Кучинские куры: описание породы, правила содержания и разведения

Кормление и содержание породы

Два главных преимущества этих кур заключаются в том, что они отлично приспосабливаются даже к скудным условиям существования, но это не значит, что над птицами можно экспериментировать либо издеваться. Второе достоинство – это очень спокойный характер, такие курочки очень миролюбивы, хорошо относятся к другим жителям птичьего двора и привыкают к человеку. А вот петухи очень задиристые в отношении своего стада. Бывали случаи, что они даже насмерть заклевывали мышей или крыс, когда те претендовали на их жилплощадь либо корм. То же самое происходит и с вожаками других стай. Если в курятнике несколько подобных петухов, то драки и кровавые стычки гарантированы, самцы жуткие собственники. Подробнее описание такого поведения можно увидеть на видео. Многочисленные отзывы опытных фермеров рекомендуют самцов рано вести на убой и держать отдельно от основного стада.

Стадо можно содержать в вольном выгуле, так и в клетках. Главная обязанность курей – это гулять и клевать травку либо червячков. Эти процессом они заняты постоянно, даже зимой долго не заходят в курятник. Главное требование в содержание – это чистота и хорошая вентиляция.

Кормление породы также не вызывает хлопот, как свидетельствуют отзывы заводчиков. Птицы с удовольствием едят зерновые культуры, влажные мешанки, зелень, сено и прочее. Обязательно необходимо оборудовать зольные ванны и установить отдельно кормушки с минеральными добавками. Это скорлупа, мел, поваренная соль, гравий, песок либо промышленные специализированные добавки.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение

Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным

Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Общая характеристика породы

Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.

Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.

Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

Общие внешние признаки

Для представителей Кучинской куриной породы характерны:

  • Массивное телосложение;
  • Крупный костяк,
  • Довольно большой вес;
  • Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
  • Среднего размера голова;
  • Сочные красные ушные мочки;
  • Гребень листовидной формы;
  • Коротковатые, крепкие и крупные ноги.

Продуктивность породы

Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.

Яйца

Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

Мясо

Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.

Зоны разведения

Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.

Особенности выращивания кур породы Кучинская

Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.

Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.

Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.

Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.

У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.

Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.

Метод 1 «По крыльям»

Наибольшую сложность представляет определение пола суточного выводка, поскольку основные внешние отличительные признаки еще не сформированы. Наиболее распространенным как на птицефабриках, так и в условиях домашних хозяйств является метод определения по форме крыльев. Известно, что курочки оперяются раньше петушков. При этом у петушка размах крыла шире, а маховые перья крупнее. Именно по этому признаку с достоверностью 65-80% можно отличить самцов от самочек.

Если взять цыпленка в ладошку, выделить его крылышко, расправить и посмотреть, можно увидеть ряд маховых перьев. В этом ряду у петушков все перышки будут длинными и частыми, у курочек же они редкие и разного размера. Одно перышко длиннее, следующее за ним короче, затем снова длинное. Короткие перышки говорят о том, что самочка быстро оперится, а длинные указывают на формирующийся широкий «мужской» размах.

Используя этот метод, при достаточном опыте и хорошо развитой сноровке опытный специалист на фабрике может сортировать до 800 птенчиков в час, что считается очень хорошим показателем. Однако, как показывает практика и отзывы покупателей, при такой сортировке процент брака достаточно высокий, поэтому в домашних условиях желательно перестраховываться и применять альтернативные методы для подтверждения пола.

Разведение

Лучшим способом разведение кур в домашних условиях является использование наседок. Для этого не потребуются инкубатор и другое дополнительное оборудование, так как порода полностью сохранила материнский инстинкт, и процесс насиживания яиц происходит естественным образом. Для высиживания рекомендуется выбирать не очень тяжёлых и довольно спокойных кур, способных продолжительное время сидеть на одном месте.

После того как претендентка на высиживание будет определена, необходимо заняться выбором подходящих яиц. Для этого отбирают крупные свежие экземпляры, и аккуратно очищают их от твёрдых загрязнений.

В одно гнездо кладут от 17 до 19 яиц, а само гнездо располагают в уединённом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте. Гнездо делают размером 40х40 см, выстилают его чистой и сухой соломой. Рядом обязательно ставят поилку с чистой питьевой водой и ёмкость для «купания», наполненную смесью золы и песка, взятых в равных долях.

Закладку яиц в гнездо производят в горизонтальном положении, после чего раз в 2-3 дня их аккуратно переворачивают. Если этого не сделать, то высока вероятность присыхания зародышей к внутренним поверхностям скорлупы. Примерно спустя 7 дней после закладки яйца исследуют овоскопом, удаляя по результатам проверки «пустые» экземпляры. Повторные просвечивания проводят на 11-й и 18-й день.

Затем их пересаживают в отдельную корзинку или коробку, устланную мягкой тканью. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 30 градусов, после чего её постепенно снижают до 20 градусов Цельсия. Понижать рекомендуется очень плавно, примерно на 2 градуса раз в 5 дней. В качестве обогревателя используют лампу накаливания, располагая её непосредственно над коробкой или корзиной.

Первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа, используя для этого сваренное вкрутую яйцо с добавлением к нему молотой скорлупы и пшена. На 25 малышей достаточно будет одного яйца. Со второй недели добавляют тёртую морковь, дроблёное зерно, пшёнку на молоке и порубленную зелень. По достижении 10-дневного возраста интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов, а двухнедельных малышей кормят каждые 4 часа.

Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

  • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
  • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
  • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
  • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

Высиживание яиц

Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

Инкубация

День инкубации Температура Уровень влажности
1-11 37,8-38 64-68%
12-17 37,2-37,4 52-55%
18-19 37,2-37,4 46-48%
20-25 36,9-37,1 64-68%

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

Итак, первое, о чём нужно позаботиться при выращивании цыплят – это их безопасность и создание комфортных условий

Второе, не менее важное – правильное кормление. Первый выводок наших цыплят почти весь погиб именно из-за этого. Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его

Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его

Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении. 

Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его. Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении. 

Первый день, как было написано выше, цыплят не кормят и не поят. Со второго дня жизни нужно давать мелко порезанныйбелок сваренного вкрутую яйца и кипячёной воды, слегка подкрашенной марганцовкой. Кормить цыплят нужно 5-6 раз в день, малыми порциями. В качестве корма, вместе с белком, нужно давать сухие овсяные хлопья и гречневый продел. Всё это без труда вы найдёте в любом продуктовом магазине. В первую неделю кормить цыплят нужно только этим сухим кормом, не используя никакие покупные добавки. Также нужно давать мелко порезанный зелёный лук и другую зелень. Через неделю в рацион можно добавить гречневый продел, настоянный в холодной воде.

    Наседку кормят той же едой, только увеличивают порцию. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, можно вместе с белком крошить и желток, добавив в него немного манной крупы. Через две недели в рацион можно добавить заваренную мелкую вермишель.

     На такой диете цыплята быстро вырастут,

    через месяц их вместе с наседкой можно будет переселять в курятник к курам. 

   В курятнике птиц продолжают кормить так же, отдельно от крупных кур, в каком-нибудь загоне, иначе куры съедят у них всю еду.Месяца через два цыплят перестают кормить отдельно и переводят на куриный рацион. А взрослых кур мы кормим вареной картошкой, смешанной с комбикормом, который готовится из двух частей ячменя и одной части пшеницы. Разнообразить куриный рацион можно нарезанной зелёной травой, замоченным в воде черствым хлебом, зерном, скорлупой от яиц, мелко порезанными кабачками, тыквой, капустой. Настоящим деликатесом для кур являются очистки от рыбы.

Летом нужно заготовить крапивы и насушить её в сухом тёмном месте небольшими связками.

   Зимой одну такую охапку куры охотно съедают, восполняя отсутствие витаминов. Также нужно заготовить початки кукурузы, высушить их и зимой давать курам, разнообразив их рацион. Куры охотно выклёвывают зёрна прямо из початка, если вам лень их шелушить. Некоторые птицеводы заготавливают кукурузы столько, что им хватаем корма для кур на всю зиму, экономя при этом на покупке зерна.

Итак, подведём итоги. Цыплятам в первые дни жизни нужно: безопасность, тепло, сухой корм из овсяных хлопьев и гречневого продела, варёный белок, вода и курица-наседка.

Вырастить цыплят — дело непростое. Но если заботиться о своих питомцах, то осенью, пересчитав их, вы будете приятно удивлены результатом и они с радостью отблагодарят вас большим количеством крупных и вкусных куриных яиц.

Описание и характеристика

Согласно описанию, кучинские куры очень продуктивны, так как показывают высокий результат, как по выходу мяса, так и яиц

При выборе этой породы нужно обратить внимание на ее основные характеристики, что позволит составить полное представление

Частые болезни

Кучинские курицы и петухи обладают высоким природным иммунитетом, но при несоответствии рациона и условий содержания птицы он заметно снижается.

Список распространенных заболеваний породы:

  • Авитаминоз. Характеризуется замедленным ростом молодняка, судорогами конечностей, конъюнктивитом, пищевыми расстройствами. Для улучшения самочувствия птицы необходимо обогатить рацион птицы минералами и витаминами.
  • Каннибализм. Развивается при дефиците белка в питании. Для исправления ситуации необходимо кормить птицу сбалансированными комбикормами.
  • Гастроэнтерит. Болезнь развивается на фоне использования некачественных кормов. Распознать расстройство можно по таким симптомам: повышенная температура тела, отсутствие аппетита, жидкий кал с зеленым оттенком. Во время лечения нужно использовать антибиотики и перевести птицу на облегченный рацион.

Важно! Основной проблемой этой породы является склонность к ожирению, поэтому нужно обеспечить курам просторный вольер для выгула и не допускать перекорма

Линька и перерыв яйценоскости

У кур этой породы, как и у других видов, происходит замена оперения на новое. У молодняка этот естественный процесс происходит в 3 этапа до 1 года. У взрослых особей линька происходит ежегодно поздней осенью, что способствует повышению жизнеспособности птицы.

В этот период яйценоскость резко снижается, а иногда и может полностью отсутствовать.

У кучинок замена перьев происходит в течение 2-3 недель

Темперамент

Кучинская порода кур отличается миролюбивым характером. Но, судя по отзывам фермеров, этот вид птицы шумный и активный. Им нужно обеспечить ежедневный выгул, так как самки очень любознательны и исследуют прилегающую территорию на протяжении всего светового дня.

Самцы иногда проявляют агрессивность, если в птичнике нарушается порядок.

Важно! На 1 петуха должно приходиться не более 13 кур

Инстинкт насиживания

Куры этой породы способны самостоятельно высидеть цыплят. Одна взрослая самка может вырастить до 30 малышей. Но для массового размножения этой породы рекомендуется использовать инкубаторы.

Продуктивность

Селекционеры приложили много усилий для усовершенствования кучинских кур. И это не прошло даром. Порода отличается высокой продуктивностью. Половое созревание самок наступает в 6 мес., после чего они начинают яйцекладку. За год каждая курица приносит 210-220 яиц массой по 60 г. Окрас скорлупы светло-бежевый.

Максимальный уровень яйценоскости наступает в девятимесячном возрасте самок и длится на протяжении последующих 6 мес. После этого начинает постепенно снижаться.

Мясо птицы этой породы вкусное, нежное. По отзывам превосходит курятину плимутроков, род-айлендов, поэтому может стоить значительно дороже. Средний вес кучинских петухов составляет 3,5 кг, а самок — около 2,7 кг.

Важно! Каждые 2 года нужно проводить замену кучинок

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована,
ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве –
это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом
достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень
    дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к
    новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно
    неприхотливы в уходе.
  3. Их очень
    легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки,
    зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно
    выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно
    быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех
    пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная
    можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся
    низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют
    достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и
    декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector