Йод для томатов от фитофторы: рецепты с молоком, борной кислотой
Содержание:
- Значение йода для томатов
- Особенность применения в теплице и открытом грунте
- Использование сыворотки в теплице
- Особенности
- Меры борьбы с ложной мучнистой росой
- Вопрос – ответ
- Профилактика
- Как приготовить раствор
- Для овощных культур
- Полезные рекомендации
- Использовать натуральное молоко
- Правила применения йода
- Что пить: йод
- Какую сыворотку можно использовать в саду
Значение йода для томатов
Сам по себе такой элемент, как йод для рассады помидор, не играет никакой роли для роста и развития. Если его будет не хватать или не будет вовсе, растение этого не заметит. Так зачем же он необходим? Элемент оказывает стимулирующее воздействие, поскольку улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ, помогает активизировать защитные силы растения в борьбе с болезнями.
Существует несколько способов поступления йода к овощным культурам. Растения получают его из земли или с внесенными удобрениями – корневыми или внекорневыми обработками. Следует учитывать, что чаще всего наличие или отсутствие этого элемента неизвестно, поскольку специально его не добавляют.
Если рассмотреть почвы в зависимости от уровня насыщения этим элементом, то можно выделить богатые и бедные грунты. К богатым относят:
- торфяные тундровые;
- красноземы и черноземы;
- каштановые почвы.
Бедные следующие:
- сероземы и лесные грунты;
- подзолистые;
- солонцы;
- буроземы.
Перед тем как искусственно насыщать растения подкормкой, следует учесть грунт, в котором они растут, вносимые удобрения. Йодсодержащими являются: навоз, торф, зола торфяная и древесная, фосфоритная мука. При наличии подходящей почвы или подкормки опрыскивание помидоров молоком с йодом производят только в случае возникновения проблем, которые могут подсказать о необходимости действий.
Такими выступают:
- снижение обычного уровня урожайности либо значительное уменьшение размера плодов при сохранении обычного ухода;
- позднее плодоношение;
- низкий иммунитет саженцев: их плохой рост, болезни, гибель;
- появление грибковых заболеваний;
- проявление йододефицита: слабые тонкие стебли, бледные листья.
Такое удобрение для томатов как подкормка йодом поможет решить возникшие трудности.
Влияние йода на рассаду
Чаще всего элемент используется в качестве хорошего помощника только рассады помидоров до появления завязей – позже его внесение не рекомендуется. В этот период он помогает овощной культуре набраться питательных веществ. Само по себе это вещество не является подкормкой. Это мощный антисептик, использование которого помогает справиться с гнилью, грибковыми заболеваниями, обеззаразить семена. Особое значение имеет профилактика вирусных болезней.
Описание сорта томата Оранжевая шапочка, его характеристика и урожайностьЧитать
Особенность применения в теплице и открытом грунте
Помидоры нужно подкормить йодом и в открытом, и в защищенном грунте. В последнем случае процедура особенно полезна – в помещении всегда тепло и влажно. Такая среда благоприятна не только для развития растений, но и для размножения болезнетворных бактерий.
Перед началом сезона теплицу дезинфицируют:
- убирают мусор и растительные остатки, чистят стены;
- обрабатывают поверхности 1% раствором перманганата калия;
- окуривают древесным углем.
При работе в ограниченном пространстве соблюдают осторожность. Йод – летучее вещество
При вдыхании паров возможно ухудшение самочувствия: раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение, головокружение и головная боль. Лучше надеть респиратор.
До высадки рассады в открытый грунт почву обрабатывают йодным раствором (3 капли на 10 литров). Жидкость уничтожит патогенные микроорганизмы, что сократит вероятность возникновения болезней в будущем.
Использование сыворотки в теплице
Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:
- для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
- перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
- проводить подкормки следует рано утром или вечером;
- теплицу регулярно следует проветривать.
С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.
Особенности
Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.
Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.
Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.
Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.
Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:
- Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
- Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
- Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
- Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
- Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.
Сочетания продуктов, которые нужно избегать:
- рыба + рис;
- курица + картофель фри;
- бифштекс + макароны;
- бутерброд с ветчиной;
- бутерброд с сыром;
- панированная рыба;
- соусы на мучной основе к мясу;
- ореховые пирожные.
- омлет с ветчиной
- омлет с сыром
- дыня + ветчина
- дыня + хлеб
- дыня + пирожное
- дыня + фруктовый салат
Меры борьбы с ложной мучнистой росой
Лечение пероноспороза
Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.
Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.
Ложная мучнистая роса – профилактика
Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.
Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.
Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.
Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.
Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки
Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя
Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.
Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.
Вопрос – ответ
Можно ли сохранить помидоры, поврежденные фитофторой?
Частично поврежденные зеленые или розовые плоды можно сохранить методом тепловой обработки. Они на некоторое время погружаются в воду с температурой около шестидесяти градусов (не больше). Водная процедура должна длиться столько, чтобы помидоры не сварились, а полностью прогрелись. После этого плоды необходимо просушить и оставить в теплом темном месте до полного созревания.
Длительное прогревание полностью уничтожает споры грибов и делает томаты пригодными для консервирования и употребления в свежем виде. Полностью почерневшие от фитофторы плоды не подлежат никакой «реабилитации» и хранению.
Употребляют ли в пищу томаты с фитофторой?
Болезнь томатов не может навредить здоровью или жизни человека. Другое дело, что вкус таких плодов многим не понравится, да и внешне они выглядят не аппетитно. Экономные дачники пытаются обрезать непригодные части, а все остальное используют для салата или соуса. А вот для консервирования такие экземпляры точно не нужно применять. В закрытых емкостях больные плоды могут спровоцировать рост бактерий и различных вредных микроорганизмов. К слову, семена из этих плодов тоже использовать нельзя.
Чем обрабатывать землю после фитофторы?
Оздоровить почву на таком участке можно несколькими способами:
- осенью, примерно за две недели до первых заморозков, обработать участок препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Байкал ЭМ-5»;
- осенью (после перекопки) и весной (как только сойдет снег) землю обрабатывают растворами на основе препаратов – «Алирин Б», «Бактофит», «Фитоцид М», «Триходермин», «Планзир», «Фитоспорин»;
- после удаления больных растений почву обильно посыпают древесной золой или проливают раствором на дрожжевой основе (на десять литров воды – сто граммов дрожжей).
Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице?
На начальной стадии болезни – опрыскивание помидоров чесночным настоем (на десять литров воды – один стакан измельченного в пюре чеснока) или йодовым раствором (на десять литров воды – тридцать капель йода). При более сильном поражении потребуются химические средства с коротким периодом ожидания для двух или даже трехкратного опрыскивания. Например, «Танос», «Ридомил», «Купрос».
Устойчивые сорта томатов к фитофторозу
Сортов, абсолютно устойчивых к фитофторозу, пока не выведено, но более или менее устойчивые сорта и гибриды имеются в большом количестве.
Для теплиц:
– низкорослые и скороспелые «Хурма», «Персей», «Вельможа», «Оранжевое чудо», «Дубок»;
— высокорослые, с крупными мясистыми плодами «Бабушкин секрет», «Сердце дракона», «Арбузный», «Де-барао».
Для открытого грунта
– «Дубрава», «Грунтовый Грибовский», «Солнечный», «Ягодка», «Отрадный», «Искорка», «Флора», «Снежана», «Санька», «Дружба», «Гранд», «Марс».
Профилактика
Опрыскивание помидоров
Заболевание лучше предотвратить, чем впоследствии тратить много времени и сил на его лечение, тем более что превентивные меры дают хорошие результаты.
Если для профилактики используются химические препараты, то первую обработку необходимо провести на стадии образования завязи, а затем проводят её каждую декаду. Ещё один вариант предотвращения инфекции – полив томатов через раз водой с добавлением фунгицидов.
После того как на растении появились плоды, химические средства не используются, садоводы переходят на безопасные для человека средства защиты и профилактики. Так, рекомендуется использовать:
- Каменную соль в растворе с водой в соотношении 100 г на 5 л. Таким рассолом опрыскивают ещё зелёные плоды: соль образует на них невидимую защитную плёнку
- Еженедельно можно проводить опрыскивание раствором перебродившего кефира или ряженки (1 л молочного продукта на 10 л чистой воды)
- Опрыскивание настоем чеснока, крапивы, лука, листьев черёмухи
Сорванные для дозревания зелёные томаты можно в качестве профилактики подвергнуть температурной обработке: 2–3 минуты прогреть при температуре 60 градусов. Употреблять в пищу плоды, поражённые грибком, нельзя.
Избыток азота в почве может провоцировать появление грибка.
Как снизить риск заражения
Помидоры на грядке
Советы, как снизить вероятность заражения томатов фитофторой:
- Посадочный материал перед высадкой нужно протравливать или обрабатывать фунгицидами
- Грунт с избыточным содержанием извести удобряют торфом
- При высадке рассады томатов на дно каждой лунки кладут прокалённый речной песок
- Стоит придерживаться основных принципов севооборота: плохими предшественниками для высадки томатов на участке являются дыня, морковь, цветная капуста и свёкла
- Вовремя прореживать посадку, чтобы вокруг каждого растения циркулировал воздух
- Нижние листья на стеблях томатов следует удалять, а грунт под посадкой мульчировать
- Поливать томаты нужно ранним утром или поздним вечером строго под стебель, чтобы исключить разбрызгивание и попадание влаги на листья
- Обязательно нужно рыхлить междурядья
- Полив необходимо сокращать при повышенной влажности воздуха
- Проводить подкормку томатов комплексными минеральными смесями, внесение которых укрепляет иммунитет растений
- Не сажать различных представителей семейства Паслёновые рядом. Если такой возможности нет, то между грядками посадить кулисные растения для защиты: горох, кукурузу, фасоль
- Повторно сажать томаты на то же место можно только спустя 4–5 лет
Лучшим выбором для совмещённой посадки с томатами станут чеснок, петрушка, капуста, базилик, шпинат, морковь. Избегать нужно соседства помидоров с другими паслёновыми, фенхелем и свёклой.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы
Как приготовить раствор
Пропорции раствора зависят от способа обработки. Первый раз томаты удобряют с меньшим количеством молока и йода. Раствор для корневой и внекорневой подкормки готовят разными способами.
Пропорции и порядок действий
Чтобы приготовить раствор, необходимо перевести кристаллы бора в жидкое состояние. Для этого одну столовую ложку кристаллов помещают в литр горячей воды 50°С. Молоко и йод добавляют, когда бор растворится, а вода остынет.
Рецепт раствора для ранней корневой подкормки
В ведре воды растворить 0,5 литра кислого молока, 2 мл йода, 10 г борной кислоты. Рассаду удобряют сразу после высадки в открытый грунт, поливают под корень по 0,5 литра на куст. Далее удобряют, когда формируются бутоны и появляются зеленые плоды. Количество молока для раствора увеличивают до одного литра.
Рецепт удобрения под корень
Внекорневая подкормка проводится тогда, когда у кустов листья скручиваются или становятся бледно-зеленого цвета. Для этого делают раствор. Из расчета на литр воды берут 1 грамм бора, литр свежего молока, 3 капли йода. Помидоры обрабатывают каждую неделю до получения результата.
Сколько и как хранить готовый раствор
Органические препараты, которые используются в садоводстве, применяются сразу после приготовления. В момент смешивания ингредиентов происходит химическая реакция. Раствор молока с йодом и бором используют сразу после приготовления, хранить не рекомендуется.
Для овощных культур
Дабы огородные насаждения хорошо росли и плодоносили, а овощи были вкусными и полезными, саженцы также необходимо периодически поддерживать йодовыми добавками.
Подкормка томатов йодом
Подросшие растения еще больше нуждаются в йодных подкормках, поскольку они рискуют заболеть фитофторозом. Для защиты помидоров от этой коварной болезни применяют подкормку йодом и молоком. Молочную сыворотку в 10-литровом ведре разводят водой в соотношении 1:10, добавляют 40 капель йода и 15 мл перекиси водорода. Получившимся раствором опрыскивают кусты 3 раза за сезон с интервалом 10 дней. Обработку проводят в вечернее время.
Уберечь томаты от фитофторы можно и при помощи другого раствора. 2 ст.л. золы растворяют в 2 л воды и настаивают неделю. Затем этот настой добавляют к 8 л кипятка, тщательно перемешивают и остуживают. После чего туда добавляют 10 мл спиртового раствора йода, 10 г борной кислоты и настаивают в течение 12 часов. По прошествии этого времени получившееся лекарство разводят отстоянной водой (1:10) и поливают им под корень каждый куст томата.
Чтобы избавить томаты от гнилей, несколько раз за сезон кусты опрыскивают йодным раствором (10 мл аптечного йода разводят в 10 л воды).
Подкормка огурцов йодом
Против мучнистой росы огуречные плети обильно опрыскивают смесью молока (1 л), воды (9 л) и 5%-ного йода (10 капель). Этим же средством обрабатывают почву под растениями. Процедуру повторяют 1 раз в неделю, пока симптомы болезни не исчезнут.
Подкормка капусты йодом
Чтобы капуста не заболела гнилью и сформировала крупный кочан, ее поливают под корень таким составом: 40 капель йода растворяют в 10 л воды. На каждое растение расходуют по 1 л раствора. Это же удобрение можно использовать и для внекорневой подкормки. Но в таком случае в 10 л воды разводят 5 капель йода.
Перец и баклажаны
Овощи подпитывают на стадии рассады, когда имеются несколько листочков. В целях приготовления удобрения для полива разводят 2 капли микроэлемента в литре воды.
Болгарский перец
Сначала обрабатывают семена (капля спиртовой настойки на чашку с водой). Когда у рассады появятся первые листочки, грунт обрабатывают раствором на основе смеси из капли йода в трех литрах отстоянной воды.
Следующую подкормку проводят, когда перец хорошо приживется в открытом грунте. «Лекарство» делают на основе трех капель настойки в ведре воды. На один перец уходит литр раствора. После подкормки перец быстро завязывает плоды, не болеет и приносит хороший урожай. Для защиты от фитофторы применяю опрыскивание листьев и стеблей.
Кабачки и тыква
Йод растениям требуется для защиты от болезней. Обработку саженцев производят через две недели после посадки в грунт, а также в период цветения, формирования плодов. Потребуется 40 капель средства на ведро жидкости.
Для рассады
Удобрение рассады раствором йода по эффекту напоминает обработку дорогими стимуляторами роста. Побеги становятся сильными, мощными, заметно вытягиваются. Также йод положительно влияет на развитие их корневой системы.
Для рассады применяют корневое и внекорневое внесение удобрений. Вполне достаточно и одной обработки. Для приготовления раствора берут ведро воды, 1000 мл молока и 15 капелек йода. Молоко несколько смягчает действие активного вещества, препятствует появлению ожогов на листиках.
Кроме того, обработка рассады йодом – прекрасная профилактика против грибковых болезней. Чаще всего ее применяют на рассаде томатов, перцев и баклажанов.
Полезные рекомендации
Опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:
- Йодную подкормку всегда вносите в увлажненную почву. Так быстрее усвоятся микроэлементы.
- Вода для растворов должна быть теплой и отстоянной.
- При опрыскивании используйте пульверизатор с самой мелкой решеткой, чтобы на ботву жидкость попадала в виде тумана.
- Для усиления действия в растворы можно добавлять калийную соль (15 г) и суперфосфат (10 г) из расчета на смесь с 10 л воды. В этом случае под куст вносится не более 500 мл.
- В стандартный йодовый раствор для внекорневой подкормки помидоров добавляйте немного мочевины или гумата.
- Никогда не применяйте раствор, если после посадки рассады не прошло 10 суток.
- Чтобы не было передозировки, одновременно с йодом вносите разбавленный аспирин (на 1 л воды 1 таблетка).
- Никогда не вносите удобрение на ботву и под корень одновременно. Между подкормками должно пройти минимум 2 недели.
Про подкормку помидоров йодом, можно также узнать из следующего видео:
Использовать натуральное молоко
Низкая стоимость компонентов. Молоко можно купить в любом продовольственном магазине, а йод и так есть в каждом доме, да и нужно его очень мало. Это средство доступно любому огороднику и в этом его главное преимущество.
Высокая эффективность. Лактоза и молочный сахар непереносимы насекомыми, также в составе есть компоненты, оказывающие угнетающее воздействие на патогенные грибки. По этой причине данный вариант эффективен как средство от фитофторы и других грибковых заболеваний.
Увеличивается урожай и улучшается товарный вид томатов. Опытные огородники утверждают, что за счет дополнительного питания с куста снимается на 20-30% больше урожая. При этом помидоры имеют привлекательный внешний вид и созревают на порядок быстрее.
Абсолютная безопасность. Средство не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека
Если вам важно кормить свою семью экологичными продуктами, и вы отходите от химии, то данный вариант придется как нельзя кстати.
Возможность частого применения. Использовать смесь из воды, молока и йода можно так часто, как это необходимо
Например, если вы опрыскали томаты и после этого пошел дождь, можно повторить работу на следующий день и не опасаться, что грунт и растения будут перенасыщены химическими веществами.
Простота использования. Сделать смесь по силам даже начинающему огороднику, все очень просто и легко. Даже если пропорции будут нарушены, никаких проблем не возникнет. Не нужна специальная тара и средства защиты, что очень важно при работе в теплицах.
В видео автор рекомендует дать молоку прокиснуть перед использованием. Первую обработку проводить в середине июля, поливать растения под корень и опрыскивать наружную часть.
Правила применения йода
Советы для развешивания бутылочек с йодным раствором:
- Развесив вначале лета, нужно время от времени снимать бутылки и проветривать хорошенько теплицу.
- Уплотненность развешиваемых бутылочек – 6 шт. на 8 кв. м.
- Рекомендуемое размещение – по периметру.
- Регулярно состав подливают в бутылочки после его испарения.
- Долго находиться человеку внутри закрытой теплицы, где развешены бутылки с йодом, опасно для здоровья человека. Сначала нужно проветрить теплицу, затем входить в нее и проводить там работы.
- Раствор из 10 мл йода и 1 л воды (расход 1-3 л на 10 кв. м) используется для обработки теплиц перед высадкой томатов.
- Теплицы лучше всего обрабатывать против фитофтороза тогда, когда воздух прогреется до +10℃
Опытные огородники и дачники не допускают большой концентрации йодных испарений внутри теплиц
К такой предосторожности прибегают ради сохранения целостности как растений, так и материала тепличной постройки. За 5-6 лет новенькая теплица из поликарбоната, внутри которой часто использовали йодные испарения для томатов, полностью придет в негодность
Материал станет твердым и растрескается.
Поликарбонатные теплицы не подходят для йодных профилактик и лечения томатов Источник factinteres.ru
Что пить: йод
В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.
Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.
По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.
Какую сыворотку можно использовать в саду
Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.
Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:
1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.
2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.
Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.
Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.
А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки