Как ухаживать за поросятами ландрас в домашних условиях

Особенности содержания, ухода и выращивания

Ландрасы считаются довольно неприхотливыми свиньями, однако и для них нужны особые условия содержания. Помещение должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков и достаточно просторным – при большой скученности в стаде могут возникать вспышки заболеваний. На каждого хряка должно быть не менее 6 кв. метров пространства, для свиноматок достаточно 4 кв. м.

Идеальной будет температура воздуха в свинарнике около +20 градусов, при этом совершенно недопустима сырость, так как в сыром помещении свиньи часто простужаются.

Также они нуждаются в регулярных прогулках в теплое время года. Ландрасы очень подвижные, им необходимо время от времени «разминаться» на огороженном и безопасном пространстве для выгула. Чтобы свиньи не болели, выпускать их на прогулку можно только при хорошей погоде – не слишком жаркой и не во время дождя.

Как и многие другие беконные породы, свиньи Ландрас довольно чувствительны к стрессам и смене обстановки. Незнакомые люди, излишний шум, перепады температуры, даже переселение в другое помещение могут сказываться на наборе веса, приводить к снижению аппетита и даже болезням. Поэтому необходимо создать для хрюшек оптимальные условия, в которых они не будут испытывать лишнего беспокойства.

Разведение породы Ландрас

О выборе подходящего осеменителя фермеру следует позаботиться заранее, поскольку период половой охоты у самки длится всего 2–3 суток. При этом за это время хряк должен успеть покрыть ее два раза. Случку заводчик должен контролировать, чтобы вовремя предотвратить агрессию свиней по отношению друг к другу.

После успешной случки самка начнет вести себя спокойно. Если примерно через три недели она опять уйдет «в загул», то случку повторяют с другим осеменителем.

На 114–115 день после оплодотворения на свет появляются поросята Ландрас

Фермеру очень важно присутствовать во время опроса. Можно пригласить ветеринара, который будет обрезать поросятам пуповину

Малышей сразу нужно согревать, поэтому их укладывают под лампу накаливания. Примерно через 30–45 минут поросят подкладывают к соскам, чтобы они напились молозива, после чего ограждают от свиноматки, которая их может задавить. Каждые 2–3 часа малышей выпускают для кормления.

Правильное выращивание поросят породы Ландрас

Свиноматок и поросят содержат в одном загоне, который разделяют перегородкой. Некоторые самки вследствие стресса от родов могут стать агрессивными и даже поедать потомство. Поэтому малышей следует обезопасить. Но большинство свиноматок являются хорошими матерями. Однако они большие и неповоротливые и могут случайно передавить детенышей.

Маленьким поросятам нужна комфортная температура, которая создается с помощью ламп для обогрева. Молоком свиноматки они питаются в течение двух-четырех месяцев, во время которых за молодняком необходим особый уход.

Кормление поросят

Вскармливание поросят породы Ландрас может быть различным. Если у свиноматки хватает молока, то кормление будет естественным. Нужно проследить, чтобы в первые 45 минут поле своего рождения малыш обязательно получил молозиво. К первым соскам, где больше молока, подкладывают ослабленных поросят. Пока они едят, их необходимо поддерживать

Молозиво способствует получению иммунитета, поэтому очень важно для малышей. Если у свиноматки не хватает сосков, то кормление нужно будет регулировать

Бывает так, что самка погибает во время родов или у матери мало молока. В этом случае поросят породы Ландрас вскармливают искусственно. Но чтобы запустить желудок в работу, новорожденный обязательно должен получить молозиво. После этого каждые полтора часа в течение всех суток их кормят порциями по 50 грамм. Подкормка должна состоять из коровьего молока, сахара, яйца, витаминных добавок. Поить поросят следует только теплой водой.

Трехдневных поросят можно уже кормить подкормками из костной муки, дробленого мела, прожаренного ячменя. Около них всегда должна стоять емкость с чистой водой. Также малышам требуются минеральные соли.

На шестой день жизни у поросят прорезаются зубки и им можно небольшими порциями давать твердую подкормку в виде слегка поджаренного горохового, кукурузного или пшеничного зерна.

Чтобы растущий организм получал молоко, можно воспользоваться ЗЦМ – заменителем цельного молока, который создан на основе высококачественных натуральных компонентов. С его помощью полностью удовлетворяется потребность малышей в важных элементах. За рост и вес поросят в этом случае можно будет не беспокоиться. У ЗЦМ хороший запах и вкус, который нравится животным.

Но поросенок должен получать не только молочные смеси и корма, но и витамины с минералами. Для этого в рацион вводятся специальные добавки, в которые должны быть включены витамины Е, А, С, В, фосфор, кальций, минеральные соли, бета-каротин, холин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин. Благодаря им малышей можно избавить от стрессов, снизить риск заболеваний и улучшить иммунитет.

Рацион месячных отъемышей

Поросята много кушают, быстро прибавляют в весе, поэтому им требуется разнообразный сбалансированный рацион. Месячным малышам молоко заменяют смесью, которая должна состоять из следующих компонентов:

  • обрат;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овес;
  • биокорм;
  • соевый шрот;
  • рыбная мука;
  • минеральные вещества и соли.

Кормление должно быть дробным. Смесь следует давать два или три раза в день. Чтобы получить хороший набор веса, животных следует кормить качественными кормами. В два месяца вес поросенка должен составлять 16–20 кг, а в четыре месяца от 40 до 50 кг. После этого подросших малышей отправляют не откорм.

Заниматься разведением и содержанием свиней породы Ландрас несложно и выгодно. Главное, это обеспечить им хорошее содержание и выбрать правильный рацион питания. В результате свинки порадуют вкусным мясом, а все затраты окупятся хорошей прибылью.

https://youtube.com/watch?v=3WSsrpLlgfM

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Живой массы в 100 кг подсвинки ландрасов набирают за 180-189 дней откорма в возрасте 5-6 месяцев

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Ландрасы восприимчивы к стрессам при изменениях температуры, уровня влажности и освещенности

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Многоплодие свиноматок позволяет получать 10-12 поросят при каждом опоросе

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Двухмесячные поросята весят в среднем около 20 кг

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Характеристики

Общие черты, характеризующие староместный сорт, могут включать:

  • Он морфологически отличительный и идентифицируемый (т. Е. Имеет определенные и узнаваемые характеристики или свойства), но остается «динамичным».
  • Он генетически адаптирован и имеет репутацию способного противостоять условиям местной окружающей среды, включая климат , болезни и вредителей , и даже культурные обычаи.
  • Он не является продуктом официальных (государственных, организационных или частных) селекционных программ , и селекционерам может не хватать систематического отбора, развития и улучшения.
  • Ее поддерживают и культивируют менее преднамеренно, чем стандартизованная порода, с ее генетической изоляцией, главным образом, вопросом географии, воздействующей на любых животных, которых случайно привезли люди в данную область.
  • Он имеет историческое происхождение в определенной географической области, обычно имеет свое собственное местное название (а) и часто классифицируется в соответствии с назначением.
  • Если урожайность (например, зерновых или плодовых культур) может быть измерена, староместный сорт покажет высокую стабильность урожая даже в неблагоприятных условиях, но умеренный уровень урожайности даже в тщательно управляемых условиях.
  • На уровне генетического тестирования его наследственность покажет степень целостности, но все же определенную генетическую гетерогенность (т.е. генетическое разнообразие ).

Не каждый источник по теме перечисляет каждый из этих критериев, и они могут быть взвешены по-разному в зависимости от направленности данного источника (например, государственное регулирование , биологические науки , агробизнес , антропология и культура, охрана окружающей среды , содержание и разведение домашних животных и т. Д.) . Кроме того, не все сорта, признанные староместными, обладают всеми возможными характеристиками староместных сортов. Старые сорта растений стали предметом более интенсивного изучения, и большая часть академической литературы по старым сортам сосредоточена на сельскохозяйственной ботанике , а не на животноводстве . Большинство староместных сортов растений связаны с традиционными сельскохозяйственными системами.

Хотя многие местные породы животных связаны с сельским хозяйством, другие домашние животные использовались в качестве транспортных средств, в качестве домашних животных , для спортивных целей и для других целей, не связанных с сельским хозяйством, поэтому их географическое распространение может отличаться. Например, староместные породы лошадей встречаются реже, потому что их использование людьми в качестве транспортных средств означает, что они перемещались вместе с людьми чаще и постоянно, чем большинство других домашних животных, что сокращает распространение популяций, генетически изолированных на местном уровне на длительные периоды времени.

Случка и разведение молодняка

Когда у свиноматки станет заметным покраснение в области половых органов, нужно подумать о подборе хряка для разведения животных. Ведь если на фермах, занимающихся свиноводчеством, поиск хряков для случки не будет проблемой, то в условиях домашнего разведения этих животных задуматься о его поиске нужно заранее.

Свиноматки охотятся примерно два дня. Для удачного прохождения случки животных этой породы нужно обеспечить покрытие свиноматки хряком 2–3 раза. Первую случку следует реализовать через 10 часов после того как будут замечены первые признаки хотения у свиноматки, следующий — примерно через 12 часов после первого.

Свиноматка, которая уже готова скрещиваться, в процессе покрытия ее хряком обычно стоит неподвижно. В том случае, если она не подпускает его к себе, вертится, то это является признаком того, что процесс скрещивания не удается.

Некоторые разводчики, особенно неопытные, зная о необходимости двух актов для эффективной случки, оставляют хряка и свиноматку в одном загоне или клетке.

Этого делать не нужно, так как многоразовое скрещивание характерно негативным влиянием на планируемых поросят. Также за процессом случки нужно внимательно следить, поскольку в такой период свиньи бывают весьма агрессивными, из-за чего могут нанести друг другу повреждения, раны. Особенно это касается крупных свиней.

Успешной будет считаться случка, если через 2–3 недели после нее свиноматка не будет показывать признаков охоты. Стоит отметить, что наличие единичного неспешного скрещивания не является причиной для того, чтобы начать откармливать свиноматку с целью дальнейшего забоя.

Неудачной может быть случка по причине некачественной спермы хряка. Также причиной может стать неправильно выбранный момент для скрещивания, когда свиноматка еще не была готова к случке.

Наиболее частой причиной безуспешной случки является истощение свиньи или же ее излишний вес. Можно повторить попытку, но уже с другим хряком

Также очень важно придерживаться режима питания животных, они не должны быть голодными

Что касается поросят, то молодняк свиней породы ландрас весьма требователен, в связи с чем очень важно создать им хорошие условия содержания. Опорос у этой породы довольно сложный, так что разводчикам нужно постоянно быть готовыми оказать помощь свиноматке. У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка

Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг

У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка. Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг.

Поросят после их рождения нужно насухо обтереть, избавиться от пуповины, а также обработать пупочную рану раствором йода. Хрюшек после этого следует уложить на чистую и сухую подстилку, а рядом установить лампу накаливания, чтобы поросята не мерзли.

Новорожденных подносить к соскам свиноматки нужно в течение первого часа после опороса. Благодаря молозиву будет повышаться жизнеспособность молодых животных.

В первые дни жизни поросята должны питаться исключительно молоком свиноматки. Слабых особей нужно поместить к передним соскам матери, так как там молока больше всего.

Поселять поросят нужно вместе с матерью, но загон нужно разделить на два отдела. Сделать это необходимо для того, чтобы свиноматка не придавила случайно своих малышей.

Также порода ландрас характеризуется высоким уровнем чувствительности к стрессам, а значит, они могут проявлять агрессию в отношении к собственным малышам и даже поедать их.

Для поросят-ландрасов важен как уход, так и регулярное кормление. Выпускать детенышей на кормление к их матери нужно один раз в два-три часа.

Как видно, процесс ухода за свиньями породы ландрас обладает рядом весьма важных особенностей. Нужно уделять много внимания, времени и сил для успешного разведения этих домашних животных. Но качество продукции вполне покрывает все расходы. А познать все тонкости ухода за животными сможет любой фермер.

Гемпширская порода

Очередная мясная порода – это гемпширская свинья. Наиболее эффективны гемпширские свиньи при скрещивании с другими породами для получения новой беконной породы. Главное отличие этой породы от других – это чисто черный окрас, но обязательно должна быть широкая полоса, которая опоясывает туловище, где находятся лопатки и передние копыта. Голова легкая, небольших размеров, рыло прямое.

Уши маленькие, стоящие прямо, туловище длинное, а спинка крепкая и в тоже время широкая. Ноги короткие, но крепкие и сильные, а копыта прямые. Сама по себе порода не обладает большим количеством мяса, однако существуют главные параметры:

  • Размеры животного средние, хотя если сравнивать с другими мясными породами, то данная порода находится на высоте. Кабан может достигать 310 килограмм живого веса, а свинья – 250 килограмм.
  • Молодые поросята довольно крепкие, но все же до 8 месяцев они медленно набирают вес, зато после – растут стремительно.

Продуктивность

Продуктивность данной породы очень низка, больших показателей можно добиться путем скрещивания с другими породами. При создании гибридов получается другое качество мяса. На сегодняшний день гемпширский свиней активно скрещивают с другими породами, в результате чего происходит постоянное использование их гибридов, как товар.

За один раз свиноматка может привести около 8 поросят, у некоторых было 10 и даже 12 поросят. Поскольку свиноматки являются заботливыми мамами, то смертности поросят практически нет и привес их выше, чем у других пород.

Достоинства и недостатки

У любой породы свиней имеются как достоинства, так и недостатки, среди достоинств можно отметить:

  • выносливость;
  • имеют крепкий иммунитет;
  • не склонны к заболеваниям;
  • хорошо развит материнский инстинкт;
  • мясо длинное с тонкой жировой прослойкой;
  • большой суточный привес.

Недостатки:

  • низкая плодотворность;
  • повышенная возбудимость;
  • низкое качество мяса.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром. Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

По уровню отселекционированности и специализации породу считают одной из лучших в мире

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Описание

Порода ландрас была выведена в Дании путем скрещивания. Новая разновидность улучшалась на протяжении многих лет под строгим контролем правительства. Датчане отказались экспортировать живых свиней во время Второй мировой войны, тогда лучшие представители породы были вывезены в Швецию. В конце концов, особи достигли Англии и Ирландии. Англичане впервые импортировали ландрас из Дании в 1949 году. В 1953 году был произведен дальнейший импорт зарегистрированного племенного поголовья.

Популярность породы способствовала снижению количества редких пород в Великобритании. Доклад Ховитта в 1955 году рекомендовал фермерам увеличить рентабельность, сосредоточившись только на трех породах свиней — британском ландрасе, большой белой и валлийской. Многие фермеры действовали в соответствии с рекомендациями, в результате некоторые редкие породы свиней исчезли. В 1980-х годах генетическая база была расширена за счет импорта новых особей из Норвегии и Финляндии. Эти разработки сделали ландрас уникальной среди других пород.

Взрослые особи этого вида обладают внушительной массой и значительным запасом подкожного жира. Представители описываемой породы при 90–110 кг живого веса мясной продукции имеют около 4–6% жира. Их мясо выделяется особыми положительными характеристиками, беконная часть занимает больший процент от туши. Взрослые самцы набирают массу около до 320 кг, самки по весу немного меньше, зато они ценятся за высокую репродуктивность.

Одна особь способна выносить до 15 поросят, при этом с каждыми родами, начиная от первых, количество привода растет. Молодняк этой породы демонстрирует средний прирост – полкилограмма в сутки. Веса в 90–110 кг свинья уже достигает через 6 месяцев после рождения или 190 дней.

Свиньи имеют большое, длинное тело, главным образом из-за наличия 2 или 3 сверхнумерных позвонков (15–16, а не обычные – 13). Окорок вытянутый, прямой. Морда выглядит небольшой, уши отличаются большими габаритами, почти всегда весят на глазах, поэтому их называют вислоухими. Грудная клетка в обхвате у самца может достигать 1650 мм, у свиньи женского пола – 1550 мм, при этом длина мужского тела – до 1850 мм, а женского до – 1700 мм. Тело покрывает небольшая щетина белого цвета.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это качественный и полноценный рацион, а также комфортные условия содержания. Часто неправильное питание влечет за собой негативные последствия. Например, уровень фертильности падает, репродуктивное качество свиноматок тоже снижается в несколько раз.

Свиная порода ландграс – очень выносливое животное. Эта порода эффективно использовалась для повышения продуктивности и качества свиней в Италии, так как она разводилась с другими.

Условия содержания

Опытные свиноводы обращают внимание начинающих фермеров, что высокая продуктивность наблюдается лишь при обеспечении соответствующих условий:

  • Для быстрого прибавления веса свиньям ландрас требуется просторный, тёплый и сухой сарай.
  • Сарай должен хорошо освещаться.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов.
  • Подстилка по мере загрязнения должна меняться. Таких условий требует и свиноматка для получения постоянного богатого приплода.

При разведении мясной породы свиней обязательным условием является соблюдение определённых жилищных норм. Так, на одного хряка ландрас требуется шесть квадратных метров загона, свиноматке для комфортного содержания достаточно и четырёх квадратов. Беконная порода в тесноте плохо набирает вес и часто болеет.

Для получения бекона высокого качества взрослой свинье требуется правильное питание. Объём продуктов, предназначенных на день, выдают в два захода. В холодное время года кормят не менее трёх раз. В комбикорм добавляют жмых, отруби или сено, таким образом, уменьшают количество питательных веществ, так как их избыток появляется у свиньи в виде излишков подкожного сала. Ландрасов нужно кормить овощами, силосом, корнеплодами, клевером и тыквой.

Происхождение

Порода свиней ландрас появилась в Дании в 1896 году. Версии о родоначальниках породы отличаются друг от друга. В русскоязычных указано, что ландрас – результат скрещивания местных длинноухих датских свиней с английской большой белой породой. Англоязычные источники утверждают, что современная свинья ландрас – конгломерат различных помесей с исходной породой, носящих одинаковое название.

По второй версии ландрас – название аборигенной датской свиньи, полученной методом народной селекции. Так как порода оказалась удачной, первое время Дания запрещала экспортировать свиней в другие страны. Страна не хотела терять первое место среди производителей качественной свинины. С поголовьем велась серьезная работа. Свиньи жестко выбраковывались. Хряков отбирали по препотентности, маток по качеству потомства.

Экспорт в другие страны был разрешен лишь в первой трети ХХ-го века. Ландрасы были экспортированы в более чем 20 стран мира, где с ними также проводили работу по улучшению качества продукции. В результате сегодня зарегистрировано 17 пород свиней ландрас. Эти 17 разновидностей уже были получены путем скрещивания «исконной» датской свиньи с другими породами.

По международной классификации название «ландрас» носит группа пород, происходящих от датской свиньи и схожих по описанию и продуктивности. В связи с этим термин «Ландрас» принято писать с заглавной буквы, добавляя перед ним название конкретной породы: американский, эстонский, британский и т.д. Со всеми этими видами, включая датский «первоисточник», до сих пор ведется селекционная работа, направленная на повышение убойного выхода с туши, ежесуточных привесов и конверсии корма.

На территорию СССР ландрасы попали в 1948 году. Тогда же в советском свиноводстве их стали применять для промышленного получения помесей мясного направления. Как и в других странах, в СССР, а позже в России, сформировался свой собственный тип породы ландрас. Сегодня порода широко распространена в России. Ее содержат и на личных подворьях. Но основное назначение ландрасов – производство промышленных кроссов с крупной белой.

Особенности выбора и покупки

Где и когда покупать

Лучше приобретать поросят ландрас на фермах, специализирующихся на разведении данной породы. Это позволит начинающему заводчику приобрести настоящую породистую свинью.

И получить необходимые консультации. Например, чем питался выбранный поросенок. Известно, что резкий переход на незнакомую пищу приводит к нарушениям работы пищеварительной системы свиньи. Это чревато низким набором веса. А в отдельных случаях и гибелью.

Покупать поросенка этой породы следует в возрасте одного месяца. Когда его масса не превышает 10 килограммов. В этот период животные хорошо приспосабливаются к новым условиям. Не требуют пристального внимания. И, что самое главное, стремительно набирают массу.

На что обращать внимание

Чтобы приобрести здорового и чистокровного ландраса, заводчику нужно обратить внимание на внешние характеристики животного. Туловище поросенка должно быть удлиненной формы, подтянутым, мускулистым

Он должен крепко стоять на ногах

Туловище поросенка должно быть удлиненной формы, подтянутым, мускулистым. Он должен крепко стоять на ногах.

Следует выбирать исключительно подвижных животных, с отменным аппетитом. Здоровый молодняк звонко и чисто визжит.

Кожа породистого поросенка отличается эластичностью и ярко выраженным розовым оттенком. У здоровых животных хвосты всегда закручены в спираль.

На глазах, ушах и вокруг клоаки животного не должно быть каких-либо выделений, грязи и отеков.

Рекомендуется покупать привитых поросят.

Важно: если особь приобретается для убоя, лучше выбирать свиноматку. Мясо у нее намного нежнее и вкуснее, чем у кабана

Документы и стоимость

При продаже породистых поросят продавец обязан предъявить ветеринарную справку, в которой отражены сделанные прививки. И общее состояние здоровья молодняка.

Кроме того, у продавца должен быть паспорт на приобретаемое животное. Где указывается порода поросенка, характеристики, и данные о его родителях.

Стоимость зависит от количества покупаемого поголовья, возраста животных и региона продажи. На сегодняшний день средняя цена за одного поросенка ландрас варьируется от 4500 до 7000 рублей.

Основные характеристики Ландрасов

Порода Ландрас известна своей способностью хорошо скрещиваться с другими породами. Ландрас также известен своей длиной тела, высоким процентом веса туши в ветчине и корейке, а также идеальным послевкусием.

У животных крепкое телосложение, хорошие мясные формы. Корпус имеет удлиненную торпедообразную форму, окорок свиньи плотный и широкий. Небольшая голова переходит в мясистую толстую шею. Спина прямая, грудная клетка узкая. Шкура у свиней тонкая с розоватым оттенком.

Туловище покрыто мягкой редкой щетиной белого цвета. Ноги средней длины. Хрюшки подвижные, быстро передвигаются по свинарнику. Характерной особенностью Ландрас являются большие длинные уши, нависающие над глазами.

Поросята Ландрас также отличаются очертаниями, типичными для представителей беконной категории. Cвиньи крупно-породные. Кабаны вырастают до 2‑х метров в длину, обхват груди у них составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.

Выгодность содержания свиней породы ландрас оценили уже многие фермеры. Такие животные не накапливают много жира. Немаловажным достоинством также является ускоренный синтез белка, которые благотворно влияет на рост молодняка. Они набирают за сутки примерно 700 г веса, в связи с чем уже в двухмесячном возрасте могут весить около 20 кг.

В среднем за полгода можно достичь 100 кг живого веса животного. Такой быстрый набор массы и общее развитие свиней весьма существенно экономят финансовые средства разводчиков, которые тратятся на кормление, а значит, повышают уровень рентабельности.

Взрослый хряк может весить порядка 270–310 кг, свиноматка породы ландрас — примерно 200 кг. При этом, невзирая на столь значительный вес, животные весьма активные и подвижные.

Среди беконных пород свиньи ландрас считаются одними из лучших по продуктивности. Если сравнивать количество мяса и толщину подкожного сала, то по таким показателям они на 2–5 % обгоняют другие породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector