Сладкий перец: обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта

Самый холодостойкий перец для теплиц Урала: хорошие сорта с описанием и советами по выращиванию

На Урале лучше выращивать ранние сорта и гибриды сладкого перца, которые наиболее адаптированы к местному климату. Среди дачников популярны такие разновидности:

• «Монтеро»;

• «Колобок»;

• «Янтарь».

Сорт «Монтеро» считается высокорослым, кусты достигают 1,2 м в высоту. Плоды мясистые, крупные, вкусные. При правильной агротехнике удается вырастить перец весом до 900 гр. Урожайность сорта высокая, с м2 собирают не менее 7 кг плодов. В стадии полной зрелости овощи приобретают красный оттенок.

Сорт выносливый, устойчивый к основным заболеваниям, подходит для выращивания в любых пленочных укрытиях и теплицах.

Перец «Колобок» ценится своей урожайностью. С одного куста за сезон собирают около 3 кг перца. Плоды шаровидной формы, приплюснутые, с выраженными ребрами. В стадии полной зрелости красные, во вкусе присутствует горчинка. Сорт подходит для заморозки, всех видов переработки и консервации.

Кусты среднерослые, достигаю 25-40 см в высоту, хорошо облиственные, компактные. Устойчивые к бактериальному увяданию и другим заболеваниям.

Сорт «Янтарь» славится конусовидными сладкими плодами оранжевого цвета. Культура среднеспелого срока созревания. Кусты раскидистые, высокорослые, листья разреженные. Урожайность сорта хорошая, используя подкормки, можно собрать до 7-9 кг с м2. Плоды долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются.

Самые урожайные высокорослые сорта болгарского перца для теплиц из поликарбоната: хорошие разновидности для продажи и любителей

Высокорослые сорта и гибриды болгарского перца отличаются неограниченным ростом куста. Такие растения нужно выращивать на шпалере или обеспечивать им подвязку.

В северных регионах теплолюбивую культуру высаживают в теплицы, которые обязательно должно хорошо освещаться и отапливаться. Чтобы получить отменный урожай, дачники выращивают сорта:

• «Оранжевое чудо»;

• «Геракл»;

• «Латино».

Сорт «Оранжевое чудо» относится к раннеспелым разновидностям, которые хорошо плодоносят в открытом грунте и теплицах. Кусты мощные, раскидистые, требуют формирования и нормирования завязей. Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям хорошая.

Плоды крупные, средний вес их составляет более 200 гр. Перцы кубовидной формы,с плотной кожицей, сочные, толстостенные. Завязываются хорошо, даже в условиях прохладного климата.

Болгарский перец «Геракл» отличается высокой устойчивостью к похолоданиям и различным заболеваниям. Кусты культуры среднерослые, мощные, хорошо облиственные. При хорошем уходе одно растение дает до 10 перчин.

Плоды правильной конической формы, темно-красного цвета, крупные, толстостенные, сочные, с выраженным перечным ароматом и вкусом. Урожайность сорта хорошая, с м2 собирают от 5 до 7 кг плодов. Перцы отменного качества, транспортабельные, долго сохраняют товарный вид.

Хорошие результаты при выращивании в теплице дает сорт «Латино». Культура с компактными кустами, с которых можно собрать большое количество товарной продукции. При хорошем уходе метр грядки приносит до 12 кг овощей. Опытные огородники советуют формировать растение в два стебля, чтобы поднять урожайность, однако в таком случае кусты требуют подвязки к опоре.

Сорт раннеспелый, перцы выравненные, кубовидной формы, насыщенного красного цвета. Стенки плодов толстые, сочные. Этот сорт используют для фаршировки.

Полезные ссылки:

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами

Следует обращать на них внимание при покупке

Перцы для Сибири в теплице: лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Высадка рассады в открытый грунт

Предшественниками этой прекрасной культуры на грядках могут быть:

Картофель и томат же отбирают из грунта те компоненты, что крайне важны для любого сорта перца, после них высаживать перец нельзя.

Примерно за неделю до высадки рассады или посевного материала землю предстоит обеззаразить. Для этого используют раствор медного купороса в воде (1 столовая ложка на стандартное ведро).

Земля должна быть теплой, хорошо прогретой. Из стаканчика берут каждое растение и сажают его в готовую лунку, не заглубляя и не придавливая в районе прикорневой шейки

Рыхлость грунта – это очень важно

Еще один важный нюанс: разные сорта перца старайтесь рассадить поодаль друг от друга, поскольку они могут переопылиться. Что это значит? Высаживая перец разных сортов близко друг к другу, вкус одного может в итоге перебить вкусовые качества другого сорта или гибрида. Особенно это актуально при высадке рядом сладкого и горького сорта.

Для прохладного климата и короткого теплого летнего периода старайтесь построить для перца высокие грядки не менее 25 сантиметров. Во время роста культуру потребуется подвязывать и подкармливать. Можно делать это при помощи стандартного настоя крапивы (1 часть растения на 10 частей воды настаивают ровно двое суток).

Витамин и антидепрессант

Такая характеристика перца, и, несомненно, его вкусовые качества, дают возможность назвать овощ привлекательным для разведения в теплицах. Закрытые огородные постройки позволяют поддерживать необходимую температуру, и сажать перец можно почти круглогодично. Правда придется использовать зимний вариант теплиц, из поликарбоната, чтобы предотвратить переохлаждение почвы. Да и структура материала позволит рассеивать свет внутри, обеспечивая созревание перца в оптимальные сроки.

Перец востребован на рынке, в независимости от сезона, поэтому выращивать его на продажу выгодно. Самые скороспелые сорта вызревают за два месяца, или даже меньше. При хорошем и надлежащем уходе с одного м2 можно собрать почти 20 кг овоща. На открытом грунте таких результатов не добиться, поскольку мешают сквозняки, вредители и болезни, поражающие большие участки посадок.

Но и гибриды перца, которых вместе с сортовыми культурами насчитывается около 500 видов, достаточно капризны и привередливы. Лучше приживаются в наших климатических и грунтовых условиях низкорослые сорта

Перечисляя основные критерии, и выясняя, какие сорта перцев сажать в теплицах выгодно и рентабельно, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. сроки созревания, поскольку некоторые сорта перцев для теплицы из поликарбонатамогут плодоносить до середины зимы;
  2. на высоту и компактность перечных кустиков, но для теплиц с большими площадями это второстепенный показатель;
  3. устойчивость к разным заболеваниям, что зависит от климатических условий каждого конкретного региона;
  4. потребность в свете, у разных сортов она различна.

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот

Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие фитолампы

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Раннеспелые сорта перцев

Срок созревания плодов – от 106 до 130 дней. В теплицах процесс ускоряется, количество завязей увеличивается. Ранние перцы универсальны – их можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования. Вкус мякоти более насыщенный, но не слишком пряный.

Добрыня Никитич

Находка российских селекционеров, подходящая для любительского и промышленного выращивания. Отличается очень красивыми плодами ярко-красного цвета. Урожайность достойная6 с 1 куста можно снять до 4 кг плодов за сезон.

Растения можно высаживать в пленочные парники и остекленные теплицы, к уходу они нетребовательны. Кусты с крепкими ветками хорошо выдерживают вес плодов и не нуждаются в подвязывании.

Плоды отличаются солидными размерами – не менее 120 г. Вкус выражено сладкий, мякоть сочная, много семян. Сорт считается салатным, но подходит и для консервирования. Хорошо хранится, можно транспортировать.

Ласточка

Очень популярный сорт российской селекции. В условиях теплиц созревает раньше, чем в открытом грунте. Кусты среднего размера, устойчивы к различным вирусам. Отзывчивы на органические и минеральные подкормки.

Отличаются высокой урожайностью: с 1 кв. м собирают до 15 кг плодов весом от 100 до 80 г. Перец хорош для промышленного выращивания, без проблем переносить хранение и транспортировку.

Плоды ровные, глянцевые, конусообразной формы. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Мякоть сочная, но не водянистая, идеальна для салатов, супов.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Плоды подходят для замораживания и цельноплодного консервирования, их можно фаршировать и тушить.

Латино

Перспективный гибрид для промышленного и любительского разведения. Кусты достигают 1 м в высоту и нуждаются в подвязывании.

Лучше высаживать в остекленные теплицы, подходит для круглогодичного выращивания. Устойчив к вирусным заболеваниям, но может страдать от насекомых-вредителей. Урожайность средняя.

Плоды крупные, мясистые, кубовидные, толщина стенок около 6 мм. Вкус насыщенный, сладковатый, без водянистости и горечи. В состоянии биологической спелости плоды ярко-красные.

Абрикосовая Фаворитка

Оригинальный сорт, любимый огородниками-любителями. Выведен российскими селекционерами, подходит для остекленных и поликарбонатных теплиц.

В холодных парниках количество завязей уменьшается. Кусты крепкие, компактные, достаточно урожайные. С 1 кв. м можно снять до 15 кг плодов. Сорт устойчив к табачной мозаике, но может поражаться вершинной гнилью.

Плоды ромбовидные, мясистые, весом до 120 г. Толстые стенки делают перцы очень сочными, вкус нежный, с сладковато-фруктовыми нотами и приятным стойким ароматом.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных сортов, выведен американскими селекционерами. Подходит для любых теплиц и парников. Кусты среднего размера, крепкие, не нуждаются в подвязывании. Устойчивы к вирусам, практически не поражаются табачной мозаикой. Чувствительны к составу почвы, не любят избыток азотистых удобрений.

Плоды крупные, кубовидные, в состоянии технической спелости зеленые, после наступления биологической спелости – насыщенно красные. Стенки толщиной до 5 мм, мякоть очень сочная, но не водянистая.

Спелые плоды отличаются узнаваемым сладковато-пряным вкусом и насыщенным ароматом. Вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорта перца для любителей

Лучшие сорта перцев для любительских теплиц из поликарбоната – это интересные сорта и гибриды, имеющие важные достоинства, но не показывающие стабильных результатов. Например, сорт может быть особо ароматным или иметь интересную окраску плодов, но его урожайность зависит от факторов, трудно поддающихся коррекции в промышленных условиях – например, кусты нужно тщательно формировать, цветы доопылять вручную или проводить многочисленные опрыскивания.

Перец Баргузин

Вкус у Баргузина хороший, аромат выражен. В зимней теплице с метра можно получать до 11 кг перца, при формировке в 3 стебля до 17 кг. Сорт ценится за крупные и мясистые плоды и способность приноравливаться к любым условиям выращивания.

Среднеранний сорт Бодрость

Среднеранний сорт с крупными конусовидными плодами, меняющими цвет от светло-зеленого до красного. Масса и толщина плодов небольшие, но культивар ценится за вкус и аромат. На дегустациях Бодрость получает отличные отметки. Кусты у Бодрости высокие, штамбового типа, побеги прижаты к стеблю. В технической спелости с квадратного метра земли в теплице собирают 10 кг плодов. Бодрость устойчив к фузариозу, пригоден для культивирования в ОГ и ЗГ. Сорт урожайный и неприхотливый, обильно плодоносящий в любую погоду.

Давос

Ранний сорт перца для теплиц – голландский гибрид с вегетационным периодом 100 дней. Первые плоды можно собирать через 80 суток после пересаживания рассады. Рекомендуется выращивать на малообъемных субстратах. Куст вырастает высоким, но открытым, благодаря чему растения можно формировать даже в 4 стебля.

На протяжении всего сезона гибрид будет давать качественные плоды кубического вида с толстой стенкой. Цвет от тёмно-зелёного на технической стадии до тёмно- красного на биологической. Толщина до 1 см. Урожай можно перемещать на дальние расстояния.

Здоровье

Сорта болгарского перца для теплиц. Плоды Здоровья нельзя назвать крупными – их длина до 12 см и толщина до 4 мм, масса плода около 40 г. Благодаря призмовидной форме и небольшой величине плоды хорошо транспортируются. Сорт пригоден для приготовления зимних салатов. Вкус очень достойный, аромат сильный.

Высота куста доходит до 170 см, что объясняет высокую урожайность Здоровья – с метра зимней теплицы собирают до 10 кг плодов, на каждом кусте одновременно наливается до 15 перчин. Особенность сорта – хорошее завязывание плодов при недостатке света.

Сладкий перец — семена лучших сортов

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.

Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.

Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.

Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

fb.ru

Сорта острого перца для теплиц

Острый и сладкий перец принадлежат к разным видам, но к одному роду. Агротехника острого перца такая же, как и у болгарского.

Астраханский 628

На разрезе перчины 3-х камерные, достигают в длину 10 см, в диаметре 20 мм. Средняя масса Астраханского 20 г, мякоть тонкая. Цвет от тёмно-зелёного до алого. Аромат сильный, острота ярко выражена.

Сорт создан в Волгограде, районирован на юге России, на Украине и в Казахстане. Сорт старый, существует с 1943 года. В южном климате способен расти под открытым небом, в умеренном лучше высаживать его в пленочных теплицах, так как продолжительный вегетационный период не позволяет Астраханскому полностью вызреть в условиях короткого сезона.

Слоновый хобот

Высота куста достигает 80 сантиметров. Растения высаживают в теплице по схеме 40 х 60 см. Куст раскидистый, побеги приходится подвязывать к шпалере, оставляя на штамбе два стебля.

Плоды длинные, немного выгнутые, после созревания семян становятся ярко-красными. Длина плода достигает 27 сантиметров. Слоновий хобот дает ежегодный стабильный урожай.

Критерии выбора

Если  еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований

На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:

сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон; условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь); районирование

Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют. Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода; высота кустов

Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового

Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода; высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.

На заметку!У кубовидных перцев сроки созревания чаще всего поздние или среднеспелые. Плоды в виде конуса зреют быстрее, кроме того, они лучше всего подходят для приготовления фаршированных блюд.

Сорт Ласточка

Основные характеристики

  • Период выращивания около 120 дней.
  • На 1 м2 нужно располагать не более 3-4 кустов данного сорта.
  • Плоды вытянутые, конусовидные, кожура гладкая.
  • Спелый плод имеет красный цвет.
  • Вес одной перчинки составляет 90-100 г.
  • Плоды могут выдерживать транспортировку на длительные расстояния.
  • Сорт стойкий к вертициллезному увяданию, но может поражаться фитофторозом.
  • Урожайность сорта Ласточка составляет 4,5-5,2 кг. с 1м2.

Особенности выращивания

  1. Рассаду нужно высаживать в первых числах мая. Схема высадки рассады составляет 30 х 45 см.
  2. Ввиду компактности куста при выращивании данного сорта можно обойтись без подвязки растений.
  3. Через 2-3 недели прижившуюся рассаду обязательно подкармливают разбавленным куриным пометом из расчета 1 л. на одно растение сладкого перца.
  4. Перед началом массового цветения кусты сладкого перца необходимо опрыскать препаратом Вымпел. Норма применения препарата составляет 20 мл. на 6-7 воды. Этот препарат в своем составе имеет комплекс гуминовых кислот, что положительно влияет на завязываемость и дальнейший рост плодов.
  5. Для выращивания высоких урожаев для данного сорта нужно применить комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с фитофторозом. Для этого необходимо:
    • В процессе всего периода выращивания в теплице должен поддерживаться оптимальный уровень температуры воздуха (+23 градуса Цельсия) и относительной влажности воздуха (55-60%). Резкие перепады вышеуказанных показателей гарантированно спровоцирует массовое поражение растений данного сорта фитофторозом.
    • Каждый день нужно проводить проветривание теплицы на 15-20 минут, с целью удаления из помещения излишка влаги и стабилизации уровня относительной влажности воздуха.
    • До начала цветения растения сорта Ласточка нужно дважды опрыскать препаратом Оксихом дозой 5 г. на 10 л. воды. Эти опрыскивания повысят стойкость растений сладкого перца к вышеуказанному заболеванию.
    • В случае появления на кустах перца первых признаков заболевания нужно незамедлительно обработать растения 1%-м раствором бордоской жидкости.
  6. В процессе своего роста и развития сорт может угнетаться тлей. Этот вредитель поселяется на нижней стороне лиса и может вызывать скручиваемость листьев. Для борьбы с тлей применяют инсектициды БИ-58Н, Бомбардир и Командор.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector