Крокус или шафран: как посадить и ухаживать за растением в открытом грунте
Содержание:
- Шафран декоративный
- Полезные свойства
- Имеретинский сорт
- Полезные свойства
- Сорта шафрана
- Тонкости ухода
- Почему же одно принимают за другое?
- Болезни и вредители
- Полезные свойства, в чем ценность растения
- Где купить шафран, и сколько он стоит
- Противопоказания и возможный вред
- Золото из цветка
- Виды шафрана
- Сорта, где растет
- Сравнительное описание и фото
- Выращивание крокусов в квартире
- Часто задаваемые вопросы
- Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем
Шафран декоративный
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.
Название сорта | Описание и особенности |
Крокус Сузиацкий | Диаметр околоцветника 4 сантиметра.
Цветонос высотой до 10 сантиметров. Расцвет пурпурный или желтый. Период цветения приходится на начало апреля |
Шафран Хеуффелиана | Высота стебля до двадцати сантиметров.
Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый. Распускается в марте-апреле |
Шафран Желтый | Цветонос высотой шесть сантиметров.
Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски. Цветение наблюдается в апреле |
Полезные свойства
Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:
- эфирные масла;
- Ca, P;
- гликозиды;
- ряд витаминов;
- кроцин – краситель желтого цвета.
Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.
Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:
- восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
- выводят токсины и вредные вещества из крови;
- восстанавливают аппетит;
- способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
- снимают боль;
- способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
- ускоряет заживление ран;
- используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
- восстанавливают мужскую потенцию.
Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.
https://youtube.com/watch?v=omFkWmpphcU
http://cvet-v-odezhde.ru/zheltyi/590-shafranovyj-cvet-v-odezhdehttp://pryanalavka.com/saffron.htmlhttp://shkatulka-krasoty.ru/moda-i-stil/sochetanie-cvetov-v-odezhde/shafranovyj.phphttp://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/shafran-foto-tsvetov.html
голоса
Рейтинг статьи
Имеретинский сорт
Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.
Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.
Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:
Полезные свойства
Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.
Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.
В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.
Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы
Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз
Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.
Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:
- сердечные заболевания;
- простуда и кашель;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- резистентность к инсулину;
- депрессия;
- предменструальный синдром;
- бессонница и беспокойство;
- дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.
Сорта шафрана
Выращивать у себя на клумбе или дома, можно сорта этой цветочной культуры как дикой, так и сортовой. Есть ряд наиболее распространённых сортов, которые чаще всего можно встретить в нашей полосе.
- Шафран Адамаса. Второе название ему дали крокус Адамаса. Высота бутонов не превышает 60 миллиметров. В диаметре бутон в нераскрытом состоянии не более 50 миллиметров. Имеет окрас от нежных сиреневых оттенков, до насыщенного фиолетового цвета. Зев бутона, как правило, белого оттенка, но зафиксированы случаи жёлтого окраса. Зацветает не позднее конца апреля. Этот сорт считается двухцветковым.
- Шафран Алатавский. То же самое, что и крокус Алатавский. Чаще всего в дикой природе можно встретить его в Средней Азии. Высота всего растения не превышает 30 сантиметров. Листья прямостоячие не шире 2 см. Цвет этого сорта, как правило, мутного пурпурного цвета. Но встречаются экземпляры с коричнево-жёлтым оттенком бутонов. Своё цветение этот прекрасный сорт начинает весной.
- Шафран банатский. Произрастает в дикой природе на просторах Балкан и в Карпатских горах. Этот вид крокусов относится к группе осеннее цветущих. Окрас бутонов этого растения нежно сиреневого цвета, с желтоватыми вкраплениями. В высоту эти цветы не очень большие, их рост не превышает 15 сантиметров. Выделяется этот сорт из других необычным оттенком самих листьев, они у него серого цвета.
- Шафран хорошенький. Этот интересный сорт шафрана, цветы его крупные и окрашены в нежно лиловый цвет. Растение можно назвать карликовым, потому что длина его стебля не превышает 12 сантиметров. Относится к группе осенних цветущих крокусов. Они очень хрупкие и нежные, но стоит отметить, что плохие климатические условия они прекрасно переносят, и хорошо зимуют без дополнительного укрытия.
https://youtube.com/watch?v=vROeo2sxJuM
https://youtube.com/watch?v=CMS_M7W6zyA
Тонкости ухода
Уход за растением достаточно прост и подразумевает периодический полив, тщательное и регулярное рыхление почвы, а также активное внесение подкормок. Что касается влаги, то шафран любит ее в умеренных количествах, поэтому не следует заливать цветы водой при первой возможности. Вообще, если зима была снежной, а весной было немало дождей, поливать растение лучше как можно реже.
Крокус нуждается в подкормках
Подкормки для крокуса как деликатес, но использовать лучше всего минеральные готовые удобрения (в особенности, фосфор и калий), а от органики отказаться.
Первый раз подкормка вносится в почву еще ранней весной, второй раз – в период активного цветения. Периодически взрыхляйте почву и устраняйте с участка все сорняки, в том числе, и лишние крокусы, поскольку, если оставить его цветки в «неположенном» месте, растение может превратиться в сорняк.
Не забывайте раз в несколько лет осуществлять пересадку крокусовых луковиц. Это делается по той причине, что с каждым годом у материнской луковички появляется все больше дочерних луковиц, которым становится все меньше и меньше места. В результате цветки начинают мельчать.
Некоторые цветы, растущие на клумбах в саду, могут быть не только красивыми, но и полезными. Одним из таких является крокус или более известный кулинарам как шафран.
Стоит сказать, что для таких растений как шафран, выращивание не слишком обременительно . Размножают их семенами, разделением луковицы или детками.
Почему же одно принимают за другое?
Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.
При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.
Болезни и вредители
Как любые живые садовые цветы, гибридный шафран иногда подвергается болезням. С самыми распространенными видами болезней следует ознакомиться.
- Заболевания вирусной природы. Проявляется в том, что на цветоносах образуются беловатые пятна, которые приводят к деформации листьев и лепестков. Переносить вирусы могут насекомые. Чтобы распространение болезни не стало массовым, от такого растения целесообразнее всего избавиться, чтобы сохранить здоровье другим экземплярам, при этом луковицы, как правило, остаются у таких цветков здоровыми.
- Болезни грибковой этиологии. Началом проявления грибка может послужить жара и высокая влажность. Споры мицелия проникают внутрь луковицы и поражают ее. Луковица становится вялой, морщинистой, а под ее чешуйками виднеются пятна розового или белого окраса. После поражения клубень уже не сможет восстановиться и прорасти, поэтому такой материал нужно уничтожить. Луковки рядом растущих крокусов после выкапывания нужно обеззаразить марганцовкой, просушить и только потом убрать на хранение.
- Заболевание хлороз. Проявляет себя тем, что у растения начинает желтеть листва. Причиной тому может быть недостаток усвоения растением элементов железа, повреждение луковиц или недостаточно хороший дренаж почвы.
Помимо заболеваний крокусы могут пострадать и от нашествия садовых вредителей. Это могут быть не только насекомые, но и грызуны.
- Мыши, кроты. Эти жители огорода, роя свои ходы и норы, повреждают корневую систему крокусов. Кроме того, грызуны любят обгрызать луковицы и нередко даже утаскивают их целиков к себе в нору. После такого нападения цветок погибает. Спасти его можно только в том случае, если луковица не полностью уничтожена. Для этого нужно раскопать луковку и присыпать золой либо толченым углем места повреждений. Далее луковице дают несколько часов подсохнуть на свежем воздухе, а затем вновь засыпают ее землей. Чтобы спасти крокусы, нужно ставить ловушки от мышей и не оставлять дерн в радиусе 3 м от посадки этих растений, так как в дерне мыши делают свои гнезда.
- Гусеницы бабочек-совок. Эти насекомые откладывают свои личинки в почву. Гусеницы для пропитания проделывают отверстия в луковицах и подъедают корни. Пока гусеницы не перешли в стадию окукливания, их можно уничтожить инсектицидными препаратами.
- Грунтовые слизни. Они имеют свойство размножаться в глинистых почвенных субстратах. Чтобы отвадить слизней от крокусов, садоводы рекомендуют вокруг луковки насыпать слой крупнозернистого речного песка, через который слизни не пройдут. Кроме того, для борьбы со слизнями используются специальные садовые препараты.
- Поражение тлей, трипсами. При нашествии вредоносных насекомых поражается надземная часть растения. Листва желтеет и скручивается, цветки плохо развиваются. Для борьбы с садовыми насекомыми применяются опрыскивания растений растворами инсектицидных препаратов.
Популярные статьи Описание и посадка метельчатой гортензии пинки винки
Полезные свойства, в чем ценность растения
Засушенные цветки шафрана часто используют в кулинарии.
Эта специя считается самой дорогой и изысканной, имеет приятный сладко-горьковатый вкус. Ее применяют для овощей, мяса и даже десерта.
Эта культура обладает целебными свойствами, ее используют для лечения следующих заболеваний:
- печеночной недостаточности;
- бесплодия;
- заболеваний дыхательных путей;
- при нарушении деятельности центральной нервной системы;
- при образовании акне;
- при депрессиях;
- при сбоях в работе пищеварительного тракта.
Однако во всем нужно знать меру, тем более специя очень дорогая.
Посмотрим видео о пользе шафрана, а также узнаем о выгоде, которую можно получить от его продажи:
Где купить шафран, и сколько он стоит
При покупке шафрана следует учесть, что 1 грамм специи не может стоить менее 1 доллара. В обратном случае, это подделка — или сафлор, или куркума. Эти приправы схожи между собой, их легко перепутать. Но только специалист сможет определить качество продукта.
Покупать специю лучше в специализированых магазинах. И пусть этот магазин лучше будет в какой-нибудь азиатской стране, которая специализируется по выращиванию и продаже шафрана. На рынках диапазон цен на шафран составляет от 500 до 30 000 долларов за 1 кг.
Как выбрать качественный шафран
Только высококвалифицированный специалист или настоящий гурман может подтвердить подлинность такой специи как щафран. За продажу поддельного шафрана на Востоке когда-то даже наказывали, но сейчас закны не настолько суровы.
Если продают шафран за цену ниже 1 доллара, значит это не настоящий продукт. Например, очень сложно определить разницу между имеретинским шафраном и американским сафлором. Нельзя утверждать, что вы купили продукт низкого качества. Это уже другая пряность с отличительным от крокуса вкусом и ароматом. Только шафран высокого качества обладает своеобразным запахом и немного горчит на вкус.
В поисках хорошей специи лучше обращать внимание на шафран в виде нитеобразных тычинок, так как в молотом виде эту пряность редко продают. Вместо шафрана запросто могут продать куркуму, сафлор или даже бархатцы
Цвет рылец должен быть кирпичным или багровым. Но никак не желтым, розовым или малиновым. Открывая емкость с пряностью, покупатель может сразу почувствовать резкий шафрановый запах.
Настоящий шафран выглядит в виде раскрывшейся трубочки с зубчиками по краям и сужением внизу. Длина пестика составляет до 5 мм, а нижняя часть должна не превышать 1 см.
Цвет ниточек высококачественного шафрана должен быть окрашенным в багрово-красный «кирпичный» оттенок, но не розовый и не малиновый. Это и есть настоящие специи.
Если тычинки разной длины и среди них попадаются нити желтого цвета, значит пряность невысокого качества. Желтые ниточки — это скорее всего подмешанные рыльца кукурузы или сломанные тычинки, не содержащие пряность.
Раствор шафрана, используемый при окрашивании блюд, должен быть красно-оранжевого цвета. В случае подделки скорее всего оттенок будет насыщенно желтым.
Применяя шафран, главное не переборщить, а использовать только столько, сколько необходимо. Эту специю не зря считают символом умеренного употребления.
Противопоказания и возможный вред
Не обошлось и без опасности для здоровья. Чрезмерное употребление приправы или ее использование при определенных заболеваниях может быть опасно для организма, и даже закончиться летальным исходом. Основной причиной этого является высокая концентрация различных элементов и витаминов в составе.
Противопоказания
- Детский возраст до 5 лет;
- период беременности и лактации;
- аллергия;
- повышенное давление;
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- стадия обострения гастрита;
- психические заболевания.
Вред
Вред от шафрана наблюдается при превышении максимально рекомендуемого количества и несоблюдении ограничений при болезнях.
У человека при превышении дозировки может наблюдаться носовое кровотечение, пожелтение глаз, рвота и диарея. Если появляются такие признаки, значит, произошло отравление и необходимо немедленно обратиться к врачу.
Также шафран может вызвать неожиданную реакцию нервной системы – людям, подверженным тревожности, или имеющим психические и психологические заболевания, лучше воздержаться от пряности. Она имеет свойство будоражить нервную систему и может спровоцировать паническое состояние, депрессию и другие негативные реакции ЦНС.
Специя шафран на столе
При предрасположенности к аллергическим реакциям на различные продукты питания, лучше воздержаться от употребления специи. Она является очень насыщенной.
Можно ли давать детям?
Нельзя точно рассчитать допустимую дозу для маленького ребенка, поэтому шафран запрещено добавлять в пищу детям до 5 лет. Нарушение запрета грозит сильнейшим пищевым отравлением.
Можно ли употреблять беременным?
Также категорически запрещено употреблять шафран беременным женщинам. Специя повышает тонус матки, это может существенно навредить плоду и даже спровоцировать выкидыш.
В период лактации употребление приправы запрещено из-за того, что через грудное молоко она попадет в организм ребенка и может привести к тяжелым последствиям.
Стандартная дозировка
В год допускается употребление не более 1 г приправы. За один прием пищи можно использовать в пищу не более пяти трубочек
Очень важно соблюдать ограничения, даже если если есть возможность потреблять большое количество специи
Цветок шафрана в поле
Золото из цветка
Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.
Виды шафрана
В зависимости от территории произрастания бывают разные качественные характеристики шафрана.
Наиболее популярными считаются следующие виды:
-
Кашмирский. Эту пряность выращивают на территории района Кашмир и Химачал-Прадеш (Индия). Она имеет насыщенный тёмно-рубиновый окрас и выраженный аромат. Различают три сорта такой специи: Shahi, Mogra, Lachha. Из-за небольшого объёма производства имеет наибольшую стоимость
. - Испанский. Выращивается в Валенсии и Ла-Манчи (Испания). Различают 2 сорта: Coupe и Superior. Первый из указанных обладает невероятным ароматом и наиболее ценится, но второй получил более широкое распространение.
- Иранский. Выращивают на территории Разави-Хорасан. Он обладает хорошим свойством окрашивать и имеет более доступную цену — 460 долларов.
- Греческий. Произрастает в Козани. Соответствует всем экологическим требованиям и стандартам качества. Его цена — около 800 долларов за 1 кг.
Описываемая растительная культура хорошо растёт в районах с тёплым и сухим климатом. По этой причине её выращивают также в восточных странах — Турции, Тунисе, Азербайджане, Пакистане, Китае, Японии, а также ещё в Мексике, Новой Зеландии и т. д. Сейчас за её выращивание взялись в небольших масштабах даже в Швейцарии. Т
Знаете ли вы? Около 90% шафрана выращивается в Иране и большей частью идёт на экспорт. Там его именуют «красным золотом».
Турецкий и тунисский шафран можно встретить в продаже, однако следует быть острожными — часто на рынках за искомую пряность выдают сафлор, более известный как американский шафран. Его используют как заменитель, но он уступает оригиналу по многим позициям.
В 2014 году стоимость 1 кг этой пряности была около 2000$: такая дороговизна произошла из-за сложности приготовления — 1 цветок даёт примерно 3 рыльца, а для 1 кг шафрана необходимо собрать вручную 100—200 тысяч цветов. Массово цветёт это растение около двух недель, а бутоны живут не более 3 суток.
Так называемый имеретинский шафран делается из другого растения — бархатцев, не обладает роскошным ароматом натуральной пряности и стоит гораздо дешевле. Эти заменители также хорошо окрашивают блюда в жёлтый или оранжевый цвет, их хорошо употреблять в пищу, но они не настолько высоко ценятся.
Важно! При покупке обязательно следует оценить внешний вид и сильный шафрановый запах этой специи. К тому же следует помнить, что настоящая специя не может быть дешёвой, и её лучше покупать в целом, а не молотом виде.
Сорта, где растет
По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.
В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.
Все виды делят на два класса:
- весенние;
- осенние.
Наиболее распространены такие сорта:
- Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
- Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
- Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
- Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
- Crocus biflorus или Двухцветковый;
- Шалфей Банатский;
- Крокус Узколистный;
- Крокус Королькова;
- Шафран Полосатый.
Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.
Сравнительное описание и фото
Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.
Растение из семейства Астровых
Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.
Ботаническое описание:
- Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
- Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
- Соцветия в форме корзинок.
- Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
- Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.
Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).
Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.
На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков. Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:
Цветы из семейства Ирисовых
Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:
- Имеет клубни в виде луковиц.
- Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
- Стебля не имеет.
- Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
- Плоды – небольшие семенные коробочки.
- Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).
Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.
Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.
Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.
Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Выращивание крокусов в квартире
У некоторых людей нет приусадебного участка, на котором можно было бы выращивать эти красивые цветы. Но им это очень хочется, и они нашли выход — выращивают их дома на подоконнике. Но правила ухода за крокусами в домашних условиях совсем другие, чем в открытом грунте.
Выращивать шафран дома в горшках довольно интересно и увлекательно. Такое растение может зацвести и в зимнее время или это можно подстроить к какой-то определенной дате. Для этого луковицы нужно подбирать так, чтобы они были одного сорта и одинаковы по размеру. Это делается с той целью, чтобы в горшке их высота была одинаковой и зацвели они одновременно.
В конце лета или в начале осени луковицы для выгонки достают из земли. Затем на протяжении двух недель хранят их в помещении, где температура воздуха составляет 20−22 градуса. По истечении 12−14 дней клубни убираются на хранение. Добиться того, чтобы растение зацвело к определенной дате совсем непросто. Тут все зависит от сорта крокуса, от размера луковиц и от некоторых других факторов. Но тем не менее можно определить примерное время цветения.
Через несколько недель нахождения цветов в квартире, если им создать оптимальные условия, крокусы обычно начинают цветение, которое длится приблизительно полмесяца. После цветения полив следует обязательно продолжать, до тех пор, пока листья полностью не отомрут. Затем луковицы вынимают из горшка и помещают на хранение. При повторных выгонках цветки шафрана становятся более мелкими и слабыми.
Часто задаваемые вопросы
Сафлоровое масло относится к базовым?
Данный растительный жир относится к основным, поэтому часто используется в качестве ингредиента биологически активных добавок к пище. За счет проводниковых свойств средство подходит для косметических целей, так как улучшает впитывающую способность состава в целом.
Однозначный ответ на поставленный вопрос – да, жир относится к базовым маслам.
Чем полезно сафлоровое масло?
Данный растительный жир не просто так часто выступает компонентом биологически активных добавок к пище. Дело в том, что высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот говорит о высокой насыщающей способности, из-за чего происходит резкое снижение аппетита.
Омега-6 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, замедляют естественное старение, повышают эластичность капиллярных стенок за счет выраженного холестерин-снижающего действия.
Витамин К, которым богат экстракт повышает свертываемость крови, ускоряет процесс заживления ранок. А при наружном использовании делает менее заметной сосудистую сеточку. При всех плюсах людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, а также принимающим ряд лекарственных средств стоит отказаться от продукта или предварительно проконсультироваться с врачом.
Можно ли использовать сафлоровое масло в косметических целях?
В продаже сложно найти экстракт косметического назначения. Но производители биологически активных добавок к пище предусмотрели в инструкции по применению возможное использование содержимого капсул для ухода за кожей и волосами. Продукт пищевого назначения в нерафинированном или рафинированном виде также подходит для этих целей. Поэтому однозначный ответ на поставленный вопрос – да, можно.
Можно ли наносить сафлоровое масло на лицо в чистом виде?
Растительный жир отличается высокой концентрацией линолевой кислоты, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам и необходима в уходе за раздраженной, чувствительной, подверженной акне, тонкой, с проступающей сосудистой сеточкой дермой. В данном случае наибольшей пользой обладает подверженное минимальной обработке средство, поскольку в нерафинированном виде сохраняется исходный компонентный состав в полном объеме.
Если брать во внимание данные исследований на крысах, проводимые с целью изучения склонности растительных жиров вызывать комедоны, средство считается некомедогенным – индекс 0 баллов. Это говорит о возможном использовании в чистом виде
Чтобы однозначно ответить на поставленный вопрос стоит учесть цели использования. В чистом виде средство обладает успокаивающим эффектом. Поэтому без видимых проблем или для омоложения лучше добавлять в крема, маски. Для устранения прыщей, акне, раздражений, ускорения заживления порезов – точечно.
Где можно купить сафлоровое масло?
Данный растительный жир можно встретить в составе биологически активных добавок к пище (капсулы от «Ипар»), которые представлены в аптечных сетях. В чистом виде можно приобрести на специализированных сервисах, работающих через интернет, или торговых точках, которые имеют лицензию.
Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем
Возвращением сафлора красильного в производство ответили российские ученые на глобальное потепление
Российские селекционеры создали новый сорт сафлора красильного для внедрения этой масличной культуры в АПК южных регионов РФ, где погодные условия становятся с каждым годом все более жаркими.
На протяжении многих лет ФГБНУ «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК» является форпостом селекции и семеноводства масличных культур южного региона.
Погодные условия Ростовской области с каждым годом становятся более засушливыми. Метеорологические данные, зафиксированные в годы исследований, подтверждают эту тенденцию. На фоне дефицита влаги ухудшается состояние почвы, что приводит к снижению продуктивности основных возделываемых в регионе культур и потерям урожая.
Биология сафлора полностью соответствует засушливым условиям степных районов. Сафлор широко применяют во многих отраслях в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. Масло сафлора практически неотличимо от подсолнечного, но по вкусу мягче и нейтральнее. Возделывание культуры позволяет сельхозпроизводителям получать прибыль без применения особых приемов земледелия.
За последние годы площади сафлора в РФ увеличились в десятки раз, что свидетельствует о необходимости вести селекционную работу и просвещать сельхозпроизводителей о возможностях и свойствах этой почти забытой агрокультуры.
Селекционеры Донской опытной станции имени Л.А. Жданова ВНИИМК создали сорт сафлора красильного Алмаз методом шестикратного инцухтирования элитного растения, выделенного из коллекции ВИР. Новый скороспелый сорт характеризуется выравненностью растений, дружным созреванием, низкорослостью, отсутствием шипов на листьях и устойчивостью к условиям недостаточного увлажнения. Потенциальная урожайность семян в условиях Ростовской области составляет 2,0-2,5 т/га. Цветки сорта имеют оранжевый окрас венчика. Сорт Алмаз внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры с 2017 г.
Сафлор относят к растениям короткого дня. С продвижением на север оно заметно удлиняет свой вегетационный период. Родиной сафлора признаны Эфиопия и Афганистан. Цветки растения применяли для окрашивания тканей еще в Древнем Египте, а в Индии и Китае сафлор возделывали еще за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли культуру в страны Западной Европы, откуда сафлор быстро распространился по континенту.
В России сафлор массово сеяли в 30-ых годах 20-го столетия, но затем культуру вытеснил подсолнечник и ее практически забыли. Опыты по возвращению сафлора в севооборот в России возобновили в 2008 году. К 2015 году площадь под сафлором по разным оценкам составляла от 90 до 150 тысяч га. За счет того, что стоимость семян сафлора возросла, рентабельность производства находится в пределах 50%.
Тем не менее, сафлор имеет преимущества перед подсолнечником. Сафлор красильный – жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая культуры, более устойчивая в производстве, чем подсолнечник. Переносит кратковременные заморозки, отличается мощной корневой системой и высокой концентрацией клеточного сока.
Главное, что сафлор устойчив к заразихе, которая сейчас заполонила российские поля из-за избыточного присутствия в севообороте подсолнечника. Культура не требует специальной технологии выращивания, но хотя частичное самоопыление характерно для сафлора, для хорошей продуктивности необходимо наличие насекомых-опылителей.
В сафлоре отмечена самая высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой – 71,8%, что делает масло сафлора лидером в этом категории среди всех растительных и животных масел. В целом, по составу ненасыщенных кислот сафлоровое масло превосходит подсолнечное и может применяться во многих отраслях. По сравнению с подсолнечным маслом масло сафлора имеет нейтральный запах, но семена (из-за горечи семенной оболочки) должны проходить предварительную очистку в пищевой промышленности.
Зеленую массу сафлора без колючек хорошо поедают животные, а семянки – полезный корм для птиц. Жмых из необрушенных семян также можно использовать как корм для животных.