за 4 ч. до отхода ко сну. В период диеты исключают физические нагрузки и пьют много воды.
Важно! Если будет чувствоваться слабость или головная боль, то можно съесть 1 ч. л
мёда. Если это средство не избавит от неприятного самочувствия, то из диеты следует выходить.
На первую неделю
Меню можно составить таким образом:
- Первый день. Завтрак — гречка с чаем и 1 ч. л. мёда. Обед — овощной суп. Полдник — фрукты или ягоды. Ужин — гречка с луком.
- Вторые сутки. Завтрак — гречка с салатом из овощей. Обед — молочный суп. Полдник —200 мл кефира. Ужин — каша с яйцом.
- Третий-пятый день. Четыре раза в сутки принимают гречневую кашу, запаренную на кефире, пьют много жидкости (2 л).
- Шестые сутки. Завтрак — гречка с кофе. Обед — куриный бульон с зеленью. Полдник — немного сухофруктов. Ужин — каша с капустным салатом.
- Седьмой день. Завтрак — гречка с нарезкой из сырых овощей, чай без сахара. Обед — овощной суп. Полдник — обезжиренный йогурт. Ужин — каша с яйцом.
На вторую неделю
Пример меню:
- Первый день. Завтрак — гречка, нежирный творог и чай. Обед — 100 г нежирного отварного мяса и овощной салат. Полдник — обезжиренный кефир. Ужин — гречка с нарезкой из сырых овощей.
- Второй-четвёртый день. Четыре раза в сутки едят запаренную на кефире гречку, запивая её большим количеством жидкости.
- Пятые сутки. Завтрак — каша с небольшим количеством оливкового масла и кофе. Обед — суп из овощей. Полдник — немного сухофруктов. Ужин — гречка с нежирным сыром твёрдых сортов.
- Шестой день. Завтрак — гречка с сухофруктами, зелёный чай. Обед — чечевичный суп. Полдник — нежирный кефир или йогурт. Ужин — каша с тушёными грибами и овощами.
- Седьмой день. Завтрак — гречка, творог, чай без сахара. Обед — бульон из постного мяса с зеленью и яйцом. Полдник — нежирный йогурт и 50 г орехов. Ужин — гречка с овощами и 100 г постного варёного мяса.
Лечебный вариант гречневой диеты на неделю
Трехдневная диета на гречке не только поможет похудеть, она также улучшит состояние здоровья, внешний вид. Такой же результат несет 7-дневный лечебный вариант.
Гречка содержит достаточно витаминов С и В, рутин, лецитин, железо, магний, марганец. Наиболее ценный для организма рутин, необходимый для поддержания сосудистой системы. Поэтому гречка рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Подходит она также при целиакии, т. к. не содержит глютена. Она имеет другое ботаническое происхождение, чем классические злаки, принадлежит к семейству Гвоздикоцветные.
Гречневая каша легко усваивается, подходит для ослабленной поджелудочной железы.
В рамках меню гречневой диеты на 3 дня, неделю, можно попробовать гречневую сечку, муку, хлопья. Все эти продукты снижают кислотность организма. Они содержат упомянутое выше ценное вещество — рутин, благотворно влияющее на кровеносные сосуды, помогающее при проблемах с варикозным расширением вен. Кроме того, гречка поддерживает иммунитет, регулирует уровень холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения.
Используйте ее в качестве гарнира, для приготовления вкусной каши, различных блюд. Включайте крупу в меню минимум 2 раза в день, например:
- завтрак — каша;
- обед — основное блюдо или гарнир.
Результаты гречневой диеты на 3 дня и на 7 дней убедительные (можно избавиться от 2–5 кг). Но при соблюдении диетической программы не комбинируйте крупу с другой углеводной пищей, такой как рис. Также исключите жирное мясо, молочные продукты, соусы.
Гречневая диета 7 дней: подробное меню
Меню диеты — однообразное. На основании приведенного ниже примера можно заменять некоторые продукты пищей из аналогичной группы.
До завтрака
Выпейте чашку теплого гречневого чая, который можно купить в магазине диетических продуктов с соком ½ грейпфрута или лимона. Не солодите! Завтракайте 15–20 минут спустя.
Завтрак
Приготовьте кашу:
- Вскипятите в кастрюле 1,5 ст. воды, всыпьте 1 ст. промытой гречки, перемешайте, снимите с плиты.
- Накройте, оставьте постоять 30 минут.
- Слегка посолите кашу, приправьте зеленью. Сладкоежки могут добавить 1 ч. л. меда, корицу, фрукты.
Обед
Приготовьте гречку с овощами:
- На масле пожарьте нарезанную луковицу, морковь, грибы, сельдерей, добавьте соответствующее количество крупы.
- Залейте овощным бульоном так, чтобы гречнево-овощная смесь покрылась.
- Время от времени перемешивайте.
- Через 10 минут откройте, продолжайте тушить до готовности крупы.
- Добавьте соль, перец.
Ужин
Хороший вариант — омлет из 2-х яиц, овощи.
Хотя гречка полезна для кровеносных сосудов, при регулярном и чрезмерном потреблении она приводит к их сужению, следовательно, к повышению кровяного давления. При наличии проблем с давлением не рекомендуется соблюдение гречневой монодиеты (на 3 дня или на неделю), более целесообразно включать крупу в меню в качестве диетического дополнения.
Что собой представляет диета с гречневой крупой?
Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.
В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.
Противопоказания и побочные эффекты
Сама по себе гречневая каша противопоказаний не имеет. А вот диета – имеет.
Она противопоказана при следующих заболеваниях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта;
- болезни и нарушение работы органов эндокринной системы;
- выраженные заболевания сердца и сосудов;
- проблемы с суставами.
Не рекомендована диета детям, подросткам, беременным, кормящим, женщинам в период климакса или предменструального синдрома. В период интенсивной физической или умственной нагрузки (экзамены, соревнования, сдача проекта) на диете сидеть тоже не стоит.
Плюсы и минусы гречневой диеты
Успешность 7-дневной или 3-дневной диеты на гречке обусловлена составом продукта.
Крупа содержит:
- сложные углеводы, поставляющие телу энергию, обеспечивающие насыщение;
- растительный белок, важный для питания клеток;
- жирные кислоты, необходимые для правильного метаболизма;
- клетчатка, поддерживающая работу, очищение кишечника;
- органические кислоты, ускоряющие метаболические процессы в организме;
- минералы, витамины, другие вещества, необходимые для жизнедеятельности тела.
Гречка в организме поддерживает ряд важных функций. Среди ее положительных свойств следующие:
- поддержка кровообращения;
- ускорение метаболизма;
- нормализация функции органов ЖКТ;
- укрепление сосудистых стенок;
- снижение уровня холестерина в крови;
- очищение тела, выведение токсинов;
- уменьшение отечности;
- облегчение изжоги;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- повышение стрессоустойчивости, работоспособности.
Следующие преимущества, которыми обладает гречневая диета на три дня и семь дней, — доступность всех используемых диетических продуктов.
Недостатки — это относительные противопоказания, такие как:
- гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
- почечная недостаточность;
- детский (до 16 лет) и пожилой возраст (старше 60 лет);
- диабет;
- беременность и кормление грудью (не рекомендуются никакие диеты!);
- язва, гастрит, острые расстройства ЖКТ;
- аллергия;
- депрессивное состояние.
Резкое внесение корректировок в рацион питания — это стресс для тела. Поэтому перед соблюдением любой диетической программы, в т. ч. диеты на гречке, целесообразно проконсультироваться с врачом. Плохое самочувствие во время диеты (головокружение, слабость, тошнота, гипотония) — это причина немедленного ее прекращения, обращения за медицинской помощью.
Пошаговое приготовление
- Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
- Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
- Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
- Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
- Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
- Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
- Как подсказывает название рецепта — сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато — алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
- Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки, в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.
Щадящие
Худеть на таких диетах безопаснее для здоровья. Они легче переносятся, не сопровождаются чувством голода.
Гречневое мультименю
Составлять меню можно самостоятельно. К крупе добавляют любые 3 продукта из списка разрешенных. Можно дополнить кашу:
- кисломолочной продукцией, твердыми сырами;
- яблоками;
- грушами;
- ананасами;
- любыми цитрусами;
- бананами;
- персиками;
- сухофруктами;
- некрахмалистыми овощами;
- водорослями;
- нежирным мясом или рыбой.
Все включено
Такая методика считается самой мягкой. Помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. В меню указаны рецепты, по которым нужно готовить блюда с гречей. Норма крупы для одного приема составляет 50 г.
Антицеллюлитная
На такой диете разрешается есть только здоровую пищу без соли, сахара, специй. Основу рациона составляют очищающие кишечник, способствующие отделению желчи продукты.
Витаминная гречневая диета “Антиоксидант”
Разрешается употреблять в пищу гречу, ананасы, чернослив, киви, клюкву, апельсины. Запаренную крупу за 1 прием пищи употребляют по 50 г. Ежедневно выпивают 2 л жидкости. Дополнительно едят специальный салат, состоящий из 2 зеленых яблок, киви и любого цитруса. Ингредиенты измельчают, смешивают, после чего посыпают горстью кедровых орехов. Система рассчитана на 5 дней.
Грамотный выход
Результат любой диеты зависит от правильного ее завершения. Нельзя сразу же набрасываться на привычные блюда. Это приведет к тому, что все сброшенные килограммы вернутся обратно. В худшем случае прибавятся новые.
Питание должно оставаться легким
Важно не переедать. Выход должен по времени равняться периоду соблюдения диеты
Если женщина была на гречневой диете 14 дней, то и завершение тоже должно составлять две недели.
Основные принципы выхода из диеты:
- ежедневно нужно вводить один-два новых продуктов;
- рекомендуется следовать принципам здорового образа питания, есть нужно небольшими порциями, чтобы оставалось облегченное чувство голода, пять раз в сутки;
- нужно соблюдать режим питья – рекомендуется пить не меньше 1,5 литров воды в день;
- если человек в период выхода из диеты позволил себе лишние блюда, рекомендуется устроить один-два разгрузочных дня.
Правильное прохождение гречневой диеты в течение 14 дней и грамотный выход из нее эффективны для похудения и позволяют уменьшить объемы до 4 сантиметров. При избыточном весе на таком способе похудения можно сбросить до 15 килограммов.
Правила соблюдения диеты
Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:
- беременность и лактация;
- диабет любого типа;
- гипертония и гипотония;
- заболевания ЖКТ;
- почечная или сердечная недостаточность;
- высокие физические нагрузки.
Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:
- правильно готовить гречку;
- употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
- пить достаточно чистой воды;
- осуществлять постепенный выход из диеты.
От чего нужно отказаться
Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.
Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.
Что можно есть
Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:
- чистая негазированная вода;
- нежирный кефир (до 1 %);
- натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
- яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.
Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.
Можно ли пить кофе
Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.
Можно солить кашу?
Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.
Можно кушать овощи?
Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.
Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).
Сколько гречки можно есть?
Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.
Сколько гречки за один день можно съесть?
В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.
Что собой представляет диета с гречневой крупой?
Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.
В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.
Мифы и реальность о гречневой диете
Широкое распространение и популярность гречневой диеты породили множество мифов касательно этого продукта, его свойств и влияния на организм во время похудения. Рассмотрим основные ложные утверждения.
Крупа очень полезна
Об этом много написано и ещё больше сказано. Большинство статей о гречневой диете начинается с описания положительных сторон продукта и рассказа о том, сколько всяких полезностей в виде витаминов и микроэлементов она содержит. Но говорить об этом стоит, только если рассматривать крупу как часть здорового разнообразного рациона.
Диетологи относят диету к условно опасным и несбалансированным. Скудное дополнение крупы в виде кефира, воды или фруктов не восполняет всех потребностей организма, который также нуждается в определенном количестве жиров и углеводов. Уже спустя 5-7 дней на гречке у многих начинают лезть волосы, а ногти расслаиваются.
Принимайте Дуовит, или любой другой комплекс, рекомендованный личным диетологом. Пить витамины начинают за неделю до начала и еще неделю после диеты. На процесс похудения витамины не влияют. Даже наоборот: участвуют во многих жиросжигательных процессах.
Ограничение в еде до и после сна
Отказ от еды перед сном – хороший совет, но не на период строгой диеты. А 4 часа голодовки еще и после пробуждения – это уже строгий вариант рациона под названием интервальное голодание. Выдержать его и при обычном питании очень сложно.
Не мучайте себя, это чревато быстрым срывом и ужасным настроением (плохим его сделают первые сутки на гречке). Ваш сон перестает быть крепким, а в затуманенной голове крутится лишь одна назойливая мысль… правильно – «поесть».
На гречневой диете нет чувства голода
Считается, что гречка – сытное блюдо (в 100 г каши содержится около 120 кал), поэтому голода ощущаться не должно. Только вот есть пресную кашу в таком количестве, чтобы надолго ощутить сытость практически невозможно и этот факт спустя пару дней уже не радует.
Кроме этого, диета, как в общем-то и многие другие, заставляет полностью исключить сахар. А глюкоза, как известно, это энергия, необходимая организму и мозгу в частности для стабильной работы. Разрешенная ложка меда не спасёт ситуацию.
Есть миф, что диета на гречихе не подходит людям с 3 группой крови. Верить в это или нет решать вам. Медицинских подтверждений для такого запрета нет.
Полезные свойства гречневой крупы
Как ранее было упомянуто, одним из наиболее значимых результатов гречневой диеты по отношению к человеческому организму считается очистка его желудочно-кишечного тракта от разнообразных вредных компонентов. Довольно большое число нерастворимой клетчатки в структуре гречки помогает стремительному физиологическому выводу из кишечного тракта различных шлаков и токсических элементов, что в последующем помогает избавлению «вредного холестерина», излишнего сахара и других отрицательных компонентов.
Помимо этого, гречка способствует исправлению запоров, останавливает появление камней в желчном пузыре и почках, останавливает формирование атеросклероза и прочих нарушений печени и сердца.
Гречка богата флавоноидами, включая и рутин, проявляющий бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие по отношению ко всему организму человека.
Гречневая диета «минус 10 кг»: фото и результаты
Довольно часто гречневую диету на 14 дней называют «минус 10 кг» — именно столько в среднем теряет человек, придерживающийся описанного выше рациона питания. Для такого итога нужно без малейших отклонений соблюдать гречневую диету 14 дней. Результаты (фото эффекта после диеты смотрите ниже) ее эффективности будут разными и индивидуальными. Все зависит от массы человека: чем она выше, тем будет большим снижение веса.
У большинства людей возникает вопрос, будет ли кожа дряблой после снижения массы от 10-12 кг. Хочется, заметить, что в данном случае такое меню пойдет только на пользу. Кожа подтянется, станет упругой, свежей.
Выводы
Гречневая диета. Результаты применения методики
Огромный плюс диеты – эффективная и стабильная потеря веса во время прохождения курса. Главное условие успешного похудения – точное соблюдение рекомендаций врачей-диетологов. В идеале сам процесс сжигания лишнего жира должен проходить под контролем специалиста. Врач учитывает множество важных факторов – степень ожирения, индивидуальные особенности организма, возраст, пол, наличие или отсутствие каких-либо сопутствующих патологий и т.д. При обращении к специалисту риски осложнений от любой диеты, включая гречневую сводятся к минимуму.