Как правильно выращивать помидоры в теплице

Содержание:

Уход за высаженной рассадой

Ухаживать за растениями в условиях теплицы одновременно и легче, и сложнее, чем в открытом грунте.

Легче — потому, что помидоры в теплице надежно защищены от погодных неурядиц: ливней, града, шквалистого ветра, резких скачков температуры и т.п.

А сложнее — потому, что работать приходится в закрытом помещении, в условиях повышенной температуры и высокой влажности.

Высокий урожай томатов в теплице невозможен без своевременных:

  • поливов;
  • подкормок;
  • профилактики появления на растениях болезней и вредителей.

Как и в открытом грунте, в теплице тоже нужно регулярно рыхлить почву и удалять лишние пасынки.

Особенности поливов в теплице

Почва в теплице высыхает медленнее, чем на открытом воздухе. Этому способствуют стабильные температура и влажность воздуха. Поэтому поливов в теплице требуется меньше, и нет какого-то определенного графика. В среднем получается, что поливать помидорные грядки приходится с интервалом в 5-6 дней.

Принимать решение о проведении полива нужно, исходя из состояния грунта. Когда он начинает засыхать, нужно поливать, а пока в почве есть достаточно влаги, полив не требуется — в условиях теплицы застой воды у корней для помидоров так же губителен, как и пересушенность почвы.

Если вы установили в теплице вместительную емкость для воды, то самый эффективный способ получать высокие урожаи овощей, не особенно заморачиваясь с поливами — организовать в теплице капельное орошение.

Если же поливаете растения вручную, то периодически придется проводить рыхление почвы, поскольку после проведения 2-3 поливов она «забивается», становится плотной и плохо пропускает к корням растений воду и воздух.

Подкормка помидоров в теплице

Поскольку при высадке рассады в теплицу в каждую лунку обычно добавляют минеральные или органические удобрения, то первые 2-3 недели после пересадки растениям подкормки не нужны. Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 25 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений. Приготовленного раствора хватает для подкормки 10 кустов — приблизительно по 1 л раствора под каждый куст.

Второй раз растения подкармливают во время массового цветения. Для этой подкормки лучше использовать органические удобрения: раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 1 стакана древесной золы или 1 ст. ложку сульфата калия. 10 л такого раствора хватает для подкормки 7-10 кустов томатов.

Третью подкормку проводят во время формирования завязей. Для ее проведения в 10 л подогретой воды растворяют 2 л древесной золы и 10 г борной кислоты и дают сутки настояться, после чего подкармливают растения — по 1 л раствора под каждый куст.

Некоторые огородники проводят еще и 4 подкорму — во время активного плодоношения. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. лужку жидкого гумата натрия. По их утверждению, такая подкормка способствует скорейшему созревания плодов и улучшает их вкусовые качества.

Решая вопрос с подкормками, нужно помнить, что при выращивании в теплице помидоры лучше немного недокормить, чем перекормить. Окончательное решение о проведении подкормок нужно принимать с учетом нескольких факторов: предшественников томатов и внесенные под них удобрения, текущее состояние растений и т.д.

Опыление растений

Во время выращивания помидоров в открытом грунте эта проблема не возникает: растения опыляются с помощью ветра и насекомых. В условиях теплицы, где ни ветра, ни насекомых нет, нужно помогать растениям опылиться.

Проще всего задействовать вентилятор, который будет «гонять» воздух, поднимая с пыльцу и перенося ее на соседние растения. Вентилятор не обязательно должен быть мощным: можно с маленьким бытовым вентилятором медленно пройтись вдоль ленты с растущими растениям, главное, чтобы длины электрического кабеля для этого хватило. Если же вентилятора нет, то можно провести искусственное опыление, легонько встряхивая цветущие стебли томатов.

Особенности пасынкования

Помидоры в теплице ведут в один, два, максимум в три стебля, безжалостно удаляя все лишние пасынки. Если этого не делать, в скором времени помидорная грядка в теплице превратится в непроходимые джунгли, между которыми будет очень мало плодов. Пасынки лучше удалять, пока они маленькие — 3-5 см в длину, тогда растения легче перенесут эту процедуру.

Чтобы получить высокий урожай помидоров в теплице из поликарбоната, мало просто высадить в ней здоровую рассаду. Только правильный, скрупулезный уход, с соблюдением всех элементов агротехники выращивания, станет фундаментом по-настоящему богатого урожая.

Заболевания помидор в теплице и способы лечения

В парниках, с его специфическим теплым и влажным климатом раздолье для размножения вредных микробов, вызывающих болезни томатов. По частоте возникновения выделяют три:

1 Фитофтороз
2 Серая гниль
3 Бурая пятнистость

Методы борьбы с ними – обработка препаратами, содержащими медь – самый популярный – медный купорос, а в смеси с известью – бордосская жидкость. За помидорами, как и за всеми одомашненными культурами, нужно постоянно ухаживать – надо вовремя пасынковать – производить удаление лишних ростков, контролировать состояние, чтобы вовремя обнаружить болезни и вредителей и начать с ними бороться, пока они на ранней стадии. В этой таблице сразу приведены ссылки на материалы об этих болячках. В них всё расписано подробнее. А мы двигаемся дальше…

Профессиональные секреты выращивания помидоров в теплице

Если вы послушаете своих более опытных коллег по выращиванию помидор, то обязательно сможете узнать в разговоре много нового, а также подчерпнете существующие секреты по посадке в грунт томатных кустов.

Для успешного выращивания помидор в одной и той же теплице, рекомендуется полностью менять почву

Секреты:

  • Посадка юных растений, которые переросли допустимую высоту, рассады с одеревеневшим стволом, как показывает опыт, дает лучший урожай, нежели высадка не доросших до необходимого минимума;
  • Для выращивания томатов в зимний период, необходимо поддерживать при помощи искусственного освещения световой день в течение 13-16 часов;
  • Для успешного выращивания помидор в одной и той же теплице, рекомендуется полностью менять почву в теплице или парнике каждые 3-4 года, иначе она окончательно истощится и растениям не от куда будет брать питательные вещества.

Соблюдайте эти секреты, слушайте внимательно советы более опытных огородников, и тогда сможете получить отличные урожай овощей на своем участке.

Правила ухода

Уход за томатами в теплице продолжается от посадки до уборки урожая. От качественного и своевременного проведения агротехнических мероприятий зависит уровень урожайности, товарный вид и сохранность продукции.

Режим полива и подкормка

Полив и подкормка. Первые 5–10 дней после посадки рассаду в теплице поливать не следует. В дальнейшем почву необходимо увлажнять по мере подсыхания грунта один-два раза в неделю. Расход теплой воды зависит от размера куста и составляет от 2 до 10 литров. Полив проводят под корень, в утренние часы.

Первая подкормка проводится через две недели после посадки и должна дать азотное питание для роста куста. Последующие подкормки фосфорно-калийные, вносятся с интервалом 10–12 дней и способствуют завязыванию и созреванию плодов. Состав удобрений может быть разным. Пример, в расчете на 10 литров воды:

  • Первая. Пол-литра жидкого коровяка и одна столовая ложка нитрофоски.
  • Вторая. По одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и пол-литра куриного помета.
  • Третья. По одной столовой ложке нитрофоски и гумата калия.
  • Четвертая. Одна столовая ложка суперфосфата.

Вентиляция и температурный режим

Регулярное проветривание теплицы проводят через боковые и верхние форточки, чтобы избежать образования конденсата и удаления излишней влаги.

Выращивать помидоры в теплице нужно при температуре: в пасмурный день –18–20 °С, в солнечный – 24–26 °С, а ночью – 15–16 °С.

Подвязка и формирование

Основная часть сортов томатов в теплице должна подвязываться к опоре или шпалере. Выращивание и уход за растениями предусматривают формирование растений, удаление всех или части боковых побегов. Пасынкуют все сорта, кроме низкорослых, штамбовых. Высокорослые сорта формируют в один стебель, среднерослые – в 2–3 стебля. Пасынки размером до 5 см выламывают из пазух или вырезают ножом. Чтобы рост не возобновился, оставляют небольшой пенек.

Самостоятельное опыление

Для оплодотворения цветков проводится естественное и искусственное опыление.Вручную опыление проводится с помощью кисточки, которой переносится пыльца растений.

  • Вентилятор используется для создания ветра и движения воздуха в теплице.
  • Встряхивание кустиков позволят пыльце одних растений опылить соседние цветы.
  • Привлечение насекомых-опылителей проводится посадками медоносных растений.
  • Систематическое проветривание парника сквозняком способствует движению пыльцы.

Лучшие сорта для выращивания в теплицах по регионам

Вне зависимости от того, что сорта выращиваются в тепличных условиях, немаловажным фактором является выращивание их в подходящем регионе. Здесь описаны сорта, которые лучше всего адаптируются в данных климатических условиях.

Для Подмосковья

Томат Невский

Для Подмосковья подходят такие сорта и гибриды, как:

  • Невский;
  • Сладкая гроздь;
  • Андромеда;
  • Демидов;
  • Банановые ноги;
  • Дюймовочка;
  • Евпатор;
  • Богема;
  • Черри Ира;
  • Медейра;
  • Метелица;
  • Кардинал;
  • Оранжевое сердце;
  • Верлиока;
  • Адамово яблоко;
  • Анжела Гигант;
  • Аленький цветочек;
  • Азорский красный Невеса;
  • Кукла;
  • Волшебная арфа;
  • Взрыв;
  • Углерод;
  • Мечта Алисы;
  • Батяня;
  • Десерт;
  • Аурия;
  • Японский краб;
  • Бабушкино;
  • Желтый гигант;
  • Белый налив 241;
  • Биатлон;
  • Красным красно;
  • Де Барао Гигант;
  • Бычье сердце;
  • Рома;
  • Джина ТСТ;
  • Чайная роза;
  • Розовый мёд;
  • Алтайский мёд;
  • Сумочка;
  • Кострома;
  • Берберана;
  • Царь-колокол.

Для Сибири

Томат Демидов

В условиях Сибири хорошо растут:

  • Демидов;
  • Черри Ира;
  • Джина ТСТ;
  • Сибирский Тяжеловес;
  • Абаканский розовый;
  • Метелица;
  • Взрыв;
  • Безразмерный;
  • Де Барао Гигант;
  • Чайная роза;
  • Кострома;
  • Волшебная арфа;
  • Бабушкино;
  • Желтый гигант;
  • Аляска;
  • Белый налив 241;
  • Аурия;
  • Батяня;
  • Банановые ноги;
  • Желтый буян;
  • Десерт;
  • Розовый мёд;
  • Бабушкин секрет;
  • Красным красно;
  • Евпатор;
  • Вельможа;
  • Аленький цветочек.

Для Урала

Томат Банановые ноги

Для условий Урала подходят такие сорта:

  • Розовый мед;
  • Каспар;
  • Волшебная арфа;
  • Джина ТСТ;
  • Черри Ира;
  • Алтайский мёд;
  • Бычье сердце;
  • Адамово яблоко;
  • Аляска;
  • Десерт;
  • Метелица;
  • Торнадо;
  • Аурия;
  • Орлиное сердце;
  • Взрыв;
  • Золотая рыбка;
  • Батяня;
  • Пламя;
  • Чайная роза;
  • Кострома;
  • Де Барао Гигант;
  • Бабушкино;
  • Аленький цветочек;
  • Желтый гигант;
  • Евпатор;
  • Аляска;
  • Красным красно;
  • Банановые ноги;
  • Биатлон;
  • Белый налив 241;
  • Розовый мёд.

Для Ленинградской области

Томат Кардинал

  • Тамалин;
  • Ордынка;
  • Красным красно;
  • Джина ТСТ;
  • Черри Ира;
  • Кардинал;
  • Волшебная арфа;
  • Гиолис;
  • Адамово яблоко;
  • Метелица;
  • Алтайский мёд;
  • Биатлон;
  • Альваро;
  • Аленький цветочек;
  • Белый налив 241;
  • Взрыв;
  • Медейра;
  • Кукла;
  • Углерод;
  • Богема;
  • Де Барао Гигант;
  • Мечта Алисы;
  • Японский краб;
  • Дюймовочка;
  • Рома;
  • Царь-колокол;
  • Чайная роза;
  • Кострома;
  • Бабушкино;
  • Аурия;
  • Батяня;
  • Евпатор;
  • Желтый гигант;
  • Бесполино;
  • Десерт;
  • Банановые ноги;
  • Бычье сердце;
  • Сумочка;
  • Агата;
  • Берберана.

Болезни томатов

В густых посадках томатов фактором, из-за которого листья скручиваются лодочкой, может быть поражение культуры заболеваниями. Самые частые болезни помидоров – столбур и бактериальный рак. Они развиваются при избыточной влажности, нарушении правил выращивания, неправильном внесении удобрений. Кустарники не только теряют урожайность, но и могут погибнуть.

Столбур

Столбур – характерная болезнь помидоров, растущих в открытом грунте. Она широко распространяется в период жары и засухи. Ее переносчики — цикадки. Пораженные ими листья скручиваются в лодочки, цвет верхних побегов становится розоватым, а нижних – желтоватым. Качество плодов снижается – они становятся твердыми с белой разросшейся сосудистой тканью внутри.

Чтобы спасти помидоры, листья которых скручиваются лодочкой из-за цикадок, применяют меры по борьбе с вредителями:

  • прибежище для насекомых – заросли сорняков, поэтому их необходимо своевременно удалять;
  • рядом с томатами можно высадить кукурузу или подсолнечник: они отпугивают цикадок;
  • для профилактики болезни используют препараты Акватар или Фуфанон, которыми опрыскивают растения;
  • раствор Фитоплазмина – действенное средство для борьбы со столбуром: им помидоры поливают или обрызгивают.

Совет!
Травмированные и растущие в условиях повышенной влажности кустарники помидоров наиболее подвержены столбуру. Для профилактики парники часто проветривают и перед посадкой рассады, почву в них обязательно дезинфицируют.

Бактериальный рак

При этом заболевании в сосудах помидоров развиваются болезнетворные бактерии Corynebacterium michiganensis, вызывающие поражение всех тканей. Симптомы бактериального рака:

  • дольки листовой пластины помидоров увядают с одной стороны, ее края начинают желтеть и скручиваться лодочкой, постепенно засыхая;
  • общее увядание растения, начиная с нижней части;
  • потемнение пораженных сосудов, которое отчетливо видно на срезе стебля и основания черешка поврежденного листа;
  • на плодах помидоров появляются плоские белые пятна размером примерно 3 мм с темной серединкой;
  • у зеленых помидор пятна сосредоточены около плодоножки, а у спелых — распространены по всей поверхности, постепенно плоды желтеют, а серединка их растрескивается;
  • вкусовые качества томатов снижаются.

Внимание!
Болезнь передается через семена зараженного раком помидора, почву, остатки побегов и кустов. Методы борьбы с бактериальным раком:

Методы борьбы с бактериальным раком:

для выращивания необходимо использовать только семена здоровых помидоров после ферментации или замачивания в растворе Фитолавина-300;Важно!
Ферментация – это сбраживание семян помидоров в собственном соку в течение 3 суток с целью бактерицидной обработки.

корни рассады перед высадкой в почву на 1,5 — 2 часа важно опускать в суспензию Фитоспорина-М;
перед посадкой рассады следует обеззараживать почву перепревшим компостом;
больные экземпляры нужно удалять и обязательно уничтожать;
вегетирующие кустарники можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь).

Важно!
Обработку помидоров от рака проводят в дневное время, с 10:00 до 12:00, или вечером, в 16:00 – 18:00

Высадка в теплицу

Перед высадкой стоит обработать подготовленную почву раствором марганцовки. Высаживать саженцы нужно в заранее сформированные грядки, с лунками через каждые 30-40 см. Даже если сорт отличается невысоким ростом и «кустистостью», сажать на меньшем расстоянии их не стоит. Растения будут получать недостаточно света, к тому же доступ для насекомых будет затруднен. Для высокорослых сортов рекомендуется схема 50*50 см, в шахматном порядке. Большого расстояния при высадке оставлять между кустиками не стоит. Считается, что схема 80*80 см приведет к снижению урожайности, так как кусты будут сильнее ветвиться и все питательные вещества будут расходоваться на формирование куста, а не развитие завязей и плодов.

На момент высадки необходимо, чтобы температура в теплице достигла 22-25°. Допускать ее понижения нельзя, особенно в момент цветения. В противном случае пыльца помидор не будет вызревать и плоды не завяжутся.

Высаживать растения лучше в горшочках, чтобы не тревожить корень. Поставив его в лунку, потребуется присыпать землей, придавить и полить.

Крайне важно правильно производить уход за томатами, который начинается сразу после высадки в теплице. Состоит он из полива, подкормки, пасынкования, формирования куста, поддержания оптимального уровня освещения и влажности

Необходимые условия и подготовка

К весенне-летнему сезону теплицу необходимо подготовить. Подготовка состоит из нескольких этапов.

  • Уборка. Предстоит убрать все, что осталось с осени, избавиться от старых колышков, веревок, остатков растительности.
  • Очищение покрытия парника. Нужно очистить его от загрязнений мыльным раствором, чтобы удалить существующие болезнетворные микроорганизмы.
  • Дезинфекция. Уничтожить источники болезней и вредителей можно с помощью использования серной шашки. Обработку почвы производят жидкими фунгицидами («Фитоспорин-М» и другие).

Томаты любят хорошее освещение, и в теплый период успешно произрастают в неотапливаемой теплице. Овощеводы, желающие выращивать помидоры круглогодично, должны позаботиться о создании в теплице системы отопления. Самым экономичным будет печное отопление. При газовом отоплении предполагается постоянно проветривать теплицу. Электрический обогрев получится самым затратным из всех возможных видов.

В дневное время оптимальной температурой воздуха для томатов в теплице считается 20-25°C. Ночью эти показатели должны быть в пределах 16-18°C. Когда плоды начнут наливаться, днем температура должна быть от 24 до 26°C, а в ночное время – 17-18°C. Параметры влажности воздуха в парнике нужно поддерживать на уровне 60-65%.

Губительным для помидоров является застой влаги, избыточное переувлажнение быстро приводит к развитию фитофтороза. Поэтому, если на участке близко расположены грунтовые воды, стоит заранее обеспечить качественный дренаж. Земля нужна рыхлая, мягкая и легкая, с хорошей аэрацией.

В ней перед посевом подготавливают грядки с бороздами 1,5 см глубиной, которые обильно проливаются водой. Далее в них размещают семена, соблюдая шаг в 0,8-1 см. После этого посевы засыпают почвенной смесью и с помощью распылителя (чтобы не выбить семена из грядки) увлажняют посевы.

Три способа пасынкования

  1. В один стебель.
  2. В два стебля.
  3. В три стебля.

Все вышеперечисленные способы необходимы для выращивания различных сортов томата. Для формирования куста томата в один стебель необходимо проводить для высокорослых сортов. Обычно это делают с помидорами, которые выращиваются в закрытом грунте в теплице.

Формирование куста помидоров надо делать после того, как на томате появится цветочная кисть. У высокорослых сортов она вырастает выше 11 листа, далее кисти будут находиться через 3 листа, вместе с цветочной кистью растут и боковые ветки-пасынки. Пасынок обычно находится между листом и стеблем томата. При таком способе аккуратно прищипывают все боковые побеги выше второго листа, оставляя на стебле листья, которые необходимы томату для получения растительного сока.

Среднерослые сорта томатов, посаженные в теплице, рекомендуют формировать в два стебля. Для этого на стебле растения находят сформированную цветочную кисть и отходящий от неё сверху по стеблю боковой побег. Все боковые побеги, кроме одного, удаляют. На стебле оставляют не более пяти кистей цветков. Верхушку растения прищипывают, оставив на ней не более трёх листочков. В дальнейшем от этого пасынка вырастет сильный побег, на котором тоже будет формироваться цветочная кисть. В результате такого формирования получится два основных стебля.

Чтобы сделать правильно прищипку, надо прищипываемый росток зажать двумя пальцами и как ножницами отщипнуть верхушку у куста. На кусте после прищипки должен остаться небольшой пенёчек длиной не более 3 см.

Чтобы не причинить вреда растению и не повредить стебель, пасынок нельзя тянуть вниз. Проведя такие нехитрые процедуры в теплице, вы можете получить дополнительно более 2 кг урожая помидоров с каждого куста. Который вы правильно сформировали.

Формирование куста в три стебля происходит тогда, когда огородники, выращивая помидоры в теплице, хотят, чтобы куст состоял не из двух стеблей, а из трёх. Для этого все боковые побеги, кроме двух самых сильных, удаляют. На стебле необходимо оставлять не более пяти кистей с цветками, а верхушку растения прищипывать, оставив на ней три листочка. В дальнейшем из этих пасынков вырастут два стебля, на которых будет формироваться сначала цветочная кисть, а затем появятся плоды. Формирование куста в три стебля необходимо производить при выращивании томатов в открытом грунте.

Оборудование теплиц

В небольших фермерских теплицах лучше выращивать томаты в грунте. Их вкусовые качества гораздо выше, что позволяет продавать продукцию с хорошей наценкой.

Теплицу необходимо оборудовать системой вентиляции и автоматического капельного полива. Томаты чувствительны к уровню влажности, однако не любят застоя воды в почве. В жаркие дни требуется притенение с помощью специальных шторок, которым закрывается южная сторона теплицы.

Система отопления может быть различной. Промышленные теплицы обогреваются при помощи встроенных котлов и труб, проложенных под землей. Фермерские конструкции можно отапливать калориферами, печами-буржуйками и даже кострами. Поможет и применение биотоплива из смеси перепревшего навоза и соломы.

Для поддержания нужного микроклимата в зимнее время в теплице устанавливаются открытые баки с разведенным коровяком. Испарения активизируют процесс фотосинтеза, необходимый для хорошего плодоношения.

Помидоры в теплице нуждаются в легкой, питательной почве, в которую регулярно вносятся комплексные минеральные удобрения. Подкормка из смеси суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры вносится каждые две недели. Недостаток питательных веществ замедляет образование завязей и созревание плодов.

Как ухаживать за посаженными томатами

Первые 14 дней излишне поливать томаты нет необходимости. По истечению указанного срока, необходимо дать немного водички растениям. После их укрепления и надлежащего роста, их нужно привязать посредством простой веревочки к шпалере на высоту от 190 сантиметров.

Формируют растение в один стебель и оставляют не более 8 кистей. Кстати сказать, многие садоводы, опытные в своем деле, оставляют только один побег, который любовно называют пасынком. Очень многие из них любят процедуру пасынкования, но ее лучше проводить утром, так как в это время побеги отламываются очень легко и нет никакого риска повредить растение.

Помидоры опыляются в солнечную погоду. При этом используется обычный механический способ, то есть садовод должен несильно встряхнуть кустики. После этого томаты обычно поливаются.

Нужно самым аккуратным образом относиться к поливу, поскольку переизбыток влаги для томатов – это негативное явление, влекущее за собой порчу плодов. Тогда они становятся кисловатыми и водянистыми, уменьшаются в своих габаритах. Согласитесь, уважаемые читатели, что нам этого не нужно!

Почему мы в статье особое внимание уделили теплицам? Автор имеет опыт выращивания томатов на личном приусадебном участке. Безусловно, что процесс роста помидоров в теплице намного удобнее и комфортнее, прежде всего, для садовода, а эффективнее – для самих томатов

Открытый грунт оправдывает себя только в южных широтах, а в центральном регионе России, лучше использовать теплицы. Тем более, их широкий ассортимент представлен в магазинах каждого, без исключения, города.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь

Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега

Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

    Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  3. Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  4. Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  5. Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  6. При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  7. После выполнения операции, томаты обильно поливают.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Почему помидоры в теплице не краснеют

Обычно с такой ситуацией сталкиваются не часто. Однако может быть и такое, что недель через семь после того, как образовалась завязь плоды остались маленькими и зелеными.

Задержка в созревании может быть вызвана различными причинами. Во-первых  — недостаточная для созревания температура. Покраснение томатов вызывает природный пигмент ликопин. Он вырабатывается при температуре от 15 до 35. Во всех остальных случаях происходит задержка ликопина и покраснения не наступает.

Причиной не дозревания помидор может стать еще и слабое освещение. Часто это происходит из-за сильной загущенности кустов. Неправильное формирование куста и слишком большое количество плодов так же влияет на их созревание.

Ускорить созревание плодов можно, подобрав оптимальную температуру и освещенность, правильную подкормку. Но главное – вовремя и правильно формировать куст, т.е., удалять листья и цветы, пасынковать.

Если воспользоваться подкормками для созревания, то здесь эффективной станет йодо-зольное удобрение. Готовится оно следующим образом: 2 л толченой золы заливают 5 л кипятка. После остывания смеси необходимо добавить еще 5 л уже холодной воды. Полученный состав ставится в затененное место на неделю. Затем в настой добавляется 20 мл 5% йода и 10 г борной кислоты. Полученный состав разбавляется водой в соотношении 1:9 и уже таким используется для подкормки из расчета на куст – около 1 л раствора.

Мешают вырастить богатый урожай различные болезни и вредители. О том, как бороться с этой проблемой вы прочтёте в статье https://kopilpremudrosti.ru/vrediteli-i-bolezni-pomidorov.html 

Секреты получения хорошего урожая

Процесс выращивания томатов в таких условиях имеет свои тонкости и нюансы.

Секреты получения желаемого результата:

  • Правильно выбрать место для расположения конструкции, она не должна затеняться постройками и деревьями.
  • Необходимо регулярно протирать стенки теплицы от конденсата.
  • Выбрать идеальный семенной материал.
  • Обязательно проводить обработку и дезинфекцию грунта и всех поверхностей сооружения.
  • Поддерживать комфортный микроклимат.

В итоге можно сделать вывод, что выращивание томатов в поликарбонатных теплицах, конечно, достаточно хлопотный процесс. Но получив первый раз урожай своих собственных ранних вкусных помидорчиков, отказаться от этого процесса уже невозможно. Ради этого стоит правильно подбирать семена, повозиться с рассадой и далее проводить весь комплекс нужных агротехнических мероприятий.

Сбор и хранение помидоров

Вот и подошло замечательное время, когда урожай томатов, любовно выращенный на огороде необходимо собирать.

Сбор плодов зависит от их дальнейшего применения. Если вы используете сорта для свежего употребления, то собираются они полностью созревшими, т.е., красными. Во всех остальных случаях, особенно для консервации, необходимо снимать плоды в стадии технологической, когда они созрели еще не окончательно, но уже приобрели соответствующую сорту окраску. В такой стадии томаты будут у вас дозревать еще, примерно, с неделю.

Сбор урожая в разных регионах России начинается в разное время. Все зависит от климата и от сорта помидор. В Средней полосе, например, сбор начинается уже с середины июля.

Собранные плоды, которые должны быть целыми и не поврежденными раскладываются для дозревания в деревянные ящики. Помещение, где будут хранится плоды, должно быть теплым и проветриваемым. Температура здесь должна быть не ниже 25 градусов. Кроме того, в помещении желательно что бы было темно, тогда помидоры будут дозревать равномерно.

Для длительного хранения используют плоды в биологической стадии созревания, т.е., зелеными. Лучше всего хранить их в деревянных ящиках присыпанными опилками в темном помещении при температуре не ниже и не выше 10 градусов.

Правильное хранение плодов томатов обеспечит вас надолго вкусными плодами.

Успехов!

Помидоры в теплице: выбор сорта

Томаты можно выращивать в стеклянной, пленочной и теплице из поликарбоната. Из-за пропускных способностей материалов, сорт следует подбирать конкретно под теплицу (например, для теплицы из стекла подойдут такие сорта как Верлиока, Этюд-НК).

Помимо классических томатов с красными плодами, существуют и черные, оранжевые, желтые и розовые сорта. По мнению большинства садоводов, самые вкусные и сладкие томаты – это Санька и Чудо. Кислые сорта томатов используются, в основном, для консервации и засолки.

Прежде чем высаживать помидоры, ознакомьтесь с характеристиками того или иного сорта

Для областей с коротким летним периодом подойдут томаты сибирской селекции. Если вам необходимы неприхотливые сорта для теплого климата, то следует выбрать Китайский ранний, который хорошо растет в средней и южной полосе России.

Помидоры в теплице из поликарбоната для начинающих

Томаты очень светолюбивые и теплолюбивые растения. В открытом грунте их лучше всего выращивать в южных регионах. В остальных случаях поможет только теплица. Впрочем, если вы планируете выращивать помидоры круглогодично, то и в этом случае она будет просто необходима.

В чем преимущество теплиц: во-первых, здесь поддерживается оптимальный режим влажности и температуры, который не зависит от климатических условий. Во-вторых, можно получить урожай раза в два выше, чем в открытом грунте. Кроме того, созревание так же наступает гораздо раньше и риск заболевания растений то же снижается.

Самые распространенные растения для теплиц – сорта индетерминантных видов, которые достигают в высоту от 2 до 3 м и нуждаются в подвязке.

В теплицах не нужно строить дополнительные приспособления для подвязки. Достаточно привязывать к потолку бечевки, на которые и будут опираться кусты.

Совместимость с другими культурами

Правильное размещение культур в теплице зависит от таких факторов, как:

  • высота растений;
  • сроки созревания;
  • оптимальные условия выращивания.

Чтобы рационально использовать каждый уголок теплицы, многие овощеводы используют для уплотнения другие культуры. Чтобы понять, как вырастить большой урожай помидоров в теплице и получить дополнительный урожай, нужно знать, с какими овощами томаты хорошо уживаются. Это могут быть: редис, ранняя белокочанная капуста, спаржевая фасоль, горох, листовые или кочанные, салаты. Допустимы посадки петрушки и лука на перо, перца. В укромных уголках, где не образуется сквозняк, можно высадить арбузы или дыни.

Из нежелательных соседей: укроп и фенхель. Совместное выращивание помидоров в теплице и огурцов тоже невозможно, так как они требуют разного микроклимата.

Посев на рассаду

Семена для рассады можно подразделить на две группы: гранулированные (в питательной оболочке) и обычные, без предварительной обработки. Первому виду семян не требуется замачивание, они пригодны для точечного посева, но прорастание возможно только при регулярном увлажнении почвы.

Вторые более мелкого размера, но прорастают быстрее. Допускается их замачивание перед посевом и обработка фунгицидами.

Семена помидоров высевают на рассаду с февраля до марта. В домашних условиях помидорную рассаду высевают в ящики с керамзитом на дне. Ящик наполняется почвой и производится полив посева теплой водой.

Ящики с будущими томатами убирают под пленку в теплое место, огражденное от продувания ветрами. Как только появятся всходы, можно периодически устраивать в тепличке легкое проветривание для закалки растений

Важно постепенно приучить томаты к обычной среде обитания

К пикировке рассады приступают после появления двух-трех листьев. Ее пересаживают по отдельным горшочкам или в ящики, соблюдая большой шаг.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании томатов в теплице?

Говорят — «трудностей не бывает у того, кто ничего не делает!» В любом деле могут быть проблемы, просто надо знать, как с ними бороться. Нет необходимости изобретать новые технологии по уходу за растениями, просто необходимо следовать уже проверенным рекомендациям. А когда огородник наберется практики, можно позволить себе некоторые исследования. Среди затруднений при работе с овощами может быть две основные помехи: вредители и болезни.

Из наиболее непримиримых противников садоводов можно назвать:

  • Медведка. Если не прибегать к химии, насекомое можно извести: уксусом с водой, красным перцем, настоянного на воде.
  • Проволочник. Желтое червеобразное существо, покрытое жесткой оболочкой. Против таких злодеев можно использовать хитрость — закопать несколько морковок или картофелин в теплице, через пару дней проверить их. Вредитель непременно будет «точить» овощ.
  • Гусеницы. Народный метод — это сбор насекомых вручную. Еще можно поливать овощи водой с полынью.
  • Бабочки. Против таких особей хорошо помогают расставленные емкости по теплице с забродившими веществами.

Заболевания, которые достаточно часто встречаются у томатов:

  • Фитофтора. Опаснейшая болезнь для растения. Сначала начинают желтеть листья, а потом приходит очередь и самих плодов. При фитофторе нужно прибегнуть к помощи химии, народные средства, как правило, малоэффективны.
  • Фомоз. Иногда называют бурой гнилью. Обеззараживание перед посадкой может помочь избежать заболевания.
  • Гниль серая. Можно избежать появления, своевременными поливами. Также эффективно использовать различные удобрения (кальциевая селитра).
  • Гниль вершинная. Много значит подходящая температура в помещении, своевременная подкормка и полив.

Помидоры в теплице дают приемлемый урожай если: грамотно высадить, ухаживать за культурой, соблюдать график полива, подкармливать, пасынковать и т.д. Не забудьте также про определенный температурный режим и освещение.

Подготовка грядок

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому

Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector