Йоркширская свинья: описание породы, правила разведения, возможные заболевания

Содержание

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам. Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная. Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.


Данная порода свиней нуждается в очень тщательном уходе и содержании.

Кормление

Свиньи – всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода – мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.


Примерный рацион питания свиней.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.


Средняя площадь свинарника, в котором содержится свинья йоркшир, должна быть не менее 5 кв.м.

Историческая справка

Родиной породы является Англия. Именно в графстве Йоркшир были выведены эти продуктивные свиньи. В 1851 году новая порода была представлена на сельскохозяйственной выставке в городе Виндозе

Там йоркширские свиньи привлекли всеобщее внимание. Посетители сельскохозяйственных выставок в то время привыкли видеть тучных зажиревших животных, которые из-за своего лишнего веса не могли даже долго стоять на ногах

Свиньи породы йоркшир были другими: мускулистыми, красивыми, сильными. Заводчиком этих животных, вскоре завоевавших популярность во всем мире, был селекционер Джозеф Тулей.

Родоначальниками породы были хряк Самсон и свиноматка Мэтчлес. Для закрепления нужных признаков в породе Джозеф использовал инбридинг, то есть близкородственное скрещивание. В результате заводчик сумел получить поросят, которые имели прекрасную конституцию.

Огромные размеры Английской империи дали возможность лучшим селекционерам мира трудиться над новыми породами животных без внимания не осталась и свинья. Лучший генетический материал был собран со всего мира. Выставка 1851 года поразила всех. Страстный поклонник свиноводства Джозеф Тулей из графства Йоркшир Англия, представил на выставку необычную породу.

Первоначально она у экспертов вызвала шок. Вместо упитанных, едва стоящих на ногах сальных свиней, публике предстала подтянутая с длинным белым телом свинка. Гармонично сложенное тело сильно отличалось от всех других претендентов на медаль. Тулья порода мгновенно получила всеобщее признание и по сегодняшний день является, по признанию многих, лучшей во всем мире. В ней отлично сочетаются способность свиньи быстро набирать вес и отличные кулинарные качества мяса, с относительно небольшим количеством жира.

Уход

На успех откорма влияет несколько факторов. Это порода, состояние здоровья животных, их возраст и в огромной степени виды и количество скармливаемых кормов

Кроме того, немаловажное значение имеет зоогигиена, параметры микроклимата в помещении, где содержатся свиньи. Так как йоркширы плохо переносят жару или холод и страдают от сквозняков в свинарниках

И не только от этого продуктивность их падает. Немаловажное значение отводится поддержка чистоты в помещении и профилактика заболеваний, а также своевременно начатая борьба с заболеваниями. Как ухаживать за свиньями расскажет этот материал.


Главным условием содержания белых крупных свиней является чистота в свинарнике.

Гигиена

Большое значение, особенно для маленьких поросят имеет температура воздуха в помещении. Ведь у них совершенно нет подкожного жира, поэтому возможно переохлаждение. А значит появится большая вероятность простудных заболеваний. Поэтому в первые три недели жизни животных, температура в свинарнике не должна быть ниже 14 градусов. Для молодняка на откорме оптимальная температура 18 градусов, но вполне для них приемлема 14–16. Относительная влажность окружающей среды не должна быть ниже 40% и выше 75%. Чтобы в воздухе было как меньше аммиака и углекислого газа каждый день свинарники необходимо чистить от отходов, а в месте лежки животных периодически менять подстилку. Мешанки, особенно в летнее время, не должен оставаться в кормушках. Прогулки на свежем воздухе (моцион) для Йоркширской породы обязательны

В тёплое время года это особенно важно

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 18 градусов

Болезни

Свиньи, как бы за ними не ухаживали, могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Чума. Инфекционное заболевание, вызывающееся вирусом и передающееся от заболевших животных. Заражение может проходить как через ЖКТ, так и через слизистые. Температура тела свиней очень увеличивается. На смену запора приходит понос и наоборот. Через неделю после появления признаков животное умирает;
  • Рожа. Болеет преимущественно молодняк от трёх месяцев. Источник заражения – больные животные. Кстати, разделывая тушу такой свиньи, может заразиться и человек. Температура у поросят резко повышается, они становятся вялыми, отказываются от пищи. На коже появляются розоватые пятна;
  • Грипп. Могут заболеть все возрастные группы, но наиболее всего инфлюэнце подвержены поросята. Симптомы: высокая температура, выделение слизи из носа, чихание, кашель;
  • Атрофический ринит. Обычно болезнь свирепствует там, где в помещении сыро, тесно. Поросята фыркают, чихают, начинают отставать в росте.

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.

Новорожденные поросята весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 8 кг

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона

В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Внешний вид

Большая свинья белой породы сегодня не редкость практически на любом фермерском хозяйстве. Давайте же рассмотрим ее внешний вид, чтобы не спутать их с другими, хотя в последние верится с трудом. Итак, первое что бросается в глаза – это довольно внушительные размеры хрюшки.

Голова у них средней величины с широким лбом и средней длины рылом. Уши упругие и могут стоять вверх, в бока или быть направленные кончиками вперед. Шея короткая, очень мускулистая и плавно переходящая в туловище.

Плечи мясистые и широкие. Холка исключительно прямая и без впадин за лопатками. Ноги сильные, мускулистые и заканчиваются очень крепкими копытами. Грудь довольно широкая и глубокая. Спина может быть прямой, а может и немного изгибаться. Она также достаточно широкая, а ее переход в крестец практически незаметен.

Что касается брюха, так оно тоже довольно объемистое и плотное, причем нет обвислости. Крестец большой и мясистый. Окорока округлые, широкие и мясистые, аккуратно переходят в скакательные суставы. Масть свиней всегда белая. Кожа покрыта негустой светлой щетиной. Сама же кожа нежная и эластичная, на ее поверхности отсутствуют какие-либо складки.

Экстерьер

Йоркширская свинья производит впечатление гармонично сложенного животного. Представители породы имеют белую масть, вытянутое туловище, среднюю голову с широким лбом. Уши у них не очень большие, стоячие, смотрят кончиками вверх или в стороны. Спина широкая, ровная. Грудная клетка и брюхо подтянуты, не провисают. Вес взрослой матки – 220-240 кг, хряка – 320-350 кг. Йоркширские свиньи становятся половозрелыми к году или несколько раньше. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят. Зарегистрированы случаи появления у йоркширской свиньи 14 поросят и более. У кормящих свиней много молока: это позволяет выкормить всех появившихся детенышей без использования искусственных заменителей.

Особенности кормления

В силу интенсивного роста, йоркширские свиньи нуждаются в полноценном питании, с добавлением минеральных добавок и кормов, богатых на витамины. Данная порода считается всеядной и неприхотливой в питании, но риск возникновения рахита и авитаминоза побуждает подбирать разнообразный и полноценный рацион питания.

Продукты, с которых складывается питание йоркширских свиньей:

  • Комбикорма;
  • Скошенная трава;
  • Сено;
  • Горох;
  • Люцерна;
  • Крапива, горох и клевер;
  • Вареная картошка с отрубями;
  • Овощи с огорода: свекла, тыква, кабачки и редис;
  • Пищевые мясные и рыбные отходы;
  • Злаковые культуры: пшеница, овес и кукуруза.

С рождения поросенок питается маминым молоком, но с пятого дня отроду необходимо вводить в прикорм 5-разовое молочное питание на основе коровьего молока. Месячному поросенку в рацион вводят вареную картошку и злаковые культуры, перемолотые на крупорушке.

Покупать поросят рекомендуется не ранее 30-ти дней отроду. При покупке месячного поросенка нужно помнить, что до 3-4 месяцев оно должно питаться молочными продуктами, так как свиноматка кормит потомство до четырехмесячного возраста.

Особенности и характеристика Йоркширской или английской породы свиней

Среди фермеров укоренилось другое название, и свиней этой породы очень часто называют просто Белой крупной. Это не совсем так. Просто, начиная с 80 годов прошлого столетия, в СССР была завезена эта порода с Великобритании и в результате довольно длительной селекционной работы экстерьер и продуктивность животных немного улучшились, хотя и пострадало качество мяса, мраморность которого присуща именно йоркширам. А в животноводческих хозяйствах выращивают преимущественно Крупную белую (80% всего поголовья). И всё потому, что йоркширская порода, если она чистокровная, редкая и недешевая. Но всё же некоторые богатые фермерские хозяйства покупают отдельные особи и используют их как племенной материал. Потому что эта порода свиней обладает самым постным мясом, имеющим необычную мраморную окраску. Про свиноводство в домашних условиях читайте тут.


Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода

крупная белая.

Поросята йоркширов

Сразу после рождения поросята малоподвижны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы свиноматка их не придавила. В опоросе их обычно бывает от десяти до пятнадцати и более особей. Вес одного около килограмма. От других пород йоркширских малышей можно отличить по конституции и экстерьеру. Голова небольшая, а ушки упругие, стоячие. Немного отклонены в сторону. Туловище удлинённое, с крепкой спинкой. Ножки короткие. Поросята в возрасте 2 месяцев при правильном уходе и кормлении достигают 20 килограммов живого веса. А к семи месяцам до центнера. Всех отбракованных для племенного дела хрячков лучше кастрировать, так как они и растут быстрее, да и мясо у таких свиней лучшего качества. Животные не агрессивны и очень дружелюбны. Дружелюбной считается и порода Ландрас.


За один опорос на свет появляется порядка 10-15 поросят по килограмму каждый.

Взрослые

Отличить породистую Йоркширскую свинью от Крупной белой можно по немного поджатому, плоскому брюху. Для особей этой породы характерны белый окрас, негрубое, гармоничное телосложение. А также:

  • Длинное туловище с короткой и мускулистой шеей;
  • Голова небольшая, уши стоячие, упругие;
  • Ноги невысокие, окорока округлые;
  • Кожа гладкая, на сгибах больших складок не образуется. Щетина токая, редкая;
  • Длина туловища хряка около 190 см. Свиноматка немного меньше (до 170 см);
  • Вес производителя может достигать до 350 кг, свиноматки – до 2, 5 центнера;
  • Половозрелость наступает в 8–10 месяцев.

Мясо очень нежное. При правильном содержании в домашних условиях и кормлении оно с тончайшими прослойками жира.


Главным отличием свиней Йоркшир является подтянутое брюхо.

Как правильно выбрать поросят для покупки?

При покупке поросят породы Йоркшир следует обращать внимание на основные признаки, которыми характеризуются здоровые животные:

  • крупная и тяжелая голова с прямым профилем;
  • тонкостенные уши;
  • прямо поставленные ноги с блестящими копытцами;
  • спина и грудь широкие;
  • брюхо не провисает, а на холке отсутствуют впадины;
  • хвост загнут крючком;
  • при смыкании челюсти верхние зубы перекрывают нижние;
  • отсутствие выделений на заднепроходном отверстии;
  • ровная шерсть с блеском, плотно прилегающая к розовой коже;
  • розовый и влажный пятак;
  • дыхание глубокое и ровное;
  • хороший аппетит и повышенная активность.

Как поросятам давать рыбий жир и дозировка, инструкция по применению и советыЧитать

Для домашней фермы рекомендуют приобретать месячных поросят, вес которых не достиг пяти килограмм. Желательно покупать свиней, родившихся зимой либо ранней весной. Летом животных проще прокормить. Лучшими считаются поросята с длинной спиной. Такие животные быстро набирают массу.

Как правильно выбрать поросят при покупке?

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Описание, характеристики

Йоркширы – не самые крупные среди пород, однако и отнести их в группу мелких особей также нельзя. Для сравнения – ландрасы к полугоду приобретают вес, равный 100 кг., при условии, если их питание будет полноценным. В то же время представители породы йоркшир достигают такого веса месяцем позже. Секрет успеха породы – в ее телосложении, длинном туловище и мускулистых ногах.

Йоркширы обладают внушительным весом при компактном телосложении

Таблица 1. Габариты свиней

Характеристика Показатель
Вес взрослых особей До 320 кг (у свиноматок – до 250)
Длина туловища Не менее 1,8 (свиноматки на 10-15 см. короче самцов)

Свиньи-йоркширы дают мраморное мясо, которое отличается хорошим вкусом, имеет характерный слоеный вид из жира и мякоти – в связи с этим, ценность продукции достаточно велика. Поросят до года пускают на бекон (они изначально рождаются крупными и весят около килограмма), особи старшего возраста откармливаются на мясную продукцию. Известность породе дает постный характер мяса, который образуется благодаря молодняку, вес которого составляет примерно 100 кг. Сало также имеет отменный, насыщенный вкус. Если говорить о более массивных и взрослых представителях породы йоркшир, то их вес идет на производство жирной свинины.

Как поросята, так и взрослые свиньи обладают отменными характеристиками экстерьера

Части туши свиньи-йоркшира

Голова свиней-йоркширов – средняя по величине, с широким лбом и рыльцем средних размеров. Уши отличаются упругостью, мясистые и, как правило, направлены кверху. Шея йоркшира – некрупная, но при этом мышцы её неплохо развиты.

Ноги представителей породы также имеют внушительную мышечную массу и крепкие, массивные копыта, чтобы выдерживать немалый вес животного. Грудная клетка – широкая. Ноги короткие. Для спины характерно прямое либо слегка изогнутое положение, причем плавного перехода к крестцовой части среди йоркширов практически не встречается. На коже присутствует короткий жесткий волос, складок на теле почти нет. В отличие от других хрюшек, живот йоркширов не свисает вниз. Окрас – белого цвета.

Йоркширы дают качественный продукт

Порода отличается спокойным нравом, высоко развиты стадные инстинкты, легко приспосабливаются к сородичам на скотном дворе. Самки йоркширской свиньи являются прекрасными матерями (в год приносят от 11-12 до 14 поросят, самостоятельно занимаются и выкармливают их). Минусов немного – риск ожирения и солнечных ожогов, если свинка проживает в солнечном регионе, а также неустойчивость к прохладной погоде.

Неприхотливость, жизнестойкость поросят, плодовитость хавроньи также относят к положительным признакам породы.

Йоркширы – стадная порода свиней

Описание

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector