Боярышник: посадка и уход за растением в открытом грунте

Ботаническая справка

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами.

Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Сорта и виды

В мире до 300 сортов и видов боярышника, однако на территории РФ произрастает только четвертая часть (50 видов) всего разнообразия. В естественной среде он растет как одиночно, так и группами, образуя заросли.

Боярышник – растение неприхотливое и зимостойкое. Этим объясняется его популяция в северных широтах Евразии и Америки.

В садах, парках боярышник нередкий гость. Растение выделяет округлая крона, покоящаяся на многочисленных стволах, разнообразная окраска листьев, пышное цветение и аппетитные плоды-ягоды, напоминающие маленькие яблочки – круглые или вытянутые в грушевидную форму.

Боярышник обыкновенный или колючий

В России в диком виде не встречается, но культивируется. Морозоустойчив, растет в тени и на солнце. В высоту достигает 8 метров.

Эта разновидность боярышника привлекает внешним видом в период цветения. Дерево-кустарник покрывается белыми или розовыми цветками. Плоды не большие, овальной или круглой формы. В каждой ягоде по несколько косточек.

Популярен как декоративное растение в садах и парках. Смотрится органично, когда высажен вдоль аллеи. Радует глаз и в одиночной посадке. Используется в виде живой изгороди. Куст легко формируется, не требует тщательного ухода. Нужно только вырезать засохшие ветви.

В лечебных целях применяют цветки и плоды. Прославился, как средство против атеросклероза и регулятор функции щитовидной железы. Помогает при отеках и головной боли. Снижает артериальное давление.

Клинические испытания доказали, что экстракт растения благотворно влияет на сердечную деятельность: успокаивает тахикардию, восстанавливает сердечный ритм, уменьшает боли при стенокардии, кроме того, растение снижает кровяное давление и увеличивает работоспособность организма.

Алтайский

Взрослое дерево достигает 6 метров в высоту. Зимостойкое растение, ценится плодами. Белые соцветия превращаются в яркие желто-оранжевые ягоды богатые целебными свойствами. Кроме помощи сердцу, настойки из плодов улучшают мозговое кровообращение и помогают выйти из депрессии.

Такое лекарство не трудно приготовить. Подойдут и плоды, и листья. Например, чай из цветков помогает избавиться от головокружения и улучшает сон. Свежесорванные спелые ягоды имеют слабительный эффект.

Сбор цветков выпадает на конец мая или начало июня, когда цветки распустились в полную силу. Только бутоны не собирают, так как они плохо поддаются естественной сушке и загнивают. Цветки срывают вместе с цветоножкой, укладывают на ровную поверхность в полутени под навесом. Высушенные соцветия убирают в проветриваемые пакеты или другую тару.

Ягоды собирают по готовности, начиная с августа. Естественная сушка займет много времени, можно подсушить их в духовке при температуре до 60 градусов по С. Хранить плоды надо в тканевых мешочках.

Вееровидный

Обширно выращивается в Средней полосе России, вплоть до Архангельской области. Зимостойкий, выдерживает температуру воздуха до минус 35 градусов по С, дает обильный урожай.

Завезен из Америки еще в 18 веке. Этот сорт с изогнутыми шипами лучше других подходит для установки живой изгороди. Плотная листва поддается обрезке, сформированный куст долго сохраняет приданную форму. Оригинально смотрится, когда подстрижен в виде шара. Густая листва перемежается яркими кистями плодов.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, многоствольное. Цветет бело-розовыми цветами, напоминающими яблоневый цвет. К осени созревают ярко-красные ягоды овальной формы, не больше 1 см в диаметре.

Даурский

Боярышник декоративный – это его главное назначение. Куст высотой от 2 до 6 метров с маленькими продолговатыми листочками родом из восточной Сибири и Дальнего Востока, зацветает раньше собратьев – уже в середине мая. Плоды созревают в сентябре.

Особенности боярышника в ландшафтном дизайне

Растение неприхотливо к условиям произрастания, но его расположение на участке, в саду или парке требует взвешенного подхода. Оно должно вписаться в общий вид сада, стать основой композиции или ее частью, выполнять функции живой изгороди.

Декоративный боярышник может выглядеть как дерево высотой до 10 м или пышный куст с круглой кроной. Отличительная черта многих видов – наличие колючек. У некоторых они достигают длины 10 см, у других шипы короче или совсем отсутствуют.

Боярышник красив во время цветения, когда распускаются его белые, розоватые или малиновые соцветия.

Важно! Аромат растения в период цветения не очень приятный, расположение под ним скамеек не рекомендуется.

Осенью на боярышнике появляются съедобные плоды красного, желтого или даже черного цвета. Их оттенки зависят от сорта растения. Плоды считаются ценным лекарственным сырьем.

Для применения в ландшафтном дизайне чаще всего выбирают виды, обладающие рядом свойств:

  • с оригинальными побегами;
  • красивыми цветами;
  • обильным плодоношением;
  • легко переносящие стрижку и обрезку.

Такими качествами обладают несколько видов.

Боярышник колючий

Его гибриды подходят для парадных входов:

  • Pleno – с махровыми белыми цветками;
  • Pauls Scarlet – с розово-малиновыми соцветиями.

Одиночные растения этого вида боярышника можно использовать в аллеях, создавая труднопроходимую живую изгородь по периметру территории.

Однопестичный

Обладает махровыми цветками, растет быстро, имеет сорта без колючек. Крона кустов настолько плотная, что позволяет применять их для топиариев (кустарниковой скульптуры). Среди наиболее декоративных форм выделяют:

  • Stricta – куст отличается пирамидальной кроной;
  • Compacta – растение компактного вида;

Кроваво-красный или сибирский

Наименее прихотливый вид, который растет в любом месте. Прекрасно компонуется он с рябинами и барбарисами. Живая изгородь из сибирского боярышника очень плотная, со временем снизу оголяется мало.

Шпорцевый

Этот вид имеет длинные изогнутые колючки, красивые цветы и зигзагообразные ветви. Применяется кустарник в малых группах и для получения непроходимых высоких живых изгородей в парках и лесопосадках.

Сливолистный

Вид неприхотлив к почве и освещению, хорош в групповых посадках, поскольку очень смотрится особенно нарядно осенью из-за окраски листвы. Растет он медленно, его можно использовать в культуре бонсай, применим он и для стриженых живых ограждений.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Сферы применения боярышника

Среди огромного количества видов (более двухсот) встречаются ценные лекарственные и пищевые разновидности, прекрасные декоративные сорта и отличные медоносы.

  • Зрелые плоды крупноплодного боярышника не только полезны, но и очень вкусны. Из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и наливки. Сушеные цветы и листья – прекрасная основа для полезного чая. Высушенные, поджаренные и размолотые ягоды заваривают вместо кофе.
  • В качестве лекарственного средства боярышник используется еще с 16-го столетия. Его ягоды, цветы и листья обладают вяжущими свойствами, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, очищают кровь, нормализуют состояние нервов, способствуют улучшению обмена веществ.
  • Боярышник очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры благодаря его высокой декоративности в сочетании с засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к составу почвы. Кружевная листва, весенние, кипенно-белые соцветия, яркие летние плоды и эффектная осенняя окраска кроны украсят любой сад на протяжении сразу трех сезонов. Кроме того, из раскидистых и колючих деревьев получаются функциональные и красивые живые изгороди.
  • Пчелы очень любят весной посещать ароматные цветки боярышника, а кора и листья служат прекрасным источником натурального красителя всей палитры коричневых оттенков, от бежевого до шоколадного.

Самые распространенные сорта боярышника

Сибирский (кроваво-красный) – морозостойкий и неприхотливый сорт распространен на территории Сибири и в дальневосточных регионах. Высота растения (куст или дерево) достигает 5–6 м, в фазе цветения оно покрывается белыми соцветиями, украшенными красно-фиолетовыми пыльниками. Плодоношение наступает в конце лета или начале осени. Ярко-алые плоды шаровидной формы вполне съедобны, имеют от 3 до 4 косточек и мучнистую мякоть неплохого вкуса. Чаще всего боярышник Сибирский используют в садовом дизайне для формирования живых изгородей или отдельно стоящих групп.

Зеленомясый – боярышник, обычно образующий кустарник высотой от 4 до 6 м родом с полуострова Камчатка, Сахалина и Курильских островов. Плотные, белоснежные соцветия украшены темно-коричневыми точками пыльников. В сентябре созревают плоды черного цвета с контрастно-зеленой, очень вкусной мякотью. Эффектное цветение и густая крона делают сорт подходящим для озеленения скверов, дворов и улиц.

Обыкновенный (колючий) – боярышник, в дикорастущем виде встречающийся практически по всей Европе. Абсолютно неприхотливый кустарник (иногда деревце) высотой до 5 м может расти на любых почвах и в густой тени, прекрасно формируется. Очень красив при непродолжительном (10–12 дней) цветении благодаря кипенно-белым соцветиям. Эффектно смотрится, украшенный красными, пурпурными или желтыми ягодами. Благодаря плотности кроны и шиповатости ветвей отлично подходит для живых изгородей.

Однопестичный – сорт распространен в центре и на юге Европейской части страны, встречается в Средней Азии и на Кавказе. Этот боярышник – неприхотливый долгожитель, способный активно вегетировать в течение 300 лет. Высокорослые деревья способны достигать 12 м, цветут очень красивыми, нежно-розовыми соцветиями. Выведены разновидности с очень декоративными цветками (махровыми, пунцовыми и белоснежными) и листьями (пестрыми, резными). Плоды формирует мелкие и не имеющие особенного вкуса.

Даурский – сорт происходит из Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. В культуре распространен по всей территории средней полосы. Чаще всего встречается в форме невысокого дерева (от 2 м до 6 м), но иногда может формировать куст. Он хорошо переносит морозные зимы, но требователен к плодородию и влажности почвы. Цветет продолжительно (с мая по июнь) и очень декоративно благодаря пурпурным точкам пыльников на белоснежных соцветиях. В августе украшается некрупными, алыми плодами.

Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – польза и вред, рецепты

Выращивание

Светолюбив.

Даже в суровые зимы е подмерзает.

Лучший грунт — чернозем, серая лесная почва, песчаные грунты.

Весьма засухоустойив,               взрослые деревья поливе не нуждаются, саженцы до пятилетнего озраста в засуху лучше поливать.

Весной вносят под деревце 1 ст.л. нитроамофоски, в период цветения — по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли  осенью — 250-300 г древесной золы.

Эффективнее всего размножать различны-и способами прививки черенком (например, в расщеп, за кору и т.д.). Делают это в апреле-мае период активного сокодвижения. В качестве привоя можно использовать 3-4-летние сеянцы боярышника мягковатого.

Рецепты из боярышника

Чай, регулирующий кровяное давление. Смешайте траву омелы и пастушьей сумки (1:2). 2 ч.л. сбора залейте 250 мл холодной воды и настаивайте 10 часов, доведите до кипения, процедите и пейте по0,5ст. вдень.

При гипертонии раздробите 0,5 кг зрелых плодов боярышника, добавьте 0,5 ст. воды, нагрейте до +40 град., затем плоды извлеките и пропустите через соковыжималку. Пейте сок по 1 ст.л. 3 раза в день.

При ишемической болезни сердца 10 г (десертную ложку) сухих плодов боярышника залейте 0,5 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном и теплом месте, периодически встряхивая, затем процедите. Принимайте по 15-20 капель 3 раза вдень.

При климаксе и сердечных неврозах перемешайте равное количество плодов и цветков боярышника и 1 ст.л. листьев хмеля, все измельчите. 3 ст.л. сбора залейте 3 ст. кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте, процедите. Принимайте по половине-трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Противопоказания боярышника

Пониженное артериальное давление (гипотония) и индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Последующий уход

Агротехника сводится к выполнению простых мероприятий.

Полив

После посадки молодого кустарника, следует избегать пересыхания его корневой системы, поэтому поливы должно быть обильными и регулярными, в особенности в летний период. Увлажнение нужно проводить 2-3 раза в неделю, ориентируясь на состояния грунта в приствольном круге. Для одного саженца достаточно 2-3 ведер отстоявшейся жидкости.

По мере роста боярышника, его корневая система углубляется в почву на 30-40 сантиметров, что позволит ему добывать влагу самостоятельно. В дальнейшем взрослым культурам будет достаточно естественных осадков, но в зной поливы останутся обязательными.

Удобрение

Количество и вид подкормок будет напрямую зависеть от целевого назначения молодого саженца.

Для кустарников, которые культивируют в саду с целью получения урожая, рекомендуется трехразовое введение удобрений:

  • весной в начальной фазе вегетации;
  • во время цветения;
  • после вызревания ягод.

Выращивая боярышник в роли декоративного растения, можно ограничиться двумя подкормками, исключая второе удобрение весной.

Для ягодных кустарников стоит отдавать предпочтение органическим составам, например, травяным настоям, навозной жиже. Также приветствуется внесение минеральных комплексов.

Обрезка

Если за боярышником ухаживать правильно, то первая стрижка потребуется саженцу на второй год жизни в саду. В это время садоводу рекомендуется определиться с желаемой высотой кустарника.

Для плодоносящих разновидностей правильнее остановиться на 2-метровой отметке. Чтобы сформировать куст, удобный по форме и высоте для сбора ягод, нужно будет систематически укорачивать его верхние ветки.

Также для циркуляции воздуха внутри кроны следует прореживать вертикальные побеги, идущие от ствола. Расстояние от нижних веток до земли должно составлять 100-150 сантиметров. В таком случае получится контролировать рост поросли, будет в разы проще собирать урожай. Отделенные побеги можно использовать для размножения.

Для формирования кустарников в виде живой изгороди, обрезку рекомендуется выполнять до начала движения соков. В этом случае побеги подлежат укорачиванию на треть, им задается нужная форма. Для создания садовых скульптур очень часто используют проволочные каркасы, по контурам которых проводится декоративная обрезка.

Санитарная стрижка выполняется каждую весну. При этом удалению подлежат все сухие либо поврежденные побеги.

Сбор урожая

Первые ягоды поспевают уже в августе. Плоды, достигшие полной спелости, самостоятельно отделяются от побегов. Работы по сбору ягод усложняются наличием на растении шипов, поэтому многие садоводы подстилают под кустарник любую ткань, ежедневно собирая с нее плоды. Также ягоды можно собрать, срезая их с кустарников гроздьями.

Подготовка к зиме

Большая часть видов боярышника относится к зимостойким растениям, поэтому в дополнительном укрытии не нуждается. Однако декоративные, южные и гибридные разновидности рекомендуется защищать от морозов при помощи мульчирующего слоя вокруг ствола, высотой в 10-15 сантиметров. Для этих целей можно использовать сухую листву.

Болезни и вредители

Заболевания

Боярышник обыкновенный поражают следующие болезни:

  1. Коричневая пятнистость. Имеет вид пятен коричневого цвета, форма которых округлая либо угловатая. Размеры не превышают 6 мм. К тому же, появляется характерная кайма темного оттенка, располагающаяся в верхней части листвы. На очагах поражения наблюдается сухость.
  2. Серая и белая пятнистость. Пятна с серым оттенком имеют темную кайму. Помимо того, для них свойственна большая численность. Повышенный риск приходит на окончание летнего сезона. Белый тип проявляет активность в середине летнего периода.
  3. Охрянная пятнистость. Приводит к скоропостижному высыханию листьев, а также в конце происходит их опадание. Период повышенного риска — середина лета. Пятна могут иметь охряный оттенок или быть коричневого цвета, окантовка при этом размытая.
  4. Желтая пятнистость проявляется желтыми пятнами крупных размеров, располагающихся на верху листвы. Развитие болезни сопровождается изменением цвета на пурпурно-бурым, окантовка остается желтой. Происходящие процессы сопряжены с образованием плодовых тел грибка. В итоге весь диаметр листьев желтеет, после чего листья опадают.
  5. Мучнистая роса. На листве и побегах образуется белый паутинистый слой. Возможно также образование войлочного налета с серым оттенком. Постепенно налет будет темнеть, а также подсыхать из-за чего побеги деформируются. Помимо того, листва скручивается. Обработку побегов проводят Скором и Кумулусом.

Насекомые

Самые распространенные вредители кустарника:

  1. Яблонная тля. Вредитель нацеливается на молодые органы боярышника, а также питается их соком. Потому листва начинает сворачиваться и увядать. Помимо того, наблюдается деформация побегов. Для борьбы с тлей используется 20 гр раствора Карбофоса.
  2. Боярышница. В процессе питания бабочкой откладываются яйца, находящиеся в верхней части листвы. Гусеницы в свою очередь поедают листву, а также почки растения. Для устранения проблемы, прежде чем наступит цветение, проводят обработку при помощи Карбофоса.
  3. Яблонная щитовка. Вредитель представляет собой небольшое насекомое, которое питается клеточными соками листвы и побегами. Уничтожается насекомое благодаря обработки с использованием Карбофоса.
  4. Розанная листовертка. Паразитом в коре откладываются яйца, из которых рождаются гусеница. Они в свою очередь питаются почками боярышника, а также прогрызают завязь. К тому же, листья постепенно приобретают закрученный вид. Для борьбы используют 20 гр Хлорофоса.

Владимир

Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector