Томат аметистовая драгоценность: разбираем суть
Содержание:
- Описание томата Аметистовая драгоценность
- Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?
- Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
- Характеристики сорта
- Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
- Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
- Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта
- Выращивание рассады
Описание томата Аметистовая драгоценность
Сорт томатов Аметистовая драгоценность дает прекрасные результаты при выращивании в теплице и в открытом грунте. Изначальное название – Amethyst Jewelry. Растение имеет средние сроки созревания, небольшую величину и дает богатый урожай.
Характеристика куста
Кусты вырастают среднего размера, небольшой раскидистости и облиственности. В тепличных условиях он может достигать 1,2-1,3 м, в открытом грунте редко вырастает до 1 м. Стебли начинают гнуться, поэтому требуется подвязка и проводить пасынкование. Лучший вариант – формировать куст в 2-3 стебля.
Описание плодов
Томаты получаются круглые и немного приплюснутые, на ощупь плотные. Кожура не трескается, глянцевая и гладкая. Созревшие плоды имеют градиент в переходе цветов: от красно-розового оттенка у вершины до фиолетового у плечиков. Средний вес варьируется около 200 г.
Внутри плоды мясистые, плотные, сладковато-соленые с фруктовым послевкусием. Семян немного. Мякоть после созревания получает ярко-красный цвет.
Еще один интересный сорт – Томат Полосатый шоколад.
Узнать больше
Томаты выдерживают длительное хранение, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Овощ подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
Урожайность и плодоношение
Томат Аметистовая драгоценность дает богатый урожай. На каждом кусту завязываются несколько кистей, в которой до 5-6 плодов. Завязываются хорошо, без пустышек. Урожай собирают до сентября, а в теплице дольше – до ноября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Преимущество сорта – устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Если проводить своевременную профилактику, то потери урожая из-за заражения можно легко избежать.
Достоинства и недостатки сорта
Аметистовая драгоценность имеет массу положительных характеристик. Среди них:
- богатый урожай;
- иммунитет и устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям;
- отменные вкусовые качества;
- насыщенный аромат;
- необычный, красивый цвет;
- универсальность применения;
- длительное хранение и транспортировка.
Но есть и ряд минусов. Это очень прихотливый сорт, требующих особенных условий выращивания. Томат Аметистовая драгоценность, плохо переносит перепады температуры, засуху и понижение температуры, повышение влажности. Оптимальная температура +25 градусов. Поэтому лучшая территория для выращивания Аметистовой драгоценности – регионы средней полосы.
Кроме того, томатам требуется постоянное подвязывание и пасынкование, иначе они начинают вытягиваться.
Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?
Дам пару рекомендаций из личного опыта. Если есть возможность, в первую очередь стоит изучить опыт соседей из ближайшей округи. Иногда у них бывают старинные, так называемые «семейные» сорта, которые передаются из поколения в поколение. Эти сорта лучше всего приспособлены к условиям конкретной местности.
Также при выборе сортов следует учитывать климатические условия и состояние почвы на участке. На бедной почве в открытом грунте жителям северных регионов не стоит рассчитывать на хороший урожай от сортов томатов, происходящих из теплых стран (таких, например, как Мексиканец и Юсуповские). Тут без теплицы не обойтись, да и грядки в ней должны быть с плодородной землей.
Еще нужно учесть, сколько времени вы сможете уделять помидорным кустам. Если мало, то лучше остановиться на неприхотливых сортах, которые менее требовательны к уровню агротехники. Таких много, например, среди отечественных сортов сибирской селекции.
Если будете искать семена на моем сайте, ориентируйтесь на вышеперечисленные «любимчики». А из своих интересных новинок могу отметить следующие сорта (ниже – таблица с фото).
Sgt. Pepper – замечательный, урожайный американский сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с сахаристой мякотью. |
Beauty King (Король красоты) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, крупные, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт. |
Bleeding Heart (Кровоточащее сердце) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, среднего размера, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт. |
Влюбленное сердце – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды очень красивые, сердцевидной формы, среднего размера, малинового цвета со штриховкой. Бывает фиолетовое пятно у плодоножки. Сочно-мясистые, сладкие, ароматные. |
Pascal de Picardie – очень красивый сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сливовидной формы, малиновые с антоциановыми пятнами. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с привкусом экзотических фруктов. |
Банановые ноги – популярный урожайный сорт среднераннего срока созревания. Высота куста –около 1 м. Плоды среднего размера, перцевидной формы, желтого цвета со светлыми полосками (полоски хорошо видны на зеленых плодах и плохо различимы на спелых). Плоды отличного вкуса, сладкие (иногда с кислинкой), сочно-мясистые. |
Кибиц – среднерослый (1 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды небольшого размера, красные, перцевидной формы. Сладкие, сочно-мясистые, с сахаристой мякотью. |
Уссурийский тигр – высокорослый (2 м и более) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, желтого цвета, со штриховкой, округлой формы. Сладкие, сочные, с кислинкой. |
Церковь (Church) – высокорослый (2 м), урожайный сорт из США среднего срока созревания. Плоды очень крупные, розового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые. |
Ювель – высокорослый (2 м) урожайный сорт из Канады, среднего срока созревания. Плоды крупного размера, плоскоокруглой формы, малинового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые. |
Японка – высокорослый (2 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сердцевидной формы, розового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые, нежные, сахаристые. |
Ворлон – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, фиолетового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, сочно-мясистые. |
Кумато – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, фиолетового цвета, округлой формы. Сладкие, сочно-мясистые. |
Когда лучше покупать семена? Я считаю, что осенью, когда они только появляются в продаже – в это время выбор самый большой. Позже отдельные сорта разбирают, и к весне ассортимент уже заметно скудеет.
В любом случае, желаю выбрать и купить именно те семена томатов, которые доставят вам много радости и дадут отличный урожай!
Возникли вопросы, хотите оставить/почитать отзыв о том или ином сорте или просто поблагодарить автора за интересный материал? Заходите на сайт Ильи Королева.
https://youtube.com/watch?v=pL1xuFFWeow
Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.
Томат Аметистовая Драгоценность
Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.
Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность
Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации
Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.
Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.
Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.
Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.
Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.
Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.
Урожайность | Условия выращивания | |
Теплица | Открытый грунт | |
с 1 куста, кг | 6-6,5 | 4-5 |
с 1 м2, кг* | 17-20 | 12-15 |
*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.
Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:
- Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
- Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
- Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
- Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.
Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:
- салат;
- соус;
- пюре;
- сок;
- овощная консервация.
Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.
Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока
Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.
Характеристики сорта
Помидор Аметистовая драгоценность является достаточно капризным растением – он чувствителен к переменам погоды, плохо переносит жару и периоды засухи, а также резкие понижения температуры.
Достоинства и недостатки сорта
К основным достоинствам сорта томата Аметистовая драгоценность относят:
высокий показатель урожайности;
оригинальную окраску спелых плодов;
хороший товарный вид и приятный вкус помидорок;
собранный урожай хорошо переносит транспортировку и отличается прекрасной лежкостью;
универсальность собранных плодов;
устойчивость к заболеваниям и нападениям вредителей;
приятный запах;
возможность выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях;
возможность сбора своего семенного материала с поспевающих плодов для дальнейшей посадки.
Из недостатков этого томата нужно отметить:
требуется подвязка побегов;
кусты чувствительны к низким температурам, жаре и периодам засухи.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить томаты этого сорта начинают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Плодоношение – продленное, до сентября, а в теплицах – до начала ноября.
Регион выращивания
Так как этот сорт томата плохо переносит жару и засуху, в южных российских регионах его лучше не выращивать.
Самые подходящие регионы России для выращивания томата Аметистовая драгоценность – это средняя полоса, Подмосковье и другие области с аналогичными климатическими условиями. Выращивать в них этот помидор можно как на огородных грядках, так и в тепличных условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Аметистовая драгоценность отличается высоким иммунитетом, поэтому в процессе роста и плодоношения не поражается никакими болезнями, которые характерны для других сортов и гибридов помидоров. Также не появляются на кустах этого овощного растения и вредоносные насекомые.
Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».
Общая характеристика сорта
Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).
Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.
Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.
Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.
Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.
К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:
- тонкую кожицу;
- свойство растрескиваться при резких сменах температуры.
Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.
Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.
Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.
Агротехника сорта
При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.
Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.
Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:
- обильно увлажнить грунт в контейнере;
- разложить по поверхности семена;
- присыпать сухой почвой;
- накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.
Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.
Характеристика супердетерминантного томата Горшечный красный и способ выращивания сорта
Читать
Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.
К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:
- тонкую кожицу;
- свойство растрескиваться при резких сменах температуры.
Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.
Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.
Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.
Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта
Аметистовая Драгоценность — сорт помидоров, выведенный селекционером Бредом Гейтсом. Плоды имеют нестандартный цвет, форму и экзотический вкус, за что томат получил признание у садоводов.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Фиолетовые | Средний | Сорт | Круглые |
Описание и характеристики сорта
Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.
Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.
Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.
Преимущества и недостатки
- высокая урожайность сорта;
- устойчив к большинству заболеваний;
- приятные вкусовые качества;
- нестандартный внешний вид;
- пригодность для транспортировки и длительного хранения;
- долгосрочное плодоношение;
- устойчивость к растрескиванию плодов.
Минусы:
- чувствителен к перемене климатических условий;
- требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Урожайность
Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.
Особенности выращивания
Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.
После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.
Посадка и уход
Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.
Соблюдение правил агротехники позволит огороднику значительно повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Уход за сортом включает в себя ряд мероприятий.
- Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
- Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
- Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
- Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.
Выращивание рассады
Сажать семена сразу в грунт не рекомендуется сначала готовят рассаду, а потом маленькие саженци пересаживают на постоянное место роста. Это может быть теплица или открытый грунт.
Как сажать семена на рассаду
Чтобы избежать получения слабых растений и удаления появившихся всходов, семена сажайте в торфяные таблетки, кассеты или отдельные стаканчики. Специалисты рекомендуют сажать рядом по два семечка, чтобы росли сразу два сеянца.
Пикировка рассады
Пикировать рассаду нужно при появлении вторых настоящих листьев. Это позволяет отсеять слабые и бесперспективные растения сразу. Помните, что растения на третьей неделе у помидоров активно развивается корневая система. Поэтому нужно успеть провести процедуру разреживания до этого, чтобы часто посаженные помидоры не срослись.
Перед пикировкой увлажните почву, чтобы растения легко вынимались из земли. Потяните саженец вверх, старая не повредить листья, стебель и корешки. Чтобы растения получались крепкими и давали обильный урожай, специалисты рекомендуют уже на этой стадии формировать будущие кусты. Для этого при достижении 10-15 см пикируйте рассаду, оставляя саженцы по парам, а также пересаживайте их тоже по две-три штуки. Можно связать растеньица вместе, более слабый прищипните сверху. Так у вас получатся куст с двумя-тремя стеблями, будет мощное растение.
Пересадка томата в грунт
Поскольку кусты растут раскидистые и довольно высокие, то рассчитывайте пространство под грядки. На каждый квадратный метр сажайте не более 3-4 растений. Ближе сажать нельзя, иначе пострадает качество плодоношения. Между кустами оставляйте 50-60 см, а для прохода увеличьте до 70-80 см.
Пересадкой рассады занимайтесь в конце весны, когда пройдут угрозы заморозков, установится постоянный температурный режим. В это время ночная температура должна быть выше 10 градусов, а дневная +20-25 градусов. Помните, что Аметистова драгоценность не переносит засуху и понижение температур, а также требовательна к влажности почвы. Грунт для выращивания томатов должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Готовить почву лучше всего еще с осени.
В качестве безопасных и эффективных удобрений используйте яичную скорлупу, древесную золу, перепревший компост, торф, который сделает почву легче.
Перед посадкой саженцев прорыхлите землю, в каждую лунку засыпьте суперфосфат по столовой ложке. После посадки полейте саженцы теплой и отстоянной водой, мульчируйте почву вокруг.