Как правильно и сколько раз окучивать картошку, чтобы получить хороший урожай
Содержание:
- Обеспечить нормальные условия выращивания
- Наиболее подходящие сроки для окучивания
- Как правильно окучивать
- Как правильно окучивать картошку и когда лучше всего это делать?
- Способы окучивания картофеля
- Полив картофеля
- Секреты увеличения урожая картофеля
- Пошаговая инструкция
- Как подготовить картофель к окучиванию
- Подготовка земли под картофель осенью
- Советы огородников
- Когда окучивать картофель
- Зачем окучивать картофель
- Как правильно поливать на разных стадиях?
- Достоинства и недостатки окучивания картофеля
- Зачем следует окучивать
- Окучивание веерным способом
- Когда начинать окучивание
Обеспечить нормальные условия выращивания
Кроме окучивание нужно проводить ряд других мероприятий:
- Правильно готовить участок под посадку. Лучше всего вносить удобрение с осени, чтобы почва напиталась. Нельзя использовать свежий навоз, применяются только перепревшие органические составы или же минеральные комплексы.
- Проводить полив при необходимости. Многие огородники ошибочно думают, что картошка не нуждается в поливе. Но если обеспечить ее влагой в сухие периоды, то урожайность возрастает как минимум на треть.
- Обрабатывать картофель от вредителей. Чаще всего растения страдают от колорадского жука, и если не обеспечить нормальную защиту, большинство растений просто уничтожается. Также проводится обработка от проволочника, но в этом случае проще замочить семена перед посадкой в специальном растворе.
- Вносить удобрения в процессе выращивания. Первая подкормка проводится азотными составами после появления всходов, чтобы растения быстрее развивались, вторая делается перед цветением фосфорно-калийными удобрениями. В период роста клубней вносятся либо минеральные комплексы, либо органика – травяной или крапивный настой.
Наиболее подходящие сроки для окучивания
Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.
Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.
Первый раз в сезоне картофель окучивают спустя две-три недели после посева, в это время всходы его вырастут до 5-8 см. Проводить процедуру нужно так чтобы над почвой осталось только 2-3 см, вся остальная часть должна находиться под землей. Это позволит защитить грядки со всходами картофеля от весенних холодов, вызовет рост дополнительных корней. Совместно с окучиванием проведите прополку.
Второй раз окучивают картофель спустя пару-тройку недель после первого. Ростки на этот момент достигнут роста 12-15 см. После окучивания над поверхностью почвы должно остаться 3-5 см листовой массы. Эта процедура является необязательной, проводится она чаще всего, когда грунт на месте посадки глинистый и довольно тяжелый.
Время для третьего окучивания приходит через четыре недели, приблизительно за неделю до цветения и смыкания ветвей, картофельные кусты уже достигнут к этому времени высоты 20-30 см. В процессе вам придется засыпать побеги на 20 см
Желательно провести процедуру вручную без использования культиватора, так как очень важно не повредить хорошо разросшуюся ботву. Любое повреждение, любая ранка служит причиной возникновения инфекций, только ждущей удобного момента, чтобы проникнуть в организм растения.
Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.
Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.
В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.
Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.
Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.
Как правильно окучивать
Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.
Вручную тяпкой или мотыгой
При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.
Веерный способ
Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.
Важно: веерное окучивание выполняют при высоте растения 15—17 см.
Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.
При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.
По Замяткину
Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.
Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.
Мотоблок
Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.
Обратите внимание: при использовании техники для окучивания картофеля расстояние между бороздами должно составлять 65—70 см и быть одинаковым во всех рядах.
Дисковый окучник
На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.
Культиватор
Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.
Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.
Плуг
В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.
Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.
Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.
Как правильно окучивать картошку и когда лучше всего это делать?
Непосредственно перед началом окучивания необходимо очистить грядку от сорняков. Для этого часто используются современные гербициды (Лазурит, Зенкор). Можно удалить сорняки и вручную при помощи плоскореза.
- Когда надо окучивать картошку? Планировать это мероприятие лучше всего в период активной вегетации, когда ботва достигает приблизительного 20-25 см. высоты. В общем, время окучивания во многом зависит от климатических условий.
- Сколько раз нужно окучивать картошку? Согласно общепринятым правилам по уходу за картофелем, проводить прополку или убирать сорняки, а также окучивать его нужно один или два раза (при необходимости).
- Когда окучивают картофель первый раз? Главным фактором, по которому следует ориентироваться при выборе периода окучивания, является высота ботвы и тип сорта. Ранние сорта картофеля окучивают один только раз. Ориентировочное время – 15-20 сутки после высадки в почву.
- Когда окучивают картофель во второй раз? Это зависит от множества факторов, важными из которых является сорт и тип почвы. Также на окучивание могут повлиять некоторые погодные условия (затяжные проливные дожди с сильными порывами ветра), при которых обязательна вторая окучка кустов картошки.
Корневая система куста находится на глубине около 40 см. от поверхности почвы. Поэтому, чтобы не повредить корни, производить окучивание необходимо не глубже 15 см
Очень важно в этот период не повредить и посадочного материала, поскольку можно потерять значительную часть плодов в кусте
Методы окучивания зависят от способов посадки. Если картофель высаживался вручную, окучивание также проводится только ручное (при помощи тяпки, плужков, специальной бороны). Соответственно, при посадке картофеля мотоблоком окучивание также должно поводиться только мотоблоком или мотокультиватором.
Чтобы окучивать картофель вручную не нужно обладать особыми навыками. Для этого необходимо взять тяпку или окучник и производить поступательные движения снизу вверх вокруг куста. Некоторые сорта (голландские) накрываются полностью землей. Остальные сорта картофеля окучиваются только до первых листьев ботвы. В общем, получается около 6 гребней земли на каждый куст.
Опытные дачники после сбора урожая перекапывают будущую грядку под картофель с добавлением в почву песка. Он создает своеобразную воздушную подушку для кустов картофеля, благодаря чему они получают больше кислорода и дольше сохраняется влага.
Ручная окучка имеет множество преимуществ и эффективна при небольших картофельных участках. Но она является слишком трудозатратной, особенно если плантация картофеля очень большая. Люди приспособились к этому и используют современные механические средства для окучивания (мотоблок или специальный окучник на основе дисков).
Способы окучивания картофеля
Окучивание можно проводить вручную или с помощью соответствующей техники:
Различают два варианта проведения окучивания:
Иногда совмещают оба способа, сначала окучивая первым способом, затем раздвигая ботву и подсыпая в центр небольшое количество земли.
Альтернативой окучиванию является разокучивание, когда ботву не просто раздвигают в стороны, но и прижимают к земле, а затем присыпают травой или соломой так, что на свободе остаются только макушки побегов. Этот вариант идет вразрез с традиционной агротехникой выращивания картофеля, но, по уверению огородников, практиковавших его, дает неплохие результаты.
Полив картофеля
Для растущего картофеля очень важно, чтобы земля была увлажнена, и это имеет особенно значение при сухих и жарких весенних и летних днях
При наличии регулярных осадков, дополнительные поливы не требуются. Ведь переувлажнение действует губительно и проводит к загниванию клубней.
Полив обязательно проводят на нескольких этапах роста картошки:
Обращайте внимание на самые нижние листочки растения. Если они начали подсыхать – требуется полив
Причем, чем чаще вы поливаете, тем меньше используйте воды с точки зрения объёмов.
Когда и сколько поливать
Полив необходимо проводить либо в ранние утренние часы, когда еще нет пекла, либо в вечерние. Если поливать днем, то ботва растений попросту «сгорит».
Если стоит жара, картошку следует поливать раз в четыре дня, если температуры умеренные – раз в 7-10 дней.
Через два дня после полива необходимо делать либо рыхление почвы, либо окучивание куста, для предотвращения земляной корки и хорошей аэрации корневой системы.
Особенно требователен к поливу картофель ранних сортов, пересыхание почвы под растущими кустиками крайне нежелательно. Проверить состояние кустов картофеля на «желание попить» можно очень просто: запустите кисть руки в землю около куста так, чтобы все пальцы погрузились в почву. Если рука при этом сухая – полив необходим.
Нормой расхода воды из расчета на 1 куст считается: 6-10 литров в период роста растения, 15-20 л в период формирования клубней.
Правильно организованный, не скачкообразный полив приводит к повышению урожайности более, чем на 20%. А в случае нерегулярного полива с редким сильным переувлажнением почвы может привести к таким изменениям, как деформация клубней и образование в них больших трещин.
Метод «сухого» полива
Если экономия воды для вас критична, то попробуйте метод сухого полива для поддержания увлажненности почвы. Это выражается в мульчировании земли вокруг посадок: травами-сидератами, влажными опилками, подпревшей соломенной массой или торфом. Кроме того, что это укрытие спасает растение от внешнего сухого и жаркого воздуха, оно является еще и прекрасной естественной подкормкой при перепревании.
Секреты увеличения урожая картофеля
- Семенные клубни нужно обязательно дезинфицировать.
- За 2 дня до посадки картошку нужно выдержать в питательном растворе (примерный состав: суперфосфат 40 г, азотные удобрения 40 г, калийная соль 40 г).
- Для лучшего прорастания картошки на глубину 1 см сделать кольцевой надрез, потом на 3-4 недели разложить в помещении при t 10 градусов.
- Рекомендуется ширина посадки для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 75-80 см.
- Рекомендуется чередовать культуры. Хорошо высаживать корнеплод после: бобовых, тыквенных, капусты, огурцов.
- После цветения через 2-3 недели надломить стебли на высоте 15 см от почвы. Этот метод значительно улучшит урожай куста.
Метод обрывания цветков противоречив: если удалить у картофеля бутоны, то растения начинают их восстанавливать. Только вместе с бутонизацией начинается формирование клубней. Поэтому сразу обрывать цветки, как многие советуют, нельзя. Цветы картофеля опыляют сами себя. Цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. У сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно и мало цветущих и образующих мало завязей. Если соблюдать все вышеперечисленные советы, урожай значительно повысится.
Пошаговая инструкция
Веерное окучивание картофеля – длительный и трудоемкий процесс, но приносит большую пользу для него. При этом, мероприятие ухода за кустами простое, выполнить его правильно сможет даже неопытный огородник.
Сроки и периодичность
Точной даты для проведения окучивания нет. Засыпание землей проводится тогда, когда высота стеблей достигла до 18-20 см, и начался процесс цветения. Полученная «горочка» должна быть высотой от 13 до 15 см. Второе окучивание проводится огородниками при достижении стеблей 25-30 см, высота засыпания при этом составляет 20 см. Третье окучивание необходимо сделать только в случае сильного разрастания куста.
На заметку!Важно провести окучивание вовремя, иначе картошка начнет просвечивать из земли, что способствует появлению на ней ожогов. Еще один негативный момент – возможное повреждение куста
Необходимые инструменты
Стандартный набор инструментов для создания возвышенностей на картофельнике — тяпка или автоматизированный окучник. Ручной инвентарь лучше предварительно продезинфицировать, чтобы снизить вероятность заражения растения. Окучивание лучше проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.
Технология проведения работ
Проведение веерного окучивания клубнеплода состоит из следующих этапов, для этого нужно:
- Аккуратно раздвинуть руками побеги по сторонам, образуя веер.
- Засыпать почву и междурядий на куст тяпкой или окучником, располагая ее так, чтобы в верхней части оставались только стебли с листвой.
- Выложить сверху солому, скошенную траву, солому или сидерат.
Если стебли начнут склоняться к земле – это нормальная реакция на проведение ухода. Через 1-2 дня куст снова будет направлен вверх. Спустя 2 недели после обработки на нем появятся новые побеги для формирования клубнеплодов.
Облегчите свой труд — посадите картофель под солому
Как подготовить картофель к окучиванию
Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.
Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.
Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).
Подготовка земли под картофель осенью
Работы по обработке почвы необходимо начинать тогда, когда полностью собран урожай культуры. Ранняя вспашка позволяет получить на 25% больше клубней по сравнению с поздней вспашкой.
Осенние работы состоят из таких мероприятий:
- лущение почвы;
- внесение удобрений;
- зяблевая вспашка.
Лущение грунта
Эту процедуру нужно произвести до вспашки. Зачем она нужна? При лущении рыхлятся верхние слои и повреждаются корни сорных трав, которые не будут забирать питательные вещества с земли. Кроме того происходит поверхностное (частичное) оборачивание грунта. При этом семена сорных трав заглубляются и перепревают.
Для обработки больших участков используются специальные плуги-лущильники, которые рыхлят грунт на глубину до 5-6 см. Если на грядке выросли сорняки с мощными корнями (пырей или хвощ), тогда целесообразно провести более глубокую обработку, на глубину не меньше 10-12 см. Если огородик небольшой, всего несколько соток, лущение можно сделать вручную, используя культиватор, рыхлитель или грабли.
Если не проводить этот агротехнический прием или опоздать с ним, весной семена сорняков прорастут. Даже весенняя вспашка не устранит проблему, участок будет сильно засорен.
Добавление удобрений
Через 2-3 недели после лущения огород нужно вспахать. Это очень важная подготовка участка под картофель осенью. Но прежде, чем провести ее, рекомендуется внести удобрения. Можно использовать как органику, так и минеральные компоненты. После вспашки удобрения окажутся в нужном слое земли, содержащиеся в нем полезные минералы расщепляться на легкоусвояемые частицы.
На 1 сотку можно внести:
- суперфосфат – до 1 кг.
- переплывший навоз – до 5 кг.
- серно-калийные удобрения – до 2 кг.
Зяблевая вспашка
Зяблевую вспашку проводят в тот же день, когда были распределены удобрения. Для работы используются плуги с предплужниками. Глубина пахоты зависит от типа почвы. Для тяжелого суглинка нужна вспашка на глубину 30-35 см, а вот на песчаных и супесчаных грунтах хватит отметки в 20-25 см.
В процессе обработки происходит следующее:
- переворачиваются пласты почвы;
- крошатся твердые комки;
- заделываются удобрения;
- измельчается зеленная масса сорняков, которая весной станет гумусом.
При зяблевой вспашке необходимо делать максимально ровные борозды, чтобы они укладывались без пустот. Поля с невысокими склонами всегда пашут поперек, а на крутых склонах трактор ходит вдоль.
За зиму земля отдохнет и ранней весной можно снова приступить к работе.
Советы огородников
Андрей
Не рекомендую окучивать картошку землей в дождливое лето. Лучше использовать мульчу, а почву в междурядьях регулярно рыхлить, иначе растения будут болеть, при сильном переувлажнении сгниют корни и клубни. В засуху и жару окучивание тоже вредно, если дополнительные столоны и отрастут в перегретой земле, то образованные на них клубни будут забирать много влаги, из-за чего уже имеющиеся в гнездах картофелины останутся мелкими. Если участок небольшой и есть возможность периодически поливать грядки, тогда можно окучивать.
Анастасия
Ранние сорта картошки достаточно окучить 1 раз, когда стебли вырастут до 20–30 см, повторная процедура не даст результата, клубни, образованные на новых столонах не успеют набрать массу и вызреть до сбора урожая
При многоразовом подсыпании почвы к кустам важно успеть завершить все запланированные работы до начала цветения, как только раскроются бутоны и после их увядания растения беспокоить нельзя, высок риск повреждения клубней
Виктория
Окучивать картошку целесообразно, если грунт глинистый или суглинистый, когда почва-песчаник, жидкие удобрения, внесенные в течение сезона будут стекать по бокам и не попадут к корням. Раньше у нас был однорядный окучник, сейчас перешли на двурядный, так как первый удобен только при раннем окучивании, да и междурядья приходится делать слишком широкими, чтобы техника свободно проходила и не повреждала раскидистую ботву. Дисковый окучник лучший, как по мне, но тут дело вкуса. Главное, чтобы в итоге получались высокие и широкие гребни.
Не стоит отказываться от окучивания только потому, что это трудоемкий процесс. На небольших участках проще работать с тяпкой или лопатой, если правильно подготовиться много времени не уйдет, зато сколько пользы для здоровья. На больших площадях без специальной техники не обойтись, выбирать ее стоит тщательно. Если следовать простым правилам окучивания и не игнорировать рекомендации от опытных огородников, наградой за труды будет обильный урожай вкусной картошки.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Когда окучивать картофель
Нет сроков окучивания, привязанных к календарю — в регионах картофель сажают в разное время, а ориентируются на высоту ботвы. В Средней полосе России первое окучивание проводят очень рано, как только побеги достигнут высоты 5 см. Засыпают их полностью, это защищает от возвратных заморозков.
Если не считать этого окучивания, то остальные работы проводятся в 2 этапа. Первый, как только ростки достигнут высоты 15-20 см. Картофель окучивают так, чтобы остались только верхушки, высота насыпной земли должна быть 15-18 см. Второе окучивание делают, как только длина побегов достигнет 30 см. Высота вала при этом может быть более 20 см.
Зачем окучивать картофель
Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.
Выделяют следующие преимущества окучивания:
При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.
Как правильно поливать на разных стадиях?
После посадки
Первое время после того, как вы посадили картофель, поливать его не требуется, тем более если вы его сажали в увлажнённую землю. Но дальше, когда растение начинает развиваться, и у него образовываются бутоны, оно начинает требовать влаги. Поливать нужно сразу после того, как всходы достигают в росте около 10 сантиметров. Обычно первый полив картошки происходит приблизительно спустя месяц после её высадки, то есть примерно в первых числах июня. При этом с первой поливкой рекомендуется комбинировать подкормку, чтобы снабдить молодое растение необходимыми питательными веществами и укрепить его, что поспособствует повышению иммунитета и устойчивости к нападкам разных вредоносных насекомых.
Во время и после цветения
Появление бутонов свидетельствует о том, что у картофеля начали появляться и формироваться клубни. Обычно к этому времени наземная часть растения должна полноценно сформироваться, а вместе с этим должна и увеличиться испаряющая поверхность листвы, из-за чего влаги растению требуется больше
Если в вашей местности наблюдаются обильные осадки, то беспокоиться не стоит, в ином случае поливу следует уделить большое внимание. В обычное, не засушливое время на один куст должно уходить около 3 литров воды
Учтите, что допускать в этот период избытка влаги тоже не стоит. Из-за этого образование бутонов может прекратиться, а стебли полягут. В таком случае нужно перестать снабжать посадку водой, срезать её верхушки, составляющие около четверти всей длины стебля, и внести в грунт золу, после чего произвести его рыхление и окучивание кустов.
Если говорить о засушливых периодах, то количество воды, используемой для полива, придётся увеличить. При этом рекомендуется укрыть грунт мульчей, используя для этого высушенное сено или солому. После сбора её рекомендуется не просто убрать, а закопать в грунт, что послужит для него дополнительным удобрением.
Подкормка в этот период также не требуется. Обычно в это время используют разные химические препараты для устранения вредителей. Их использование необходимо прекратить как минимум за два месяца перед уборкой урожая.
Приблизительно за 2 недели до сбора урожая поливать растение необходимо перестать. Ботва в этот период начнёт увядать, однако браться за лейку или шланг всё равно нельзя, так как влага в это время может поспособствовать гниению плодов или их прорастанию. Когда зелёная часть картофеля засохнет, можно приступать к уборке урожая.
Достоинства и недостатки окучивания картофеля
Вопрос о целесообразности окучивания картофеля – дискуссионный. Многие считают, что окучивать картошку надо обязательно (так выращивали еще деды, родители, да и все в округе), другие не проводят такие работы, получая при этом неплохие урожаи.
Спорить можно долго, но ясно одно: агротехника зависит от условий местности. На юге чаще всего обходятся без окучивания, заменяя его рыхлением почвы (используют плоскорезы и другие приспособления)
Это позволяет сохранить в земле влагу, а для юга это очень важно
В средней полосе, северных регионах окучивают картошку повсеместно. Первое окучивание (при появлении всходов) – это еще и защита картофеля от возможных возвратных заморозков.
Зачем следует окучивать
Как бы ни был привычен картофель на наших огородах, без соблюдения обязательных агротехнических процедур получить отличный урожай не получится. Одним из необходимых этапов выращивания является неоднократное окучивание.
В этом приеме нуждается не только картофель, но и помидор, капуста, физалис. Зачем нужно окучивать эти культуры? Ответ можно найти в биологических особенностях роста корневой системы.
Глубоко сажать картофель нельзя, он может не пробиться через значительный слой еще не сильно прогретой почвы, может просто сгнить в глубине холодной земли. Поэтому сажают его в мелкие лунки, а для защиты нарастающих клубней подгребают под побеги дополнительные слои земли.
Отвечая на вопрос, для чего окучивают растущий картофель, надо хорошо представлять все выгоды, которые можно получить, если не полениться и провести эту операцию на картофельных грядках. Окучивание картофеля позволяет решить сразу несколько задач:
- увеличение площади корневой системы и площади питания;
- прибавление урожайности до 30%;
- рыхление почвы приводит к улучшению структуры и вкуса овоща;
- защиту растущих клубней от солнечных лучей;
- защиту от перегрева и от заморозков;
- сохранение влаги возле корней и клубней;
- уничтожение сорняков.
Перечисление многочисленных преимуществ развития картофеля при соблюдении технологии окучивания однозначно снимает вопрос неопытного огородника: зачем окучивать картофель?
Корни и столоны картофеля растут не только вниз, но и вбок и вверх. Именно из-за этого разрастающиеся картофелины иногда оказываются слишком близко к поверхности земли. Солнце губительно действует на картофельные клубни, вызывая их позеленение. Такие овощи в пищу уже не годятся.
Окучивание не увеличивает количество заложенных клубней, которое определяется сортовыми особенностями. Эта процедура лишь помогает получить более крупные клубни товарного вида.
Окучивание веерным способом
Веерный способ подразумевает применение не сапки, а лопаты и проводится чаще, когда картофельные кусты достигают в высоту 15-20 см. Суть способа задать нужное направление побегам куста, чтобы была возможность для обильного формирования клубней.
Окучивают картошку по следующей методике:
Осторожно, стараясь не повредить стебли, расположить их веером.
Взять лопатой землю с междурядья, засыпать в середину куста так, чтобы придавить побеги.
Поверх земли положить прошлогоднее сено, прополотые сорняки или порезанную солому для сохранения влаги.
Окученная таким способом картошка на следующий день направит рост побегов вверх, а часть, оставшаяся под землей, станет основой для формирования новых клубней. В дальнейшем потребуется окучивание классическим способом, чтобы закрепить достигнутый результат.
Когда начинать окучивание
Большинство начинающих садоводов не
знают, для чего окучивают картофель, иногда упуская этот этап
культивирования. Из-за этого происходят потери урожая, требуется больше времени
и усилий для выращивания культуры.
Своевременно проведенное обкапывание делает растения
сильнее, жизнеспособнее, устойчивее к воздействию внешних факторов.
Advertisements
Существуют такие подходы к срокам присыпки корнеплодов.
- Сразу после погружения в грунт, не дожидаясь всходов.
Метод применяется при ранней посадке или в северных районах с неустойчивой
погодой. Холмик рыхлой земли защищает клубни от внезапных заморозков. - При появлении ростков, высота которых достигает 5-6
см. На этом этапе зелень уязвима к воздействию солнечной радиации, ветра,
перепадам температуры и влажности. Слой почвы создает естественный защитный
барьер, обеспечивая растениям комфортное развитие.
Чтобы не повредить хрупкие и нежные
ростки, необходимо знать, как окучивать картошку вручную и
с использованием средств механизации. Владение сельскохозяйственными
технологиями выращивания картошки позволит достигать поставленных целей малыми
силами и ограниченными средствами.