Рябина скандинавская посадка уход

Содержание:

Комментарии

2020-01-04 21:38:39

александр

мне кажется это рябина Мугеотта

2020-01-05 23:20:05

OMuzzle

Посмотрел на Плантариуме. Да, очень похожа, но во Флоре европейской части СССР я такого растения не нашел, следовательно и определить или сравнить его не смогу. Да и в 30-томнике Флора СССР также нет такого растения. Так что, чем богат.
Если у Вас есть возможность дать отличительные признаки, это было бы здорово.

2021-06-06 15:08:40

Ирина Дубс

почему тычинки боярышника и черноплодной рябины в одном цветочке коричневые, в другом розовые

2021-06-06 15:35:06

Сергей

Пыльники сохраняются свежими недолго. Как только они раскрылись и выпустили пыльцу, они фактически погибают. То есть высыхают и становятся коричневого цвета. Это относится к цветкам почти всех растений. Пыльники, которые еще не раскрывались, сохраняют свой начальный цвет.

2021-06-06 15:37:35

Сергей

На одном растении с разных его сторон пыльники могут быть и уже раскрытыми, завядшими, и по этой причиине коричневыми, а другая часть пыльников может только ещё готовиться к опылению.

2021-06-06 15:39:24

Сергей

Посмотрите Белозор болотный. У него пять тычинок, в день раскрывется по одной тычинке, таким образом цветок цветёт пять дней.

Рябина Промежуточная сбор урожая

Рябина Промежуточная: фото

Урожай промежуточной рябины – это насыщенные красные ягоды, растущие гроздями, полукруглой формы, диаметр каждой ягоды примерно 1 см, а вес около 1 грамма. Как говорилось ранее, у данного сорта нет привычной для обыкновенной рябы горечи. Ягоды у шведской рябины кисло-сладкие, которые поспевают в начале осени, и достаточно долго держатся на дереве. Собирать ягоды можно уже начиная с сентября, а также после заморозков – главное успеть, пока их не скушали птицы.

Урожай широко применяют в кулинарии – из ягод делают варенье, варят компоты, также их используют в приготовлении желе, сладостей и многого другого.

Широкое применение плоды рябины нашли и в народной медицине. Ягода обладают великолепными свойствами: противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и другие свойства.

Описание рябины промежуточной шведской

Естественными регионами обитания дерева являются Скандинавия и Европа.

В высоту рябина промежуточная шведская может достигать 15 метров, а может остаться на уровне высоты куста.

  • Ствол гладкий, серого оттенка.
  • Крона, как правило, овальная диаметром до 6 метров.
  • С возрастом растения, крона становится все более и более круглой.
  • Листья рябины чем-то схожи с дубовыми, перистые, лопастные. Осенью выделяются ярко-красными оттенками, а летом очаровывают белоснежными соцветиями.

Молодые побеги окутаны пухом, который со временем исчезает.

Плоды рябина скандинавская преподносит каждый год. Внутри ягоды содержится сладковатая мякоть.

Сами гроздья плодов имеют силу держаться на ветвях до зимы. Так же часто замораживают цельные ягоды для долгосрочного хранения и последующего использования.

Достоинства и недостатки

После полноценного описания рябины скандинавской можем обобщить ее достоинства:

  • не требует тщательного ухода;
  • устойчива к засухам и морозам;
  • хорошо уживается в городской среде;
  • универсальна в декоративных решениях;
  • ягоды можно использовать в лечебных целях;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Недостатков у растения немного

  • требует много солнца;
  • не переносит почвы с большим содержанием грунтовых вод.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.
  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Рекомендации

  1. Расположение. Рябина любит свет, но может находиться и в тени. Теплолюбивая, но стойкая к сильным морозам. Выдерживает ветра и условия города. При посадке можно использовать почти все виды грунта, кроме щелочных. Восприимчива к затяжной засушливости и засолению.
  2. Саженцы не стоит углублять. Субстрат должен содержать слой плодородной почвы, навоза в размере 5 кг, удобрения, содержащего калий 100 г и суперфосфат — 200 г. Подкисленный грунт нужно известковать. Благоприятное время для высаживания — середина осени или начало весны. Промежутки между растениями должны быть около 4 м, между культурами, разрастающимися не сильно, не больше 2 м.
  3. Не требует полива, но понадобится определенный уход. По истечении 3-х летнего возраста после высаживания необходимо каждый год вводить органику — половину ведра навоза, калия сернокислого 20 г, суперфосфата 50 г. В конце весны необходимо вводить аммиачную селитру в объеме 15 г на 1 м2 вокруг ствола.
  4. Обрезание производят в начале весеннего периода до появления почек. На молодняке слегка обрезают ветви, удаляют поврежденные или ненужные. На культурах, которые дают плоды, необходимо убрать заросли, а еще произвести оздоровительное обрезание.
  5. Заболевания и насекомые поражают в незначительных количествах. Наиболее распространенным из насекомых — слизистый пилильщик. Поскольку рябина шведская практически первая расцветает на садовых участках, страдает от нападок тли, которая впоследствии может атаковать и другие культуры. Чтобы это предотвратить, дерево необходимо обрабатывать средством Актара. Во время произрастания используют Фитоверм.
  6. Можно разводить прививкой, черенкованием, семенами, корневыми детками и отводками. Сортовые культуры разводятся прививками. При семенном варианте нужно взять ягоды, перед тем как они станут темно-красными, пропустить их через сито, вымыть и подсушить. Семена необходимо содержать во влажном виде до осеннего периода. Перед заморозками на грунте их сеют в маленькие ямки, находящиеся друг от друга не более 18 см, а глубина не больше 1,5 см, и засыпают перегноем. В весенний период семена необходимо сеять очень рано, с солнечной стороны. Разведение отводками производят тогда, когда культура кустообразная. В весенний или осенний период ветку опускают к земле и фиксируют специальными крючками, а верхушку поднимают и крепят в таком положении. Закрепленное место ветки у грунта нужно кольцевать. В начале осеннего периода выше части должны образоваться корешки. Отделять стоит в конце второго года. Приемлемы все методы прививки.
  7. Применение. Ягоды можно использовать в свежем виде. Рябина скандинавская популярна в декоративном ландшафте, поскольку живописна на протяжении всего года.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает

Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Рябина сорт Гранатная довольно неприхотлива, но выполнения определенных правил при уходе все-таки требует. Дерево светолюбиво, нуждается в регулярном поливе, рыхлениях, периодических подкормках, мульчировании. При выполнении всех мероприятий дает отличный урожай.

  • Для посадки рябины выбирают солнечный участок. Дерево будет прекрасно расти и в тени, но урожай тогда нужно ожидать гораздо меньше.
  • Грунт рекомендуется питательный и хорошо дренированный. Оптимальный варианты почвы – дерновая, суглинистая, дерново-слабоподзолистая.
  • Не следует сажать рябину Гранатную в низинах, на подтопляемой территории с высокими грунтовыми водами, на болотистых участках – это дерево не любит переувлажненный грунт.
  • Высаживают рябину в грунт весной, до распускания почек, или осенью. Посадочная яма должна быть шириной в метр, глубиной – в полметра.
  • В яму помещают смесь удобрений (суперфосфат, сернокислый калий и перегной) и хорошенько смешивают со слоем почвы. Саженец ставят в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась ниже уровня почвы не более, чем на 5 см. Яму засыпают, землю утрамбовывают, обильно поливают (20 л). Затем мульчируют слой приствольного круга на глубину 8 см. Для мульчирования лучше всего брать смесь древесной золы и компоста.
  • Между деревьями должно быть расстояние 2-2,5 м.
  • Полив требуется при засушливой погоде. Обязательно нужно поливать дерево в период распускания почек, за 3 недели до созревания ягод, через месяц после того, как урожай собран. Воды требуется 30-40 литров на взрослый экземпляр. Затем почву надо вспушить и мульчировать.
  • Молодые деревца требуют подкормки весной, во время перекапывания грунта. Зрелые деревья следует подкармливать весной и осенью.
  • Обрезка в первый год проводится весной на одну почку, до распускания. Взрослые деревья обрезают по мере необходимости – когда нужно удалить ненужные или высохшие ветки, проредить крону.
  • Дерево отлично переносит морозы до 50ºС ниже нуля. Поэтому особенной подготовки к зиме не требуется, только перекапывание почвы после сбора урожая.
  • Рябина Гранатная – сорт самоплодный, однако, для повышения урожайности не помешает перекрестное опыление. Отлично плодоносит рябина, скрещенная с сортами Бусинка, Сорбинка, Вефед, Десертная. Нельзя для скрещивания использовать дикие сорта.
  • Размножение рябины проводят прививанием или окулировкой (корневыми отпрысками, черенками, дуговыми отростками). Окулировку проводят в конце июля. Прививку осуществляют в боковой разрез, в расщеп или в приклад.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям у рябины не очень высокая. Поэтому следует позаботиться о своевременных профилактических защитных мероприятиях. Болезни и вредителя, нападениям которых подвержена рябина Гранатная: рябиновый галловый клещ, рябиновая моль, рябиновая тля, мучнистая роса, монилиоз. Меры борьбы стандартные.

Рябина Промежуточная болезни и вредители

У сорта рябины «Промежуточная» хорошая устойчивость к болячкам и к атакам вредоносных насекомых. Но всё же в некоторые годы замечено поражение болезнями и вредителями.

К распространенным болячкам относятся: ржавчина, парша, мучнистая роса, рак, гниль древесины, септориоз, чернь, фомоз.

К распространенным насекомым –вредителям, встречающимся на деревьях рябины, относятся: гусеницы, клещи, тля, пилильщики, галлица.

Для борьбы с болезнями, а также с вредоносными насекомыми рекомендуется приобрести специализированные химические препараты, а также использовать народные средства.

Рябина Промежуточная: плюсы и минусы сорта

Рябина Промежуточная: фото дерева

У любого сорта садоводы всегда выделят свои плюсы и минусы, в том числе и у рябины Промежуточная. Какие достоинства выделяют у данного сорта:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к морозам и засухе;
  • переносит даже экологически неблагоприятные условия – загазованность, смог;
  • активно растет;
  • декоративность растения;
  • плоды рябины, обладающие лечебными свойствами;
  • вкусные ягоды, которые используют для приготовления заготовок;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Недостатков хоть и немного, но они есть:

  • рябина скандинавская Промежуточная плохо переносит затенение;
  • с трудом растет и развивается на земле, где высокое залегание грунтовых вод;
  • негативно реагирует на засоленные почвы.

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.

Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты.

И. В

Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы

Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Описание [ править ]

Соцветие с пчелой

Это листопадное дерево среднего размера, вырастающее до 10–20 м в высоту, с толстым стволом, обычно до 60 см, но иногда и до 2–3 м в диаметре, [ цитата ] и серой корой ; крона куполообразная, с толстыми горизонтальными ветвями. Эти листья зеленые выше, и густоволосистые с бледно — серо-белых волосков внизу, 7-12 см длиной и 5-7 см шириной, с четырех до семи овальных выступов на каждой стороне листа, широчайший ближе к середине, закругленные на вершина и мелко зазубренные края. Осенний цвет от тускло-желтоватого до серо-коричневого. Эти цветки имеют диаметр 15-20 мм, с пятью белыми лепестками и 20 желтовато-белых тычинок; они производятся в щиткахПоздней весной диаметром 8–12 см. Плод представляет собой овал семечковые 15 мм длиной и диаметром 10 мм, оранжево-красного до красного, созревание в середине осени. Плоды сухие, их поедают дрозды и свиристели , которые разносят семена .

Sorbus intermedia — тройной гибрид между S. aucuparia , S. torminalis и либо S. aria, либо одним из его близких родственников. Он тесно связан с Sorbus hybrida (финская белая луга), еще одним видом гибридного происхождения, который отличается более глубокими лопастными листьями и двумя базальными парами, срезанными прямо до средней жилки в виде отдельных листочков. Оба являются тетраплоидными апомиктическими видами, размножающимися без опыления.

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.

Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
При регулярном помешивании уваривать содержимое

Важно, чтобы состав не подгорел.
Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина смешанная

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

Рябина бузинолистная

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

Рябина кашмирская

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Характеристика

Ягоды этого дерева вкуснее ягод обычной рябины, они более мучные и к середине осени становятся слаще.

Дерево не нуждается в определенном содержании. Листва развивается и принимает форму самостоятельно — в раннем возрасте имеет форму конуса, позже приобретает очертания шара и становится гуще. Плоды рябины притягивают большое количество птиц, что исключает использование химических средств для борьбы с насекомыми.

При систематическом подстригании листвы рябина станет декоративной, но затемнения от кроны будет мало.

Распространенность рябины промежуточной связана с ее стойкостью к загрязнению атмосферы.

Особенности размножения

Рябину шведскую можно развести всеми традиционными способами – например, семенами или черенками. Но наиболее эффективным считается размножение с помощью прикорневой поросли и отводков. Последовательность действий такая:

  1. Перекопать землю в приствольном круге, очистить ее от мусора и сорняков.
  2. Выкопать небольшую и неглубокую канавку рядом с длинной ветвью рябины.
  3. Выбрать нижнюю ветвь и пригнуть ее к земле, зафиксировать металлическими скобами.
  4. Подождать, пока появятся первые отростки.
  5. Засыпать отводок равным количеством перегноя и почвы.
  6. На следующий год можно отделить его от материнского дерева и разместить на постоянном месте.

Также развести шведскую рябину можно порослью, которая периодически вырастает в приствольном круге. Ее нужно просто выкопать и пересадить на новое место.

Совет! Размножать рябину лучше весной. В регионах с суровыми зимами необходимо укрывать на зиму агроволокном или мешковиной. В южных регионах отводок можно получить в конце сентября.

Рябина дуболистная посадка и уход. Сорта рябины на фото

С рябиной обыкновенной проводилась селекционная работа. В результате получено несколько десятков сортов с более крупными, чем у дикорастущей формы, ягодами. Часть сортов избавлена от природной горечи.

Рябина гранатная, описание – сорт селекции Мичурина с крупными ягодами, без горечи. Плоды бордово-красные, с желтой мякотью, масса одного яблока до 1,6 г. Содержание аскорбиновой кислоты повышенное – до 30 %. Дерево низкорослое, удобное в уходе, но недолговечное.

Гранатная

Рябина ликерная – сорт с темно-лиловыми яблоками. В его выведении участвовала арония. Очень зимостойка, небольшого размера, с яйцевидной кроной, любит свет, но растёт и в полутени. Высаживают поодиночке и в группах. Сорт старый, выведен еще Мичуриным.

Ликерная

Бурка – нетребовательный сорт, устойчивый к заболеваниям. Низкорослый, компактный. Ягоды с горьким привкусом до 1,2 см в диаметре.

Сортовые деревья дают более сладкие и увесистые плоды, но они недостаточно морозостойки, в холодных регионах в суровые годы могут погибать. Этого недостатка лишены видовые растения и гибриды.

Рябина дуболистная (sorbus hybrida) – смешанная форма между обыкновенной и мучнистой, посадка и уход стандартные. Яблоки не горькие, крупные, урожай обильный – в благоприятные годы за плодами не видно зелени. В умеренном климате цветет в конце весны. Плоды оранжевые с войлочным напылением.

Дуболистная

Рябина шведская (sorbus intermedia) – отдельный вид, использующийся для озеленения. Плоды мучнистые, становятся сладкими к концу октября при созревании. В Европе ее высаживают на улицах и парках как декоративное растение, устойчивое к загрязненному воздуху. Начинает цвести с 7 лет.

Шведская

Рябина бузинолистная (sorbus sambucifolia) – растет на Дальнем Востоке вплоть до Японии. Это кустарник с многочисленными стволиками, достигающими высоты 3 м с шаровидной или эллиптической ажурной кроной. Цветы ярко-розовые или белоснежные, яблоки 1,5 см в диаметре, вкусные, не горькие, могут висеть на ветках всю зиму. Зимостойкая, очень нетребовательна к почве, но чувствительна к затенению и плохо приживается после пересадки. В теплые годы может зацветать вторично. Вид высокодекоративный, используется для формировки зеленых заборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector