Растение крокус / шафран: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Содержание:

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах

Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  4. Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  5. Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  6. Поставить в холодильник на сутки.
  7. По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис — 600 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • креветки — 400 г;
  • моллюски 500 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горошек зеленый — 1 упаковка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  2. На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  3. Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  4. Затем ввести кальмары и немного протушить.
  5. Всыпать и поджарить рис.
  6. Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  7. За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  8. В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  9. Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.

Соус «Сациви»

Ингредиенты:

  • бульон — 0,5 л;
  • жир — 100 г;
  • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
  • уксус винный — 5 мг;
  • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
  • орехи грецкие — 4 стакана;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лук репчатый 8 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  2. Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  4. Полученную массу заваривают.
  5. Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  6. Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  8. В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  9. Прогреть массу еще пять минут и остудить.

Ризотто с шафраном

Ингредиенты:

  • бульон, желательно куриный — один литр;
  • рис — 200 г;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина;
  • вино сухое белое — 15 — 180 г;
  • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  2. Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  3. Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  4. Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  5. Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  6. Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  7. В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  8. Блюдо готово к подаче.

Применение в народной медицине

Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.

Настой рылец

Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).

Таким настоем можно лечить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты, холециститы);
  • сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, аритмии, стенокардии);
  • почек и мочевыводящих путей (мочекаменную болезнь, циститы);
  • половых органов у женщин (аднекситы, кольпиты, болезненные менструации).

Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).

Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.

Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.

Приправа (пряность) шафран

Шафран

Бутоны белых крокусов

Шафран считается «царём пряностей», его аромат очень тонкий и приятный. Он придаёт блюдам из риса, напиткам, сладостям яркий оранжево-жёлтый цвет. «Аюр-веда»  считает, что шафран полезен абсолютно всем, так как тонизирует, укрепляет сердце, очищает кожу, к тому же помогает при язве желудка и мигрени, облегчает усвоение молока (добавлять в горячее молоко).

Приправа шафран очень полезна, так из чего же её делают? На Кавказе, в Кашмире, Китае, Испании и Португалии растёт крокус шафрановый (Crocus sativus), сушёные рыльца которого и есть пряность шафран. В центре цветка крокуса расположены всего 3 рыльца, или шафрановые жилки, поэтому шафран так дорого стоит. Для получения 10 граммов шафрана надо вырастить около 3000 цветов и собрать жилки вручную. Самый лучший шафран мягкий, красно-коричневого или тёмно-красного цвета. Есть дешёвые заменители шафрана, но они не имеют его аромата.

Крокусы расцвели в цветнике

Белые крокусы я фотографировала в квартире сестры, а фиолетовые, сиреневые и жёлтые на своём участке в прошедшие годы. В этом году ещё снег лежит в саду, на проталинке только сегодня подснежники взошли. Теперь буду ждать, когда расцветёт Морозник кавказский.

Жёлтые крокусы

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик: 

  • Посев семян на рассаду,
  • Ванная комната своими руками в частном доме, фото,
  • Простая беседка своими руками – фото.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Флоксы — посадка и уход, размножение черенками

Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото

Настурция — фото, выращивание, свойства

Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход

Цветок нарцисс – фото

Цветок Морозник кавказский — фото

Сроки посадки

Циклы развития осенне- и весеннецветущих шафранов не совпадают. Этот фактор следует учитывать, определяя срок посадки:

  • если выбран сорт с осенним цветением, его высаживают летом;
  • посадку крокусов осенью проводят для цветов, которые распустятся весной.

Наиболее благодатное время посадки сортов-осеннецветов в открытый грунт — с начала или середины июля до первой декады августа (в зависимости от сорта).

Чтобы весеннецветущие сорта успели укорениться до начала холодов, сажать крокусы необходимо осенью:

  • с конца августа начинают посадочные работы в районах с холодным климатом;
  • в южных регионах страны высаживать шафран в почву можно до середины октября.

Как вырастить шафран в домашних условиях

Благодаря раннему времени цветения и разнообразию расцветок крокусы — одна из самых любимых культур для домашнего выращивания. Более предпочтительны для выгонки сорта крупноцветковые. Правильно посаженные шафраны могут цвести на протяжении всех зимних месяцев. В домашних условиях главное — поддержание температурного режима.

В августе клубни помещают в рыхлый легкий и увлажненный грунт, предварительно продезинфицировав емкость для него. Между луковицами оставляют 3-5 см, заглубляя на 7-10 см. Присыпав грунтом, поливают водой комнатной температуры и на три или немногим больше месяца убирают в прохладное помещение. Когда проклюнувшиеся ростки достигнут высоты 4-5 см, емкость с ними переносят в место потеплее, но стараются, чтобы температура поднималась постепенно — до 14-15ºC. При таких условиях бутоны можно ожидать через 2-3 недели. В течение двух-трех дней они зацветают.

Особенности выращивания в горшке

Нюанс домашней выгонки крокусов — верный подбор материала для посадки. Несмотря на немалый ассортимент сортов, не все из них могут цвести в закрытых помещениях. Разновидности, предназначенные для того, чтобы выращиваться в открытом грунте, часто малодекоративны и смотрятся красиво только в большом количестве. Наилучший вариант для выгонки дома — голландские гибриды с крупными цветами. Они эффектно смотрятся в горшках и неприхотливы.

Помимо сорта, важен размер луковицы. Для выгонки нужны экземпляры первого разбора, не меньше 5 см в диаметре. Поскольку при магазинной продаже указывают длину окружности, а не диаметр, для горшечной выгонки крокусов нужны клубнелуковицы размером:

  • не меньше 7/8 — дающие одиночный цветок;
  • 8/9 — дающие 2-3 цветка;
  • более 10 — 5-6 соцветий.

Еще одна особенность: чем клубнелуковицы крупнее, тем раньше можно ожидать от них цветения. Наиболее качественный материал легче приобрести в период с начала августа до середины сентября.

Секреты выгонки к праздникам

Как отмечено, луковицы для разведения к определенным датам нужные здоровые, крупные, от правильных гибридных сортов. В летнее время температура их хранения составляет 25,5ºC (для выгонки к Новому году — 32ºC). После начала осени температуру понижают до 17ºC и поддерживают ее такой до самой посадки:

  • чтобы крокусы могли зацвести к новогодним праздникам и Рождеству — в конце сентября;
  • если цветение крокусов необходимо к 8 марта — в начале октября.

Первый привет весны и эстетическое наслаждение на фоне осеннего увядания несут нежные, но стойкие крокусы, удивляя разнообразием расцветки. На альпийской горке и в горшке, на клумбе и вдоль дорожек — везде милые цветы будут к месту. Достаточно лишь приложить совсем немного усилий для их возделывания.

Сведения о растении и его виды

Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.

В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:

  1. Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
  2. Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
  3. Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
  4. Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
  5. Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.

Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.

Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.

Как ухаживать за крокусами в саду

Несмотря на то, что по неприхотливости эти нежные растения занимают одно из первых мест среди садовых цветов, небольшой уход им нужен: добавленные вовремя удобрения, удаление сорняков и прополка добавят жизненных сил, помогут усилить цветение и без потерь перенести морозные зимние месяцы.

Уход за сверхранними крокусами в саду в случае правильно выбранного для их посадки места порой сводится только к обрезанию травы перед зимовкой, поскольку цветение их проходит в период начала таяния снега, когда никакие работы на приусадебном участке или на даче еще не проводятся.

Режим полива

В отличие от многих других культур крокусы требуют в плане полива одного — не залить их. Поскольку цветение происходит в прохладное или даже еще весьма холодное время года, влага из земли испаряется долго, что чревато загниванием клубнелуковиц. Цветоводы-практики осуществляют полив один раз в месяц, если крокусы посажены в песок.

Удобрения и подкормка

Для шафрана в качестве натуральной подкормки хороши торф, разложившийся полностью навоз. Комплекс готовых минеральных удобрений также станет полезным подспорьем для растений в период активного роста. Если выращиваются весеннецветущие крокусы, удобрения просто рассыпают по тающему снегу ранней весной, а после появления первых ростков дополнительно можно подкормить мочевиной.

Через полмесяца после посадки луковиц для укрепления их здоровья и усиления цветения вводят удобрения, насыщенные калием и фосфором. Их можно заменить древесной золой.

Болезни и вредители

В сухой или дренированной почве и сорта, и гибриды шафрана устойчивы к болезням. Застой влаги может активно провоцировать развитие заболеваний — грибковых и вирусных. Борьба с ними сводится только к удалению пораженных луковиц и дезинфекции грунта путем полива специальным раствором. Крокусы на это месте больше не выращивают.

Высаженным на рокариях или альпийских горках часто досаждают грызуны, поэтому при устройстве таких сооружений заранее нужно установить специальную защиту от них. Слизни и бабочки-совки также являются любителями полакомиться листьями шафрана. Отпугнуть их помогает регулярная обработка инсектицидами.

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы

При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами

Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью

Пошаговая инструкция по получению приправы в домашних условиях

У каждого, кто проникся историей шафрана и заинтересовался его неповторимыми свойства, есть возможность вырастить растение в домашних условиях.

Выращивание

Для посадки необходимо иметь луковицы растения. Они высаживаются в теплое время года (чаще всего с середины лета по начало осени) в хорошо дренируемую почву. Частые дожди, избыток воды и ее застой могут погубить растение.

Перед посевом почву удобряют и хорошо перекапывают. Высаживают в лунки размером 5-10 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Высаживать можно на огороде или дома на подоконнике. При уходе за растением необходимо нечасто поливать его, пропалывать и иногда подкармливать. Для подкормки используется калий и фосфор.


Выращивание шафрана

Сбор

Сбор проводится в сентябре при зацветании крокуса. Его лучше проводить в день, когда нет ветра и осадков.

Собирать требуется непосредственно тычинки. Для этого первоначально цветы срезаются, при этом не повреждая луковицу. Затем выдергиваются 3 рыльца цветка. Они высушиваются в сухом и теплом помещении.


Полные корзины с цветком

Хранение

Хранить шафран лучше всего в прозрачной герметичной таре. Крышка должна плотно закрываться, чтобы запах извне не смешивался с запахом приправы.

В месте, где хранится специя, должно быть темно и сухо. Влажность и прямые солнечные лучи портят вкусовые качества пряности. Хранение более 6 месяцев не предусматривается.


Хранение специи в стеклянных банках

Шафран – это одна из самых удивительных специй на нашей планете. Ее старинная история, любовь людей, многочисленные целительные свойства выделяют приправу среди других. Каждый, кто пробует пряность, обнаруживает для себя что-то особенное, для каждого вкус шафрана раскрывается по-своему. В XXI веке шафран снова обретает популярность по всему миру – у каждого появляется шанс испробовать эту необычную специю.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Основные виды крокусов

В мире насчитывает около 80 видов шафрана и 300 сортов. Среди них есть культуры, цветение которых приходится на ранний весенний период, а также те, что цветут осенью. Культура имеет довольно большой цветовой спектр – белые, синие, фиолетовые, желтые, пурпурно-красные цветочки бывают однотонными либо пестро окрашенными.

Посевной шафран

Посевной вид – один из наиболее культивируемых в мире. Он выращивается в промышленных масштабах, так как именно его цветки всем известны как пряность «шафран», применяемая в приготовлении различных блюд. Родиной его считается Индия, а тот, что выращивается сейчас – это уже гибридный вариант, родившийся в результате скрещивания нескольких разновидностей. Это низкорослое растение имеет цветочки белые или светло-фиолетовые, с приятным ароматом фиалки. Листья появляются вместе с цветами, и всю красоту цветения можно наблюдать на протяжении двух недель. При этом каждый цветок живет не более трех дней.

Крокус весенний

Этот шафран поистине можно назвать прародителем множества видов, существующих на сегодняшний день. Он является наиболее востребованным материалом для создания многочисленных гибридных сортов, которые выращиваются по всему миру. Его естественными условиями произрастания являются высокогорные Альпийские луга, где растение пестреет фиолетовыми или лиловыми цветами диаметром до 5 см.

Золотистый шафран

Один из ботанических видов растений. Его по праву можно назвать наиболее высоким, так как высота достигает 20 см. Цветы желто-золотистого оттенка появляются вместе с узкими листьями. Период бурного цветения приходится на апрель, а продолжительность его около трех недель. На сегодняшний день, в процессе скрещивания с другими видами, золотистый шафран имеет и множество иных интерпретаций, в частности двухцветный сорт.

Крокус Палласа

Довольно низкорослый шафран обладает высотой не более 50 мм. Его одиночные цветы, кажущиеся диковинными звездами, имеют нежные фиолетово-розовые оттенки с пурпурным основанием, причем диаметр бутона достигает 5 см. Первые узколинейные листья появляются в середине весны, а распускается шафран в сентябре. Это контрастное зрелище миниатюрных цветков на фоне увядающего сада можно наблюдать на протяжении месяца.

Крокус Томазини

Этот вид отличается своей неприхотливостью, поэтому довольно популярен, особенно у ленивых садоводов, желающих иметь красивый приусадебный участок без лишней мороки. Растение прекрасно себя чувствует на затемненных участках, быстро приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода. В дикой природе крокус Томазини можно встретить на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Цветы имеют розово-сиреневые оттенки с белой сердцевиной.

Во время буйного цветения культура образует превосходный сплошной ковер, который отменно смотрится на переднем плане газона, а также под кронами еще не распустившихся деревьев. Данную культуру можно выращивать в квартирных условиях в горшках. Несколько вазонов с разными видами шафрана создаст дома интересную декоративную композицию. Нередко их высаживают к каким-либо праздникам – 8 марта, Дню влюбленных и т. д. Для этого выбирают гибридные голландские сорта, отличающиеся неприхотливостью и имеющие большое количество бутонов с крупными цветками. К таким можно отнести крокус «Жанна д’Арк» с белыми цветами, «Страйпед Бьюти» пестрой расцветки, ярко-желтый «Ладжест Йеллоу».

Что это такое?

Крокус (шафран) – это не только садовое, но и дикорастущее растение, которое можно встретить на лугах, в степях и лесах на Ближнем Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья, а также в Европе. Эти многолетние и однолетние цветки выбирают для ареалов своего обитания зоны зимостойкости, растения хорошо переносят недостаток света и влаги. Описание у растения довольно простое: внешне цветок выглядит как бокал на ножке, состоящий из нескольких овальных лепестков.

В дикой природе растения бывают по размеру низкорослыми, тогда как гибридные формы могут достигать более крупных размеров. Каждый цветок имеет желтые рыльца, поэтому растение и получило название «шафран», что в переводе с арабского языка дословно означает «желтый». Именно за желтые рыльца крокусы ценятся с точки зрения полезного применения растения, тогда как садоводы любят эти цветы за их красоту и простоту выращивания.

Как правило, в высоту крокусы вырастают до 10-12 см, а их луковички имеют диаметр не более 3-3,5 см. Каждая луковка имеет защитные чешуйки, а также снабжена корневой мочковатой системой. Стебель у шафрана практически не выражен, основной акцент у этого растения природа сделала на цветок и остроконечную листву. Листья цветка собраны в прикорневую розетку, прорастают они из луковки под прикрытием защитных чешуек.

Из одной луковки вырастает растение, которое зацветает единичным цветком, диаметр которого может быть 2-5 см, а окраска самая разнообразная: белая, лиловая, пестрая двухцветная или с овальными пятнами, розовая, желтая, бледно-сиреневая, кремовая. Цветонос у цветка короткий.

Основные особенности

Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.

Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.

Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.

Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.

Правильный уход за крокусами

Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.

Освещение

Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.

Температура

Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.

Влажность

Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.

Полив

В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.

В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.

Удобрения и подкормка

Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.

Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector