Йод для огурцов: простое и эффективное средство, опрыскивание и полив, народные рецепты, лечение огурцов без химии, применение

Содержание:

Какое молоко использовать для подкормки огурцов.

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока.

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания.

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Народные средства от тли на малине

На начальной стадии поражения малины тлей применять против вредителя сильнодействующие химикаты нецелесообразно. Лучше использовать нетоксичные и проверенные временем народные способы борьбы с вредителем:

  • мыльный раствор – самое простое средство против тли на малине: 200 г хозяйственного мыла трут на терке и затем растворяют в 10 л воды;
  • отвар ботвы томатов: 1 килограмм измельченной ботвы томатов заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, затем доводят до кипения, томят на медленном огне 15 минут, выключают и настаивают еще 3 часа;
  • настой ботвы картофеля готовится по той же рецептуре, что и отвар ботвы томатов, только его не кипятят, а заливают теплой водой и настаивают;
  • настой табака: 400 г табака заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 2 суток, процеживают, добавляют 10 л воды и 50 г натертого хозяйственного мыла;
  • отвар табака: 400 г табака заливают 10 л теплой воды, кипятят 1,5-2 часа, остужают, доливают еще 10 л воды, а перед применением растворяют в составе 50 г тертого хозяйственного мыла;
  • настой ромашки: 1 кг травы и цветков ромашки заливают 10 л воды, настаивают в течение 12 часов, процеживают и перед опрыскиванием кустов малины добавляют к полученному настою три части воды;
  • настой чеснока: 200 г измельченных зубков чеснока заливают в стеклянной банке 1 л воды, укупоривают и настаивают в течение 5 дней. Для приготовления инсектицидного препарата в 10 л воды вливают 250 г чесночного настоя;
  • настой луковой шелухи: 200 г сырья заливают 10 л воды, доводят до кипения, охлаждают и применяют. Для уничтожения тли понадобится три обработки с интервалом в 5 дней;
  • отвар горького перца: разрезанный надвое стручок горького перца заливают 1 л воды, кипятят в эмалированной посуде на медленном огне в течение 30 минут, остужают и хранят в темном месте. Для приготовления раствора против тли 250 мл отвара вливают в 10 л воды;
  • отвар из тысячелистника: 1 кг сухого сырья укладывают в эмалированную емкость, заливают 12 л воды, доводят до кипения и томят 25-30 минут на медленном огне, после чего остужают, процеживают, а перед употреблением растворяют в отваре тертое хозяйственное мыло;
  • настой из одуванчика: 400 г корней или 500 г листьев одуванчика лекарственного заливают 10 л воды температуры 40 ˚C и настаивают 2 часа, затем процеживают и применяют;
  • настой конского щавеля: 450 г корней растения перемалывают на мясорубке, заливают 12 л теплой воды, настаивают 2,5-3 часа, процеживают и сразу применяют для обработки малины по листьям;
  • молочная смесь: воду смешивают с обезжиренным молоком в равных пропорциях и обрабатывают малину по листьям.

Кроме описанных, инсектицидными свойствами обладают препараты из нашатырного спирта, соды, кока-колы, уксуса, золы, чистотела, горчицы, водки, березового дегтя и борной кислоты.

Насыщенность йодом разных видов грунта

Почва любого типа получает йод из атмосферы, куда он попадает в результате переноса воздушными массами после испарения морской воды. Естественно, в приморских районах содержание йода в плодородном грунте выше, чем в глубине материка. Так, овощи, выращенные в удалении от морского побережья, содержат йода в десятки раз меньше, чем в приморских регионах.

В черноземных и каштановых грунтах содержится почти в 2 раза больше йода, чем в почвах нечерноземной зоны (см. → как применять чернозем). Но в России таких плодородных земель не более 7% от общей площади. В основном это южные регионы, где получают высокие урожаи. Богат йодом также торф и навоз (узнайте → правильная подкормка торфом + отзывы садоводов, → навозом).

Следует учитывать, что в почве одной и той же местности может содержаться разное количество одного микроэлемента. Например, горные земли беднее равнинных, пойменные богаче находящихся на водоразделах.

В значительной степени на содержание йода влияет механический состав грунта. Установлено, что легкие супесчаные и песчаные почвы существенно беднее тяжелых – глин и суглинков. Подкормки йодом актуальны на сероземах, солонцах, подзолистых, серых лесных, бедных супесчаных почвах, особенно в районах с выявленным йододефицитом.

Как правильно опрыскивать?

Чтобы данные садовые мероприятия принесли исключительно пользу, нужно знать, как опрыскивать помидоры сывороткой. Обрабатывайте растения еще тогда, когда они находятся на стадии рассады, которую только что высадили в грунт.

Важно как можно раньше начать защищать растения от фитофторы и вредителей. Затем, когда кустики окрепнут (самое начало июля) подкормка добавит нужных аминокислот и укрепит иммунитет

Опрыскивание помидоров стоит проводить один раз через каждые десять дней. Однако, по мнению специалистов, будет только лучше, если обработка томатов будет происходить чаще.

Сыворотка для помидоров и огурцов окажется бесполезной, если не следовать правилам и принципам, помогающим вырастить крепкие здоровые кусты, на которых будут зреть вкусные плоды. Например, не следует делать грядки для томатов там, где ранее высаживался картофель, потому что там могут остаться споры грибка.

Важно сразу же после пересадки рассады провести опрыскивание сывороткой, чтобы защита начала функционировать. Обрабатывайте посадки, учитывая погоду – в дождливый период опрыскивание должно проводиться чаще

Огородники советуют стараться ускорить образование и созревание плодов, чтобы успеть собрать здоровый урожай. Можно периодически отрывать нижние листочки на кустах.

Если вы не успели провести комплекс профилактических мер и растения пострадали от фитофторы, тогда нужно сорвать плоды, которые успели появиться, и оставить их дозревать в сухом теплом месте.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды

Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.

Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:

  • она безвредна для человека;
  • оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
  • имеет экологически безопасный состав;
  • состоит из доступных компонентов;
  • ускоряет созревание урожая.

От чего помогает

Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.

Против чего используют смесь молока и йода:

  • инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
  • вредители.

Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.

Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.

Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.

Особенности

Молоко с йодом – очень известное и весьма популярное средство среди садоводов. Это сочетание применяется для подкормки томатов и приносит весьма хорошие результаты, поскольку оба компонента обладают множеством полезных свойств.

Рассмотрим подробнее, какую пользу томатам может принести данное средство:

  • молоко содержит полезные аминокислоты, являющиеся активаторами роста, а также такие компоненты, как железо, кальций и калий, что благотворно сказывается на растении;
  • лактоза, содержащаяся в молоке и далеко не всегда приносящая пользу организму человека, оказывается, благотворно влияет на томаты, способствуя избавлению последних от вредоносных насекомых;
  • также молоко выполняет защитную функцию, образуя на побегах тонкую пленку и способствуя нормализации обменных процессов растения;
  • йод тоже оказывает пользу томатам, в особенности в период прорастания первых побегов (благодаря смешению с молоком происходит стимуляция роста, поэтому рассада всходит гораздо быстрее);
  • йод усиливает природную устойчивость растения к воздействию вредителей, а также оказывает обеззараживающее действие;
  • благодаря особым свойствам йода рассада в меньшей степени подвергается влиянию патогенных факторов и лучше приживается;
  • смесь молока и йода очень эффективна в оздоровлении увядающих кустов, а также для повышения качества урожая.

Помимо пользы, не стоит исключать и вред, который может причинить данное средство. Практически во всех случаях он связан с неправильной дозировкой средства и нарушениями правил использования.

Также необходимо учитывать, что существуют некоторые ограничения при выборе молока для приготовления данного средства

Например, следует обратить внимание на нежирный продукт натурального производства, в составе которого нет сахара и каких-либо химических компонентов. Молоко, произведённое из сухого сырья, категорически не подходит для обработки помидоров

Это интересно: Самые распространенные болезни томатов: чем болеют помидоры и чем их лечить эффективными методами

Народные рецепты подкормок

Существует множество способов, как подкормить огурцы молоком с йодом. Один из них – болтушка на основе молочного раствора. Необходимо взять:

литр домашнего молока невысокой жирности;

ведро воды;

тертое хозяйственное мыло – грамм 20 – 30;

30 капель аптечной йодистой настойки.

Способ приготовления:

Налить в ведро молоко.

Разбавить водой.

Накапать йод из пипетки.

Растворить хозяйственное мыло.

Раствор подходит для опрыскивания огуречной рассады, на которой появилось 3 – 4 настоящих листа. Обрабатывать нужно не только верхнюю и нижнюю часть листа, но и почву вокруг растений.

Видео: Молоко и йод для огурцов — супер средство

Помогает от мучнистой росы, различных гнилей, бактериоза, пероноспороза, фитофторы. Тля не селится на листьях, которые обработаны хозяйственным мылом и йодистым раствором. Можно повторять каждые 10 дней, пока растения не окрепнут и не образуют завязи.

Самый простой способ дезинфекции теплицы – распылить аптечный препарат на стенки или поставить открытые флаконы в нескольких местах.

Еще один популярный рецепт, как подкормить огурцы йодом – приготовить хлебный настой. Для этого нужно взять буханку хлеба, желательно ржаного, флакон йодистой настойки 5%. Воды – 15 л.

Как приготовить:

Хлеб размочить в воде в течение суток, потом измельчить руками.

Долить пузырек йода.

Разлить по емкостям и закрыть крышкой.

Подкормку огурцов хлебным настоем с йодом проводить по мере необходимости:

если растения плохо развиваются и неравномерно растут;

мало завязей или они осыпаются;

появились симптомы грибковых заболеваний;

в дождливое лето для профилактики.

Подкормки огурцов хлебом и йодом полезны не только для плодов, но и для почвы. Микроорганизмы перерабатывают хлеб как органику, выделяя в грунт продукты своей жизнедеятельности – гумус.

Дозировки для огурцов и помидоров

Возможно применение йодистых препаратов с минеральными однокомпонентными удобрениями – мочевиной. Это азотное питание, которое лучше усваивается в комбинации с йодом. На 10 литров воды:

50 г карбамида;

20 капель настойки;

2 литра молочной сыворотки.

Такой смесью можно обрабатывать растения внекорневым способом 3 раза за сезон вегетации. Кроме огурцов обрабатывают помидоры, перец.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков

Почву перед процедурой поливают

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Значение йода для томатов

Сам по себе такой элемент, как йод для рассады помидор, не играет никакой роли для роста и развития. Если его будет не хватать или не будет вовсе, растение этого не заметит. Так зачем же он необходим? Элемент оказывает стимулирующее воздействие, поскольку улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ, помогает активизировать защитные силы растения в борьбе с болезнями.

Существует несколько способов поступления йода к овощным культурам. Растения получают его из земли или с внесенными удобрениями – корневыми или внекорневыми обработками. Следует учитывать, что чаще всего наличие или отсутствие этого элемента неизвестно, поскольку специально его не добавляют.

Если рассмотреть почвы в зависимости от уровня насыщения этим элементом, то можно выделить богатые и бедные грунты. К богатым относят:

  • торфяные тундровые;
  • красноземы и черноземы;
  • каштановые почвы.

Бедные следующие:

  • сероземы и лесные грунты;
  • подзолистые;
  • солонцы;
  • буроземы.

Перед тем как искусственно насыщать растения подкормкой, следует учесть грунт, в котором они растут, вносимые удобрения. Йодсодержащими являются: навоз, торф, зола торфяная и древесная, фосфоритная мука. При наличии подходящей почвы или подкормки опрыскивание помидоров молоком с йодом производят только в случае возникновения проблем, которые могут подсказать о необходимости действий.

Такими выступают:

  • снижение обычного уровня урожайности либо значительное уменьшение размера плодов при сохранении обычного ухода;
  • позднее плодоношение;
  • низкий иммунитет саженцев: их плохой рост, болезни, гибель;
  • появление грибковых заболеваний;
  • проявление йододефицита: слабые тонкие стебли, бледные листья.

Такое удобрение для томатов как подкормка йодом поможет решить возникшие трудности.

Влияние йода на рассаду

Чаще всего элемент используется в качестве хорошего помощника только рассады помидоров до появления завязей – позже его внесение не рекомендуется. В этот период он помогает овощной культуре набраться питательных веществ. Само по себе это вещество не является подкормкой. Это мощный антисептик, использование которого помогает справиться с гнилью, грибковыми заболеваниями, обеззаразить семена. Особое значение имеет профилактика вирусных болезней.

Описание сорта томата Моравское чудо, его характеристики и особенности выращиванияЧитать

Подкормка огурцов и помидоров молоком

Огурцы настолько любимы огородниками, что не выращивает их на своем участке только ленивый. Ведь они хороши и в свежем виде прямо с грядки, и для использования в салатах, и для изготовления косметических масок.

А какие замечательные заготовки на зиму можно приготовить из огурцов. Вот только вырастить их бывает не всегда просто. Ведь огурцы любят не только люди – всевозможные вредители и микроорганизмы тоже не прочь полакомиться хрустящими зеленцами. Да и сами огурцы достаточно требовательны к уходу – им нужен и обильный полив, и регулярные подкормки. А химические удобрения и средства защиты использовать на своем участке многим не хочется – ведь огурчики растят для себя и своей семьи. Вот и обращаются огородники к старым, проверенным временем народным рецептам.

Обработка огурцов молоком является одной из подобных процедур, которая справляется сразу с несколькими задачами. Это и замечательная подкормка, и эффективная защита от различных напастей, поджидающих растения огурца на каждом шагу.

Подкормка огурцов

Огурцы тоже нуждаются в удобрениях, содержащих йод.

Такие подкормки способствуют:

  • омолаживанию растения;
  • повышению урожайности;
  • хорошему развитию культуры.

Кроме того, йод предохраняет листья от пожелтения. Подкормка необходима, если завязей на огурцах очень мало, или если культура перестала расти и начинает вянуть.

Обработка семян

Для этой процедуры йод разбавляют в воде (1 часть вещества на 10 частей воды). В такой жидкости семенной материал вымачивают в течение шести часов. Такая обработка улучшит развитие листвы и повысит урожаи в будущем.

Корневые подкормки

Простейший метод полить огурцы йодом — добавить нескольких капель вещества в ведро воды. Огурцы такой жидкостью нужно поливать под корень.

Еще один вариант подкормки — раствор молока с йодом. Большую емкость заполнить десятью литрами воды, литром молочной сыворотки, затем туда нужно добавить 30 йодных капель. Смесь выдерживают двенадцать часов. Поливать кустики нужно не чаще 1 раза в 14 дней.

Если огурцы поражаются корневой гнилью, или же если нижние листки начинают быстро желтеть, то следует применить следующее средство. Йод смешивают с водой в пропорции 1:2 . После приготовления им намазывают побеги пораженных кустиков на высоту 15-20 см от корня. Такую обработку повторяют ежедневно в течение 4 дней, до полного исчезновения признаков заболевания.

Внекорневые подкормки

От многих болезней поможет опрыскивание йодным раствором. Оно также улучшит и будущий урожай. Рецепт такой: 10 литров воды, 1 литр молока, 30 г твердого мыла. Все перемешать, сверху с пипетки накапать 30 капель йода. Данным средством нужно опрыскивать побеги и листву раз в 8-10 дней.

При этом, важно соблюдать вышеуказанные пропорции, ведь передозировка ухудшает внешний вид огурцов. Первую такую обработку можно производить уже спустя трое суток после высадки рассады в почву на постоянное место

В теплице кусты огурцов обрызгивают по тому же алгоритму, что и помидоры.

Йодные растворы — это эффективный и экономичный способ удобрения культур. Если правильно удобрять овощи йодом, то на выходе получают полезные, вкусные и натуральные овощи.

Применение

Йод обязательно есть на полке у каждого огородника.

Для рассады

Перед посевом в качестве способа обеззараживания проводят обработку семян в растворе:

  • 3 капли 10% водного раствора на 1.5 литра воды;
  • 3 капли 5% спиртового раствора на 3 литра воды.

После прорастания сеянцы однократно поливают составом из расчета 1 капля 5% спиртового раствора йода на 3 литра воды.

Йод для рассады томатов

Предпосевная подготовка для этой культуры состоит в замачивании семян в йодном растворе (1 капля 5% спиртового раствора на 1 литр воды) в течение 6 часов, после чего их сразу высевают в грунт.

Перед высадкой сеянцев томатов в грунт проводят обработку грядки, поливая ее раствором 3 капли спиртового йода на 10 литров воды. Процедуру проводят за сутки до предполагаемой пересадки.

Корневая подкормка томатов йодом показана на стадии формирования у рассады первой пары настоящих листочков. Чтобы предупредить ожог корней, делают очень слабый раствор в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды. Поливают без переувлажнения, лишь слегка смочив грунт.

После пикировки рассаде томатов проводят опрыскивание. Эта мера является профилактикой мучнистой росы и фитофтороза.

Йод для рассады перца

Перец считается капризной культурой, поэтому йодовую подкормку для него многие предпочитают не использовать. Недостаток же этого элемента плохо сказывается на общем росте рассады и на будущем урожае.

  1. Как и для томатов, первая обработка проводится еще на стадии подготовки семян к посеву. Вторая, корневая, после формирования первой пары настоящих листочков. Пропорции раствора такие же, как и для помидоров. Следующая подкормка показана только в период активного формирования завязей.
  2. В открытом грунте допустимо опрыскивание раствором йода из расчета 2 капли на 1 литр воды. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней, но оптимальный режим – 3 раза за весь дачный период. Если перец выращивают в теплице, то опрыскивают кустики дважды с перерывом 2 недели.

Для защиты перца от мучнистой росы и фитофторы используют состав:

  • 40 капель йода;
  • 1 ст.л. перекиси водорода;
  • 10 литров воды.

Им опрыскивают листья с тыльной стороны. На стадии прогрессирования болезни применяют более кардинальное средство, но тоже на основе йода:

  • ведро кипятка;
  • 2 литра древесной золы;
  • 40 мл йода;
  • 10 г борной кислоты.

Дать настояться в течение 12 часов, затем 1 литр полученного состава разбавить 10 литрами воды и полить под корень все кустики перца на грядке. Пораженные листья обязательно убрать.

Йод для рассады капусты

В отличие от пасленовых семена капусты перед посевом не обрабатывают в йодном растворе. Обработка рассады этой культуры проводится за 5 дней до высадки сеянцев в грунт. Для этого берут раствор в концентрации 1 капля на 3 литра воды. Применяют для опрыскивания.

Если плохо завязываются кочаны, то проводят прикорневую подкормку из расчета 40 капель йода на ведро воды. Если требуется внекорневая подкормка, то концентрацию уменьшают в 4 раза.

Йод для рассады баклажанов

Йодная подкормка считается одной из самых эффективных и практически одной из допустимых для обработки баклажанов в рассадный период. Удобрение вносят под корень через 2 недели после формирования 2 настоящих листочков.

Йод для рассады кабачков и тыквы

Эти культуры считаются одними из самых крепких в овощеводстве, однако и у них есть слабые места. Чаще всего от заболеваний страдают почки и завязи. Именно поэтому во время цветения и формирования завязей растения опрыскивают раствором из 40 капель йода на 10 литров воды.

Йод для рассады клубники и земляники

Землянично-клубничные грядки рекомендуют подкармливать йодом ранней весной. Для этого в 10 литрах теплой воды (20°С) разводят 10 капель водно-спиртового раствора йода.

Этим составом проводят 3 прикорневые подкормки каждые 10 дней. Разводить йод при этом необходимо исключительно в пластиковой таре, чтобы избежать окисления металла.

Народные средства для помидоров

Подкормка на натуральной основе – особенно полезна для культур в осеннее время, когда растениям не хватает влаги и витаминов. Для подкормки овощных кустов нередко используют переработанные кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот.

Народные рецепты помогут укрепить защитные механизмы растения:

  1. В молоке содержатся полезные микроэлементы и вещества, заменяющие растениям иммуномодуляторы: такие вещества позволяют укрепить стебли растений и их корневую систему.
  2. Аминокислоты, входящие в сыворотку помогают сеянцам пуститься в быстрый рост, а лактоза борется с вредителями.
  3. Монокислые бактерии дополнительно защищают листья культуры от размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Микрофлора продукции позволяет уничтожить существующие бактерии: кисломолочное удобрение очищает поверхность листьев и стеблей от грибка.
  5. Подкормка на основе молока для томатов используется за несколько недель до сбора урожая для укрепления появившихся завязей.

Чем хороша молочная подкормка? Подкормка с молока создает невидимый, но прочный защитный слой. Благодаря образовавшейся пленке на томаты не воздействуют грибки и опасные заболевания.

Кисломолочной продукцией обрабатываются и стебли культуры, и корневище. Молочная подкормка абсолютно безопасна для человека и не влияет на качество собранного урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector